![]() |
[АРХИВ] Смысл жизни
Не многие из нас знают в чем он заключается. У каждого человека есть свой смысл существования. А есть и общий, не только для всего человечества, но и для всего живого. Мне бы хотелось узнать в чем его видите лично вы. Ведь каждый видит его по своему. Я осознала его совсем недавно и решила написать книгу на эту тему. Но для этого мне нужно знать мировоззрение и других людей, для полноты картины. Надеюсь вы мне в этом поможете. Я уверена здесь собрались умные люди.
PS: эта тема не связана с религией, хотя атеисты здесь не приветствуются. Эта тема о вашем личном духовном уровне. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы" |
темка такая уже есть.
|
IntelligenT
где? Ребята, я же обьяснила. Пишите пожалуйста по теме.( |
Цитата:
2) понять смысл жизни можно только прожив её. |
Цитата:
Но раз темку еще не прикрыли, то все норм :Grin: JOANofARK Смотря, что ты подразумеваешь под смыслом жизни? Общую направленность развития человеческой цивилизации или конкретную цель для отдельного человека? На первое не отвечу, ибо хз :sml: терь по второму: Не думаю, что у какого-либо человека есть какая-то "великая" цель ради которой он живет. Человек может жить и надеется, что он "избранный", может жить в ожидании великого события, которое изменит всю его жизнь... Некоторые ждут так всю жизнь :frown: На мой взгляд, надо просто жить. Жить и не заморачиваться, не искать высоких целей, оправдывающих твое присутствие на этом свете. Всем советую того же :Grin: Но если кому-то посчастливится найти эту высокую цель, то остается только за него порадоваться. P.S. Моя цель (смысл) жизни меняется, эволюционирует :) Сегодня я стремлюсь к поступлению в универ... Через 7 лет буду стремиться к высокой зарплате, потом еще к чему-нибудь. Вот так, бытовуха правит миром :)) |
Мой смысл жизни -- жить вечно:). Ну или просто оставить потомков. Все остальное необязательно.
|
в принципе , можно жить вечно ...
ты жив , ведь твоя кровь течет или будет течь в твоих детях , внуках |
Цитата:
|
Цитата:
Помнишь рекламу Билайн, где показывались различные моменты из жизни парня, а он говорил: "Что же я вспоню?". Вот тут тоже самое, вот такие мгновения жизни - это самое ценное для человека. Верные друзья, хорошая семья, достаток и малая толика риска - вот оно счастье. Конечно же, это все ИМХО, ведь я еще не в конце жизненного пути :Grin: Цитата:
Цитата:
|
Я потерял смысл существования. Когда-то он был у меня, но мир изменился, изменились люди, то ради чего я существовал потеряло всякий смысл. Сейчас у меня есть цель, но врятли её можно назвать смыслом. Возможно со временем, но не сейчас... В конце концов жизнь не предсказуема, особенно моя, вдруг ещё повезё.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сплин дал однажды хороший ответ на этот вопрос... Помнится, так: "Дерево, дом, сын.". Более высоких целей и придумать-то на самом деле сложно... Оставить свой след в истории, что ли? Сделать жизнь других людей лучше? Ну может быть, кому-то это и удастся... Однако, на мой взгляд, эти стремления слишком идеалистично-оптимистичны %) |
Цитата:
А про смерть, думал, конечно, но особо не заморачиваюсь. Какой смысл о ней думать? :) Она придет все равно! Чтобы ты не делал, как бы не парился - тебя не станет, рано или поздно. Просто надо, пока она не пришла, жить и делать все по макс. О чем тут думать? |
я ещё в свою бытность школьного отрочества задавался этим вопросом. Но почему-то сейчас, глядя на нищенскую Русь, вспоминаются слова:
Издавна мудрые искали забытых истины следов, и долго-долго толковали давнишни толки стариков, твердили: "истина нагая в колодезь убралась тайком", и дружно воду выпивая, кричали: "Здесь её найдем!" Но кто бедных добродетель, их важной глупости свидетель, водой и криком утомлен, оставил невидимку нашу подумал первый о вине, и, осушив до капли чашу, увидел истину на дне. Бомжи, родители- алканавты, молодежь, литрами сосущая пиво уже нашли свой смысл жизни. И от этого на затылке волосы дыбом встают... |
Цитата:
|
"...смысл любой жизни. В том, что она когда-нибудь закончится." (с) "Матрица: Революция"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
JOANofARK
Ты говоришь, что мы живем не один раз с такой уверенностью, словно это аксиома. Лично я считаю, что жизнь одна, и продолжения не будет, т.к. нет ни души, ни иного мира, кроме того, в котором мы каждый день просыпаемся. Да, я атеист, но это вовсе не мешает мне задумываться о смысле жизни. Если рассуждать абстрактными понятиями, такими, как добро и зло, мораль, любовь, то я не вижу смысла жизни вообще. Однако я на этом не хочу останавливаться, и копаю глубже, к истокам жизни. Что есть жизнь? Почему мы считаем, что амеба жива, а угольная песчинка нет? Есть ли четкое разграничение живой материи от неживой? Именно способность оставлять потомство, заниматься самокопированием, вот чем выделяется живая материя в среде неживой. С усложнением организма, процесс самокопирования усложнялся и совершенствовался, для высших животных приняв всем известную форму. :) Теперь попрошу отстраниться от всех стереотипов, касающихся этого процесса, навязанных религией, воспитанием, и т.д. Называйте это хоть сексом, хоть сношением, без разницы, но с этого начинается цель жизни, которым одарила все живое природа. Но это далеко не конец. Ведь мы не амебы, и для нас существуют более сложные законы. Зачатие дитя, теперь не миссия, а отправной пункт к достижению цели. Ребенок требует ухода, его нужно вырастить, наделив его необходимыми знаниями о жизни, чтобы он свободно ориентировался в социальной среде. Материально-экономическая структура требует еще и создания для ребенка материальной базы. Смысл жизни не в самой жизни, а в продолжении жизни. И секс здесь предполагает только зачатие новой жизни. И цель жизни, эту новою жизнь сделать способной выжить, чтобы породить новую... и так до бесконечности. Ни какой высокой морали в смысле жизни нет. Мораль - понятие, которое понятно только человеку, но в природе такого понятия нет. Что бы человек не делал в жизни, он все равно будет действовать по программе природы, даже не понимая, ее смысла. Значит эта программа, заложенная в нас и есть истинная цель жизни. Смысл? Смысл жизни в ее цели, т.е. родиться, породить новую жизнь, и умереть, освободив пространство для новой жизни. Я понимаю, что мое видение смысла жизни даже не претендует на изящество, с которым некоторые люди продвигают высшие ценности, но таким я вижу ответ на вопрос. Если кто, что не понял, то кратко можно сказать и так, как сказал Сплин (по словам _Revan_а): Цитата:
|
Mr.Metis
Если рассуждать в том же духе, то получается, что вся жизнь сводится только к удовлетворению собственных потребностей. Ведь дом, ребенок и дерево - это всего лишь самоуслада. Человек делает все это в надежде оставить след после себя. Также эти факторы (ребенок, дом и т.д.) воплощают своеобразную успешность человека, что опять же является удовлетворением потребностей. Отсюда 2 вывода: 1. Жизнь бессмысленна, т.к. удовл. потребностей никуда не ведет 2. Если уж смысл жизни в том, чтобы оставить после себя потомство, то опять таки нужно этим чего-то достигнуть. А кроме счастья ничто не может быть достигнуто в принципе... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:30. |