Чужой / Alien / (все части)
Давайте обсудим эту серию, которая стала настоящей классикой мирового кинематографа.
Первая часть, созданная в 79 году, стала настоящим прорывом в области научной фантастики (да-да, в 77 году вышли SW, но это немного другая опера). Но что больше всего меня поражает - так это сама ИДЕЯ этого космического существа. Всё продумано настолько досконально и идеально, как будто это при придумал настоящий гений. Вы только подумайте после многочисленных просмотров этих кинчиков (а я уверен, что смотрели его почти и все и не по одному разу), КАК можно было до такого додуматься! Система зарождения, развития, взросления существа... Я снимаю шляпу.
Безусловно, все три фильмы отличаются. Если был больше научной фантастикой, то вторая часть Кэмерона - это уже настоящий фантастический боевик. Третья - клаустрофобический триллер от нашего всеобщего любимца Дэвида Финчера (что он ставил, думаю не надо напоминать). Четвёртая уже больше похожа на арт-хаус, но всё равно смотрится отлично (чего стоит хотя бы момент, когда группа беглецов выныривает из воды в небольшом пруду, а на его берегу по всей округе стоят яйца. Все они дружно раскрываются и facehugger'ы прsuf.n на горе-дайверов.
Что же касаестся моих предпочтений, то первый три части мне нравятся одинаково, четвёртая всё-таки меньше. Великолепная Сигурни Уивер в роли единственного защитника от монстра смотрится супер.
В первой части больше всего впечатлило, когда "Nostromo" приземлился на этой самой треклятой планете LV-141 и астронавты пошли внутрь потерпевшего крушение корабля монстров.
Вторую часть я могу охарактеризовать фразой, которую прочёл в рецензии одной из наших кино-газет: "Два часа напряжения и бешеных спецэффектов с неподражаемой Сигурни Уивер". И действительно, вторая часть больше всего напичкана экшеном, перестрелками, взрывами, чем наверное все оставшиеся части вместе взятые. И только здесь мы можем видеть (ну и в четвёртой впринципе тоже), как не одна Рипли борется с монстром, а куча вооружённых до зубов солдат.
Третья берёт нуаром, клаустрофобией, врочем другого от Финчера ждать и не приходится. Концовка вообще убивает - перебежки по трубам с камерой от фейса Чужого - такое запоминает навсегда.
И вот мы подошли к важному вопросу - правильно ли сделал Финчер, что убил Рипли в конце третьей части? Я думаю, что да. А вот Жене зря её воскресил, ибо она уже не Рипли, а смесь человека и чужого, это уже немного не то. Серию нужно было закончить третьей частью. И ни хэппи-энда (как в четвёртой), ни каких-либо мыслей о будущем (а после четвёртой думаешь - а вдруг на землю проберётся такая тварь. Возможно именно об этом и будет пятая часть, когда её наконец снимут)
В заключение хотел бы сказать, насколько мне было жаль космонавтов из первой части. Компания запрограммировала бортовой компьютер, чтобы он полюбасу сел на планету, а сами космонавты этого не знали. Только потом Рипли узнает это. Сволочи, но сюжет эта деталь дополняет самым наилучшим образом
З.Ы. Поделку "Чужой против Хищника" прошу здесь не обсуждать, ибо это просто позор после всего этого четырёхсерийного великолепия.
|