Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Ностальгия (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=75386)

Nomad 19.09.2008 01:37

Ностальгия

Что является самым плохим чувством для человека? Злость, страдание, отчаяние? Все эти чувства появляются и исчезают, но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия. Так что же питает это чувство, откуда оно возникает и что заставляет Вас с грустью вспоминать об ушедших временах? Думаю, у каждого есть что вспомнить и рассказать на эту тему.

Lemonade Joe 19.09.2008 10:12

Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.
А всмпомнить есть что..все таки детство у меня было насыщеней, чем юность)

Adan 19.09.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от Nomad (Сообщение 4742603)
Злость, страдание, отчаяние?

Добавь ещё ненависть, зависть, страх и одиночество.
Цитата:

но только одно чувство преследует человека постоянно - ностальгия.

Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.

По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа. Как бы хотелось прожить их снова и не потому, что их воспоминания вызывают у меня самые тёплые эмоции (да и поэтому тоже...), а потому, что я хотел бы исправить многое, произошедшее за эти два года.

SАNDR 19.09.2008 18:26

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 4743143)
Ностальгия, у меня не вызывает ни злости, ни страдания, ни отчаяния и поэтому самым плохим чувством для человека я бы не назвал её.

А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...
Цитата:

Сообщение от Adan (Сообщение 4745344)
Постоянно? Как это так? Ностальгия - переживания по давно ушедшему, по тому, что недоступно человеку в данный момент, хорошие (и иногда не очень) воспоминания о прошлом, тоска по родине, по родному дому. Ностальгия не может быть постоянным чувством. Таких чувств у человека вообще нет.

Ну да... это даже не чувство... и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства... у меня лично только светлые воспоминания о доме, о родном Сахалине...
Цитата:

По сабжу: вспоминаю два прошедших курса универа.....

... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...

Adan 19.09.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от SАNDR (Сообщение 4745708)
и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом

Для меня универ мой дом родной :'( Куда ж я без своего alma mater.

Lemonade Joe 19.09.2008 21:20

Цитата:

А никто, вроде, и не ассоциирует ностальгию с этими чувствами...

как бы автор намекнул на самое плохое чувство..

Nomad 20.09.2008 01:52

Цитата:

Сообщение от Lemonade Joe (Сообщение 4746862)
как бы автор намекнул на самое плохое чувство..

Да, для меня это самое плохое чувство.
Цитата:

Постоянно? Как это так?

Т.е. оно проходит и возникает снова. Вот, например, злость тоже проходит и возникает, но она в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются.
Цитата:

... и вообще, ностальгия вроде связанна только с родным краем, родиной, домом...

Не только, но и по прошедшим временам тоже.
Цитата:

и вообще, ностальгия, должна вызывать только положительные чувства...

Так в том то и дело, что их она и вызывает, но эти положительные воспоминания сменяются тоской по прошедшим временам.

Adan 20.09.2008 09:06

Цитата:

Сообщение от Nomad (Сообщение 4748158)
оно проходит и возникает снова

Ну, дык это же постоянное чувство.
Цитата:

Сообщение от Nomad (Сообщение 4748158)
злость... в отличие от ностальгии возникает по разным причинам, а причины ностальгии не меняются

Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.

SАNDR 20.09.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от Adan (Сообщение 4748605)
Как и у злости, у ностальгии бывают разные причины и доводы к появлению этого смешанного чувства.

Угу... если было тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу - то ностальгия ничего хорошего не вызывает...
И я все же думаю человеку не свойственно вспоминать плохое.. тем более сидеть и специально вспоминать... ностальгия это прежде всего положительные эмоции. А грусть или тоска это неотъемлемая ее часть... но никак не злоба...
Это ведь хорошо когда от каких то приятных мыслей возникает чувство грусти.. немного тоски и печали, ведь по плохому тоскавать не будешь...
Ностальгия это замечательно чувство! ИМХО!

Отверточник 20.09.2008 14:25

Цитата:

ностальгия

Ностальгия - это тоска по Родине. ОМЭГЭ я не русский, и то знаю. Ну а про то, что ты написал - да, это так. Поэтому в конце жизни понимаешь, что все что ты сделал - это твоя жизнь =)

Adan 22.09.2008 16:01

SАNDR
Я что, написал, что ностальгая как-то похожа не злость? Я написал, что ностальгия разностороннее чувство и не каждый сможет его обнаружить в себе.

Istari 20.10.2008 21:50

Хм, не ностальжировал никогда. Я даже не скучал, ни по дому, ни по родным. Думаю необходимо время больше года, что бы испытать подобное.

Etna 21.10.2008 12:28

Дурное чувство, не нравится мне оно. Тщетность да и только.

Lassus 21.10.2008 13:09

"Ностальгия это тоже вдохновенье." (c) :Grin:

Борсал 21.10.2008 21:20

Часто ностальгирую по временам, когда я жил в России, там друзья, родственники, благо интернеты и телефон есть, с общением проблем нет, но всё равно это что-то не то. Но самая большая ностальгия у меня, это ностальгия по тем временам, когда мне было лет 7-8, жизнь тогда казалась мне гораздо проще и приятнее, и тогда со мной были любимые родственники, которых сейчас с нами к сожалению больше нет... Иногда даже плакать хочется, но поделать ничего всё равно нельзя, нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена.

AnaB!OZ 26.10.2008 15:36

Борсал
Цитата:

Сообщение от Борсал (Сообщение 4939421)
нужно идти вперёд, устраивать жизнь сейчас, а не вспоминать былые времена

Ты путаешь 2 понятия: когда человек живет прошлым и когда он ностальгирует. Ностальгия не является постоянной, она приходит внезапно...так же внезапно и уходит.
Лично я ностальгирую по лихим 90-ым, по своему детству...если говорить объективно, то жилось тогда плохо, но мы были еще совсем детьми и не замечали этого...вот это были времена...

L!Nk 26.10.2008 17:23

Иногда бывает у всех, даже у тех, кто тщится оставить позади все воспоминания. Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.
У меня наличествует в крайне, я бы сказал, зачаточном состоянии.

MoroZov 26.10.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от L!Nk (Сообщение 4970658)
мешает двигаться вперед и самовыражаться.

С этим я с тобой полностью согласен.
И вообще, я считаю, что без прошлого нет будущего.

Deetz 26.10.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от L!Nk (Сообщение 4970658)
Но вообще - не очень полезная вещь, ибо мешает двигаться вперед и самовыражаться.

В ностальгических порывах люди снимают исторические фильмы, пишут книги, музыку, картины. Чего же в этом плохого?
Это один из источников вдохновения.

MoroZov 26.10.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Deetz (Сообщение 4970981)
Чего же в этом плохого?

А если это окажется плохое воспоминание? Это по моему очень отрицательно может на настроение повлиять.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:41.