![]() |
Солярис / -
Солярис Год: 1972. Страна: СССР Режиссер: Андрей Тарковский Сценарий: Станислав Лем, Фридрих Горенштейн, Андрей Тарковский. В главных ролях: Данотас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Сос Саркисян, Ольга Барнет. Продюсер: Вячеслав Тарасов. Оператор: Вадим Юсов. Композитор: Эдуард Артемьев. Жанр: фантастика, мелодрама, детектив. Бюджет: 1 000 000 руб. Сборы в СССР: 10,5 млн Премьера (мир): 20 марта 1972. Рейтинг MPAA: PG. Время: 169 мин. На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой. |
Приятно сознавать, что люди ещё помнят такие фильмы. Шикарнейший фильм. Что тут можно сказать?
Я могу охарактеризовать фильм одной всеобъемлющей фразой. ЭТО - ТАРКОВСКИЙ!!! Гениально, как и все его творения. Тем более, по Лему. |
Да... фильм - классика совесткого кино...
Это один из первых фильмов о космосе, которые я посмотрел в детстве. Тогда их не много было. Остались незабываемые впечатления... Я тогда стал осознавать насколько огромна вселенная, и насколько слаб и беспомощен человек перед её загадками... Правда я толком не понимал этот фильм, но всё равно, смотрел не отрываясь (рекламы ещё небыло). И плохо было то, что показывали серии в разные дни, по очереди... |
Посмотрел фильм, где фигурирует известное место Клуни, как-то получилось уныловато и без посыла. Нужно глянуть версию Тарковского, которая совсем не по книге...
|
Поговаривают, что Лем, увидев фильм Тарковского до конца жизни с ним не разговаривал. И я понимаю почему. Одна лишь сцена с Хари и жидким кислородом просто уничтожает одну из главных тем произведения на корню. Может быть, я не понимаю Тарковского. Может быть, другие его фильмы лучше. Но это экранизация просто ужасна. В отрыве от книги оценить не смог, ибо ибо слишком уж она хороша сама по себе, чтоб добавлять туда ещё каких-то своих смыслов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Sam & Leon, да какой там щепотка? Он от книги взял только имена героев и место событий. Остальное-сплошная отсебятина. Экранизация хотя бы близко к книге должна быть.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
То есть если не 100% калька по первоисточнику, то кино по определению - плохое? |
Цитата:
|
Думаю следует книгу считать не первоисточником фильма ,а субъектом вдохновения Тарковского.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так самое главное, что некоторые аспекты из книг были взяты. Как бы сказать, корень или основу, что ли. И сверху Тарковский нарядил свое понимание, видение, как он видит и думает. Без отсебятины конечно не обошлось, но фильмы-то хорошие, умные.
А сколько книг перенесли прямо тютелька в тютельку, а получилось просто безобразие и ужас. |
Цитата:
И не в тему, подумалось. Кстати, одно из самых сильных впечатлений именно по Солярису - отчего-то часто показывающиеся зеленые водоросли... Такие земные и такие инопланетные. Я потом читала мудреные объяснения, зачем нужны были эти кадры, но мое собственное ощущение все эти объяснения перебило напрочь) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:02. |