Цитата:
Сообщение от Dj Whita
Если не сложно, напишите, пожалуйста, поподробнее, что заставило вас полюбить этот роман? Потому что при всём своём художественном великолепии, "Петербург" для меня остаётся "закрытой" книгой.
|
Несомненно, в возрасте 16 лет воспринять и оценить этот роман сложно, даже не смотря на помощь хорошего преподавателя, знакомство с "Бесами" и русской литературой в принципе. Что уж говорить, многие в этом возрасте испытывают неприятие и отторжение к русской классике, а ведь она не виновата в том, что её насильно пихают тысячами страниц в юные головы. И я не исключение, но.
Прежде всего, роман произвел впечатление, нет, даже ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ощущение времени, ощущение города, размаха и страха, переплетение прозаических, поэтических и живописных приемов, да и много чего. На уровне идеи я тогда его, естественно, не осознал, хотя на уроке учительница старалась разобрать и разъяснить что и как, но на интуитивном уровне он меня впечатлил, а это в подростковом возрасте очень остро воспринимается. Не скажу что я прямо таки люблю и обожаю "Петербург", но это одно произведение из десятка-полтора, которое я не прочитал, а "пережил". Многое, конечно, забылось за пять лет, но впечатление осталось.