![]() |
Теодор Драйзер - Американская Трагедия
Читальный Зал
Тема для обсуждения произведения Теодора Драйзера "Американская Трагедия" (ссылка на чтение - http://lib.rus.ec/b/73199/read#t1 или http://lib.ru/INPROZ/DRAJZER/tragedy.txt ) Но всё-таки поищете в домашней библиотеке - наверняка там есть. :) Тем более, что книга была очень популярна в СССР в своё время благодаря экранизации. Отписаться в теме может любой пользователь, прочитавший рассказ. И желательно большинство из записавшихся в Читальный Зал. |
Обязательно ли читать вторую и третью книги?
upd. Прочитана, хотя и частично по диагонали, вторая книга. Как и в первой книге, плавное поначалу развитие событий плавно перетекает(отлично усыпляет) в довольно динамичную и неприятную концовку(тут спать хочется гораздо меньше), только масштабы и ситуация немного другие. Раздражавшее ранее описание мотивов и характеров персонажей под конец становится незаметно, хотя местами улыбает, впрочем, улыбка получается кисловатой. Некоторые персонажи, на мой взгляд, прописаны слишком шаблонно, и их действия слишком "очевидны". Впрочем, возможно я слишком хорошего мнения о людях и мотивах их поступков. Обе книги кажутся мне немного слишком назидательными, и обе кажутся немного злой иронией на типичный добрый и няшный роман, описывающий взросление и становление милой и няшной личности. С внутренним трепетом ожидаю аналогичной фундаментально-скучной завязки третьей книги. -_- |
Прочла. Начало было скучным, но потом втянулась. Ленивое повествование вывело таки характер героев на нужную волну, хотя не произвело на меня должного впечатления. Когда-то я уже читала это произведение, но тогда были совсем другие ощущения. Теперь могу сказать с точностью, что мне не понравилось.
Слабый и безвольный мальчик, мечтающий о богатой жизни, но не могущий себе ее позволить - это явно не тот тип человека, о котором стоит так подробно писать. Хотя книга пытается показать, что нужно и чего не нужно делать, выводит какую-то мораль для читателя, но эти психологические метания неуравновешенной личности делают чтение довольно скучным. Более или менее интересные личности не прописаны, о них мало упоминается. Объективно судить о прочитанном можно только штампами, а кому они интересны? Вобщем и целом хорошее произведение, которое иногда проходят в школах и старательно разбирают все его аспекты, но не то, что хочется перечитать еще раз. Концовка довольно ожидаема, но как же затянуто действие! Прочтя, вздохнула с облегчением. |
Не может ли быть так, что и "штампованость" некоторых моментов, и "набросочное" отношение к второстепенным персонажам, и затянутое вступление, вкупе с общей обстоятельностью романа и подчеркнуто наставительным отношением автора к героям и событиям, достаточно хорошо служат автору для выделения того, что он хотел выразить?
|
Вот, кажется, начинают подтягиваться люди, прочитавшие книгу. :)
На меня книга произвела сильное впечатление, оставила след в душе. Начиная говорить о Драйзера как авторе мы, в первую очередь, вспоминаем о том, что по основной специальности он журналист. И, более того, журналист опытный и очень известный. Начав с "Сестры Керри", с треском провалившейся в продажах, но открывшей американскому читателю глаза на женщину - лирического героя, произведения к "Американской трагедии" Драйзер пришёл уже умудрённый жизненным и авторским опытом человеком. Возможно, кому-то "Трагедия" покажется скучной и затянутой, а персонажи несколько шаблонными, но это скорее оттого, что такова жизнь. Вот такие мы со стороны. Вот такие чувственные, безрассудные, часто жестокие и так редко действительно индивидуальные. Драйзер как никто знал, о чём пишет. Он с дотошностью журналиста описывает жизнь простого человека, не наделённого какими бы то ни было уникальными способностями или качествами, его жизнь, объясняет мотивы поступков и то, ПОЧЕМУ (это вообще главные вопросы романа как? и почему?) герой оказался в "Доме смерти". К чему приводит погоня за богатством, за сладкой жизнью. Автор не морализует, нет, хотя Драйзера в этом часто упрекали. Он просто объясняет почему хороший в принципе-то человек опускается до такого страшного преступления, оказывается к нему готов духовно. Как я уже сказал, герой намеренно не уникален. Он в первую очередь один из тех сотен молодых людей, которые попадают в ловушки судьбы. Драйзер вводит в повествование несколько случаев, похожих на случай героя, не считая Послесловия, где история Клайда зеркально отражается на другом человеке. Первый - это когда беременную сестру героя бросает мужчина. Читатель смотрит на это через призму восприятия Клайда и эта призма - не что иное как газетная строка, парой лет позже так уверенно обвинившая "буржуя" Клайда в развращении и убийстве девушки из "рабочего класса". О втором мы узнаём из заметки, побудившей героя на роковой поступок: "найден труп девушки в озере, однако тело её кавалера обнаружить не удалось". Вот в чём была главная цель автора - показать и заставить задуматься, почему такие вещи стали обыденностью. Однако роман поднимает другие два важных вопроса: проблема аборта и смертной казни. Если бы в то время люди не жили глупыми предрассудкамии врач согласился сделать аборт, ведь это было совсем не трудно для него с технической точки зрения, возможно, Роберта осталась бы жива. То же самое со смертной казнью. Когда с телеэкрана нам рассказывают об очередном жестоком преступнике, о том, что за свои злодеяния он достоин сметной казни, мы не задумываясь чаще всего соглашаемся с представленной точкой зрения. Так же и сотней лет назад заранее убеждённый в вине Клайда состав присяжных вынес ему смертный приговор. Мы часто смотрим на вещи поверхностно и судим поспешно и при этом абсолютно уверены в своей правоте. Не так ли? Gaaragames, Цитата:
Не думаю, что роман проходят в школе. Я своё время дак точно не проходил. :) Цитата:
|
Jure Brainz, объяснюсь.
Мы проходили это произведение по инициативе нашего препода, тогда оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Говоря точнее - мне был противен этот Клайд с его бездумным стремлением к богатству, противоречивым желанием быть и порядочным и одновременно с этим жестоким эгоистом, коим он на самом деле и являлся. Мелочный и завистливый, жадный и самовлюбленный, бесхарактерный и слабый духом. Это явно не пример для подражания. Писатель пытался оправдать героя, а попытка объективно описать Клайда у него провалилась. Все эти бесконечные жалобы на бедность, это стремление к "высшему обществу". Его гнусное поведение с Робертой. Золотая молодежь того времени вела себя достаточно распущено, но что бы они сказали, если бы увидели как развлекаются сейчас? А по поводу штампов, то скажу так: мы можем на сознательном уровне говорить о том, что Клайд преступник не единожды, что он поступил неправильно, что плохой. Что в этом виноваты его родители и их небрежность к детям и т.д. и т.п.(это и есть штампы, о которых я говорила), но в глубине души мы все-таки будем думать, что на месте Клайда мог оказаться кто-то из знакомых в реальности и что тогда? Кто бы с таким характером как у него мог бы сопротивляться соблазнам? Однако тогда, когда я читала эту книгу впервые она наставила меня таки на путь истины. Не буду долго объяснять, но скажу, что наша молодежь мало задумывается теперь о морали. Им будет труднее понять эту книгу, хотя кто знает... |
Gaaragames,
Цитата:
Поведение Клайда с Робертой действительно трудно оправдать. Вот только если сослаться на его душевную трусость как это сделали адвокаты на суде. Однако мы видим, что это прозвучало не слишком убедительно. :) Хотя, согласись, вина Роберты здесь тоже есть. Уж как минимум она под властью любви уступила Клайду, хотя на уровне сознания понимала, что этого делать нельзя ни в коем случае. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Gaaragames,
Цитата:
Да, он мог спасти её. Мог, но это так в его духе - (прошу прощения за каламбур) малодушно наблюдать за развитием событий. Т.е. вроде и проблемы нет и совесть чиста. |
Цитата:
Проблемы может и нет для него, он также может успокоить свою совесть отговорками, но он не уговорит бога и судью с присяжными на прощение. Ибо помысел об убийстве и непомощь кому-то в беде(если знаешь, что он может умереть) это то же убийство. Как не крути, но Клайд в любом случае должен был попасть в тюрьму за свое преступление. Дело даже не в субъективности, а в законах, которым подчиняется общество, в котором мы живем. По закону он преступник. |
Gaaragames,
Я согласен со многим сказанным выше. Он, конечно, преступник, но его скорее следует судить по статье "оставление в опасности", а не "убийство". Однако я не понимаю, как это связано с вопросом проявления воли Клайда. |
Цитата:
Но это его воля и желания привели к тому, что Роберта сдалась и стала его любовницей. Пусть даже она и знала, что нельзя ему поддаваться, но настоял на своем угрозой разрыва отношений. Именно волей Клайда Роберта оказалась на этом злополучном озере. И она погибла из-за него, Клайда. Его малодушие это обратная сторона силы воли. Так что поэтому я и говорю, что именно его волей все и было сделано. |
Gaaragames,
Давайте посмотрим определение воли: Цитата:
Клайд ничего не преодолевает. Он просто плывёт по течению, пытаясь приспособиться под жизненные обстоятельства, что у него не всегда получается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И воля имеет свою оборотную сторону, как безволие, которое позволяет Клайду выходить сухим там, где другие утонут. Однако никому бы не посоветовала так делать, могут быть весьма неприятные последствия. Говоря обобщенно: Клайд это неисчерпаемый кладезь всяческих недостатков, который в жизни достаточно редко встречается. |
Gaaragames,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Jure Brainz, тебе такие в жизни встречались? Мне нет. А его кузен возненавидел его не только за внешнее сходство, но и за его бестолковость.
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
|
Gaaragames, у кузена было множество причин не любить своего бедного родственничка...
Никого не смущали авторские размышления на тему героев? И попытки введения читателя в "когнитивный диссонанс", путём оправдывания персонажа тогда, когда он совершал ужасные злодеяния? |
Lassus, нет. Диссонанса не было. Была неприязнь к ГГ книги. И мы уже вроде говорили, что писатель его не оправдывал. Хотя это может показаться при первом прочтении. Он скорее пытался проанализировать действия ГГ в отношении других персонажей.
|
Ну, он пытался быть нейтральным, однако когда человек в роли наблюдателя описывает поведение объектов, которые делают вещи, нелицеприятные читателям, это должно немного читателей смущать.
|
Gaaragames,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://lib.ru/INPROZ/DRAJZER/tragedy.txt Надеюсь, здесь всё будет работать. :) И крайне рекомендую её прочитать. Возможно, твоё мнение о Клайде изменится. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:58. |