![]() |
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл / Jonathan Strange & Mr Norrell
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл Jonathan Strange & Mr Norrell
|
Признаться, я не большой фанат диккенсовщины и прочей викторианщины, хотя и люблю иногда прочитать что-нибудь стимпанковское. Как и не большой фанат восьмисот-страничного труда Сюзанны Кларк, экранизацией которого является этот сериал. Однако, экранная форма определенно пошла на пользу первоисточнику, срезав лишний жирок, благодаря весьма сжатому изложению. Настолько сжатому, что неторопливый и размеренный, погрязший в светских диалогах и псевдоисторических отступлениях роман превратился едва ли не в остросюжетный триллер, сохранив при этом исторический фон эпохи, британскую аристократичность и особенность описываемой в нем магии, каждое явление которой действительно дело необычайное. И всё это действительно красиво, не бюджетно снято. С лошадьми, костюмами и загородными домами, кораблями, пушками и военными фортами, а так же замечательной компьютерной графикой, которая отнюдь не портит впечатление (как это было, скажем, в первом сезоне Черных парусов). Да и актеры, несмотря на неизвестность, хорошо подобраны под оригинальные образы и справляются со своими ролями. Сериал очень стильный, и в отличии от ближайшего конкурента, "Чужестранки", не столь женский и более волшебный.
Тем не менее, и слава Богу, не превратился он и в супергеройское рубилово, оставшись милым, ироничным и даже немного детским взглядом на Англию того времени, хотя сохранившаяся мрачность и эротизм этому и не способствуют. Рекомендуется тем, кто не предпочитает экшн драме и любит исторические/фэнтезийные сериалы. Это определенно, лучшая весенняя новинка. |
После угробищно скучной "Игры престолов" подобную британщину смотреть - как отдыхать и лопать вкусную мороженку. У нее потрясающий литературный источник, который чувствуется в массе диалогов, потрясающий стиль и костюмы, отличная спецэффектовая магия, сделавшая воображение реальностью, и хорошие драматические завязки, которые к пятой серии перерастают в личную трагедию.
Весьма недурственно для англичан и их обычно мизерных бюджетов. |
Это было волшебно, прекрасно и восхитительно.
|
Ох, всё что теперь остаётся - питать надежды на продолжение ^_^
|
Arhitecter, А у книги будет?
|
Цитата:
|
Одной серии хватило чтоб стало понятно что у сериала с юмором все хорошо.
Добавлено через 34 секунды Там в конце первой серии был фей же ? |
Гиперион, Ага. Фей. Хотя у Алексов он переведен как Эльф. Что, в принципе, подходит как-то больше.
|
Главное, чем примечателен "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" - это атмосфера. Я осознал, что даже немного соскучился по такому вот фэнтези, без нарочитой "взрослости" и реалистичности. Здесь царит самая настоящая магия, в духе так любимого в детстве "Гарри Поттера". Волшебство здесь не только и не столько в спецэффектах (весьма симпатичных, к слову) - оно вообще пронизывает всю атмосферу сериала. Он смотрится очень приятно, невзирая на некоторую мрачность и даже драму. Но вот с последней как раз, по-моему, и не задалось. Чем дальше, тем сильнее акцент смещается на личные трагедии героев. Казалось бы, так и надо, а почему-то это не произвело того эффекта, какой мог бы быть - сопереживать персонажам у меня так и не вышло. Всё это, впрочем, не отменят общих, очень приятных впечатлений от сериала.
|
Цитата:
по сути еле осили первую серию, ничего не произошло скукота, сюжет ни о чем, неприятный гг, какойто гном блин. прохожу мимо |
Цитата:
Только вот сабж все равно лучше "ИП"-шных скукотищных сезонов. Цитата:
Если сабж поделка, то что тогда "Гомотрон"... |
Цитата:
Цитата:
|
Уииии, какой приятный сюрприз ! Сериал-очаровашка ^___^ Хотя не знаю как дальше пойдет, я смотрел только первую серию, но думаю, что хорошо !
Очень, какой-то, милый сериал и такой очаровывающий. Цепляет чем-то, особенно настоящий волшебник, который гномик такой, прям такой клевый и кавайный :D |
Досмотрел. В общем очень и очень понравилось. Просто невероятно потрясающая история.
Короче вот отзыв с которым я практически полностью согласен Цитата:
Цитата:
Так что спасиб топикстартеру за столь чудесную находку. |
Ну в общем, по поводу продолжения. Второй книги НЕТ, Кларк не дала ни черновика, ничего. Если BBC удумают делать второй сезон, то события будут разворачиваться МЕЖДУ событиями первой и второй книги, а писать будут отсебятину. Рейтинги низкие, на BBC America сериал тоже не взлетел, - в среднем 200к зрителей даже для этого канала маловато, у той же Orphan Black зрителей вдвое, втрое больше. Однако, сериал продали каким-то рознично-стриминговым сетям и он в целом окупился. А телеканал интригует в твиттере. Но вероятней всего, что продолжения мы не увидим если не вообще, то как минимум до следующей книги Кларк.
|
Цитата:
Сериал - шедевр, ума не приложу как всякое второсортное г***о снимают по пачке сезонов, а такие потрясающие самородки оставляют без продолжения :frown: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:54. |