![]() |
Пьер Певель - Рыцарь
Тема обсуждения:
Памятка: 1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу. |
Скопировал свое веское с фантлаба:
Скрытый текст: |
Хм, прочитал. Приятно удивлен, ждал чего-то худшего. Из плюсов стоит выделить слог автора, он хороший, Читается легко, сочно и вкусно. Во многом поэтому так быстро книга прочиталась. Из плюсов так же выделю интересный мир. Он может и не блещет оригинальностью, но выписан на совесть.
С персонажами здесь не все так однозначно, они вроде и есть и вроде даже интересные, но Лорн один и он лучше всего выписан. Хотя, именно в Лорне кроется моя самая большая претензия к книге. Автор банально не вывез того Лорна, какого задумывал изначально, на протяжение всей книги. Вся Тьма, все приступы, ярость берсерка, все это было в начале книги и было мне очень по нраву. Затем автор видимо не нашел, как вырулить дальше и просто слил эту линию с Тьмой вплоть до финала. Сначала нам дали Темного Лорна, потом его превратили в обычного Свтелого Лорна, эдакого классического героя фентази романов, а только в самом финале вспомнили про Тьму. Несмотря на это, Лорн - крутейший персонаж, в нем столько всего намешано, что так сразу и не скажешь, герой он или мерзавец. Какая у него цель, чего он хочет и что в итоге получит. За Лорна плюс. Относительно средними получились батальные сцены, но так как их в книге не так много, то это не так бросается в глаза, как могло бы. Ну и финальный клифф меня чертовски порадовал и заинтриговал. Сразу захотелось вторую книгу прочитать. Чего уже не случалось давно у меня с первыми романами циклов. Когда там вторая книга выходит, кстати? Ответы: Скрытый текст: |
Мм, я доволен. Забавно, но это героическое фэнтези, которое вобрало в себя все те качества, что так присущи французам. Умный ход со стороны автора. В итоге мы имеем легкое и аккуратное приключенческие фэнтези, которое отчасти построенно на Трех Мушкетерах(французы же, ну) и приправлено фэнтези элементами. Тут нет нудных диалогов, описаний битв и мест на целые страницы, то есть ты просто читаешь, с легкостью окунаясь с головой в повествование. И это отнюдь не мешает автору успешно рассказывать о мире, в котором все и разворачивается. Минусы есть, но как-то не хочется выставлять их на показ, ибо впечатления от интриг и некий шарм - преобладают.
Цитата:
Мм, внутренняя борьба тема интересная, но далеко не интригующая, в отличие от остальных. Несомненно, Тьма всему виной. Но есть ведь еще и предательство Лорна, которое, как оказалось, и правда имело место быть. Так вот, пока мы не узнаем, что побудило Лорна на это, можно сказать только то, что Тьма, скорее всего, напирала именно на это. Совесть, короче. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно! Хотя бы ради того, чтобы взглянуть на Черную башню. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
А Норфолку нет смысла это делать, он явно предан Королю. |
Цитата:
|
GeNoM, да нет там такого. Ты что, не читал его сетования по поводу павших и т.п.? Он смирился с этим договором, но в глубине души все же считал это позором и вот обрадовался, что Лорн так поступил.
До безумия мб и далеко, но он все еще считает его своим сыном и полагается на предназначение. Короче, глупая версия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы в последнюю очередь подумал и на короля и на отца Энцио. А в первую на Королеву и Эстевериса - из мелочной мести и попранного триумфа первой и исполнения второго, или на загадочное "общество Ирелиса", которое возможно и является доносчиками и хочет убрать Лорна или завербовать, пока он не докопался до истины, или вообще на Гидру, которая изначально готовилась к войне, отправляясь на переговоры, поэтому могла предусмотреть все исходы и дать соответственные указания своим людям в королевстве. |
Неплохое героическое фэнтези в интересных декорациях, со своей фишкой и с легкими штрихами ролевушности, но очень скромное по размахам и полному отсутствию амбиций. Очень мелко все, камерно, осторожно, будто в прилично выписанном мире ролевой игры главный персонаж, который по сюжету и возможностям должен нагибать всех и вся, выполняет сплошь третьестепенные побочки: то спасает захваченных врагами девушек, то нарывается на стычки с начальником милиции, то вызволяет из плена дочку одного из своих соратников… Это настолько шаблонно, а иногда неуместно выглядит, что так и думаешь: вот сейчас его попросят собрать 10 сердец вивернов, благо они тут летают, да помирить очередных двух ноунеймов, спорящих из-за украденной и найденной овцы. Ну, явно же, квесты, на которые уходит больше 2/3 книги, не по статусу героя, который, по сути – второе лицо государства, все время ждешь чего-то масштабного, злого, эпичного, наравне с начальной мрачностью тюрьмы и драмой главного героя. И вот уже под конец только и дожидаешься полного вовлечения Лорна в сопоставимые с его положением политические игрища, которые всю книгу были лишь фоном, но все обрывается клиффом. Не знаю, мне этот дисбаланс звания и умений Лорна и событий, с ним происходящих, регулярно давал о себе знать по мере чтения укольчиками раздражения вида «а где эпик и приключения», «а чего так неинтригующе», будто толстенная увлекательнейшая книга до своего истлевания десятилетиями только и делала, что подпирала отломанную ножку шкафа. Что говорить, когда сам Лорн и его печать Тьмы, представляемая как основная фишка романа, не сильно-то и раскрыты, про остальных персонажей и вовсе промолчу.
Язык какой-то слишком бытовушный, но в этом и его плюс, ибо читается очень быстро, по стилю и построению предложений напоминает больше русский фольклор-прибаутки почему-то. Эдакий рассказ хрониста о сказочном богатыре, познавшем сторону с печеньками. Хорошо идут и диалоги, их много и они грамотно делят маленькие главы на события и разговоры о событиях. Ну, а прием с многочисленными эпиграфами из придуманных автором же книг, позволяющий еще больше раскрыть мир, я и вовсе обожаю, а здесь подобные вставки были порой очень даже к месту. Однако при таком неоспоримом плюсе, что читается стремительно, середина книги (около тех самых 2/3, если совсем уж честно) изрядно провисает, что в сочетании с отсутствием полномасштабной интриги дает скуку, не способную развеяться от местных подбрасываемых испытаний. Финальный разгон и движуха хороши, но не вытягивают на что-то прям отменное. А вот клифф, зараза, эффектный, продолжение читать придется. В общем, если брать какие-то ориентиры, то, по мне, «Рыцарь» явно лучше «Принца шутов» и «Полукороля», но столь же далек от остального хорошего фэнтези последнего года. И «Порохового мага» Макклеллана, и воровское фэнтези Хьюлика, и героическую «Песнь крови» Райана мне лично читать было в разы интереснее, и их продолжения я жду с куда большим энтузиазмом и верой в предоставление удовольствия. Не говоря уже о любимом Сандерсоне. Продолжение «Рыцаря» жду только из-за клиффовой концовки да более-менее интересного мира. Ответы. Скрытый текст: |
rawlith, да ну, королева и министр не способны на такое. Верно, положение их укрепилось, но король все еще жив, так что вряд ли бы они стали убивать Лорна.
Поцелуй в конце, вот он является ключевой зацепкой. Возможно, и правда Гидра. Добавлено через 5 минут О, есть еще безумная версия, это старший принц! :О Скорее всего, он ведет свою игру, возможно, даже связан с Гидрой. |
Цитата:
Цитата:
а ведь в тихом омуте черти |
Тоже хочу ответить на вопросы, если никто не против.
Цитата:
1. У Гидры классный образ, то, как все ее фразы органично растягиваются на разное количество голов прям четко в голове отобразилось. Дракон, который в подземелье у Короля томится тоже понравился - не смотря на век (или сколько там) заточения, он не пал духом, а использовал единственный шанс через Лорна попытаться как-то приблизить гибель королевства, а может, что и похитрей задумал, интересно будет дальше наблюдать. А еще я очень хочу в следующей книге дракона мечтаний чтобы показали, у меня перед глазами красавица Изера сразу. 2. На месте отца Домни – тот вечно на спокухе, как будто под травкой :D Хотел бы иметь такую же веру во что-то, чтобы ни капли сомнения и черпать в ней силу, мудрость и спокойствие. В Гвардию? Нееет, я к военному делу не очень душой, да и не гвардия это, а банда или, и правда, кружок)) хотя, если бы мне некуда было податься, а у них выделили келью, паек и личное время, помогал бы как-нибудь. 3. Я думаю, что дальше будет ДРАМА. И пойдет брат на брата! Алан то наивен, а вот Лорн как будто ждет чего-то, сохраняя вежливые улыбки, устраивая показушные забеги на конях, как в былые времена, и везде на нем как будто маска. По факту Лорн ни разу не открылся Алану по-настоящему и не намеревался, всегда был отстранен. 4. Про это писал уже выше – думаю на Королеву из мелочной мести и попранного триумфа, на "общество Ирелиса", члены которого возможно и являются доносчиками, которых ищет Лорн, ну или вообще это Гидра. 5. Явно не хуже, чем Даздрапермой Олеговной :D |
Читаю ваши отзывы и аж задумался, а одну ли мы с вами книгу прочитали. Потому что не знаю, как у вас дело обстояло, а меня как затопило штампами на первых страницах, так до конца и не отпустило. Наверное, прорвало дамбу. Естественно, это всё было приправлено крайне примитивным слогом, присущим скорее новичку, а не "одному из самых ярких авторов французского фэнтези". Шаблоны, примитивные приёмы, логические противоречия, огромнейшие пробелы в деталях ради вау-эффекта на одной строчке, плоские и просто неинтересные персонажи - ну право, я ожидал большего.
К числу этих неинтересных персонажей относится и сам Лорн, к слову. Персонаж никак не раскрыт. Вообще никак. Перед нами просто какая-то зарисовка образа, переключающаяся по колесу по состояниям бурчащий-ноющий-циничный. "Тьма, ты изменился, блаблабла" напарывается на проблему, что "старый" Лорн описан не был. Так, несколько страничек паладинства, которые а) - ничего не передают; б) - не отражают "всё сложнее чем кажется". Просто не с чем сравнивать. Характер и мотивации? Да вы шутите. На протяжении всей книги нам не давали залезть внутрь головы главного героя только ради парочки "а на самом деле...". Это глупость, а не хитрый приём. Пример противоречий? Да пожалуйста. Драка 5х15? Лучше не вмешиваться, тут всё уже решено. 4х30, и надо ехать через логово кровожадных виверн? Я В ДЕЛЕ, ПОЕХАЛИ. Ну серьёзно, на протяжении почти всей книги Лорн тратит время на какую-то фигню. У него безграничная власть в королевстве, а он неделями в одиночку мусор разгребает. Ну молодец, что тут сказать. И всё остальное проходит в таком же духе - то есть попросту не соответствует возможностям, которыми наделили персонажа. Я могу припомнить только два момента, где действительно ощущалась эта власть - естественно, в самом конце, когда он разорвал сделку и за некоторое время до этого, где королеве мягко объяснили, что она не может отказать ему в аудиенции. Этого мало, очень мало. Стоит упоминать, что страдания от Тьмы по большей части представляют собой лихорадку и "мне стоило взять с собой кота"? Что до клиффхэнгера, то я очень прохладно отношусь к тому разряду, что начинают и обрывают на паре последних страниц. Это показатель лени, а не мастерства автора. Не все клиффхэнгеры плохие - вспомнить хотя бы второго мистборна - но этот не из числа хороших. Ответы: Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Я, например, не знаком с другим французским фэнтези, так что остается лишь гадать какое все остальное :Grin: Цитата:
Цитата:
В целом все не так плохо, как ты пишешь, мне кажется. Просто у тебя высокие стандарты! Да и на безрыбье будешь есть и раков, еще и хвалить. Я давненько такого не читал, героического вперемешку с темным и эпическим. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ой, надоели. Тут как с Хрониками убийцы короля - полно недостатков, но читать интересно.
Фэнтези не смакуют, фэнтези читают, чтобы погрузиться в другой, дивный мир, и просто развлечься. Хорошей книге нужно все, да, но хорошее фэнтези должно в первую очередь уметь завлечь читателя и не отпускать, давая новые порции так называемой магии слов. (: С этим тут все окей, как по мне. |
Цитата:
Ewig Custos, У нас с тобой прям схожие впечатления и выводы насчет середнячка. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:14. |