Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   История (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Наполеон и Сталин (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=62776)

Viprila 05.03.2008 21:50

Наполеон и Сталин

Недавно я тут листал литературу и удивился такому факту: как похожи жизни Наполеона и Сталина. Причем от мелочей и до главных событий!!!
Приведу пару примеров: оба диктатора обладали пронзительным, магнетическим взглядом, который заставлял сверстиков чувствовать себя неуютно, оба с легкостью повелевали людьми, оба были подозрительными и злопамятными. Ктати, хотя по лозунгам Наполеон и Сталин были продвиженцами революций, они не учавствовали в них, а воспользовавшись бардаком в странах, захватили власть в свои руки и в принцепе стали монархами, обладавшими всей полнотой власти. А что вы думаете на счет этого?

Adan 06.03.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3551154)
оба диктатора обладали пронзительным, магнетическим взглядом, который заставлял сверстников чувствовать себя неуютно

Их заставляли чувствовать себя неуютно НКВД и СС.

OutOfNowhere 06.03.2008 12:35

adan
Не улавливаю связи между Наполеоном и СС. Да и Сталин НКВД не боялся - он фактически ими руководил.
Похожи они только одним - очень любили власть. Наполеон всегда находился в походах вместе со своей армией, а Сталин сидел в Кремле. Сталин презирал остальных, а Наполеон таким недостатком не страдал.

Adan 06.03.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Hidden Enemy (Сообщение 3553301)
Не улавливаю связи между Наполеоном и СС

Сори, это я ступил. Думал, что тема про Сталина и Гитлера. Просто мы тут другие темы и не обсуждаем, кроме жизни Сталина и ВОВ.
Hidden Enemy
Можно ещё сравнить Сталина, Наполеона, Гитлера, Мусоллини. Их никто толком не знал, а тут бац - и они уже диктаторы.

Viprila 06.03.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3553424)
Сори, это я ступил. Думал, что тема про Сталина и Гитлера. Просто мы тут другие темы и не обсуждаем, кроме жизни Сталина и ВОВ.
Hidden Enemy
Можно ещё сравнить Сталина, Наполеона, Гитлера, Мусоллини. Их никто толком не знал, а тут бац - и они уже диктаторы.

Ну во-первых ООЧЕНЬ много тем в разделе кроме Сталина и ВОВ. Во-вторых, все бумаги уже давно рассекреченны и они являються диктаторами.

Добавлено через 21 минуту
Тут я дабыл интересный факт: Наполеон сделал в юношестве на теле татуировку "Смерть королям и тиранам" и ему приходилось скрывать ее под императорской мантией...:)

Adan 07.03.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3554253)
все бумаги уже давно рассекреченны и они являються диктаторами

Сам понял, что сказал?
Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3554253)
Наполеон сделал в юношестве на теле татуировку "Смерть королям и тиранам" и ему приходилось скрывать ее под императорской мантией

Не верю!

Viprila 07.03.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3561420)
Сам понял, что сказал?

Я хотел сказать, что все бумаги рассекреченны и доказанно, что Наполеон и Гитлер являлись диктаторами

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3561420)
Не верю!

Спорю на все, что можно!!! Принимаешь спор??

Beverget 07.03.2008 21:38

:lol: :lol: :lol:
Как в Париж проверять поедите меня с собой возьмите

OutOfNowhere 07.03.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3561665)
Я хотел сказать, что все бумаги рассекреченны и доказанно, что Наполеон и Гитлер являлись диктаторами

Это и без бумаг было ясно.

Adan 08.03.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3561665)
Спорю на все, что можно!!! Принимаешь спор??

Покажи фотку места на теле Наполеона, где была сделана тату! Тогда признаю своё поражение и удалю свой аккаунт нафиг!!! Только чур без фотошопов!

Beverget 08.03.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Galushka (Сообщение 3551154)
оба диктатора обладали пронзительным, магнетическим взглядом, который заставлял сверстиков чувствовать себя неуютно, оба с легкостью повелевали людьми, оба были подозрительными и злопамятными. Ктати, хотя по лозунгам Наполеон и Сталин были продвиженцами революций, они не учавствовали в них, а воспользовавшись бардаком в странах, захватили власть в свои руки и в принцепе стали монархами, обладавшими всей полнотой власти. А что вы думаете на счет этого?

Честно сказать эти "похожести" можно встретить не только между Наполеоном и Сталиным... Пронзительным взглядом, подозрительностью и злопамяностью обладали едва ли не все правители нашей планеты:sml:
Я на другое внимание обратил - начиная с образования централизованного государства в истории России с интервалом в 150-200 лет непременно появляется "тиран", который несомненно добивается определенных успехов, но ценой человеческих жизней... Иван Грозный - Петр Великий - Иосиф Сталин! Получается очередной "гиперактивный" лидер появится лет через 100:sml: Это все мое личное ИМХО и на научную достоверность я не претендюю!

Олорин 08.03.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от Beverget (Сообщение 3568311)
начиная с образования централизованного государства в истории России с интервалом в 150-200 лет непременно появляется "тиран", который несомненно добивается определенных успехов, но ценой человеческих жизней... Иван Грозный - Петр Великий - Иосиф Сталин!

Я бы ни за что не отнёс Петра Первого к числу тиранов. На мой взгяд - он величайший на тот момент (да и на сегодня) Либерал России. Настоящий тиран, к вашему сведению, никогда не сделал бы столько шагов по направлению к Европе и Западу, к открытости и развитию демократии в нашей стране как Пётр Романов. ИМХО

Adan 08.03.2008 14:14

masteR PG
Пётр был тираном, т.к. он силой навязывал что-то новой, пускай оно было даже и полезным для страны.
ЗЫ: у тебя моя бывшая подпись!

Олорин 08.03.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3568526)
ЗЫ: у тебя моя бывшая подпись!

Прости, не знал. Где эту фразу нашёл?
Насчёт Петра: тогда всё и везде навязывалось силой, даже в будущей правовой Европе. Главное не как, а в каких целях.

Beverget 08.03.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от masteR PG (Сообщение 3568488)
Я бы ни за что не отнёс Петра Первого к числу тиранов. На мой взгяд - он величайший на тот момент (да и на сегодня) Либерал России. Настоящий тиран, к вашему сведению, никогда не сделал бы столько шагов по направлению к Европе и Западу, к открытости и развитию демократии в нашей стране как Пётр Романов. ИМХО

У Петра явно не было цели делать шаги "к открытости и развитию демократии в нашей стране". Ты его немного с Горбачевым попутал:sml: Сделать Россию великой и сильной в военном отношении страной он несомненно пытался (и у него получилось)! У меня сейчас нет точных цыфр, но только при строительстве Петербурга по разным причиная (но не от старости конечно:) умерли тысячи крестьян!!! Их прям на месте и закапывали. И потом строительство армии и флота думаешь обошлось только снятием колоколов с церквей? Эти мероприятия требовали огромных финансовых вложений и брали их через резкое увеличение податей.

Олорин 08.03.2008 14:52

Beverget
Под шагами к открытости и развитию демократии в нашей стране я понимаю факт прорубления "окна в Европу", то есть перевод акцентов российской политики с Востока на Запад, с прошлого в будущее. Согласен, такие крутые перемены, повороты и изломы направления развития государства не проходят без жертв, но их же надо совершать ради дальнейшего существования.

Adan 08.03.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Beverget (Сообщение 3568726)
Ты его немного с Горбачевым попутал

Никого я ни с кем не попутал :( Разве Пётр не приказал всем смотреть только на Европу и брать с неё пример?
Цитата:

умерли тысячи крестьян

4 миллиона. Место то было болотное, сырое - полный швах!
Цитата:

И потом строительство армии и флота думаешь обошлось только снятием колоколов с церквей

Война была - делать было нечего. Между прочим, Пётр создал самый сильный флот в мире в то время. Он (флот) сохраняет свой авторитет и по сей день.
Цитата:

Сообщение от masteR PG (Сообщение 3568766)
перевод акцентов российской политики с Востока на Запад

Что и было ошибкой. Если бы Пётр соединил две культуры - востока и запада, то было бы лучше.

Beverget 08.03.2008 15:24

[quote=adan;3568835]Никого я ни с кем не попутал :( Разве Пётр не приказал всем смотреть только на Европу и брать с неё пример?/QUOTE]

Не ты, это я на цитату masteR PG отвечал:)
4 млн!!! Ого! Не ожидал, что так много.

Олорин 08.03.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3568835)
4 миллиона. Место то было болотное, сырое - полный швах!

Согласен с Beverget - в начале 18 века всё население России составляло около 20 миллионов людей. Так что 1/5 всего населения - это слишком много, столько бы крестьян не хватило...:sml:

Adan 08.03.2008 15:31

masteR PG
В книге так написано. Извините, показать не могу - сканера нету.:vis:

Часовой пояс GMT +4, время: 11:20.