CSI: Три измерения убийства
ЖАНР: Квест
РАЗРАБОТЧИК: Telltale Games
ИЗДАТЕЛЬ: Ubisoft
ИЗДАТЕЛЬ В РОССИИ: Акелла
ОФФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ИГРЫ: www.telltalegames.com/home
АДРЕС РЕЦЕНЗИИ: www.game-portal.ru
Я встал около 2-х часов ночи, мне сильно хотелось есть. Первой мыслью было полезть в холодильник и достать оттуда кусок колбасы. Сказано – сделано. Ноги сами понесли меня на кухню, но, когда я включил свет, то обнаружил его... искромсанное тело... сочинской сырокопченой, которое валялось на столе в куче крошек. Желудок призывал меня не обращать на это внимание и поскорей найти что-нибудь съедобное, но разум возобладал над желаниями, и я решил разобраться в случившимся. Так, для начала мной была осмотрена жертва: от её тела осталось немного – сильно изрезанный хвостик граммов на 50, по подсохшим краям надрезов можно было предположить, что преступление совершено 2-3 часа назад. Так как их внутренняя поверхность была достаточно неровной и в некоторых местах даже рваной, то, скорее всего, орудием послужил затупленный кухонный нож. Кроме того, на месте было обнаружено большое скопление крошек белого цвета, но тела, оставившего их, найти не удалось. По запаху и вкусу, основываясь на многолетнем опыте, я определил, что их источником, предположительно, стала буханка хлеба высшего сорта таганрогской хлебопекарни. Я позвонил туда, чтобы сверить данные, но в ответ услышал лишь сонный невнятный голос сторожа, который при помощи мата объяснил мне что-то про время, психологическое здоровье людей и пользу отдыха. В итоге, пришлось все делать самому. Подавляя зов желудка, я решил тщательно обыскать кухню, а начал делать это с раковины. Спустя минуты три, среди горы посуды был найден нож с места преступления. На его ручке обнаружились красные пятна. «Ммм, кетчуп» – подумал я, когда попробовал их на вкус. В тот же момент желудок отчаянно завопил, о том, что хорошо бы так же протестировать еще и жертву. Я не смог ему отказать, и главная улика была съедена...
Что? Улики, жертвы, орудия – о чем это я? Просто во мне всё ещё бушует сыщик, который проснулся при игре в детективный квест CSI: Три измерения убийства. О нем-то, как раз, и пойдет речь.
Вы потомок в каком колене?
CSI: Три измерения убийства – еще одна игра из серии квестов, сделанных по одноимённому сериалу про полицию Лас-Вегаса (на отечественном телевидении он больше известен, как «Место преступления»). Главным козырем новой части стал переход игры в третье измерение (на это, кстати, очень недвусмысленно намекает название), но он (переход) мало что привнес, по сути, добавив лишь возможность осматривать улики с разных сторон. Без этого, CSI: Три измерения убийства представляет собой вполне стандартный детективный квест: ищите улики, исследуете локации, проводите анализы и говорите с подозреваемыми. Последнее, кстати, вызывает больше всего нареканий: диалоги в игре абсолютно линейны, мимика персонажей недалеко ушла от Буратино (хотя имени Папы Карло в титрах замечено не было – наверное, взял псевдоним), а некоторые фразы персонажей очень раздражают. Например, когда нужно допросить кого-то, и вы обращаетесь за разрешением к капитану Брассу, то он постоянно талдычит одно и то же: «В данный момент подозреваемый отправляется на допрос», - сколько совпадений: все, кто вам нужен, сами бегут в руки при первой мысли. Как вы понимаете, раз диалоги линейны, то и сам сюжет таков. Эх, вот если бы сделать разветвлённые диалоги и вменяемую мимику, то увлекательность игрового процесса повысилась бы в разы. Без этого ощущаешь себя всего лишь студентом высшей школы милиции на практике, а не истинным Шерлоком Холмсом, который в очередной раз распутывает сложнейшее дело. Помимо претензий к диалогам есть ещё несколько вопросов к разработчикам. Так, нам дали фотокамеру и даже (!), якобы, свободу действий (можно выбирать ракурс съемки), но зачем она нужна, если фотография все равно уже заранее смоделирована художниками? Не понятно.
Но, впрочем, хватит о недостатках, потому что их при желании можно найти великое множество. Лучше поговорим о достоинствах CSI, благо, они тоже в наличии. Во-первых, это сбор улик и их анализ в лаборатории – не понятно как, но сей не меняющийся от миссии к миссии процесс не на шутку увлекает. Игроку приходится проявлять чудеса внимательности, чтобы обнаруживать улики на месте преступления, потом, используя специальные гаджеты, собирать их, а дальше с помощью приборов определять чья это кровь или след какого ботинка. К достоинствам проекта, безусловно, относятся и видео-вставки с весьма неплохой, к слову, режиссурой. Они демонстрируются нам при рассуждениях персонажей или обнаружении важного факта, а при переходе с одной локации на другую игра развлекает нас показом красивых съемок Лас-Вегаса. Еще один плюс в актив CSI – все герои сериала присутствуют здесь, и с каждым игроку доведется поработать. Фанаты пляшут. Но главное и, пожалуй, единственное достоинство, из-за которого действительно хочется играть, - это сюжеты миссий. Они изобилуют различными интригами и неожиданными поворотами, каждое задание происходит в новых свежих декорациях и раскрывает нам интересные истории, в которые хочется вникать. Сам того не осознавая, начинаешь подозревать того или иного персонажа, создавать различные версии произошедшего, выстраивать логические цепочки – апплодисменты сценаристам. Про линейность мигом забываешь. Хотя без ложки дегтя не обошлось, и под шквал критики снова попадут диалоги – мало того, что они линейны, так еще попахивают маразмом: персонажи постоянно путаются в показаниях – то они говорят, что с жертвой не в ладах, то чуть ли не братья. Ну что еще можно добавить, лишь сказать пару слов о графике и музыке. Визуальная составляющая игры, конечно, не впереди планеты всей, но и омерзения не вызывает. Середнячок. А вот музыка пробуждает более позитивные эмоции. Нет, вы не подумайте, что тут шикарный саундтрек, тут его, по сути, вообще нет. Есть лишь небольшие мотивчики, которые отлично сливаются с игрой и помогают сосредоточиться, а, что главное, не надоедают. Для квеста больше и не надо.
Да, CSI оставляет очень двойственные впечатления: с одной стороны, играть интересно, с другой, понимаешь, что до совершенства, как до Плутона, понимаешь, что, если бы бюджет был чуть больше, и разработчики потрудились бы сильнее, то мы бы играли сейчас в совсем другую игру. Хотя зачем об этом думать, CSI: Три измерения убийства проходится налегке и оставляет после себя лишь положительные впечатления – а что еще надо? Продолжения. Ждём.
Реиграбельность:нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий:100%
Геймплей: 7
Графика: 6,5
Звук и музыка:7,5
Интерфейс и управление: 7
Оценка автора: 7
Итого: 7
The Max