[АРХИВ] Оплата игр.
Я бы хотел поднять вот какой вопрос. Имеет он несколько национальный окрас,но все же достаточно актуален,на мой взгляд.
Последнее время цифровая дистрибьюция всего-чего-угодно набирает обороты. Можно даже покупать игры,нормальные игры - через сервис Steam. И нет сомнений,что этот сервис будет расширяться и увеличиваться всячески, что в конечном итоге и X-Box Live, и аналогичная ему система Sony придет к продаже игр через интернет посредством их скачивания.
Но я хотел бы немного по-другому взглянуть на этот вопрос. Очень часто происходит такая ситуация. Геймер,чтобы не тратить лишних денег,или это его позиция,или еще по каким-либо причинам покупает пиратскую версию игры или качает ее из интернета/локальной сети. И тут происходит такая штука - игра то получается просто шедевром. И нравится геймеру этому всячески со всех сторон.
Но - игра уже скачана. Или куплен диск. И пройдена,может даже не один раз. А игры сегодняшние,к нескольким прохождениям располагают мало. И тут возникает своеобразный конфликт - вроде и игра хорошая,и хочется поддержать гениального разработчика, но с другой стороны - а зачем покупать диск? Он ведь уже есть, или лежит образом в локалке,или уже даже нарезан на болванку. И никакой потребности покупать игру,в принципе то,нет. Но и игра нравится.
В онлайновых проектах все решается гораздо проще - там все равно надо заплатить. Либо поиграть на триале,проникнуться,и заплатить потом. А в сингловом проекте такого нет.
Это я вот к чему - почему разработчики на своих сайтах не указывают номера своих счетов? Это было бы очень удобно. Для примера,многие фришардовые серверы LinAge II свои счета указывают. Конечно они их указывают не просто так, за переводимые деньги они дают плюшки,чаще всего адены. Но вот что мешает разработчикам организовать такую систему - непонятно мне совершенно.
Ведь была попытка этого. Помню печатали в журнале - попросил разработчек у игроков денег. И деньги пришли,и достаточно много.
Итак,вопрос - почему разработчики (ну или издатели даже скорее) предоставляют игрокам только один способ оплаты игры - непосредственно материалистский,купил диск - оплатил. А если я готов пожертвовать 1000 рублей? Мне покупать сразу несколько дисков? Отчасти эту проблему решают всяческие коллекционные и прочие подарочные издания,но лишь отчасти.
Я уверен,что такая постановка получения денег издателем принесла бы свои плоды. И та же и Illusion получила бы тысячи,а то и десятки тысяч переводов с пометкой "AAA,make a second part for these money,PLEEEASEE!!!". Потому как послать те же сто рублей по тем же Яндекс.Деньгам (к примеру) гораздо проще,чем уговорить себя встать и пойти в магазин за игрой,которую уже давно много раз прошел.
|