loki191, мнение уважаю. Изложено достойно, хотя и не согласен.
Цитата:
Сообщение от loki191
RPG - вторая часть лишилась практически всех элементов этого жанра
|
RPG как переводится? Role Playing Game, сиречь "отыгрыш роли".
В самой аббревиатуре ни слова о таких вещах, как лут, прокачка, скиллы, экспа, крафтинг и всякая другая ересь. Просто мы привыкли ассоциировать и неразрывно связывать одно с другим, в сознании нашем эти явления сплелись настолько сильно, что когда вдруг вышла игра, не имеющая по сути ничего, кроме этого самого "отыгрыша", выполненного, надо ометить, на превосходном уровне, наша логика завопила - "не может быть, не верю!"
Для меня же всякая Diablo и т.п. представляют как раз то, что я меньше всего люблю в играх. И хотя RPG - мой любимый жанр, я не терплю получасовых медитаций в инвентаре (на мой взгляд, в ME они особенно невыносимы - из-за раздражающего интерфейса, видимо) и выписывания на бумажку скиллов для грамотного подбора класса.
В первом Mass Effect всё это было, но было не идеально и как-то "не до конца", что вызвало очевидные нарекания фанатов разработчика. И тогда BioWare сошлись на, на мой взгляд, абсолютно верно и справедливом решении - "если мы не можем сделать как следует, мы сведём это на "нет" и сконцентрируемся на том, что у нас получается хорошо".
И они сделали. Оставь канадцы долгие исследования планет, инвентарь и остальные прелести хардкорщика в сиквеле, он бы не выстрелил - впечатления были бы уже не те, не цельные, недостаточно ясные. А Mass Effect 2 вышел гладким, огранённым (за исключением досаднейшего финального слива), единым впечатлением. Удивительно, но игра, оставив в памяти множество отдельных сцен и уровней, воспринимается всё-равно как одно, гигантское, долгое путешествие.
А для всех прелестей "начала" осталась ведь Mass Effect, в котором всё, что всё-таки было, уже никогда не станет хуже.