![]() |
Роберт Шекли - Брачные игры вселенной
Читальный зал
Обсуждение рассказа Роберта Шекли - Брачные игры вселенной (ссылка на чтение: http://bookz.ru/authors/6ekli-robert...e0416a6cf.html) В этой теме отписываются только прочитавшие рассказ и желающие обсуждать. Приоритетно - записавшиеся в ЧЗ. |
Рассказ очень интересен. Заставляет задуматься позиция учёного, как типичного землянина. Ведь при одной мысли о том, что его посмели использовать в качестве простого пособника при зачатии, Картер пришёл в бешенство и только случай помог избежать беды.
Наверное Шекли хотел показать именно эти качества людей: мы презрительно относимся к тем, кого считаем примитивнее(глупее, слабее, и т.д.) и очень не любим, когда нас просто используют, хотя сами делаем это очень часто. Да, внешность обманчива, хламидяне тоже оказались не промах, могли хотя бы предупредить:frown: |
Надо сказать рассказ довольно занимательный. Во первых - действительно показвает недостатки людей, как-то: чрезмерная гордость "как они посмели использовать меня!", про нашу излишнюю бесцеремонность. И при том очень короткий.
Краткость - сестра таланта. |
Рассказ мне очень понравился. Данкри прав - кратко и содержательно. Главный герой типичный ученый (может, только автор его так представляет, но я таких ученых не знаю, хотя, может он и прав), пытается всеми средствами найти истину. Как оказывается, эта истина совсем не та, как он полагал на самом деле. Стоило лишь случаю произойти, как герой понимает, что искал он бесполезную штуковину. Как, например, если увидишь блеск где-то в кустах, подумаешь, что это золото и ломишься через колючки, сдирая кожу, а когда добирешся до источника блеска, им оказывается кусок стелка.
Согласен с уже высказавшимися насчет того, что человек гордый и желающий к повсеместному подчинению других, часто не замечает самых простых вещей, над которыми и думать не надо; человек вечно суетится, желая подчинить себе все и вся и разрушает этот мир, и редко задумывается над будущем. Племя инопланетян чем-то напомнили индейцев Сев. Америки и их притеснение со стороны белых. |
Поучительный рассказик о том, что излишняя самоуверенность и завышенная самооценка до добра не доводят. И о том, что не всегда стоит судить по внешности. И о том, что твой взгляд на жизнь не обязан быть единственно верным. Поразительно много идей для такого маленького произведения.
|
Это, простите, фигня. Тривиальная идея "не зарывайся", выраженная в грубоватых метафорах. Нулевое эстетическое наполнение. Как литература - трешак.. Или, может быть, плоский смысл у всех фантастов -норма? о_О
|
rainwalker, ты как-то уж слишком категоричен. Но спорить, пока не прочёл, не буду. Сегодня осилю и отпишусь.
Вот, собственно, и прочитал. Шекли в своём стиле. Юмор - Шекли. Сумбурный, с сумасшедшинкой. Подача - Шекли. Легко и ненавязчиво, просто и доступно. Развязка - Шекли. Неожиданная и отчасти смешная. В этом весь Шекли. Рассказ чуть грубоват на мой вкус, но хорош. Здесь я для себя выдели даже не столько "слепость" человека перед очевидным, а мировоззрение инопланетян. Разные точки зрения на один мир, на одни события. Для людей - роковая случайность, недочёт. Для инопланетян - закон жизни. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Прочёл. Честно говоря по сравнению с многими другими произведениями Шекли которые я прочитал - слабовато. Даже юмор так себе, смешно не было, сарказм и желчь тоже вялая. Идея вокруг которой закручен рассказ, пустовата и избита. Под микроскопом писателя лежит капиталистический мир Соединённых Штатов Америки, возведённый в масштабы человечества. Фундамент взаимоотношений в обществе Штатов - "кто кого поимеет", в тексте скользит в чистом виде, плюс по мелочи высмеиваются человеческие качества присущие мещанину. Жажда наживы, власти, желание унижать, издеваться над более слабым, жажда мести...
Немного сумбурно написано, видимо за подоснову бралось стоение классической басни, с коротенькой историей и моралью, вместо сказочного был взят фантастический антураж, - только и всего. А вообще я фаннат Шекли, да. Цитата:
|
Цитата:
По теме: рассказ всё же маленький слишком для какой бы то ни было серьёзной полемики. Впредь подбирайте что-то крупнее. |
BaZilisk,
Цитата:
Arhitecter, Цитата:
|
rainwalker, статистика отзывов кагбэ намекает, что тех, кому прямо вот совсем не понравилось - исчезающе мало. Да.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ребятки, спокойнее. Ближе к телу темы. Либо молчим и ждём других комментариев.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё, Баз: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все-таки полемика рождается там, где появляется авторское мнение о действительности. Здесь же я вижу лишь иллюстрацию действительности, да еще и весьма кривоватую |
Цитата:
|
Рассказ и впрямь не лучший для преставления Шекли. Есть у него гораздо более сильные вещи. Но и в "Брачных играх вселенных" можно найти все особенности рассказов американского фантаста. Во-первых, Шекли - мастер сюжета. Все его рассказы - с подвохом. Любая, самая простая ситуация получит самую неожиданную, но логичную развязку. В русском литературоведении такое построение приписывается даже не рассказу, а новелле (вспоминаем хрестоматийного "Маттео Фальконе" Проспера Мериме). Во-вторых, Шекли интересует ситуация, сценка, раскрывающая характер человека (даже не конкретного человека, а просто человека) в необычных обстоятельствах. И нет в этом человеке никакого героизма или чувства, эмоций на грани. Шекли пытается найти общее для всех нас. И показывает это. Желание использовать тех, кто слабее, глупее? Пожалуйста. В "Брачных играх вселенной" мы видим людей, которые платят бусинами за бесценное горючее. Стремление выжить? В "Запахе мысли" человек принимает условия игры очень необычного мира и спасается. Слепое доверие технике? Пушка, которая не бабахает, разрушает его. Шекли создает красивые парадоксы, ярко высвечивая пусть не оригинальные мысли. Но как они подаются! Неожиданно и ярко.
Фантасту, если говорить о его малой форме, редко удается раскрыть характер персонажей, но он, мне думается, к этому и не стремится. Важнее для него формулы "обычный человек в необычной ситуации" и "человек и нечеловек - в чем отличие". Те самые хламидяне - неплохой пример. Да, немножко абсурдного юмора Шекли еще никто не отменял, хотя в этом отношении "Корпорация Бессмертие" и "Координаты чудес" удачнее. "Брачные игры" - неплохой рассказ, но "Запах мысли", "Специалист" или "Человек по Платону" лучше бы сказали о писателе. |
Я не очень люблю фантастический инопланетный сеттинг (со всеми вытекающими) в книгах, не знаю почему. Есть исключения типо книг по зв, но их мало. Героев-инопланетян я вообще воспринимаю очень слабо, тем более если они имеют не гуманоидную внешность (в данном рассказе щупальца и, простите, носы вместо членов). Наверно именно поэтому мне сложно оценить рассказа объективно, абстрагировавшись от мира рассказа.
Но я все же попытаюсь. Фактически, мы видим ученого, наблюдающего за животными (а ведь именно так он к ним и относится - пусть смышленым, пусть даже милым, но животным) и как бы изначально не сомневающимся в своем умственном превосходстве над ними. И, что примечательно, до непосредственной кульминации рассказа читатель тоже думает так, потому что эта мысль кажется ему.. Естественной что ли. И вот вдруг этот муж науки осознает, что его банально "поимели", выставили дураком. Действительность оказалась не такой, какой видел её он. В этом и видится мне главный смысл рассказа. Люди невольно загоняют себя в свои же иллюзии, не желая выйти из них и здраво оценить ситуацию. Главный герой искренне считал, что он изучает этих инопланетян - от социальных характеров общества до чисто физиологических подробностей (чему доказательство попытки найти половые органы), мысленно поставив их на уровень животных, которых в какой-то мере даже приятно просто изучать. Но он оказался не прав. Это уже далеко не животные, а самостоятельная форма жизни, имеющая в себе, что важно, философские основы (чему свидетельство разговор в конце рассказа). Иногда люди просто не способны понять чью-то сущность под давлением своего эго. smthg like that апд Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:35. |