Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2012, 17:10   #1082
stuffy

Цитата:
Сообщение от Dj Whita Посмотреть сообщение
Если не сложно, напишите, пожалуйста, поподробнее, что заставило вас полюбить этот роман? Потому что при всём своём художественном великолепии, "Петербург" для меня остаётся "закрытой" книгой.
Несомненно, в возрасте 16 лет воспринять и оценить этот роман сложно, даже не смотря на помощь хорошего преподавателя, знакомство с "Бесами" и русской литературой в принципе. Что уж говорить, многие в этом возрасте испытывают неприятие и отторжение к русской классике, а ведь она не виновата в том, что её насильно пихают тысячами страниц в юные головы. И я не исключение, но.

Прежде всего, роман произвел впечатление, нет, даже ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ощущение времени, ощущение города, размаха и страха, переплетение прозаических, поэтических и живописных приемов, да и много чего. На уровне идеи я тогда его, естественно, не осознал, хотя на уроке учительница старалась разобрать и разъяснить что и как, но на интуитивном уровне он меня впечатлил, а это в подростковом возрасте очень остро воспринимается. Не скажу что я прямо таки люблю и обожаю "Петербург", но это одно произведение из десятка-полтора, которое я не прочитал, а "пережил". Многое, конечно, забылось за пять лет, но впечатление осталось.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием