Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2012, 10:59   #2501
Свобода

Левицкого никогда не любил за то, что в его книгах фантастичность событий всегда переходит границы. У него нет понимания, где нельзя переходить грань. Всё-таки Зона и Вселенная Сталкера создана с реально существующего места, по реально существующим событиям. И главная задумка была не в том, что бы сделать из всего этого фантастику, а показать, прибегнув к фантастике, новый, необычный для нашего человека мир... застывшего времени? Пожалуй, так. Вернуть читателя и игрока не просто в атмосферу бывшего Союза - вернуть, можно сказать, в сам Союз, туда, где время застыло на месте. Ну и конечно создать такой вот мир, где опасность на каждом шагу, где почти нет людей... То есть создать атмосферу безысходности, серости этого нового мира... Как он ломает людей. Как меняет их судьбы. Как эти судьбы переплетаются.
Вот Орехов, на мой взгляд, в "ЗП" это сделал просто идеально. А у Левицкого всегда всё через край - бездонные подземелья под всей Зоной, порталы, масштабные сражения то сталкерский армий, то мутантских армад, "пузыри", "карманы", гонки на машинках... Ну и так далее, кто читал, поймет. Не по мне это...
Вот почему я не смог воспринять Сектор Обстрела - слишком уж Василий сам отступил от своего видения Зоны и наплел много чуши. Это уже не Сталкер... Это уже Ричард Длинные руки какой-то.
Кстати, после Орехова и Палия великолепная Зона вышла у Бурносова. Кто не читал Точку падения - практически не отличить от ореховского стиля.

P.S. Написал витиевато, сумбурно, но думаю, мысль понятна