![]() |
Станислав Лем
Биография
Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: |
Лем - это фантаст уровня самого Кларка. То есть чистая НАУЧНАЯ фантастика.
Солярис - чуть ли е величайшая фантасическая книга прошлго века. Невероятно умная и глубокая. Про нее говорить нельзя, ее нужно читать. Или вот "Непобедимый" - этакий боевичок с очень интересной технической идеей. Правда книги это тяжелые для чтения....... Но из легкого у него есть безумно смешные "Звездные дневники Йона Тихого". |
Лем - Гений и точка.
Ведь, что делал Лем? Он помещал персонажей в нереальные условия, миры будущего, - потому что так быстрее, проще и нагляднее удавалось поставить перед читателем нравственные, психологические проблемы, актуальнейшие в настоящем, помочь людям разобраться в себе, увидеть то, ради чего действительно стоит Жить... Это почерк настоящего Творца Слова, мастера сюжета и удивительного знатока человеческой психологии! Я валился от смеха читая "Звездные дневники Йона Тихого"... Я духовно очищался читая «Магелланово облако»... Я переосмыслял жизнь читая "Фиаско"... |
А я читал (а точнее пытался читать) некий роман...Не помню как он назывался...Но помню, что там мужик сидел в библиотеке и читал книги про какой-то мир..Там были всякий курдли, сгорынычи, что то ещё такое...Не дочитал я этот рассказ если честно.Других пока что нет.Скоро скачаю, наверно.
|
Skorpion
Это из "Звездных дневников Йона Тихого" рассказ. Это не роман, кстати, а фактически сборник рассказов. |
Солярис - моё самое любимое произведение, когда прочитала его первый раз, по мозгам вдарило конкретно.
|
Я вот Эдем "прочел" недавно. Если честно - стыдно, но я его слушал, а не читал: аудио книги делают людей ленивыми. Довольно интересная штукенция, если учесть, что я половину проспал, а некоторые главы перечитывал по нескольку раз, просто не поняв, на каком месте сознание отключилось от прослушивания и о чем вообще речь.
|
Неужели так мало поклонников этого писателя? Что никому больше нечего добавить? или посоветовать что прочитать стоит кроме Соляриса и Магеланова обака?
|
Как вы не справедливы :) Разумеется есть и что сказать, и что посоветовать - просто Лем, он настолько сложен и многообразен, что лично я не могу однозначно сформулировать свое отношение к его творчеству, кроме как словами "Люблю невероятно!". У него есть как очень психологические романы, так и своего рода литературные дурачества. Есть просто гимны технике и технологиям, а есть красивые природные описания. Но самое главное, что ни в одной из его книг фантастика не является целью, но средством, позволяющим показать и сущность человеческую и, хм, научно-механическую)
|
Цитата:
|
Ну так давайте 3-ку любимых книг.)
А то читал пока мало, но нравится... В общем как раз и узнаю, что стоит прочесть. |
Pharaon
Ну у меня это: 3.Солярис 2.Непобедимый 1.Человек с Марса Банальненько, но в литературе, я считаю, нет такого слова. К ознакомлению обязательно. |
3-ку книг выделить сложно, очень даже) Я могу сказать только что не очень нравится его "Кибериада" и "Сказки роботов" - уж очень они, аллегоричны, или я их просто не поняла.
Ну если очень постараться, то это будут: 1. Непобедимый 2. Рассказы о Пилоте Пирксе 3. Эдем. К сожалению, не читала "Человека с Марса" - ибо в собрании сочинений, он в одном томе с "Астронавтами" и "Магеллановым облаком", которые у меня есть в отдельных изданиях((( |
Очень мне нравиться этот писатель!! Хотя он пишет тоже в области физики, математики, астрономие и философию, т.е главными героями они всегда будут, но не забывает и продействия и закрутку на простых человеческих эмоций и дествий. В отличии от Шекли и Азимова. Те играют только с науками и только на них делают ударение. Потому очень трудно читать.
А Лем - не только, ня! Любимые 3 книги... 1. Хоть это и рассказ,но я его обожаю "Как уцелела вселеная" и вообще рассзы имено про этих двух ученых)) 2. «Звёздные дневники» 3. «Непобедимый» |
1. Звёздные дневдники Иона Тихого - вещь прикольная, смешная, бодренькая такая.
2. Эдем - произведение сложное, но интересное. 3. Солярис - ну прочтение этого романа, по-моему, входит в обязательный джентельменский набор, любого приличного человека (хотя "Эдем" мне больше нравиться). |
Из всего творчества С. Лема прочитал, к сожалению, только произведение "Непобедимый" (да и то начал читать его только потому, что в одном из интервью один из моих любимых писателей-фантастов Н. Перумов говорил, что с "Непобедимого" началось его увлечение фантастикой). Данный фантастический роман очень понравился, прочитал на одном дыхании и отношу его к классике НФ. После этого романа мнение как об авторе, так и о НФ в целом у меня резко изменилось.
|
И чем же именно вам так понравился "Непобедимый"? Спору нет - роман, абсолютно, один из лучших у Лема, но очень интересно было бы услышать развернутое мнение ;)
|
Atra
Хотя сам роман и не относится к жанру фэнтези, прочитал его, как говорилось выше, на одном дыхании и открыл для себя с новой лучшей стороны жанр НФ: литературный стиль Лема мне понравился, слог у данного писателя лёгкий, события развиваются, как им и положено, то есть не слишком быстро, но и не чересчур затянуто. Поначалу мне его роман напоминал даже "Чужого" Алана Фостера - та же таинственность и загадочность духа новой планеты, настороженный взгляд членов экипажа за пределы своего корабля, взгляд пилигримов на новую землю... Но события, как мы все знаем, стали развиваться в ином от творения Фостера русле, и тут уже Лем мне напомнил Братьев Стругацких: те же проблемы налаживания контакта с новой формой жизни, особенности взаимоотношений с нею, какая-то внутренняя философия, заключающаяся в факте существования тучи на планете. В общем роман оставил у меня багаж положительных эмоций и то немного тоскливое, щемящее чувство жалости раставания, когда прочитал действительно хорошую книгу. |
Перечитал "Рукопись, найденную ванне".
Стёб над бюрократией очень умел и смешон - как всегда. Теперь боюсь ходить в поликлинику))) Ещё прочитал "Футорологический конгресс". Ещё раз понимаю, какой острый у Лема язык. Скрытый текст: |
Лем мне больше всего нравится его научными работами, как то "Сумма Технологии" и "Молох", но и рассказы его выгодно отличаются, в общем, Лема почитать никогда не помешает
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:10. |