Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Почта журнала (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [АРХИВ] Об искусстве (письмо товарища Igrik из сентябрьского номера 2006 года) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=21819)

ХеN 03.09.2006 19:44

[АРХИВ] Об искусстве (письмо товарища Igrik из сентябрьского номера 2006 года)

Вышеназванный г-н Igrik поднял довольно оригинальную тему об искусстве в целом и об играх, как одном из видов этого самого искусства. Вот его рейтинг:
4) Живопись
3) Музыка
2) Кинематограф
1) Игры.
Я бы позволил себе не согласиться.
Во-первых, где литература? Непорядок.
Во-вторых, я бы поспорил с самим рейтингом. Сравните ощущения с просмотром какой-нибудь картины Да Винчи в Лувре, например, с ощущениями, проводимыми за игрой. Разве это можно сравнивать? Это, извините, просо глупо.
Далее. Игры делаются для получения прибыли. Для этого игра направленна на получение потребителем удовольствия. Живопись же и музыка (некоммерческая) направленны, в первую очередь, на выражение чувств.
Цитата:

Выразить через неё много чувств и полноценно пообщаться с наблюдателем он не может (про живопись)
Как раз наоборот.
В принципе, наверное, всё. Прошу вфразить вас своё мнение.

Arax 04.09.2006 08:17

Да вообще игры сравнивать с исскуством ИМХО бред..
Одно сделали для развлечения, другое сделали для души..

"KILLER" 04.09.2006 09:35

А фильмы и музыка в широком понимании, сделаны разве не для развлечения? Игры это такое же искусство.

ZaVok 04.09.2006 15:01

Игры - это исскуство, но сравнивать игру с музыкой, и живописью глупо. Живопись и музыка воспринимаются только 1 чувством. Живопись - зрением, а музыка - слухом. Кино, и игры воспринимаются и зрением, и слухом. Скоро ещё и вестибулярный аппарат приделают.
Так что не нужно сравнивать совершенно разные вещи.

Arax 04.09.2006 16:14

Вы совсем на играх помешались, да?
Собсно существует художественное кино. Классическая лит-ра.
Классическая живопись.
А игры? А? Беготню за пикселями можно назвать искусством? И разрабов поставить наравне с Микеланджело ( сорри если ошибся в имени) , Леонардо?..
Простите, для искусства нужен талант.
А научится програмировать...можно, потратив несколько лет.
Я вообще не считаю, что игры надо ставить наравне с искуством, вы посмотрите на улицу, почитайте книги, хватит сидеть в монитор упервшись и думать, что вы наслаждаетесь искуством.
Да и не помню я игр, в которых показывалась наша жизнь, тот же Толстой, Пушкин и т.д написали много произведений, в которых для своего времени показывалось весь позор общества. А игры? Ну пришли побегали за вымышленных персоонажей в вселенных никаких не относишся к нашим..ГТА? А да симулятор бандита, некоторые могут сказать, что это показывает нижнюю нищу в мире. Но там простите никакой доли серьёзности нет, это своеобразный стеб.
Или Bad Day L.A ну возможно единственная игра, которая показывает все страхи американцев и стебается над ними..
А вот НВН это искуство? Создать другой мир, каких-то героев спасаюших вселенную...Вы сами в это верите?..
Или Варкрафт? Не искуство это..
Насчет Мор. Утопии, незнаю, т.к не играл, возможно это тоже как-то относится к искуству..но сомневаюсь, что сильно.
Да и вообще ненадо сравнивать игры с мировым искусством. Данный .. эм.. скажем ... виток цивилизацие интересен только определенному числу людей, причем это число фактически держится на 10-30 лет. Ну ещё разрабы,которым по 40-50, но это фактически их работа.

ХеN 04.09.2006 18:20

Цитата:

Сообщение от Arax
Микеланджело ( сорри если ошибся в имени) , Леонардо?..

Правильно, черепашки ниндзя рулят:))

Я, опять же, повторяю
Цитата:

Сообщение от 6XeN6
Сравние ощущения с просмотром какой-нибудь картины Да Винчи в Лувре, например, с ощущениями, проводимыми за игрой. Разве это можно сравнивать?

Максимум, что может доставить игра - удовольствие от прохождения. Но понимание чего-то великого, бесконечного, необьяснимого... Блин, сравнили тоже. Ни одна, даже самая гениальная игра не сравнится с шедевром живописи. Я не говорю просто про картинки. Я говорю именно про шедевры.

Darth_Blade 04.09.2006 18:33

Ну, игры МОГУТ быть искусством. Потенциально. Но с реализацией этого потенциала у игр ещё хуже, чем у кинематографа сейчас.
Ну ничего, я чую, не за горами ещё один крах игровой индустрии а-ля начало 80-ых - там посмотрим, что будет %)

QuiCly 04.09.2006 20:03

Цитата:

Сообщение от ZaVok
Игры - это исскуство

Игры не может быть исскуством по одной просто причине. Кто их делает? Абсолютно разные люди. Причём абсолютно большую чатсь работы делают чернорабочие(И не надо говорить, что мнение слизал с мании я это говорил ещё давным давно)
Цитата:

Сообщение от KILLER
А фильмы и музыка в широком понимании,

В широком, да. Это не очень-то исскуство. Вот только у игр кроме этого широкого понимания вообще никакого нет

P.S: кстати темка-то такая есть. Письмо с форума брали

Arax 04.09.2006 21:54

Цитата:

Сообщение от 6XeN6
Правильно, черепашки ниндзя рулят:))
.

Я не черепошок ниндзя имел ввиду :))
А сцылку на старую тему можно?

ZaVok 05.09.2006 14:15

Меня опять никто не понял :-( Я хотел сказать, что игры это искусство, но не такое, как живопись, кино, музыка. Это совсем другое искуство!
QuiCly, почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство. Если нарисует картину - это исскуство.Сделает скульптуру из пластилина например - искусство А вот если чернорабочий сделает игру, то это не исскуство! Почему? Творить могут все!

ELV1$ 05.09.2006 15:24

:sml: Ну незнаю незнаю товарищи. Я конечно игры очень люблю, но пока что опасаюсь называть игры и игровую индустрию исскуством. Многие величайшие художники были бедными людьми и писали картины вкладывая в них душу. Уж они не думали о том где будут висеть их работы. У бабы Клавы в спальне или в лувре. Игры же это скорее бизнес. Это просто способ заработать деньги(в большинстве случаев). К тому же картинами великих художников восхищается весь мир. Каждый человек видел репродукцию Монны Лизы, но не каждый играл в дум три. Бы ть может прав товарищ ZaVok, утверждающий что игры это искусство но совсем другое.

Кет 05.09.2006 15:28

вообще, классификация Игрика - полный бред...
все виды искусства равны, и каждый равен по-своему...

игровая индустрия - это индустрия...
а вот некоторые игры - и вправду произведения искусства...
другие же - просто развлечение...
с играми как с кино...

QuiCly 05.09.2006 15:37

Цитата:

Сообщение от ZaVok
почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство

Кто тебе сказал?
Цитата:

Сообщение от ZaVok
Творить могут все!

А я и не говорю, что игры не творчество

Delor-kun 05.09.2006 15:42

Цитата:

Сообщение от Ket
а вот некоторые игры - и вправду произведения искусства...

Только среди других игр, увы.
Игры - не искусство.Это именно игры. Почему тогда D&D никто искусством не называет?
Цитата:

Сообщение от ZaVok
QuiCly, почему, если чернорабочий споёт песенку - это исскуство. Если нарисует картину - это исскуство.Сделает скульптуру из пластилина например - искусство

Это не искусство, это народное творчество.
Цитата:

Сообщение от ZaVok
Почему? Творить могут все!

Могут. Но творить настоящее искусство могут далеко-далеко не все.

Вы лучше пишите, что именно вы понимаете под словом искусство. А то большинство исходит из логики, что "крутая игра, крутой сюжет, крутая графа - искусство, б/п."
Кстати, определение.

Nоvа 05.09.2006 15:48

Цитата:

Сообщение от Arax
Простите, для искусства нужен талант.
А научится програмировать...можно, потратив несколько лет.
Я вообще не считаю, что игры надо ставить наравне с искуством,

Сначала про талант. Пример Джон Ромеро. Человек, который вложил свой безусловный талант, в игровую индустрию. Игры, к которым он причастен стали классикой. И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии. Благодаря игре появился новый фильм. Ведь уметь программировать мало. Нужно иметь фантазию, ум, и наконец талант. И разумееться ребята, которые любят играть, ценят игры относяться к этосму как в способу отдыха, расслабления. Точно также как и люди далёкие от индусьтрии игр к кино и литературе.

Теперь об искусстве. К сожалению, сейчас многим людям действительно тяжело осознать, что игры это не то, что описывает наш герой. То есть: "Беготня за пикселями", а искусство будущего. Сейчас эта отрасль ещё очень и очень молода. В сравнении с живописью, кино, музыкой. Но по динамичным темпам её развития, можно смело сказать, что в будущем это станет одной из отраслей искусства. Ещё 10 лет назад Билл Гейтс написал свою первую книгу, в которой рассуждает на тему виртуального будущего. И ясно одно, оно будет разительно отличаться от того, что мы имеем сейчас. Настолько разительно, что люди которые сейчас не представляют как можно ставить телевидение и игры на одну ступень, даже не будут об этом задумываться, это будет само собой разумееющееся. И конечно я думаю огромный вклад в это внесут онлайн проекты. Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.

Delor-kun 05.09.2006 15:56

Цитата:

Сообщение от Mary
Игры, к которым он причастен стали классикой.

Среди игр. :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Mary
И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии.

Что именно?
Цитата:

Сообщение от Mary
Благодаря игре появился новый фильм.

И что? Увеболл тоже фильмы по играм снимает.
Цитата:

Сообщение от Mary
Нужно иметь фантазию, ум, и наконец талант.

Почему то про ID всегда говорят прямо противоположное.
Да, талант и прочее нужен. Но все равно то, что они делают НАСТОЯЩИМ искусством не становится.
Цитата:

Сообщение от Mary
И разумееться ребята, которые любят играть, ценят игры относяться к этосму как в способу отдыха, расслабления.

Грамотный подход.
Цитата:

Сообщение от Mary
Сейчас эта отрасль ещё очень и очень молода. В сравнении с живописью, кино, музыкой.

Никогда. Искусство для масс - нонсенс. Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.
А если и станут - тогда и поговорим.

Цитата:

Сообщение от Mary
Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.

А причем тут сабж?

Nоvа 05.09.2006 16:11

>>>>Игры, к которым он причастен стали классикой.

>>>Среди игр

Верно. Но и картины искусство среди живописи. Знатная песня среди песен. Фильм в киноиндустрии. Игры станут самостоятельной отраслью искусства.

>>>И они же создали нечто новое в другой отрасли искусства, в киноиндустрии.

Я говорила про новый фильм

>>>Но все равно то, что они делают НАСТОЯЩИМ искусством не становится

пока нет. Я говорю о том, что понимаю, сейчас очень тяжело представить что игры станут на равне с кино. Очень молодая отрасль. Буквально новрождённая.

>>>Никогда. Искусство для масс - нонсенс. Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.

Кино тоже развлечение. В создание фильма множество людей вкладывает свой труд. Так же с играми. Мы приходим в кино насладиться фильмом, посопереживать героям, посмеяться. Некоторые даже влюбляються в актёров. Ровно так, как и в героев игр.

>>>>Вселенная WoW это только начало большого, интересного и длиннного пути, плоды которого нам с вами суждено застать и вкусить.

>>А причем тут сабж?

Ну я же говорю о том, что немалый вклад к пути возведения игровой индустрии в ранг самостоятельного искусства весут онлайн проекты. И Wow это дело только начала.

Delor-kun 05.09.2006 16:16

Цитата:

Сообщение от Mary
Верно. Но и картины искусство среди живописи. Знатная песня среди песен. Фильм в киноиндустрии. Игры станут самостоятельной отраслью искусства.

Так станут или стали?
А если станут, то значит, что сейчас не являются. Вот и ответ на тему.
Цитата:

Сообщение от Mary
Кино тоже развлечение.

Смотря какое.
Цитата:

Сообщение от Mary
В создание фильма множество людей вкладывает свой труд.

В любое дело "труд вкладывают", если не в курсе. Но от этого "любое дело" искусством не становиться.
Цитата:

Сообщение от Mary
Некоторые даже влюбляються в актёров. Ровно так, как и в героев игр.

В живого человека влюбться еще можно.
А в компьютерную модель - это клиника.
Цитата:

Сообщение от Mary
И Wow это дело только начала.

А Wow значит уже искусство? :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Mary
Ну я же говорю о том, что немалый вклад к пути возведения игровой индустрии в ранг самостоятельного искусства весут онлайн проекты.

Почему. Ответ "потому" не принимается.
Цитата:

Сообщение от Mary
Я говорила про новый фильм

И что? Что то я не въезжаю.....

Кстати, еще впрос. Почему игры должны стать искусством? Ответ "потому, что так кто то сказал" тже не принимается.

Arax 05.09.2006 16:51

Затронули тему про вов.
Собсно говоря, долго валялся на полу от смеха, но потом заболел живот:(
Вов самая попсовая мморпг, что я видел в жизни.
Вы уверены, что среди азиатских мморпг нет круче? Вы играли во всех их проекты? Вы хоть 3-4 видели ? ( Ла2 и рагнарек только 2 ) , и я не имею ввиду фри мморпг, я имею ввиду настоящие..там и то больше иноваций в геймплей..мы же незнаем, что у азии в сегменте интернета, может там уже идет обсуждение такой же темы?

100 месага :)

Nоvа 05.09.2006 17:31

>>>Так станут или стали?

Кто то готов признать, что да. Кто то говорит нет. В малой степени стали. Как я уже выразилась это "искусство буущего".

>>>В любое дело "труд вкладывают", если не в курсе. Но от этого "любое дело" искусством не становиться

Верно. Но мы то говорим об искусстве, а не любом труде. Ты сказал, что:

>>>>Никто игры как искусство воспринимать не будет. Ибо это не более чем развлечение.

А кино это пример другого развлечения для людей. Которое уже возведено в статус искусства.

>>>В живого человека влюбться еще можно.
>>>А в компьютерную модель - это клиника

пример. После выхода SH3, появилась толпа почитателей героини Хизер. На форуме СХ есть люди, которые реально её любят, и им никто кроме неё не нужен. Мечтают о ней. Это лишь пример. В своё время Лара Крофт стала объектом мечтаний миллионов. Это нормальные, адекватные люди. Ведь в играх герои выглядят как люди. Поэтому и влюбляются.

>>>А Wow значит уже искусство?

В малой степени. Я уже сказала в первом ответе.

>>>Почему.

Потому что онлайн проекты, это живые миры. Ты можешь не просто пройти игру и поставить на полку, ты можешь там жить. Изо дня в день меняться в лучшую или худшую сторону, общаться, и всё это максимально приближено "как бы было, если бы это было реально". Одиночные проекты не смогут тебе это предложить, они в большинстве линейы, и при всей реиграбельности некоторых, не смогут быть разнообразние онлайн проекта. Всё больше людей будут присоединяться в онлайн играм, потому что это интересно. Поэтому и любить их будут больше людей, следовательно разрабатывать их будут тщательнее, будут прикладывать больше усилий, фантазии, находчивости. Так было с кино. Сначала немое, потом это приорело популярность, прикладывалось больше услий к его созданию и появился звук, потом цвет.

>>>>Я говорила про новый фильм
>>>И что? Что то я не въезжаю.....

Ромеро с Кармаком создали игру. Игра стала любимой и всенародной. Потом стала классикой. Потопм по ней сняли фильм. Благодаря игре в киноиндустрии появился новый фильм.

>>>Почему игры должны стать искусством?

Потому что игры приобретают всё большую популярность в мире. Они заменяют людям отдых. По ним снимают кино, пишут книги. Они развлекают людей, расслабляют, заствавляют окунуться в другую реальность, стать на время кем то другим, забыться. ОНи становяться всё сложнее, красивее, всё больше приближены к реальной жизни, на их разработку люди готовы тратить милллоны, потому что знают, люди любят игры, и всё окупиться. К ним подходят талантливые люди, которые пролумывают там каждую мелочь. Почему живопись искусство? Потому что она украшает людям жизнь. Я бы оодной фразой также сказала про игры.

>>>Вы уверены, что среди азиатских мморпг нет круче? Вы играли во всех их проекты? Вы хоть 3-4 видели ?

я не спорю. Но самая популярная онлайн игра именно WoW, её знают все поэтому я привела её в качестве примера.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:23.