![]() |
Ф. В. Ницше - Весёлая наука
Читальный Зал
Тема для обсуждения произведения Ф. В. Ницше - Весёлая наука (ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/113589/read ) Обсуждению подлежат следующие параграфы: Цитата:
|
Прокомментирую первый пункт, так как после прочтения цитировать хочется каждое предложение. на все времени не хватит..
кажется, формат обсуждения будет слишком полемичным для данного раздела, что не может не радовать%) Цитата:
Цитата:
Во-первых, я не вижу логической связи между Цитата:
Во-вторых, благодеяния бывают искренние. Мы видим больного ребенка - у нас сжимается сердце. Мы помогаем ему без всякой мзды, без жажды всякого самоудовлетворения. Беспречинно, по-человечески. Та же часть благодеяний, которые мы совершаем "ради власти" суть неискренняя псевдогуманность ради самолюбования. В-третьих, мы любим мучить окружающих не меньше (если не больше) чем самих себя. Тогда возникает резонный вопрос: к какой же власти, спрашивается, прикрутить самоистязание? Цитата:
Цитата:
Сделаю маленькое отступление. Думается, Ницше искал причину беспричинного. Потому как у нашей любви и жертвенности (ради идеи\любимых итд) нет никакой сознательной основы. Если придется отдать жизнь ради близкого, мы не испытаем самоудовлетворения или испуга. Неужели мы любим близких, "потому что"? Просто по-другому ведь не умеем. И не можем это объяснить, потому что чувствуем на глубинном уровне. Ницше описал этот глубинный уровень "стремление к власти". Фрейд без особой поэтики обозвал его - "бессознательное". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большая часть параграфа притянута за уши. Примеры крайне неудачные. Впрочем под несостоятельную идею трудно подобрать толковые. |
ZeroCoolDark,
Цитата:
Некоторые деяния мы совершаем как нечто само собой разумеющееся, как будто соблюдая внутренний закон, без последующего чувства "хорошести", да и вообще без всякой эмоциональной окраски. Примеры.. ну вот возьмем близкого родственника, попавшего в аварию. как я говорил выше, ну там незнаю.. отдать ему почку - это естественно, так же как сделать что-то ради себя. Никакого самолюбования. Цитата:
Цитата:
Ashaman, Цитата:
Цитата:
Когда человек жертвует собой ради идеи.. то здесь Ницше прав. Человек умирает ради только ему доступной истины (или как там у него?), доказывает свое превосходство. Желание самоутвердиться, сильнее осознания смерти. отсюда и жертва. Об этом, кстати, сартровская "Стена" - герой, горевший в костре революционных идей, не боялся умереть, потому что не понимал сам феномен собственной смертности. Как только его подержали ночь в каталажке, осознание пришло и все идеи полетели к черту. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя возможно, я просто не въезжаю и фраза мне только кажется корявой. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:15. |