Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Ярослав Гашек (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=20986)

Maria 20.08.2006 20:37

Ярослав Гашек

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...slav_Hasek.jpg
Ярослав Гашек (чешск. Jaroslav Hašek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик.

Биография
Скрытый текст:
Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Литературную деятельность начал с 18 лет в газетах и юмористических журналах коротенькими, рассказами чеховского типа, которые он называл «юморесками». Уже в этих рассказах осмеивается религиозное ханжество, семейный быт мелкого буржуа, «коммерческий» брак, парламент и т. п.

Мобилизация прервала литературную деятельность Ярослава Гашека. Его послали на фронт. Через некоторое время Гашек попадает в Россию как пленный. Здесь он участвует в Октябрьской революции, вступает в коммунистическую партию и в гражданскую войну работает в Уфе (в политотделе 5-й армии восточного фронта). После окончания гражданской войны Гашек возвращается в Прагу и с этого времени отдаётся исключительно литературной деятельности.

Библиография
Скрытый текст:
Приключения бравого солдата Швейка, чч. 1-4, перев. Зуккау Г. А. (а с ч. 3-й — и Зуккау А. Г.), изд. «Прибой», Л., 1926—1928 (чч. 1-3 вышли вторым изд. в 1928—1929).
Дружеский матч, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1927 («Библиотека сатиры и юмора»);
О честности, футболе и собаках, Рассказы, переводы Оленина А., Л., 1927 («Библиотека всемирной литературы»).
Трое мужчин и акула, Рассказы, перев. Бейчек Г. И., изд. ЗИФ, М., 1927 («Б-ка сат. и юмора»).
Уши святого Мартина, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. «Моск. рабочий», М., 1927.
Исповедь старого холостяка, Рассказы, перев. Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 («Библиотека сатиры и юмора»).
Счастливая семья. Рассказы, перевод Скачкова М., изд. ЗИФ, М., 1928 («Библиотека сатиры и юмора»).
Приключения сыщика Патошки, Рассказы, перевод и предисловие Живова М. С., изд. «Гудок», М., 1928 («Юмористическая библиотека», «Смехач»).

Wcrocodile 20.08.2006 22:08

Кнмга, повторюсь, просто супер. И, если говорить про незаконченость, и при этом вспоминать Брэдбери... то я бы вытащил из прошлого именно Гашека!!! для того, чтобы он закончил-таки Швейка...

Хотя... (меня посетила другая мысль) пусть он (Швейк) лучше остаётся незаконченым -- остаётся место для воображения... (Ванек - не в счёт)

Maria 21.08.2006 02:32

Просто эта книга - летопись первой мировой. Правдивая, без приукрашений, но даже в такое смутное время Гашек смог превратить всё в бесконечный стёб и нереально смешную историю про человека, который был настолько наивен, что был просто идиотом. И ведь всё смешно натурально, беp фальши, чего только стоит доклад Швейка поручику: "Ваша кошка нажралась сапожного крему, после чего изволила сдохнуть". Казалось бы, плакать надо, а падаешь со стула от смеха.

Vokudlak 21.08.2006 12:15

Швейк не идиот. Он им просто прикидывается. это видно во многих моментах.
по сабжу - книга гениальна. главу про шифр и Гангофера я перечитываю постоянно.

^Фео^ 24.08.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от Vokudlak
по сабжу - книга гениальна.

абсолютная классика;)
кто не читал - прочитать срочно!

хех, помните про бальницу-госпиталь, клестиры там всякие-двойные/тройные, жуть, когда некая женщина, не помню точно кто, привезла гостинец для Швейка-бравого зольдатика, что там в палате было......курочка >> косточки, выглядели так, как будто курица живьем попала в гнездо к разьяренному коршуну, а потом её кости две недели палило знойное солнце...

Maria 25.08.2006 04:46

Ну, не знаю насчёт "не идиота". Ну да, в плане торговли собаками-уродами он не идиот. Но в большинстве жизненных вопросов дурак дураком. Хотя бы глава про шифр. Но с другой стороны, в опасный момент он как-то теряет свою придурковатость.
З.Ы. Обожаю все главы, где они едут в поезде, особенно до Вены, когда Швейк и компания издевались над бедным капралом.

Vokudlak 26.08.2006 12:02

Maria
человек либо идиот, либо нет. Швейк - не идиот, он просто выбрал такую модель поведения.

Maria 26.08.2006 18:36

Ну, может он и не идиот, но уж точно слишком наивный. Ну что, взять бы главу про шифр. Швейк не знал ничего, вот и поступил по-житейски: взял кучу первых томов. И ведь и врёт-то он не так часто (хотя вспомнить как его Дуб с водкой словил и как Швейк выворачивался без смеха не могу). Чтобы быть идиотом, необязательно быть им во всём. Можно быть находчивым, но наивным.

Рэд Шухарт 07.09.2006 19:22

Книга - класс. Перечитывал пять... или шесть? раз
Насчет того, идиот или нет - он скорее абсолютный пофигист. Его не напрягает все, что с ним происходит)

Мароженка 07.09.2006 23:17

Ага, а идиот его жизненная позиция, чтоб спрос меньше был. Выходит так.

Obscurus 08.09.2006 16:55

Непонравилось мне как-то. Напоминает творчество одного советского писателя-сатирика, имя, хоть убей не помню (на "н" начиналось вроде).

magomet 09.10.2006 04:48

Гениальная книга, да. Аргументы товарищей, которым книга не понравилась, выглядят неубедительно. Точнее, не аргументы, а их отсутствие =)
А ведь Швейк даже не доехал до фронта. Поживи Гашек ещё немного, он бы написал ещё не одну книгу про бравого солдата... Ну, не судьба.
зы: естесственно, Швейк не идиот -)
Как сказал In_Extremo, это
Цитата:

его жизненная позиция, чтоб спрос меньше был.
Ну или просто, чтобы жить веселее было :Grin:

MelifaRo 10.10.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от Maria (Сообщение 908163)
та книга-первая,от которой я 4 дня,пока читала,валялась на полу от хохота и ложилась спать в 6 утра.

Аналогично =)
К книге меня приобщил папа, сказав, что я не пожалею о времени потраченном на книгу... и это действительно так =-)
Цитата:

Сообщение от Феофан (Сообщение 923462)
кто не читал - прочитать срочно!

Всё сказано до меня =(

Iverson 10.10.2006 22:59

К сожалению, книжек этого автора не читал, только краткие содержания прочитывал. Но даже того хватило, чтобы появилось желание прочесть полностью. Правда, пока никак не доберусь

magomet 11.10.2006 00:51

Maria, первый пост бы подредактировать -) А то не совсем понятно, про какую книгу разговор идёт -) Только догадываться... Хотя все и так правильно догадались:wnk:
Но всё же, сколь не гениальны "Похождения бравого солдата", но Гашек не автор одной книги :)

Blade 17.10.2006 17:01

Цитата:

Сообщение от magomet (Сообщение 1088220)
Но всё же, сколь не гениальны "Похождения бравого солдата", но Гашек не автор одной книги

а какие у него еще произведения есть? и читал ли их кто-нибудь?

magomet 17.10.2006 21:21

Blade
Цитата:

Ярослав Гашек - автор многочисленных юмористических рассказов. Далеко не полный список его произведений включает: "Похождения бравого солдата Швейка", "Наследство Шафранека", "Австрийская таможня", "Портрет Франца Иосифа", "Биография американца", "Благотворители", "Пример из жизни", "Дело государственной важности", "Школа провокаторов", "Поиски мятежников", "Родители и дети", "Спасен", "Разговор с градоначальником", "История поросенка Ксаврика".
К глубочайшему сожалению лично я не читал ничего кроме Швейка.

Айвэнго 19.03.2007 22:43

Цитата:

Сообщение от magomet (Сообщение 1110117)
Blade
К глубочайшему сожалению лично я не читал ничего кроме Швейка.

Та же самая беда... Кроме "Швейка" - ничего... Швейк очень понравился, думаю попробывать другие книги, посмотрим.

Gerichew 25.01.2008 22:31

У Гашека на мой взгляд великолепно вышли его бытовые зарисовки-рассказы, остро-сатирические, показывающие нам быт и нравы того времени(и открытым текстом высмеивающие их)

Arhitecter 20.11.2008 02:43

Хм, Похождения бравого солдата Швейка перечитал 3 раза, очень понравилось, очень, такую сатиру и жёсткий стёб я читал только в величайшем произведении всех времён и народов - Француа Рабле: Гаргантюа и Пантагрюэль, а так, даже не с чем сравнить:)

Часовой пояс GMT +4, время: 15:54.