Тема: Happy New Knee
Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2012, 19:44   #67
Agent Cooper
 
Аватар для AshBeast


 
Регистрация: 12.02.2010
Адрес: The Great Northern
Сообщений: 1,674
Репутация: 356 [+/-]
Рассказ, написанный по вселенной TES, а именно о провинции Скайрим.
Снег



Скрытый текст:
Оливер открыл глаза и томно вздохнул. Осмотревшись, мальчик понял, что все еще спят. Кое-как натянув на себя рубашку и штаны, он стал подниматься наверх. Деревянные ступеньки лестницы предательски поскрипывали, угрожая разбудить спящих детей. Старуха Грелод уже ждала его. Как обычно, она была вне себя. Всегда, даже когда ее все устраивало и все ее приказы были выполнены.

- Ах ты бессовестный негодяй! Я жду тебя уже несколько минут, ленивая ты тварь! – сопя и грозно махая кулаками, попечительница сиротского дома в Рифтене схватила мальчика за шиворот и кинула на пол.
- Еще раз опоздаешь и будешь жить на улице, пес. Там, где тебе самое место! А сейчас – живо за работу, иначе не получишь свою порцию. Пшел прочь!

Побыстрее выбравшись на улицу, Оливер спокойно вздохнул и перевел дыхание. И так каждое утро, каждый день, всю свою жизнь он выполнял поручения этой грязной и невыносимо злой старушенции. В обязанности сироты входило воровство. Он должен был обокрасть прохожих на сумму, не меньшую, чем десять монет. По правде говоря, Оливер – прямо-таки прирожденный вор: худощавый, ловкий, гибкий, небольшого роста. Там, где другие пройти не могли, он с легкостью проскальзывал. Поэтому десять монет он зарабатывал с легкостью, за часик-другой, а все остальное оставлял себе и копил в кошельке, который Оливер спрятал у себя под подушкой.

Приближался последний месяц года, но в Рифтене всегда стояла осень. Грязная, холодная осень , пробиравшая до костей. Постоянно шел проливной дождь, постепенно заливая город. Шлепая ботинками по лужам, Оливер направлялся на рыночную площадь, но его мысли были далеко. Он мечтал о белом веществе, падающем с небес, которое некоторые люди называли причудливым словом «снег», об освобождении из гнета этой старой ведьмы, которую сам мальчик считал дьяволом во плоти. Жизнь сироты в Рифтене труда и невыносима: постоянные побои со стороны Грелод, упорная и тяжелая работа, отсутствие друзей и любимых, ведь попечительница запрещала детям собираться вместе и общаться. Оливер бы давно сбежал, как это однажды сделал Авенто, но он не знал, куда ему податься. Все-таки здесь у него есть кровать и какая-никакая похлебка. А что там, на улице? Холодный воздух и мрак неизвестного. Нет уж, пока он будет терпеть. Но мальчик точно знает, что придет время и его жизнь изменится в лучшую сторону…
Тем временем, торговцы собирались по своим лавочкам и раскладывали товар. Утром все еще сонные, их внимание не такое сконцентрированное, а потому незаметно прокрасться к прилавку и что-то украсть проще простого. Привычным движением Оливер сгреб кучку монет, выложенную на стол ювелиром, не останавливаясь направился дальше – к булочнику. Обойдя торговца сзади, мальчик ухватил горячую, свежую буханку белого хлеба. Дождь все усиливался, поэтому надо было найти что-нибудь, что согреет и защитит от проливного ливня. Оливер направился в магазинчик одежды. Тихонько открыв дверь, сирота тенью прошмыгнул внутрь.

- Кто там? Посититель? Хм, видимо показалось… - сказала продавщица и зевнув, уселась на стул.

Ловко перебирая ногами, Оливер бесшумно двигался к одному из манекенов, на котором расположились перчатки и шарф. Через несколько минут он уже сидел в переулке, в новой одежде, наслаждаясь все еще горячим хлебом. Скоро нужно было возвращаться домой, поэтому мальчик старался растянуть удовольствие и побыть наедине с собой, ведь там, в приюте, его снова ждет Грелод…

Вот и он – приют. А рядом городские врата, за ними – весь мир, жизнь, полная свобод и приключений, отважных воинов и великих магов. Оливер вздохнул и вспомнил, как он однажды читал книжку о героях, победивших дракона. Отогнав сказочные мечты, сирота уверенно толкнул дверь и тут же остановился. На пороге стоял высокий мужчина с черными грязными волосами. На нем была простая, в чем-то испачканная рабочая одежда. Незнакомец повернулся и пристально посмотрел на мальчишку. Оливеру от этого взгляда стало не по себе, как и от лица мужчины: на щеке шрам, половина зубов отсутствует, а запах алкоголя, наверное, чувствуется за мили вокруг.
- О-о-о! Какой… какой… милый мальчуган! – прохрипел мужик и потянулся своими грязными руками к сироте, чтобы потрепать за щеку.
Оливер спокойно выдержал это «приветствие» и зашел в дом. Тут он ужаснулся еще больше: мисс Грелод улыбалась ему. А это было первым признаком крупной беды.

- Ох, Оливер, дорогой, ты уже дома? Ну, проходи, проходи, не стесняйся. Сейчас мы с этим господином кое-что обсудим и я познакомлю вас поближе, а пока – спустись-ка вниз.

От этих слов сердце мальчугана стало биться в сотни раз быстрее, а от ужасающей ухмылки «господина» Оливер чуть не потерял сознание. Что-то здесь не доброе творится, подумал он. Решив выяснить, что за чертовщина тут происходит, Оливер сделал вид, будто сознательно идет в подвал. Дождавшись, пока сирота скроется внизу, Грелод и незнакомый мужчина зашли в кухню и закрыли на замок дверь.
Как только дверь закрылась, Оливер тут же выскочил наверх и прильнул ухом ко двери. Затаив дыхание, мальчик стал прислушиваться к разговорам внутри.

- Ну, как он вам? Отличный товар за такую цену, а? – голос явно принадлежал старухе Грелод.
- Крх… Да, хорош, хорош! Я, значится, таланты за милю вижу! Вот его – сразу увидел! – незнакомец говорил хриплым голосом, медленно и с расстановкой. Видимо, от избыточного алкоголя его язык совсем запутался в поганом рте.
- Вот и славно. Надеюсь, этот сорванец сослужит вам более полезную службу, чем мне. Теперь о деньгах. Где мои двести монет?
«Продала меня всего за несколько сотен! Жизнь человека! За какие-то гроши!» - подумал Оливер и побледнел.
- А…Деньги… Ну да, деньги… Вот они. Забирай и отдавай мне это глупое дитя.
В этот момент Оливер не удержал равновесие и с грохотом упал на деревянный пол.
- Эй, кто это там?! – в голос крикнули Грелод и мужчина.
Звук проварачиваемого ключа в замке и вот дверь уже распахнулась.
- Ах ты свинья , да как ты посмел подслушивать! Аргх, хватай же его, дубина, иначе сбежит твой товар сейчас!

Незнакомец зарычал и кинулся к мальчишке, намериваясь схватить его и бросить в мешок. Со страху сирота попытался встать, но тут же упал. Его преследователи, правда, время не теряли и уже склонились над телом бедного узника. Мужчина протянул руку и схватил Оливера за ногу , но малец изловчился и со всей яростью укусил атакующего за руку. Тот взвыл адской болью. Воспользовавшись моментом, Оливер ринулся на выход.

- Стража! Схватить преступника, схватить этого негодяя! – кричала Грелод на весь город.

Вот они, спасительные ворота! Осталось лишь обойти двух стражников и сирота уже на свободе. Но не тут-то было, доблестные гвардейцы Рифтена заслонили собой единственный путь к отступлению и приготовились ловить Оливера. Тем временем, Грелод и незнакомец, уже оправившийся после укуса, надвигались сзади.

- Ну, чему быть – тому не миновать! – гордо выкрикнул Оливер и кинулся вперед так быстро, как только мог. Используя небольшие размеры своего тела, он проскочил между ног у стражников и оказался впереди своих преследователей.
- Ну же, не упустите его, не упустите! Это ведь всего лишь мальчишка, неужели вы не можете его поймать?! – грозно раздавала приказы Грелод, понимая, что сирота для нее упущен навсегда.

Оливер, словно остервенелая добыча хищника, загнанная в угол, выбежал из города и припустил по дороге, куда глаза глядят. Стражники, однако, не отставали и продолжали погоню за «преступником». Но вскоре их силы иссякли, а желание продолжать погоню за каким-то мальчишкой далеко от города пропало. Убедившись, что никто его не преследует, Оливер бездыханно облакатился на дерево и со слезами на глазах упал на твердую землю. Он свободен.

Что ж, вот она – свобода. Как того и хотел мальчик. Но получил ли он то, о чем мечтал?
Теперь Оливер – бродяга на дороге, без дома, без крова и пищи. Выживет ли он в этом суровом мире или станет очередной порцией волков или каких других тварей? Неизвестно что бы было, если бы не «спасительный» дым на горизонте.

- Что ж, лучше, чем ничего. Если там поселение, то раздобуду пищу, новую одежду и возможно найду работу. – размышлял Оливер.

Время близилось к вечеру, солнце начало заходить, являя миру прекрасный и чувственный закат, отбрасывающий мягкий, розоватый свет. Рифтен был уже далеко за плечами путешественника, волнение по поводу случившегося уже прошло и, Оливер мог расслабиться, зная, что сюда-то Грелод и ее работорговцы не доберутся. По крайней мере, мальчик на это очень надеялся. Чем дальше он отходил от города, тем холоднее становилось и перчатки с шарфом уже не помогали. Наконец, он увидал довольно крупную хижину, а рядом с ней грядки. Видимо, это какая-то ферма.

- Отлично, с едой проблем не будет!

В окнах домика горел свет, внутри было отчетливо видно суетливое движение жильцов этого «поместья». «Интересно, а что они там делают?..» - подумал Оливер и ускорил шаг, в надежде поскорее добраться до спасительного убежища.
- Эй, парень! – вдруг кто-то окрикнул Оливера.
Это был данмер, стоявший на крыльце дома.
- Ты в порядке, помощь не нужна? Эй, да ты не бойся, иди сюда.
Сирота и правда боялся, но все же вышел из тени и подошел к темному эльфу. На вид он был весьма добродушным и милым человеком. Седая борода придавала данмеру вид благородного гражданина. Эльф внимательно осмотрел парня и с ужасом воскликнул:
- Ох, кто же это тебя так? Синяки, ссадины… Пойди и голодный еще, а? Есть хочешь?
Оливер неуверенно кивнул и сжался от холода.
- Что это я, совсем манеры потерял, проходи в дом, согревайся. Сейчас окликну жену, она приготовит тебя праздничную похлебку.
- Праздничная похлебка? Это какой-то особый рецепт… обычный похлебки? – еще более неуверенно спросил сирота, переступая порог дома.
- Видишь ли, каждый год, в последний день последнего месяца мы празднуем особое событие: наступление нового года. Праздник так и называется: «Новый Год». Мы наряжаем елку, готовим подарки, веселимся и отдыхаем за весь прошедший год. Да заходи же ты, не бойся! Сейчас сам все увидишь.

Как только Оливер вошел в дом, тепло и уют словно влились в него, одушевляя бедного мальчика и поднимая его дух на новый лад. В центре гостиной стояла большая, зеленая елка, с ног до головы наряженная пестрыми игрушками, разноцветными лентами и прочими украшениями. Под деревом лежали подарки в красочных упаковках, а вокруг них водили хоровод детишки темных эльфов и шумно пели веселые песни. Снующие туда-сюда родственники долго не задерживались у порога, но каждый из них вежливо и радушно приветствовал нового гостя. Таких добрых людей Оливер еще не видел. Такого уютного и семейного праздника – тоже, поэтому его сердце истинно радовалось случившемуся.

- Ох, вот ты где! Как тебя зовут, малыш? – спросил данмер, который привел сироту в дом.
- Оливер.
-Что ж, Оливер, располагайся тут, скоро праздничный ужин будет, тогда присоединишься к нам и я познакомлю тебя со всей моей семьей.
- Большое спасибо, мистер!

Последовав совету, Оливер зашел в какую-то комнату. Света здесь не было, но он и не нужен. Из окна исходило мистическое, белое сияние. Наш путник медленно, с открытом от изумления ртом , крался к окну. Присев на стул, он наблюдал странную картину.
Луна мягко взошла над землей и освещала белую землю, переливающуюся всеми оттенками белого и фиолетового цветов. Кроны деревьев, земля, дом – все покрылось снегом. Маленькие снежинки с разнообразными узорами продолжали падать с небес, словно дар, словно предвидение свыше.

- Снег. – только и смог вымолвить Оливер.
__________________
i may be but small but i will die a colossus

Последний раз редактировалось AshBeast; 07.01.2012 в 20:39.
AshBeast вне форума