Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Кино (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Солярис / - (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=91086)

Regiar 31.05.2009 13:37

Солярис / -

Солярис

Год: 1972.
Страна: СССР
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Станислав Лем, Фридрих Горенштейн, Андрей Тарковский.
В главных ролях: Данотас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Сос Саркисян, Ольга Барнет.
Продюсер: Вячеслав Тарасов.
Оператор: Вадим Юсов.
Композитор: Эдуард Артемьев.
Жанр: фантастика, мелодрама, детектив.
Бюджет: 1 000 000 руб.
Сборы в СССР: 10,5 млн
Премьера (мир): 20 марта 1972.
Рейтинг MPAA: PG.
Время: 169 мин.

На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой.

Gelix 31.05.2009 15:56

Приятно сознавать, что люди ещё помнят такие фильмы. Шикарнейший фильм. Что тут можно сказать?
Я могу охарактеризовать фильм одной всеобъемлющей фразой. ЭТО - ТАРКОВСКИЙ!!! Гениально, как и все его творения. Тем более, по Лему.

Айвэнго 06.06.2009 00:23

Да... фильм - классика совесткого кино...
Это один из первых фильмов о космосе, которые я посмотрел в детстве.
Тогда их не много было.
Остались незабываемые впечатления... Я тогда стал осознавать насколько огромна вселенная, и насколько слаб и беспомощен человек перед её загадками...
Правда я толком не понимал этот фильм, но всё равно, смотрел не отрываясь (рекламы ещё небыло). И плохо было то, что показывали серии в разные дни, по очереди...

Deep_wolf 17.02.2013 14:51

Посмотрел фильм, где фигурирует известное место Клуни, как-то получилось уныловато и без посыла. Нужно глянуть версию Тарковского, которая совсем не по книге...

Mr. Wideside 18.02.2013 01:18

Поговаривают, что Лем, увидев фильм Тарковского до конца жизни с ним не разговаривал. И я понимаю почему. Одна лишь сцена с Хари и жидким кислородом просто уничтожает одну из главных тем произведения на корню. Может быть, я не понимаю Тарковского. Может быть, другие его фильмы лучше. Но это экранизация просто ужасна. В отрыве от книги оценить не смог, ибо ибо слишком уж она хороша сама по себе, чтоб добавлять туда ещё каких-то своих смыслов.

Sam & Leon 18.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Mr. Wideside (Сообщение 10772865)
Но это экранизация просто ужасна. В отрыве от книги оценить не смог, ибо ибо слишком уж она хороша сама по себе, чтоб добавлять туда ещё каких-то своих смыслов.

Неа, отличная экранизация, плюс "щепотка" своих философских идей и ведения. Ну а делать кальку по книге, уж совсем моветон.

Deep_wolf 18.02.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Sam & Leon (Сообщение 10773967)
Ну а делать кальку по книге, уж совсем моветон.

Ок, тогда Сумерки - это экранизация "Дракулы" Брэма Стокера.

Mr. Wideside 19.02.2013 13:07

Sam & Leon, да какой там щепотка? Он от книги взял только имена героев и место событий. Остальное-сплошная отсебятина. Экранизация хотя бы близко к книге должна быть.

Frozen Frog 19.02.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Mr. Wideside (Сообщение 10774884)
Экранизация хотя бы близко к книге должна быть.

откуда инфа?

Sam & Leon 19.02.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Deep_wolf (Сообщение 10774403)
Ок, тогда Сумерки - это экранизация "Дракулы" Брэма Стокера.

Неудачная аналогия. Совсем.
Цитата:

Сообщение от Mr. Wideside (Сообщение 10774884)
Он от книги взял только имена героев и место событий. Остальное-сплошная отсебятина.

Так а что в этом плохого? Я не понял.

То есть если не 100% калька по первоисточнику, то кино по определению - плохое?

Deep_wolf 19.02.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Sam & Leon (Сообщение 10775370)
то кино по определению - плохое?

Какая тогда это экранизация, если там "все-не-по-книге"? Это уже отсебтенизация.

Lekley 31.03.2013 23:23

Думаю следует книгу считать не первоисточником фильма ,а субъектом вдохновения Тарковского.

Лариса-киса 03.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Lekley (Сообщение 10839590)
Думаю следует книгу считать не первоисточником фильма ,а субъектом вдохновения Тарковского.

Однозначно. Тарковский вообще - мастер переработки сюжетов. Тот же Сталкер - что общего имеет с Пикником на обочине...

Deep_wolf 04.04.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Лариса-киса (Сообщение 10843578)
Тот же Сталкер - что общего имеет с Пикником на обочине...

Пару понятий и общую идею. Все остальное - от себя.

Sam & Leon 04.04.2013 21:21

Так самое главное, что некоторые аспекты из книг были взяты. Как бы сказать, корень или основу, что ли. И сверху Тарковский нарядил свое понимание, видение, как он видит и думает. Без отсебятины конечно не обошлось, но фильмы-то хорошие, умные.

А сколько книг перенесли прямо тютелька в тютельку, а получилось просто безобразие и ужас.

Лариса-киса 08.04.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Sam & Leon (Сообщение 10845785)
Так самое главное, что некоторые аспекты из книг были взяты. Как бы сказать, корень или основу, что ли. И сверху Тарковский нарядил свое понимание, видение, как он видит и думает. Без отсебятины конечно не обошлось, но фильмы-то хорошие, умные.

А сколько книг перенесли прямо тютелька в тютельку, а получилось просто безобразие и ужас.

Насчет безобразия и ужаса плюсую).

И не в тему, подумалось.

Кстати, одно из самых сильных впечатлений именно по Солярису - отчего-то часто показывающиеся зеленые водоросли... Такие земные и такие инопланетные. Я потом читала мудреные объяснения, зачем нужны были эти кадры, но мое собственное ощущение все эти объяснения перебило напрочь)

Часовой пояс GMT +4, время: 15:02.