|
Дошли таки руки сыграть в Алана Вейка. Вообще, до этого я наслушался таких лютых восхвалений этой игры, что ждал чего-то такого нереального. Что в итоге я увидел? Увидел то, что восхваления эти оказались полным пшиком, по сути дела.
Ну во-первых, мне бы хотелось для начала определиться с жанром этой игры. Что это экшен или хоррор? Если экшен, то боевая часть какая-то однотипная, надоедающая и вообще хилая. Всю суть боевой части можно описать фразой: "Свети фонариком@Убивай". Но зато тут есть пафосное уклонение в замедленном времени! *фейспальм*
Если хоррор - то он совершенно меня не пугает и атмосферная часть какая-то опять же хилая - по части атмосферы Алан Вейк вчистую сливает к примеру третьему Сайлент Хиллу, который был в начале двухтысячных, а по части оригинальных находок и ВАУ эффекта - он сливает игре Alone in the Dark, которая была в 2008 году и предлагала куда больше оригинальных фишек, зрелищности, атмосферности и куда больше понравилась мне (при том, что она не сопровождалась таким пафосным пиаром). В Алан Вейке же есть лишь одна оригинальная фишка - это постоянное баловство со светом и всё.
Далее. Касательно сюжета - я тоже наслушался воплей о том, что дескать сюжет такой оригинальный, необычный, крутой и вообще. Ну очевидно же, что люди, которы говорят такое - никогда не читали Стивена Кинга (или вообще читать не умеют, не знаю). А ведь подобные сюжетные ходы, употреблённые в игре - встречаются в книгах Кинга очень часто - в книге "Мизери", или там в "Тайном окне, секретном саду", да и много ещё где. То есть вот все те "оригинальные" сюжетные поворты - уже были давно в книгах и не удивят людей читающих.
Из фишек Алана Вейка понравилось разве что несколько отсылок к Максу Пейну, телепередача в духе "Хоррор шоу", радио и всё такое - это смотрится действительно неплохо. И всё.
Касательно графики - ну она в целом неплохая (если не считать постоянного заблюривания), но игра-то довольно прожорливая, а большую часть времени предстоит провести в одухотворённом бегании туда-сюда по тёмным лесам, где не на что любоваться. А панорамных видов - раз, два и обчёлся.
Такие дела. В общем, игра меня эта разочаровала. Уж лучше в третий Сайлент Хилл сыграть, или в Alone in the Dark, как по мне.
|