![]() |
Кризис идей в современных играх
А не хотели бы вы побывать в шкуре одного из участников крестовых походов, или, ещё лучше, бравого офицера викторианской эпохи? Разумеется, хоть раз, но было такое. Продолжая мысль, задам следующий вопрос: а почему эти времена так редко находят отражение в нашей с вами индустрии? Почему так сильно нынче засилье однотипных футуристических миров с содранными под копирку друг с друга супергероями и суперзлодеями? Неужели у разработчиков настолько глубоко прижился кризис творческих идей, что они теперь даже не в состоянии воссоздать какую-нибудь экзотическую эпоху?
Все, на что они способны, это собрать на коленке очередную поделку на тему Второй мировой, или, того хуже, войны во Вьетнаме. С чем это связано? Высказывайте свои мысли по теме. __________________________________________________ ________________ Примечание для невнимательных: Эта тема была создана во избежание путаницы и оффтопа в соседней теме про сюжеты. Создавая её, я специально разграничиваю обсуждение двух совершенно разных составляющих игры. P.S. И главное, помним: Скрытый текст: |
Да ты прав.
Я поиграл бы поиграл бы македонским, в жанре как принц персии. Или каким нибудь другим персонажем, а может уже есть какая игра на эту тему скажи просто я в армии 7 мес. Чуть под отстал
|
С Россией тут все более или менее понятно. В 90% случаев ситуация развивается приблизительно следующим образом: компания выпускает трэш, тиражирует его, развозит по магазинам... а потом его берут либо старенькие бабушки, которые в играх ничего не понимают, либо дети лет семи-десяти, разбирающиеся в этом вопросе на уровне "друг сказал". Соответственно, выпуск игрового шлака ставится на конвейер. Продажи у подобного трэша вряд ли подберутся к высоким отметкам, но отбить деньги и заработать на достойную жизнь издатель сможет. Тут дело не в кризисе идей, а в самом подходе. Надеюсь, кризис финансовый исправит этот порядок вещей.
На Западе такой номер вряд ли пройдет, поэтому издатели идут другой дорогой, позиционируя игры как "отличное средство развлечения в кругу друзей/семьи". А во что можно поиграть с другом? Пожалуйста, вот вам целая куча тупых и бессмысленных шутеров, веселитесь! Или представим вашему вниманию прорву симуляторов футбола/хоккея/баскетбола! Хотите поиграть во что-нибудь со своей семьей? Держите огромное количество казуалок! И так далее... Тут налицо те же цели, что и у многих российских компаний - склепать пять похожих проектов, заработать на этом побольше денег, создать еще пятерочку, и все это с минимальным количеством инноваций и интересных идей. Массовому потребителю ведь не нужны интересные идеи, верно? Ему лишь бы поразвлекаться! Вот такая получается безрадостная картина. Людей, желающих получить от игр что-то глубокое и серъезное, до обидного мало. Разработчиков, желающих творить, еще меньше. Замкнутый круг, из которого находят выход только команды высшего звена, да и то далеко не всегда. |
Игровой бизнес как ни странно сейчас процветает, а сама игра, как первооснова, как суть игрового процесса в затруднении. Этот вид деятельности цветёт и пахнет, в то время как многие игры с точки зрения сюжета и геймплея во многом однотипны и неинтересны. Игры развиваются в техническом плане, но деградируют или стоят на месте в творческом. Причины происходящего ясны: игровые и хардверные концерны взаимозаинтересованы в росте своих прибылей (кто бы сомневался) и поэтому живут в чудном симбиозе: первые готовы разработать игры с новыми текстурами высокого разрешения и детализации, напрограммировать новых шейдеров, разработать и усложнить движок игры и её физику, вторые же под всё это рады выпустить новое крутое железо. Те же 15 лет назад игры на РС только зарождались, неосвоенных идей было огромное множество. Сейчас чтобы выпустить что-нибудь новое надо приложить массу усилий, и способны на это только единицы. А в современное время, есть множество вышедших игр, которые (за редким исключением), очередная поделка денежнозарабатываетельного конвеера.
|
Цитата:
Цитата:
Нарру на пикче мэээд инглиш. |
Разработчики боятся что новое, может оттолкнуть потребителя,то есть нас.
|
Цитата:
|
Цитата:
Приведу в пример последнего принца. Принц при всеобщем перезапуске серии, при действительно титанической работе художников, при всех плюсах в виде Элики, совместной боевой системы и казуальности очень многим пришелся не по вкусу из-за монотонности геймплея. Такие примеры и пугают разработчиков игр, а еще больше они пугают больших боссов. Тем очень не хочется тратить деньги на странный, инновационный проект который неизвестно как воспримут покупатели. Поэтому они и стараются использовать уже показавшие себя проекты, либо создают игры напичканные голливудским лоском. Единственные кто этого не боятся это инди разработчики, им терять нечего, поэтому в их играх появляются новые идеи которые воспринимаются на ура пользователями. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А то получается что разработчики вставляют новую идею в игру, но как грамотно ее реализовать не знают. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Стоит частично согласиться с вышесказанным... Новые идеи есть, однако игровая индустрия превратилась именно в бизнес. Каждый разработчик стремиться вернуть свои затраты на производство игры, да еще и с лихвой. Поэтому и берутся всяческие ухищрения вроде клиширования, использования старых тайтлов (чего стоит недавнее возвращение приставки "Call of Duty" для Modern Warfare 2). И ведь это окупается.
Цитата:
Хорошие и новые игры выпускаются, однако теперь чрезвычайно редко. В старые добрые времена (4-5 лет назад) все обстояло лучше... И не надо говорить о том, что для инновационной игры не нужен риск: он нужен. Вы говорите, что нужны деньг - ими же и рискует разработчик. Стоило бы поставить вопрос: стали бы вы производить высокоокупаемый сиквел, или же искали бы новую концепцию, возможно убыточную. Бизнесмены выбирают первое: это и проще, и безопаснее. А новые идеи, такие как Mirror's Edge, Prototype, АС - они есть. Другое дело, что перекос шел в какую-либо сторону: прорабатывая концепцию, терялся сюжет, либо геймплей. И раньше игры разрабатывались довольно долго. Теперь, с появлением некоторых сложностей в области графики (гораздо сложнее выделывать многополигональную модель, нежели старенький двумерный рисунок) этот срок должен бы еще увеличиться, но... Не увеличивается. Опять же, в погоне за прибылью. |
Цитата:
А мирорс эдж жалкая попытка перетянуть покупателей игр на свою сторону насчет паркура. Для меня она на уровне украинского коллапса. Неплохая игра, а переигрывать ее не буду, ну на фиг. Я ведь говорю. Индустрия медленно и верно поднимается и превносит свежие идеи в игру. Ведь если игра слишком уж навароченна и полна новых идей мало кто ее поймет, а следовательно мало кто купит. Вспомним Крайзис. Она показала нам работающую песочницу и стала всемирным бенчмарком, а как хреново продалась. Поэтому биг боссы издатели не очень то хотят терять бабки и делают только мелкие шаги вперед. |
Я смотрю за время моего отсутствия уже успели подискутировать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот снова люди начинаюи приводить примеры, а после этого обсуждать эти самые примеры а не ситуацию, заданную в теме.
"Кризис идей в современных играх". Я давно его заметил, гораздо раньше, чем была создана тема. Достаточно взглянуть на полки магазинов и на анонсы свежих проектов. Новый боевик со средней графикой о Второй Мировой. Новая стратегия, где американцы штурмуют Кремль. Новый квест... А вот квест - уже интересно. Некоторые жанры изживают себя. Те же шутеры в основном дают нам возможность поучаствовать в какой-нибудь войне, не более. Отстрел монстров, роботов и людей - что может быть замечательнее? Но разнообразие далеко не ушло, потому что все накручивается на один шампур. Цели всегда одни и те же, оружие зачастую повторяется, графика в шутерах тоже не бывает идеальной. Да и не нужна она, идеальная-то! Некоторые игры показали, что даже при наличии крутого движка и красивых шейдеров игровой процесс будет скуден и беден. Шутерам чего-то не хватает? Нет, просто жанр сосвоими принципами и правилами исчерпал себя. Идеи в стратегиях тоже особо оригинальностью не блещут. Фэнтези, фантастика, реальная история. Все о войне, об убийствах, о смерти. За всю историю челоечества было проведено 15 000 крупных войн, и понятно, почему огромное количество творений разработчиков только о бойне. Играм нужно прикручивать смысл их проходить. Если в квестах есть интрига, а в тайкунах - мотив обустраивать вольеры с тиграми и проводить железную дорогу, то в шутерах мотив накручен разработчиками, а не нами самими. Впрочем, сие туманное изречение относится только к ИМХО. не более. |
Aspio, не думаю, что какой-то жанр себе изживает. Все таки до сих пор выходят игры, которые получают награды вроде "нового слова в жанре" и тому подобных. Проблема, по-моему, в том, что в современных играх маловато новых идей.
Допустим, до выхода Gears of War (хотя был еще kill.switch, но в нем не было достойного уровня исполнения) мало кто задумывался о системе укрытий и прочего. Игра "освежила" жанр, создатели предложили что-то новое. Дальше началось копирование идеи, которое обычно называют "трэндом". Я считаю, что нехватка новых идей возникает из-за того, что разработчики в последнее время меньше внимания уделяют созданию новых идей. И из-за того, что инновации не всегда хорошо продаются, и из-за того, что создать что-нибудь действительно новое не так просто. |
Ну вот наконец выше появились отдельные умные мысли. Хотя...
Если кризис есть то это не так страшно. Вон консольщики уже получили себе свежую идею, а в частности уникальный контроллер. На Вии например есть пульт вместо джойстика и Вии Фит, позволяющий немного по другому взглянуть на игры Ну а на другой половине консольного братства есть замечательная пластиковая гитара позволяющая играть в Гитар Хиро и Рок Бэнд. Наверное вы со мной согласитесь это неплохая идея. Насчет Крайзиса который игра, тут я Думаю что дружище Номад, немного ошибается, насчет сэндсбокса. Я так понимаю что возможность идти куда хочешь, стрелять куда хочешь, ломать че хочешь по твоему называется как то по другому. Если так то что по твоему называется Песочницей. А на ПК постепенно останется только ММОРПГ играть. |
stagga_Ja, новые идеи не обязательно должны быть в форме нового контролера или способа управления (хотя это тоже инновации).
В Call of Duty 4 есть новый игровой опыт. Да, там шаблонный сюжет, да там нет ничего нового в управлении. Но тем не менее там есть свежие игровые сцены, даже сюжет в паре моментов подается со вкусом. Может это и не переворачивает жанр, но во всяком случае освежает его, не дает застоятся. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:43. |