Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Зависть (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=31627)

I watch you 26.02.2007 22:36

Зависть

Давно хотел обсудить это противное чувство. Сам я, к счастью, ей не страдаю, но есть же люди, которых зависть гложет днями и ночами, не давая спать. По мне, так завистливые люди=несчастные люди, зависть отнимает у них последние силы, которые можно было бы употребить на достижение хотя бы толики объекта вожделения.
Как известно, различают чёрную и белую зависть. Первым видом можно считать то, что я описал выше. А вот белая зависть - это скорее радость от того, что кто-то чем-то обладает. Типа "Сосед купил машину. вот молодец". То есть, можно сказать, что чёрная зав. направлена на себя, тогда как белая на других людей.
А вы когда нибудь завидовали кому-либо? Чёрной или белой завистью? Я таких примеров вспомнить не могу - такой я счастливый. :sml:

Wolfsheim 27.02.2007 10:36

Ну...завистью не страдаю) Если только белой иногда. Ну а так я полностью с тобой согласна. Зависть разъедает человека и ничего от него не оставляет.Это ужасное чувство....слава богу,что я с такими людьми не встречалась))

IL!X 27.02.2007 10:38

Скрытый текст:

Зависть

Пожирает, кромсает заживо –
Зависть в облике чёрной гнусности.
Злобно смотрит на то, что нажито
Не тобой, но таким же, в сущности
Человеком. Пусть чуть счастливее
Или радостней, иль улыбчивей.
Может капельку покрасивее,
Может жизнью довольный личною…
Что с того? Что тебе – завистнику –
Не живётся спокойно, слаженно?
Всё ведёшь ночами статистику
Ненавидя чуть ли не каждого.
И доводишь себя до склонности
К непростительным преступлениям.
Строишь планы своей жестокости
Под болезненным наваждением.
Зависть – язва на теле разума!
Прокажённых считает с древности.
Заражает народ заразою,
Доводя до бесчеловечности!

... не зависим слава Богу.

Maggot#1 27.02.2007 13:27

я тоже такой болезнью не страдаю, ну может изредка. И то не помню когда. Не вижу смысла завидовать кому то

Obscurus 27.02.2007 15:06

Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый. А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует. Другое дело, что есть люди, которые кому-то завидуют все время, а есть те на кого это чувство очень редко находит. Я причисляю себя к последним.

Jin9K 27.02.2007 17:44

Цитата:

Сообщение от Obscurus (Сообщение 1507064)
Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый. А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует. Другое дело, что есть люди, которые кому-то завидуют все время, а есть те на кого это чувство очень редко находит. Я причисляю себя к последним.

Правильно, зависть есть у всех... поверьте, ну разве что у Исуса её не было.
Кстати, и чёрная и белая!

Marcos 27.02.2007 17:50

Цитата:

А на деле ИМХО каждый хоть кому-то в некой степени завидует.

По-любому. У человека так заложено от природы, имхо. Просто кто-то более находится под воздействием этого чувства, а кто-то менее. Честно скажу, у меня иногда была чёрная зависть: помню, в 8 классе у одноклассника появился сотовый телефон, а у меня в тот момент его небыло, вот я завидовал ему.

I watch you 27.02.2007 23:04

Цитата:

Совсем не страдаете завистью? Не верю. Бить себя кулаком в грудь и орать на форуме что "я-де завистью не страдаю!" может каждый
Впредь я надеюсь, что все, кто тут постится, будут говорить по делу, а не "страдаю, не страдаю".
Как вы думаете, богатые и обеспеченные люди завидуют кому-либо? Или если у тебя всё есть, то и завидовать не резон? Короче, избавляет ли достаток от зависти?

Wolfsheim 28.02.2007 09:33

Цитата:

Ну,я призналась,что бывает у меня белая зависть:sml: а чёрной не было,нет и не будет! можете мне не верить,если хотите. Но я честно(прежде всего себе) говорю - нет у меня чёрной зависти. Жадность есть...а зависти нет:Grin: И то это не жадность,а очень сильное чувство собственника,вот ^_^ Мне не жалко делиться с людьми,просто я очень сильно переживаю за свои вещи) Даже за всякую мелочь.

EFR 28.02.2007 12:35

Я набожный человек, и ни когда не товорил: "Почему он, а не я?" Зависть-это грех!!! Не собираюсь вам Библию пересказывать, я её и не знаю всю, но скажу одно, зависть-это зло, и не дай Бог быть кому-нибудь жертвой человека, который вом завидует по-чёрному!!! Я много горя хлебнул из-за этих людей и поэтому ограничил количество друзей.
SAMAIRE
НЕ скрою, я тоже бываю иногда очень жадный по всякой мелочи:)

Bobr 28.02.2007 13:49

Я иногда завидую. Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.

T@nushka 28.02.2007 18:13

Цитата:

Сообщение от Bobr (Сообщение 1510283)
Я иногда завидую. Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.

Респект! полностью согласна и подерживаю) Я могу сказать что часто завидую, причем это чувство заставляет меня добиваться того, что я нашла поводом позавидовать (корявая фраза получилась, надеюсь поймете ;) ) т.е. это чувство заставляет задуматься о том, что необходимо сделать для достижения большего,т.е. того, чему завидуешь.
Даешь белую зависть!! ;)
Цитата:

Сообщение от lord dryan (Сообщение 1508890)
Короче, избавляет ли достаток от зависти?

мне кажется, достаток не избавляет от зависти, поскольку человек никогда не стоит на месте,он всега к чему-то стремится, т.е. находит у других то, чего еще нет у него самого. проблема только в том, что после этого происходит. будет ли он сидеть и снедать сам себя по этому поводу, или же начнет двигаться к вновь поставленной цели.

SoVa 28.02.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Bobr (Сообщение 1510283)
Зависть - один из двигателей моего личного прогресса, она неслабо подталкивает к действиям.

Интересно действиям какого характера? здесь главное не переступить черту белой и черной зависти, чтобы потом как говорится не было больно за былое.

Marcos 28.02.2007 19:49

Цитата:

Сообщение от SoVa (Сообщение 1511379)
Интересно действиям какого характера? здесь главное не переступить черту белой и черной зависти, чтобы потом как говорится не было больно за былое.

Его фраза не лишена здравого смысла. Объясню: если у человека появилась новая вещь, а у другого её нет, то последний стремится заработать на эту вещь. Т.е. он ставит цель достичь этого, правда иногда скверными путями.

Bobr 28.02.2007 23:41

Цитата:

Сообщение от Marcos (Сообщение 1511714)
если у человека появилась новая вещь, а у другого её нет, то последний стремится заработать на эту вещь. Т.е. он ставит цель достичь этого, правда иногда скверными путями.

Именно это я и имел ввиду. А путь зависит от самого человека - кто-то поставит себе цель заработать на эту вещь, а кто-то - отобрать эту вещь у того, кому позавидовал.

SoVa 01.03.2007 16:16

Цитата:

Сообщение от Bobr (Сообщение 1512583)
А путь зависит от самого человека - кто-то поставит себе цель заработать на эту вещь, а кто-то - отобрать эту вещь у того, кому позавидовал.

ну естественно, меня в детстве слава богу поставили на правильный путь, увидел-порадуйся, хочешь-"заработай", и все будет нормально.

ЯтЪ 01.03.2007 18:56

Не понимаю как можно делить зависть на черную и белую. Это не естественно. Просто у кого-то она проявляется больше, у кого-то меньше.
Вот пример из личной жизни. Недавно (полгода назад) я купил себе iPod Video (5 поколение) вещь давольно таки дорогая. У меня есть друг детства. Вот когда я ее купил я стал замечать за ним не совсем соответствующее ему поведения. Сначала он стал говорить, что эта вещь бесполезна, слишком много понтов (ну искасть минусы), говорить чтото типа: "Zune от microsoft лучше" и т.п. в томже роде. Совсем недавно (месяца два назад) он заявил, что покупает КПК и что это вещица в разы лучше моего iPod'a. Я не стал спорить - только порадовался за него (ведь эта вещь мне без надобности). Но задал всего лишь один вопрос - зачем он тебе и что ты сним будешь делать, и ничего вразумительного в ответ не услышал. Вот только дело дошло до смешно, КПК ему пригодился ровно на неделю - теперь он лежит на почетном месте на 5 полке. :: ))

Вывод (если кому лень читать белеберду выше): Зависть это привычка, от которой нужно лечится...

I watch you 01.03.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от Okami (Сообщение 1515101)
Не понимаю как можно делить зависть на черную и белую. Это не естественно. Просто у кого-то она проявляется больше, у кого-то меньше.
Вот пример из личной жизни. Недавно (полгода назад) я купил себе iPod Video (5 поколение) вещь давольно таки дорогая. У меня есть друг детства. Вот когда я ее купил я стал замечать за ним не совсем соответствующее ему поведения. Сначала он стал говорить, что эта вещь бесполезна, слишком много понтов (ну искасть минусы), говорить чтото типа: "Zune от microsoft лучше" и т.п. в томже роде. Совсем недавно (месяца два назад) он заявил, что покупает КПК и что это вещица в разы лучше моего iPod'a. Я не стал спорить - только порадовался за него (ведь эта вещь мне без надобности). Но задал всего лишь один вопрос - зачем он тебе и что ты сним будешь делать, и ничего вразумительного в ответ не услышал. Вот только дело дошло до смешно, КПК ему пригодился ровно на неделю - теперь он лежит на почетном месте на 5 полке. :: ))
Вывод (если кому лень читать белеберду выше): Зависть это привычка, от которой нужно лечится...

Что и говорить, несчастный человек этот ваш друг :frown: . На этом примере прекрасно видно, до чего доводит зависть слабых (духом) людей. С другой стороны, он же купил себе КПК, значит зависть ему всё-таки что-то дала. А такая вещь, даже если она лежит на полке, всё равно когда нибудь пригодится (меняются времена - меняются нравы: друг вырастет и поймёт, что без КПК ему например сложно запомнить, что он должен делать сегодня).

Pennywise 01.03.2007 23:49

Абсолютно не завистлив, но меня окружает много завистников. Завидуют всему, хотя деньги у людей тоже есть, но давятся за каждую копейку.

ЯтЪ 02.03.2007 00:00

Pennywise
Да уж, что неговори, а тот кто придумал денги пусть горит на вечном огне!

Часовой пояс GMT +4, время: 14:46.