Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Мария Семенова (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=15971)

дoмино 23.05.2006 22:29

Мария Семенова
 
http:///www.semenova.ru/fantasy.file...o/semenova.jpg

Биография Марии Семеновой

Скрытый текст:
Родилась в 1958 г. в семье учёных. В 1976 г. после окончания школы решила пойти по стопам отца, доктора технических наук, и поступила в ЛИАП, который и окончила в 1982 г. с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ". О выборе полученного образования не сожалею и по сей день.

Сочинительством занималась сколько себя помню, но подобный род занятий в семье не считался серьёзным и не одобрялся. Поэтому писание грандиозных романов происходило большей частью тайком. К тому же и вдохновлялась я не тем, что было перед моими школьно-студенческими глазами, а всяким "давно и неправда".


Так случилось, что ещё классе в восьмом мне попалась книга малоизвестного английского автора о норманнском завоевании 1066 года. Эмоциональное впечатление было столь сильным, что вылилось в серьёзный любительский интерес к этнографии северных европейских народов. Прочитав всё, что тогда можно было достать о викингах и славянах художественного (прямо скажем - очень немного), я стала искать научно-популярные, а потом и научные книги. Это дало новый толчок литературному воображению. В 1980 году я наконец сочла, что создала "товарный продукт", который может быть интересен не только мне лично, и отправилась с рукописью в издательство "Детская литература". Это была повесть, которая теперь называется "Хромой кузнец". Приняли меня в издательстве настороженно, но папку взяли, и, к моему глубокому изумлению, повесть понравилась. "Будем делать книжку", - сказали мне...
Дальше моя литературная биография развивалась в соответствии с законами того времени: застой, царивший в стране, успел-таки меня зацепить.
Через два (!) года повесть добралась до редсовета и была поставлена в план на 1986 год.
В 1985 г. - с треском вылетела из плана. Именно с треском: я написала для альманаха "Дружба" повесть, которая теперь называется "Два короля". Тогда у меня хватило глупости назвать её "Что такое победа" (поскольку два основных персонажа заняты выяснением, кто же из них кого победил), совершенно упустив из виду, что это был год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Позже мне довелось заглянуть в официальную переписку: партийные инстанции велели немедленно выкинуть из альманаха повесть с таким "кощунственным" названием, а когда издательство попробовало заступиться - приказали вообще подобрать другой авторский состав. И я, ещё не войдя в литературу, уже стала в ней персоной нон грата.
Что ж! Я в истерику не впадала - ведь перо с чернилами они у меня отобрать не могли...
Однако вскоре повеяли новые ветры. Осенью 1986 года происходило Совещание молодых литераторов Северо-Запада, и там меня всей силой своего авторитета поддержали два замечательных человека - Радий Петрович Погодин, уже, к сожалению, ушедший от нас, и Валерий Михайлович Воскобойников. Вот тут меня "открыли" и начали печатать в ленинградских детских журналах, а в 1989 г. в "Детской литературе" вышла первая книга - "Лебеди улетают".
В 1992 г. уже "Лениздат" выпустил вторую книжку - "Пелко и волки". К этому времени мои домашние заподозрили, что "это" серьёзно, и без большого ужаса отнеслись к тому, что я завершила свою 10-летнюю инженерную деятельность, перейдя в издательство "Северо-Запад" литературным переводчиком.
С этого момента на мою биографию стали мощно влиять законы рыночной экономики.
В "Северо-Западе" я, конечно, первым делом продемонстрировала свои исторические романы (двадцатилетний труд, измерявшийся килограммами), но интереса они не вызвали. Что ж, деньги зарабатывать надо - и я опять же килограммами переводила импортное фэнтези. Литературные достоинства большинства этих книг можно описать словом "макулатура", но бум есть бум - как их раскупали! Дошло до того, что отечественные авторы, начавшие тогда выступать в жанре фэнтези, брали себе "зарубежные" псевдонимы, да и писали всё на тот же западный лад - о драконах, эльфах и гоблинах. Тут уже во мне возмутился этнограф: хотите фэнтези - будет вам фэнтези, но почему предпочтение отдаётся уже десять раз съеденному "толкиновскому" бутерброду, а наш богатейший родной материал должен оставаться в загоне?!!
Результатом этого возмущения явился "Волкодав", выпущенный в 1995 г. издательством "Азбука". Книга, как выяснилось, заполнила определённую нишу читательского интереса. На этой волне были наконец напечатаны другие мои труды, много лет ждавшие своего часа: книги "Валькирия" (1995), "Лебединая дорога", "Два короля", "Викинги", "Поединок со Змеем" (все - 1996 г.). В 1997 г. к ним добавились "Волкодав: Право на поединок" и популярная энциклопедия "Мы - славяне!", а в 1998 г. - "Меч мёртвых" (в соавторстве с А. Константиновым).
Успех "Волкодава" имел для меня два интересных последствия.
Во-первых, всё написанное мной стали "автоматом" причислять к фэнтези, хотя из перечисленного выше к этому жанру относятся лишь два "Волкодава" и - с определённой натяжкой - "Поединок со Змеем", который есть художественный пересказ скандинавских и славянских языческих мифов. Остальное - стопроцентные исторические романы, а "Мы - славяне!" и вовсе научно-популярная книга.
Второе последствие вытекает из первого. Если что-то в яркой обложке, да притом ещё фэнтези - значит, низкопробная литература. Журналисты прочно навесили мне ярлычок бульварной писательницы. Знакомство со мной эти деятели телекамеры и пера начинали словами "Вашу книжку я не читал(а)..." - на что всякий раз хотелось спросить: "Которую из?.." Ну да Бог им судья.
Опять-таки цепь случайных событий вызвала у меня желание сперва "похулиганить", а потом и всерьёз поработать на современную тему. Так появились "Те же и Скунс" (1997 г., в соавторстве с Е. Милковой и В. Воскобойниковым), "Те же и Скунс - 2" (1999 г., в соавторстве с В. Воскобойниковым и Ф. Разумовским) и "Заказ" (1999, в соавторстве с К. Кульчицким). Их почему-то причисляют к детективам, хотя на самом деле это не так. Ну а то, что далеко не последним персонажем в них является наёмный убийца и вообще присутствует криминал, весьма успешно укрепило мою репутацию бульварного автора. Как же! "Дефектив", да ещё и про киллера - всё ясно (хотя "книжку" опять-таки не читал...)!
Вышли также два произведения, в которых я присутствую как автор первоначальной идеи - и потому моя фамилия помещена издательством на обложку, хотя непосредственного участия в написании текста я не принимала. Это "Преступление без срока давности" Ф. Разумовского (1998) и "Вкус крови" Е. Милковой (1999). Есть разноречивые мнения об их литературных достоинствах. Но если тот или иной вид соавторства поможет "раскрутить" малоизвестного автора и вывести его на самостоятельную орбиту, я буду считать свою задачу исполненной. Мне ведь тоже, рискуя, подставили когда-то плечо...

Мария Семенова. Автобиография.


__________________________________
Библиография


Волкодав

Право на Поединок

Истовик Камень

Знамение Пути

Самоцветный Горы

Валькирия

Содержание:

* Валькирия (Тот, кого я всегда жду) - роман
* Хромой кузнец - повесть
* Ведун - повесть
* Лебеди улетают - повесть

Лебединая Дорога

Викинги

Два Короля
_______________________________________

http://www.semenova.ru/

________________________________________

Ну, я читал практически все... Да у нее пока не много, собственно.
Но ВОЛКОДАВ - это нечто. Мне очень понравилось. Вселенная продумана. Идея понятна. География незапутанная. И , вдобавок, славяне-братья! Они мне как-то ближе, чем орки, хоббиты и гендальфы... =)) Не спорю, и орки тоже хороши, но славяне ближе. Роднее. ИМХО =))
ЕЩЕ и фильм ожидается.
В общем, отзывы оставляем.

voland 24.05.2006 01:25

Цитата:

Сообщение от домино
ну , я читал практически все... да у нее пока не много, собственно.
но ВОЛКОДАВ это нечто. Мне очень понравилось. Вселенная продумана. Идея понятна. География незапутанная. И , вдобавок, славяне-братья! они мне как то ближе чем орки , хоббиты и гендальфы.. =)) не спорю и орки тоже хороши, но славяне ближе. роднее. ИМХО =))

аналогично. иногда, бывает, читаешь, что-то иностранное и то-ли читается как-то медленно и нудно или сюжет не улавливаешь или забываешь, что читал пять минут назад, а у неё всё читалось на одном вздохе. помню цикл "Волкодав" осилил за 2 неполных дня.
надо будет, правда, Валькирию найти и прочитать, правда, название кажется знакомым каким-то. домино про что, можешь кратенько?

дoмино 24.05.2006 10:49

Значит кратенько:
Валькирия (я описываю, как это мне читалось, и на моих ощущениях при прочтении).
Рассказывается о простой славянской девушке, которая жила в обыкновенной обстановке постоянной тяжелой работы, и с не очень приятной семьей. Девушка изначально отличалась способностью к, эммм, военным наукам. Прекрасной лучницей была. И вот однажды к ним в селение пожаловал вооруженный отряд. Все сразу стали метаться и собрались было бежать. Но уже поздно было пить боржом, и они остались, собрались на ограде и ждали гостей, и так как все были на нервах, а староста был еще тот «нехороший человек». (Трус последний, к слову.) Вот он и говорит, мол выпустите стрелу, чтоб они поняли, что мы так просто не сдадимся. Ну и наша девица соответственно пустила… хорошо пустила, как надо. Точно у ноги их вожака.
(В общем я уж очень подробно описываю, там все намного интересней, дальше покороче).
Этому вояке понравилось умение девушки. Он забрал ее с собой, а она и рада была. Дальше повествуется трогательная (мне понравилась) история любви и войны. В естественных и понятных условиях. Никакой слащавости и затянутости. И, конечно, есть боевые моменты. Вообщем к прочтению обязательно.

ХРОМОЙ кузнец ::
САМЫЙ ХОРОШИЙ Кузнец был пойман в плен, а чтоб не сбежал, ему подрезали сухожилия. И опять и история любви, но другая, между двумя врагами. Читать тоже интересно. Тоже и любовь и битва.

Ведун (в памяти, к сожалению, не отложилось, но помню, что понравилось).

Лебеди улетают: рассказ о том, как враги становятся друзьями и как зависть делает обратное. Тоже очень неплохо написано. Мне понравилась вся книга.

Gidralisk 24.05.2006 19:21

Читал Волкодава. Мне понравилось, довольно увлекательно, но не шедвевр. Наверное лучшая прочитаная мною книга про славян. Если кому интересно могу пересказать содержание. ;; )

voland 24.05.2006 22:58

Цитата:

Сообщение от Gidralisk
Если кому интересно могу пересказать содержание ;; )

ага. только по подробнее. напомнишь сюжет

ber 24.05.2006 23:24

Gidralisk
Лучшая книга про славян - Ведун (А.Прозоров), хотя Волкодав тоже весьма неплох. Тут, кстати, можно констатировать: Волкодав (как и Ведун) от книги к книге деградируют, превращаясь в мыльную оперу. Самая первая книга - самая лучшая.

KraG0t 26.05.2006 12:20

Цитата:

Сообщение от домино
но ВОЛКОДАВ это нечто. Мне очень понравилось. Вселенная продумана. Идея понятна. География незапутанная. И , вдобавок, славяне-братья! они мне как то ближе чем орки , хоббиты и гендальфы.. =)) не спорю и орки тоже хороши, но славяне ближе. роднее. ИМХО =))
ЕЩЕ и фильм ожидается.

Читал только ВОЛКОДАВА :frown: , да и то не весь :frown: (найти последнюю книгу не могу). Понравилась очень. Дня на два был выведен из строя, читал даже по ночам.

voland 26.05.2006 23:17

Цитата:

Сообщение от KraG0t
Читал только ВОЛКОДАВА , да и то не весь (найти последнюю книгу не могу). Понравилась очень. Дня на два был выведен из строя, читал даже по ночам.

KraG0t искал плохо значит. вот здесь посмотри
http://www.fenzin.org/library/author/1971

Xa-Xa_tun 27.05.2006 23:47

Читал только Волкодава. 3 раза весь цикл. Книжка гениальна
Цитата:

Сообщение от домино
Вселенная продумана. Идея понятна. География незапутанная.

+ главный герой оч.далек от штампов.
Самое главное, Семенова закончила этот цикл, а не стала превращать его в бесконечную серию. Хотя предпоследняя книжка откровенно слаба.

Gwath 28.05.2006 15:41

Кудеяра добавь ещё в библиографию, и Кудеяр: Вавилонская Башня! Книги Марии Семёновой чем-то неуловимым притягивают, как я ни люблю фэнтэзи с эльфами, энтами и т.п., про славян как-то интереснее, а славяне так разделены на племена, что складывается впечетление, что это те самые эльфы (Венны), гномы (Нарлакцы, или Нардарцы, я что0то забыл уже), усреднённые люди (Сольвенны), и т.д.

Xa-Xa_tun 28.05.2006 16:28

Elemental
Ну венны как раз совсем не похожи не эльфов!

voland 29.05.2006 01:20

Цитата:

Сообщение от Elemental
а славяне так разделены на племена, что складывается впечетление, что это те самые эльфы(Венны), гномы(Нарлакцы, или Нардарцы, я чёт забыл уже), усреднённые люди(Сольвенны), и т.д.

Ну это ты лишка загнул.

Nienna 30.05.2006 21:56

Цитата:

Сообщение от Xa-Xa_tun
Хотя предпоследняя книжка откровенно слаба.

А по-моему, последняя книга супер слаба. Особенно смерть Волкодава.

voland 31.05.2006 23:15

Цитата:

Сообщение от nienna
А по-моему последняя книга супер слаба. особенно смерть Волкодава

Я что-то от жизни отстал, это какая такая книга?

дoмино 01.06.2006 11:51

voland

"Волкодав и самоцветные горы. "



1 книга лучшая..
2 хуже..
3 стоит особняком... вообще можно сказать прелюдия... тоже хорошая...
4 и 5 ну не очень... уже затянуто ...

Sir Overull 03.06.2006 22:33

Семенова - хороший автор, хотя Волкодав её - произведение очень спорное. Мне, например, он не понравился совершенно (возможно, тут дело в нелюбимым мною жанре славянского фэнтези, ибо описано всё-таки интересно и качественно, это я признаю).

voland 04.06.2006 22:46

Цитата:

Сообщение от домино
voland

"Волкодав и самоцветные горы. "

домино Яя, конечно, читал давненько, но разве он умер? Мне так помнится концовка, что он встретил всё-таки ту девчушку из рода оленей (кажется), ту, что ему подарила жемчужину, ну и они вроде как отправились странствовать.

Gwath 05.06.2006 11:12

nienna
Он не умер: вспомните, как появился род Серых Псов. Прадед Волкодава защищал от волков девушку, ушедшую из другого племени, а потом обратился человеком, и появился благодаря им род Серых Псов! Сходство с последними действиями Самоцветных Гор не находите? Род Серых Псов возродился!

дoмино 05.06.2006 19:24

нет, я возможно что и путаю, тоже давненько читал.. но кажется он ушел в Самоцветные горы, после чего те скоропостижно взорвались и о Волкодаве из рода Серых псов ничего не было слышно...

Nienna 06.06.2006 20:31

Кому за что нравится "Волкодав"? Мне нравятся венны за то, что они почитают женщин, не ставят их на последнее место, как это делается в других странах...


Часовой пояс GMT +4, время: 21:45.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.