![]() |
Небольшая коллекция ссылок на ресурсы аудиокниг.
Скрытый текст: |
Проблема в аудиокнигах - что совсем по другому воспринимаешь инфу, чем когда сам читаешь глазами.
Да и паузу делать неудобно и проматывать назад. А в книге очень часто я останавливаюсь на чем-то. Подумать, переосмыслить и т.д. |
Не люблю аудиокниги. Книга должна быть текстом и только текстом. Иначе это уже не книга.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Изначально же это все равно текст. Ведь ничего не меняется. Ты точно так же можешь ознакомится с произведением. Только лег, закрыл глаза и слушаешь. Разница только - в восприятии. По разному воспринимаешь когда сам читаешь и когда слушаешь. Мне больше - все таки, нравится самому читать. Вот накачал аудиокниг ибо с компа не могу долго читать, но все равно почти не слушаю. Не мое это, как оказалось( |
Сколько ни пытался слушать - все время засыпаю.
Зато аудиокнигам нет цены, когда едешь в машине и тебе надоедает музыка. Очень часто практикую. Прослушал практически всех Стругацких не несколько раз таким образом. |
Цитата:
Пожалуй, именно тут можно найти применение аудиокниге.) |
Цитата:
Сама аудиокниги слушаю редко. Но я не согласна с Sainor, книга может быть озвученным текстом. Проблема в человеке. Мне, например, сложно воспринимать большие объемы текста на слух. Слуховая память ни к черту, хотя зрительная и механическая на высоте. Все зависит от индивидуальных особенностей. Книга может быть прочитана не так, как это представлял себе читатель-слушатель. Если читая книгу мы вольны создавать любые звуковые эффекты, в аудиокниге они уже есть. Одного сильно раздражает музыкальное сопровождение, другому не нравится голос читающего, третьему не угодили звуковые эффекты. Это нормально. Никто не будет читать для удовольствия раздражающую его книгу. И слушать не будет. Проблема в том, что попасть с десятку при создании аудиокниги гораздо сложнее, чем при печати старой и доброй, знакомой человечеству со времен Гутенберга. =) |
Наверное, я слушаю аудиокниги не для чтения (то бишь прослушивания и осмысления книги), а для расслабления просто. Воспринимать и правда тяжеловато.
Да и слушаю уже те книги, которые прочитаны в оригиналах. Новые произведения для меня - это мука. Цитата:
|
Лаик
После твои слов можно закрывать тему) Расписало максимально широко и затронула вкусы разных людей. Все верно. |
NightWish
Почему закрывать? Можно обсудить развитие рынка аудиокниг в России. Если я не ошибаюсь, он у нас только формируется. Аудиокниги еще очень дороги по сравнению с печатными, выпусткает их несколько издательств. Самое грустное в том, что рынок аудиокниг сейчас захватывают наши самые большие книжные издательства (которые, по прогнозам знатоков книжного рынка, в следующем году станут монополистами: в их руках в 2008 году будет 40% всего книжного рынка России). Например, такие издательства как "Аудиокнига" и "Пятый океан" - подразделения АСТ. Более менее независимы сейчас Ардис, Союз, Равновесие и ИДДК. Но по общему объему продукции с АСТ может соревноваться только Союз. Аудиокниги проигрывают печатным по нескольким пунктам: 1) сложно учесть индивидуальные особенности читателя, 2) нет сформировавшейся аудиотрии, 3) не любую книгу можно перевести в аудиофрмат (атласы, учебники, энциклопедии, карты и проч.), 4) высокие цены, 5) у русского читателя нет привычки чтения "альтернативных" книг. Мы обсудили только первый пункт.=) |
Аудиокниги лучше и не пробовать слушать. Только если вам очень понравилась книга и вы хотите ее перечитать, вот здесь понадобится аудио книга.:wnk:
|
Я прослушал за свою жизнь всего 3 аудиокниги и те оказались на высоте:
- Ампир "В" - Пикник на обочине - Башня шутов Это те, которые я прослушал от начала до конца. Пробовал слушать анекдоты, но фоновая музыка и голос натурального Шуфутинского сильно раздражали. Аудиокниги - замечательная вещь. Я езжу на трамвае до универа полчаса и слушаю эти произведения, не боясь отвлечься, тем более если глаза болят и освещение не к черту. С восприятием аудиокниг у меня все в порядке, только, бывает, не улавливаю слов, когда иду (не цезарь я, а жаль). Они здорово берегут глаза, если они устали после трудового/учебного дня. |
Предпочитаю только научные (вроде гордоновских) аудиокниги, точнее, записи. Удобно слушать, когда в автобусе едешь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
~EIDOS~
я сидя езжу обычно, у окна, так что вникаю =) на конечной живу +) https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ml/019_zlo.gif |
Аудиокниги не понимал и не понимаю, одно дело когда тебе читает живой человек(можешь попросить остановиться, повториться, сделать чаю:) ) и когда проигрыватель... Другое дело если бы у нас были личные роботы, ну или хотя бы продвинутая система голосовых команд компьютеру, возможно за этим будущее, а в общественном транспорте рекомендую просто читать с кпк или телефона, достаточно удобно.;) В машине вообще не рекомендую отвлекаться на книги, - людей посбиваете, да и серьёзные книги не послушаешь, так, попсу какую-нибудь... В машине лучше всё-таки слушать музыку, там есть ритм и темп, что не отвлекает, а наоборот сосредотачивает (ну разумеется в зависимости от музыки;) ).
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:05. |