Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Из жизни троллей. Письмо №2 из "Мании" 05/2009 (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=91468)

Нарру 05.06.2009 19:22

Из жизни троллей. Письмо №2 из "Мании" 05/2009

Читаю вас журнал больше года, а с недавних пор, когда у меня появился постоянный Интернет, стал ещё и на форум ваш заглядывать. Несколько раз меня штрафовали за подначки других участников беседы, а потом вообще спустили карму в минуса, обозвав троллем. Причем назвали меня так человек десять, так что это не случайное совпадение. Порылся по Интернету, но ничего толком не нашел. Тролли везде описываются как просто здоровые мифологические зверюги с маленьким мозгом и могучим телом. Но я-то подкалывал всех отнюдь не тупо.

- Алексей Санин (Москва)

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

[ЛОВИЛ РЫБУ НА ТРОЛЛИНГ]

Се чудище зло, стозевно и лайяй! Тролль – это интернет-жизнеформа, сутью существования которого является паразитирование на основных добродетелях и пороках обычных, ничего не подозревающих интернетчиков. Добрых и альтруистичных тролль делает агрессивными и недоверчивыми, злых и замкнутых просто сталкивает лбами и радостно наблюдает за результатом. Накинув шапку-невидимку, тролль внедряется в сообщество, умело лавирует в нем, в какой-то момент умело накладывает огромную кучу и радостно наблюдает, как остальные дружно топчут продукт его жизнедеятельности.
Если быть проще, то тролль (от английского "троллинг" – ловля рыбы на блесну в проводку) – это человек, сознательно оставляющий в чатах и форумах провокационные сообщения, которые вызывают бурю эмоций у окружающих и сподвигают их на долгий бессмысленный спор ни о чем.
Простейший пример троллинга на игровом форуме: зайти в тему обсуждения какой-то популярной и качественной игры и очень резко высказаться в её адрес. Когда налетят недовольные, создать фейк-аккаунт с другого компьютера и поддержать свое собственное негативное высказывание. В какой-то момент масла в огонь можно уже не подливать, холивар разгорелся и до вмешательства модераторов будет полыхать без внешней подпитки.
Если тролль умный и сообразительный, то и провокации у него бывают очень тонкие и интересные. Наблюдать за ними одно удовольствие – на такие троллинги обычно сбегаются сотни и даже тысячи людей с других форумов и с удовольствием следят за развитием событий. Глупый же тролль обычно ничего, кроме тупой грызни, спровоцировать неспособен.
Одна из самых изысканных форм троллинга – размещение на непрофессиональных форумах хитроумных задачек, не имеющих однозначного решения и содержащих ошибку в условии. Самый известный пример масштабного озадачивания интернетчиков – вопрос про самолет. Чтобы вы поняли смысл утонченного троллинга, вкратце расскажу его суть. Самолет находится на транспортере с подвижным покрытием. В момент, когда самолет срывается с места, транспортер начинает крутиться навстречу его движению со скоростью вращения колес самолета (т.е. все быстрее и быстрее), препятствуя набиранию самолетом скорости. Главный вопрос – сможет ли в такой ситуации взлететь самолет или не сможет? В свое время на форуме Avia.ru этот вопрос муссировался более двух лет подряд, а потом ещё неоднократно всплывал в других конференциях, доставляя массу удовольствия тем, кто знал всю бессмысленность данной задачки.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

[РАЗДУВАЛА ХОЛИВАР ИЗНУТРИ]

Старпом, ты забыл ещё упомянуть, что иногда троллинг из относительно безобидного занятия переходит в самую настоящую травлю какой-то группы людей или конкретного человека. И вот это уже совсем не смешно. Тут уже никаким юмором невозможно оправдать те неприятности, какие тролли могут доставить людям.
Они ведь выкапывают самые мерзкие факты биографии, рассказывают о них друзьям и близким несчастного, буквально вынуждают закрывать свои аккаунты в социальных сетях и блогах. На мой взгляд, это совершенно бесчеловечные поступки, которые можно объяснить только крайне низким уровнем морали в Интернете. Меня это очень расстраивает.

А как вы, уважаемые форумчане, относитесь к подобному явлению? Выскажите свои мысли, не стесняйтесь.
Но, нужно сразу прояснить один момент: указывать пальцем на того, кто по вашему мнению является троллем и на личности переходить не стоит.
И да, вопреки названию, сам троллинг в теме не приветствуется.

DoctorAgon 05.06.2009 19:27

Равнодушен к троллингу, пока он не выходит за рамки приличного. Дальше, когда начинается натуральная, как сказала Светлана, "травля", во мне просыпается крайне негативное отношение к этому явлению. Ведь все в меру хорошо, и злоупотреблять такой штукой, как троллинг, я думаю, не стоит.

Prochnow 05.06.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Нарру (Сообщение 6234394)
Если тролль умный и сообразительный, то и провокации у него бывают очень тонкие и интересные. Наблюдать за ними одно удовольствие – на такие троллинги обычно сбегаются сотни и даже тысячи людей с других форумов и с удовольствием следят за развитием событий.

Такой троллинг, пожалуй, даже пользителен - для профилактики инфекционных заболеваний интернета. Например, тупости или излишней серьезности. А то плодится, понимаешь, стадо невежд, которые якобы все знают. Жаль только, что такой троллинг нечасто встречается.

IAmNotBad 06.06.2009 21:42

По началу смотрится забавно, даже следить интересно становится, а потом...главное не попасться на удочку и просто игнорировать их.

hackmen 22.06.2009 21:24

троллинг это плохо

pAK-76 22.06.2009 21:56

Нарру, ты всегда выбираешь отличные темы для обсуждения. И ведь есть о чем поговорить.
Несмотря на разнообразие новостей на сайте, очень часто их обсуждение скатывается к бессмысленному и бесконечному холивару, как то "PS3 лучше, а все остальные платформы - ..." или "Opera - крутой браузер, а все остальные - ...". Причем убедить авторов какими-то разумными аргументами невозможно. Максимум, что можно сделать - понизить репутацию в минус, чтобы он уже не смог ее никому понизить.
Цитата:

Сообщение от Старпом (Сообщение 6234394)
Одна из самых изысканных форм троллинга – размещение на непрофессиональных форумах хитроумных задачек, не имеющих однозначного решения и содержащих ошибку в условии.

Не думаю, что есть какой-то минус в такой форме троллинга. Естественно, в соответствующем разделе (в Беседке, например). А поразвивать мозги, думая над задачей - это очень даже хорошо.
Цитата:

Сообщение от Dr. @gon (Сообщение 6234443)
Равнодушен к троллингу, пока он не выходит за рамки приличного.

А вот заявления, сразу же оскорбляющие половину аудитории форума (К примеру, высказывание против "Ведьмака", ничем не аргументированное) меня откровенно начинают бесить. И даже пытаясь себя сдерживать, могу сказать какую-то немного резкую фразу. Все дело в том, что тролли - это люди, которые упиваются самим фактом холивара, не задумываясь о том, что есть слово "аргументы". Их дело - заявление. А там, авось, найдутся сторонники.
Цитата:

Сообщение от Нарру (Сообщение 6234394)
троллинг из относительно безобидного занятия переходит в самую настоящую травлю

И очень редко набрасываются на абсолютно невинного человека. Скажите, имею я право ответить, если абсолютно не согласен с точкой зрения форумчанина? Безусловно имею. Другое дело, что не все стараются держатся в рамках приличия и ищут любые аргументы в свою пользу. Ни тролля, ни его резких оппонентов я не поддерживаю. Другое дело, что не стоит забывать: обычно тролль является первопричиной.

KHRC 22.06.2009 22:46

Ммм, я наконец то узнал кто такие тролли в интернете, и что такое троллинг. Спасибо. Судя по объяснению, самый популярный троллинг это, война платформ. Ну вот везде это встречяется, иногда это смешно, иногда некоторых людей даже обижает, а некоторых зависть съедает, короче доходит просто до абсурда.

komrad13 22.06.2009 22:52

А меня бесят тролли в разделе музыка, целые темы могут угробить просто ради развлечения.

Отверточник 22.06.2009 23:22

komrad13,
Их еще можно игнорировать - это самое худшее для тролля. Жаль, не все это понимают. Да и, кстати, хороших троллей здесь нет. Все сводится к 10 правилам демагога и эпики в словах, не более.

Red Stalker 22.06.2009 23:26

Ну тролли есть везде, даже на этом форуме,но в открытую здесь сильно не по трольничаешь в минуса сильно вгонят. Больше всего я заметил троллей в социальной сети Контакт.
Троллинг не очень хорошее явление, но его очень тяжело подавить.

Dezze 23.06.2009 00:02

Самое плохое когда дело доходит до травли, на этом форуме есть такие группы троллей с "Жирными" никами - это плохо, а когда подкидывают задачки это интересно.

Скрытый текст:
Никого персонально не обвиняю

Cezary 24.06.2009 19:44

А как быть тем кто не зная всего этого ,Просто Высказал Своё Мнение, а его после этого заклевали , вымазали в дёгте, обваляли в перьях , А? Вот и доказывай что ты не верблюд.

DeFragger 24.06.2009 19:59

Интересно было б глянуть на профиль написавшего ето письмо, а еще лучше- глянуть на его посты, за которые обозвали "троллем"

Фамяк 25.06.2009 01:05

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 6360561)
А меня бесят тролли в разделе музыка

А самое чудовищное, что из них большинство - модераторы.

Я никого не обвиняю и не обсуждаю действия модераторов.
Цитата:

Сообщение от Dr. @gon (Сообщение 6234443)
Равнодушен к троллингу, пока он не выходит за рамки приличного.

Троллинг не может выходить за рамки приличного, он уже изначально за ними.

iMMMinor 25.06.2009 01:34

Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6379084)
А самое чудовищное, что из них большинство - модераторы.

Ну значит их не больше 3 (троллей). :D
Цитата:

Сообщение от Фамяк (Сообщение 6379084)
Троллинг не может выходить за рамки приличного, он уже изначально за ними.

Пачиму? :lamo:

GrinDeWald 25.06.2009 13:47

Цитата:

Самое плохое когда дело доходит до травли, на этом форуме есть такие группы троллей с "Жирными" никами - это плохо, а когда подкидывают задачки это интересно.
Вот вот, еще есть тролли-фейководы, тролли-модераторы, если сообщения обычного пользователя можно просто проигнорировать, то от таких индивидуумов уже не отвяжешься.

Сулариус 25.06.2009 15:39

"Троллинг", на мой взгляд, создаёт некую основу общения в форумах и чатах, заставляя людей излагать свои мысли на конкретное сообщение. В реальной жизни мы тоже часто встречаем разные способы общения, похожие на тот же самый "троллинг". Главная основа "троллинга" - это манипулирование толпой, а также сильное влияние на эмоциональную составляющую человека...

Sеth 25.06.2009 15:52

Почему все так плохо относитесь к толлингу? Это же так весело.
Цитата:

Сообщение от KHRC (Сообщение 6360530)
Судя по объяснению, самый популярный троллинг это, война платформ.

Это холивар. К.О.

ShadowJack 25.06.2009 15:58

Троллинг был есть и будет, разный, полезный и вредный. Пока не изменится природа человека он будет. И признайтесь себе, ведь в каждом сидит частичка тролля. Кто то с ней справляется, кто то нет. А самый лучший способ борьбы с троллингом - реагировать на все спокойно
Цитата:

Сообщение от pAK-76 (Сообщение 6360050)
А вот заявления, сразу же оскорбляющие половину аудитории форума (К примеру, высказывание против "Ведьмака", ничем не аргументированное) меня откровенно начинают бесить. И даже пытаясь себя сдерживать, могу сказать какую-то немного резкую фразу.

Вот тем тролли и живут. А можно реагировать спокойно, и почуяв явный троллинг резко общение свернуть, подохнет троллик и все.

Car1son 25.06.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от ShadowJack (Сообщение 6382009)
А самый лучший способ борьбы с троллингом

- модератор :))
Все равно некоторым трудно сдержаться и они с легкостью поддаются на провокацию

Часовой пояс GMT +4, время: 19:21.