Цитата:
Сообщение от Dragon27
Дело в том, что эта тайная помощь либо не наблюдается (уж очень тайная, или глубоко зашифрованная), либо любую положительную вещь мы запросто интерпретируем как эту самую помощь.
|
Хм. Кажется мы говорим о разных способах помощи. С лично моей точки зрения когда происходит непосредственное участие Бога в моих делах - это чудо. Я боюсь чудес, поэтому не ищу их.
И другое дело, когда мир и каждое творение, исполняющие слово Божье, помогает так или иначе. И вот именно эту помощь христиане и называют тайной помощью, которую нельзя увидеть, как нельзя увидеть слона, если ты в двух миллиметрах от него.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Приём верить нужно аккуратно, ибо излишняя вера вредит (особенно в ситуации опасной болезни), и не должна ни в чём противоречить здравым действиям.
|
Вера не способна заменить разум; если происходит такая подмена, ни о какой пользе речи быть не может. Фанатики любых мастей тому подтверждение.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
В смысле, сейчас хуже по сравнению с Эдемом?
|
Я не знаю как жилось в Эдеме, но знаю что там человек был хозяином тварного мира. После грехопадения - максимум житель, но не имеющий никакой силы, власти и прочего. И я не верю, что имея разум, человек должен, например, умирать от амеб, аскарид или прочей "мелочи". Умирает, да, но это не нормально.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Ну он, грубо говоря, предположил, что можно построить геометрию и в том случае, если пятая аксиома не верна. То есть, аксиома эта не является абсолютно истинной.
|
Нет, он предположил, что пятая аксиома избыточна, что её можно доказать как теорему исходя из других четырех. И если это теорема, то она не обязательна в определенном спектре геометрических задач. Отсюда и возник вопрос об области её применимости.
Сомнений в её достоверности не возникало.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
"правила поведения не зависящие от социума, времени и географии" - это, опять-таки, набор вирусов мозга, любые правила зависят от социума.
|
В каком социуме необязательно выполнение правила, например, "не убивай ближнего совсем уж без причины"?