Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Читальный зал (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=226)
-   -   Fresh Люк Скалл - Грозный отряд (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=138511)

Mazarat 09.12.2014 19:35

Люк Скалл - Грозный отряд
 

http://forum.igromania.ru/picture.ph...&pictureid=671Год написания: 2013
Год публикации: 2014
Жанр: тёмное фэнтези
Время действия: средние века
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Разрушительная война, в которой были уничтожены боги, навсегда изменила облик мира. Власть захватили жестокие лорды-маги, и теперь они соперничают друг с другом, стремясь расширить свое господство. Однако их могущество не безгранично: чтобы поддерживать силы, им необходима первозданная магия, добываемая на месте гибели богов. Но живительная энергия постепенно иссякает, а вместе с ней умирает и земля. Под гнетом чародея-тирана угасает некогда славный город Сонливия. Люди живут в горести и страхе. Однако находятся те, кто не готов мириться с подобной участью. Случай сводит вместе самоуверенного юношу, мечтающего о славе, двух бесстрашных горцев, находящихся в бегах, отважную девушку с темным прошлым и хитроумного слугу волшебника. Этой поистине зловещей компании суждено стать грозным отрядом, способным бросить вызов ненавистному тирану.

Коротко об авторе:
Люк Скалл родился в Бристоле и живет в Варминстере со своей женой. Люк также разрабатывает компьютерные ролевые игры и работал на несколько известных имен для Ossian Studios и Bioware. В 2013 году написал свой дебютный роман, «Грозный отряд».

Темы обсуждения:

• Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны? Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться? Что бы вы сделали на месте Салазара?

Вопросы к читателям:

1. Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
2. Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?
3. Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?
4. Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?
5. Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?


Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.

Nikquest 14.12.2014 12:51

Прочитал около трети книги.
Скажите, кто еще читает или уже прочитал: у меня у одного такое, что просто невозможно запомнить ни персонажей, ни их описания, ни имена, ни кто они в принципе такие? Регулярно ловлю себя на мысли, что вообще не помню, кто это такой, в каких событиях он участвовал раньше и как мыслит. В сцене драки Манипулятора и еще кого-то, когда они вломились к "повстанцам", например, у меня была полнейшая тупота: я читаю кусок текста, где идет описание одетого в броню чувака, вижу его имя, кличку, род занятий, тут же автор дает какое-то прозвище, относящееся не к нему, я все время стычки думаю, что жесть творит именно один герой по описанию, но потом какой-то кусок реплики выныривает - и только логическим сопоставлением выясняется, что нет, не он. И такие затупы в каждой коротенькой главке. Из запоминающихся имен только Салазар да этот Бродар Кейн, и то последнего я постоянно путаю с Даварусом Коулом, когда читаю от его стороны. Кто такая Илландрис, я забываю тут же, как заканчивается глава за нее. Дикий переизбыток имен и прозвищ, за которыми просто никого не видно. От этого пропадает весь интерес к книге, и без того жиденький, поскольку она ничем не увлекает, зато отталкивает смакухой всяческой жести - очень даже.

Mazarat 14.12.2014 13:13

Nikquest, странно, я к трети книги точно всех более-менее запомнил. Да и как можно перепутать Кейна с раздражающим Коулом.

Nikquest 14.12.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11669721)
Да и как можно перепутать Кейна с раздражающим Коулом.

Ну это просто как пример был, что сознание нет-нет, да ввернет мысленно издевательскую цепочку "а точно ли это Кейн? А может, Коул? Или все же Кейн... А кто такой Кейн? Ах да, горец с друганом своим... Ну, значит, это Коул! Кто такой Коул? Ну, кхм... А, пофиг." Вот подобные затупоны у меня в первый раз при чтении фрэшевского цикла. Потому что, говорю же, как только заканчивается глава за одного - я тут же забываю почему-то обо всех событиях оной или о том, с кем они происходили. Описания и мысли одного персонажа наслаиваются на описания и мысли остальных, перекрещиваются, имена улетучиваются. В начале книги была сцена с акцентированием внимания на члене одного героя, мол, маленький скукожившийся, и я сейчас (спустя всего сутки после того, как ее прочитал) уже не помню, какого героя так "опустили".

GeNoM 17.12.2014 06:38

Прочитал. Нда, какие-то уж очень смешанные эмоции испытываю после прочтения. Все бы хорошо, и я даже успел привыкнуть к обилию персонажей. Но вот финал. Скалл, при его написание, явно вдохновился одним чернушным товарищем от мира фентази.
Не могу сказать, что мне не понравилось, но финал я бы все таки сделал совсем другим. Дальше будут спойлеры, жуткие.
Скрытый текст:
Черт побери, как раздражал Коул всю книгу, то черт побери, зачем автор его убил в финале? Если планируется продолжение серии, то Коул - едва ли не идеальный персонаж с точки зрения развития героя. И один из главных персонажей всей книги. И зачем вообще в общем и целом было лепить такой жесткий и мрачный финал? Да и Барандаса жалко было откровенно, пусть я и с самого начала догадывался, какая судьба его ждет, но тем не менее, это один из самых достойных персонажей в книге.

Ответы на вопросы:
1. Персонажи - это главное достоинство книги. Они здесь нешаблонные, нетипичные, достаточно живые и очень хорошо прописаны в плане характеров. Автор прекрасно доносит до читателя суть персонажа.
Больше всего мне понравились, пожалуй, Кейн, Коул и Барандас. Причем если первый понравился как раз таки тем, что он довольно клишерованный персонаж, но при этом отменно прописанный, то Коул и Барандас понравились тем, что их будто поменяли местами. Коул буквально воплощает в себе все пороки и клише персонажа, который должен быть при дворе тирана. А Барандас, наоборот, это идеальный герой, человек чести, защитник города, но при этом он верной службой служит Салазару.
2. Это настоящая крепкая мужская дружба с элементами отношения отца и сына. И с пониманием того, что они могут быть преданы только друг другу и никому, кроме друг друга, не нужны.
3. Не понял вопроса, если честно. То ли я прочитал невнимательно, то ли намеки не понял, но вроде бы в Городе Башен все прекрасно.
4. Не было какого-то места. Автор не старался выделить одну локацию, они у него все получились более менее равнозначными. Но, если так, то город Башен и тюрьма для Коула и Трехпалого представились живее всего.
5. Ничего хорошего не ждет. Я вообще сомневаюсь, нужно ли этой книги продолжение. Разве что, что бы разобраться с событиями у горцев, да последить за Кейном с Джереком. Но основная часть продолжения для меня померкла из-за решения автора, которое я прокомментировал под спойлером выше. С точки зрения продолжения банкета, так поступать было нельзя.

Mazarat 17.12.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от GeNoM (Сообщение 11672961)
Не понял вопроса, если честно. То ли я прочитал невнимательно, то ли намеки не понял, но вроде бы в Городе Башен все прекрасно.

Учитель Коула сказал, что не всё так замечательно, как кажется. Плюс глюки Коула, когда на нем был ошейник, тоже не просто так, как мне кажется. Ну и город она в итоге не спасла, мотивы у неё как-то свои, совсем не благородные.
Цитата:

Сообщение от GeNoM (Сообщение 11672961)
Я вообще сомневаюсь, нужно ли этой книги продолжение.

Тем не менее, как минимум ещё две книги выйдет.

Nikquest 17.12.2014 15:14

Дочитал. Где-то в последней трети получше уже пошло, когда, наконец, все персонажи разместились по полочкам. Хотя нет-нет, да и случится мелкий затуп. Тут либо перевод изрядно накуролесил, либо автор сам такую переусложнённую систему наколбасил, когда в одном абзаце запросто называет персонажа 4-5 разными прозвищами, именами, характеристиками. Кейн у него, например, и горец, и варвар, и старец, и Бродар, и всё за одну страницу чередуется между собой, давая регулярно путаницу с другими персонажами, подход к описанию и продвижению которых – аналогичен. Меня такая схематичность раздражает. Особенно, когда их много, а повествование скачет малюсенькими главками от одного к другому. Только начинаешь запоминать героя, а тут раз – и новый. Мельтешение дурацкое. Напоминает «Полукороля», где на всех героев в конце книги было откровенно начхать, поскольку даже возраст не запоминался.

Что касается «Грозного отряда» в целом, то скорее не понравилось. Нельзя не отметить, что автор взял курс на своих старших собратьев по перу, для которых масса кровавых сцен и нелицеприятных подробностей – норма. Только вот для дебютанта, который пытается вписаться в эту норму, у Скалла весьма плоховастенько со слогом и вкусом, а также начисто отсутствует чувство юмора (и меры). Читать было скучно, местами даже тяжело, особенно перед сном, в первый день и вовсе уснул на полстраницы, но это ладно. Основная проблема была в том, что идейный потенциал проглядывался хороший, куски идей, как, например, вымирающая магия аки какой-то ресурс в антураже мрачной грызни за оную, история мира с уничтожением богов и последствиями, сама форма правления и во что она вылилась – эти направления работали прекрасно, создавая мрачняк и грязь на страницах, но… Даже не знаю, как написать. Они не работали вместе, не складывались в общую картину. Так и остались идейными кусками, плавающими на поверхности, без целостности и ощущения удовлетворённости прочитанным. А раздёрганное повествование и немало заделов на продолжение только подкосили ещё больше эту обидную неприглядность. Это не тот случай, когда множество идей вываривается во что-то вкусное.
И сказать по правде, на продолжение у меня надежд мало.

Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Тирания. Как вы относитесь к Салазару? Осуждаете или понимаете и в чем-то с ним согласны?

Его последние слова и смиренно-обречённое поведение примирили меня с его личностью. Хотя и не сказать, чтобы он мне был омерзителен с самого начала.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться?

То, как и что показано в книге – вряд ли.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что бы вы сделали на месте Салазара?

Возможно, попытался бы как-то синтезировать ту магию, создать альтернативы, раз уж к ней такое «потребительское» отношение. А по части правления – не знаю. Редко когда отождествлял себя с подобными личностями.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?

С персонажами у меня, как вы поняли, совсем напряг, да. Больше всего сочувствия было в адрес Кейна. Нелёгкая судьбинушка у старичка-бодрячка.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Как бы вы охарактеризовали отношения между Кейном и Джереком? Что мотивирует последнего?

Долго не мог подобрать слово. А потом вдруг дошло. Они привыкли к обществу друг друга, прикипели, это какой-то иной уровень дружбы. Как семейная пара, прожившая не один десяток лет и повидавшая на своем веку немало крайностей, так и они. Привычка, которая укрепляет обоих.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?

Фиг знает, на что там были намёки в романе, но в продолжении эту тему затронуть должны. Предполагать ничего не берусь.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Какое место действия понравилось вам больше всего и почему?

Пожалуй, деревня с монстриком. Очень запоминающаяся сцена, да и налет таинственности и жестокости, как мне показалось, в этой сцене на максимуме. Другое дело, что сама сцена выглядит почему-то оторванной, будто автор её вставил в самый последний момент.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?

Либо загнивание, либо малоудачные попытки сгладить острые углы какими-нибудь рациональными способами. В любом случае, та жесть, которой автор наполнил первую часть, никуда не денется, а значит, по негласным правилам, ситуация будет закапываться все глубже и глубже для всех.

-PhantomX- 18.12.2014 17:11

Какая-то... хм... слишком мрачная книга. Не то, что бы я не был знаком с темным фэнтези, но в представленном мире нет даже проблеска чего-то светлого и положительного. Причем на всех уровнях, начиная от судеб отдельных людей и заканчивая странами и миром в целом. В общем, при чтении всей этой чернухи удерживали только сюжет и желание узнать, чем таки все это закончится, и что станет с понравившимися мне персонажами. Как выяснилось, лучше бы и не узнавал.
Скрытый текст:
Нет, ну правда. "Все были в полной заднице, а теперь будет еще хуже, ха-ха. А еще ты не герой, а сын шлюхи. А наставник твой - мудак, и считал тебя идиотом. Ах да, твоя любовь - тоже шлюха. А теперь ты просто умрешь, так как больше не нужен и вообще можешь быть опасен."

Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Тирания. Как вы относитесь к Салазару?

Негативно. Говорить перед смертью можно что угодно, но оценивать нужно поступки, а не слова. А данный правитель не делал ничего, чтобы улучшить жизнь своих подданных, вдобавок истребив магов только потому, что кто-то там из них попытался его убить, и убивая людей только ради того, чтобы они его боялись. Да и силу свою можно было направить и на что-то полезное.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Нужна ли людям полная свобода и могут ли они ею распоряжаться?

Нужна золотая середина. Тирания, как и анархия, являются крайностями, а крайности в мире никогда не приносят ничего хорошего.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что бы вы сделали на месте Салазара?

Диванная аналитика ведения политики тирана? Ну... для начала, я не был бы параноиком, истребляющим всех подряд. Лояльные маги могли бы очень пригодиться, как пригодились Шаману. Раз у Салазара была возможность создавать шпионов, читающих мысли, то с таким же успехом можно бы было создать средство для ликвидации опасных преступников и банд, причем не только на территории города. Да-да, как дирижабли в "Князе механическом". А падение уровня преступности поспособствовало бы хоть какому-то развитию экономики и позволило бы выделить больше сил для борьбы со той нечистью. Да и несогласных с мои правлением в этом случае было бы поменьше. Кроме того, силу, потраченную на уничтожение другого города можно было использовать для обеспечения нормальной "добычи магии" в Опухоли и других опасных районах. Больше Манипуляторов, защита рабочих, транспортировка и все такое.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?

Да все основные персонажи, пожалуй. Неидеальные специфические личности со сложной судьбой всегда хорошо запоминаются.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что, по-вашему, скрывает Белая Госпожа? Как на самом деле обстоят дела в Городе Башен?

Сложный вопрос. У нее определенно были слуги-нежить, или кто-то в этом роде, но в книге не уточняется, все ли жители выглядят так же, или это просто отдельная группа среди них. Так же, как и нет упоминания о детях на улицах, либо же об их отсутствии. Разве что в глюке, который словил Коул в ошейнике. Но идеальный город в столь мрачном мире явно заставляет задуматься. Либо все жители - нежить, либо они чем-то одурманены.
Цитата:

Сообщение от Mazarat (Сообщение 11665292)
Что ждет Сонливию и главных персонажей в следующей книге?

Учитывая характер книги, вряд ли что-то хорошее %)
Скрытый текст:
Кстати, смерть Коула не описана прямым текстом, так что не исключено, что он еще появится в дальнейшем.

RealSkif 20.12.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 11669705)
просто невозможно запомнить ни персонажей, ни их описания, ни имена, ни кто они в принципе такие?

У меня с Песнью крови такая проблема, до самого конца в друзьях героя путался:\

Mr.Goodkat 20.12.2014 15:07

Как вы персов путаете? :О
Больше половины прочитал, все еще не встретил большую их часть мб, но пока их немного и все довольно яркие и выделяющиеся, даже при моем беглом чтении урывками ночью, пока никто не видит
Наоборот даже, все такие индивидуалы, что радует)

Arhitecter 20.12.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от -PhantomX- (Сообщение 11674568)
Не то, что бы я не был знаком с темным фэнтези, но в представленном мире нет даже проблеска чего-то светлого и положительного.

В этом и суть темного фэнтези.

-PhantomX- 22.12.2014 11:17

Arhitecter, да, но у того же Сапковского, к примеру, мир выглядит как-то "посветлее": присутствуют положительные персонажи, окруженные не одними мудаками, власть не обирает всех до последней нитки и не занимается истреблением ради любви к процессу, да и в целом все хоть и плохо, но жить можно. В итоге присутствует и реализм происходящего, и, чисто субъективно, читать как-то приятнее.

Arhitecter 22.12.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от -PhantomX- (Сообщение 11677870)
Arhitecter, да, но у того же Сапковского, к примеру, мир выглядит как-то "посветлее": присутствуют положительные персонажи, окруженные не одними мудаками, власть не обирает всех до последней нитки и не занимается истреблением ради любви к процессу, да и в целом все хоть и плохо, но жить можно. В итоге присутствует и реализм происходящего, и, чисто субъективно, читать как-то приятнее.

Сапковский никогда не писал темное фэнтези.

-PhantomX- 23.12.2014 10:04

Arhitecter, не хочется уходить от темы, но куда бы ты отнес "Крещение огнем"? Честно говоря, я с трудом улавливаю грань.

Arhitecter 23.12.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от -PhantomX- (Сообщение 11678854)
не хочется уходить от темы, но куда бы ты отнес "Крещение огнем"?

C сагой Сапковского всё достаточно просто. Сборники, т.е. первые книги это героическое фэнтези в духе Говарда, т.н. "конина". Романы, - обычное эпическое фэнтези.

ZeroCoolDark 24.12.2014 16:09

Прочел. Такой Аберкромби, но чуть мягче. Прям много идей из него явно. Еще почему-то вспомнилась Тигана Г.Г. Кея - это в плане магов, которые тираны, потому что иначе нельзя. Нельзя сказать что плохо, в жанре темного фэнтези не так много откровений, но все же Аберкромби больше удовольствия доставил. И да - времена явно мелькают черты и героического и эпического фэнтези.

RealSkif 24.12.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от ZeroCoolDark (Сообщение 11680228)
Такой Аберкромби, но чуть мягче

О_о Я почему-то всегда думал, что Джо - это такое в духе Сапковского или Мартина, реалистичное, так сказать. Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.

GeNoM 24.12.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 11680307)
Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.

Да нет, 2 нормальных персонажа в книге есть. Им даже симпатизируешь.

Mr.Goodkat 25.12.2014 00:20

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 11673347)
Напоминает «Полукороля», где на всех героев в конце книги было откровенно начхать, поскольку даже возраст не запоминался.

Воу, ну нет, совсем же)
Тут соглашусь больше с этим:
Цитата:

Сообщение от GeNoM (Сообщение 11672961)
Персонажи - это главное достоинство книги. Они здесь нешаблонные, нетипичные, достаточно живые и очень хорошо прописаны в плане характеров. Автор прекрасно доносит до читателя суть персонажа.

И правда, я читал из-за персонажей, они уж очень хорошо получились в книге, и еще из-за мира (вселенная не с коленки, очевидно), а сюжет.. не впечатлил -концовка оборванная, ни одной толково завершенной истории у персов, в смысле ни одного понравившегося завершения.
Автор на полуслове оборвал историю Саши, Лены и Барандаса, жизнь Коула, легко отдал Салазара, простенько "перевернул" Шамана и Магнара (для второго уже поздно), с Илландрис непонятки (про нее автор, по-моему, забыл:) ) Кейну напророчил мыльную героическую оперу в следующей книге, Эремулу подарил щенка.. странно все как-то)
И такой реально эпический размах на будущее - на юге Извечные (или измененные или как они, из народа Айзека в общем) загадочная древняя раса идет в наступление с пафосным намеком на войну генетических видов, на севере мерзостный здравомыслящий дракон берет под управление кланы, бросая вызов Шаману, Белая Госпожа оказывается новым тираном в Сонливии, бгг, кто бы мог подумать :)


Mazarat, спасибо за тему, читать в любом случае было интересно) двоякое послевкусие, надо обдумать все
на вопросы попозже отвечу

Добавлено через 16 минут
Долго ждал развязки, но после осталось чувство, что вся прочитанная книга и особенно концовка - только подготовка к будущим козням и приключениям с невероятным размахом.

Вот понравилась очень книга персонажами и деталями, мелочами, описаниями, в целом стиль и чтение очень лайтовое и в тоже время трогательное, гротескное, яркое, внимательное, динамичное, но какого-то итога нет, в конце одни крючки и удочки, торчащие из будущих романов, гм. Трудно определится с оценкой.

Из якро выраженных негативных моментов - битва под стенами Сонливии, такое ощущение, что там не армии сошлись, а два разношерстных отряда, описание то есть совсем далекое от реалистичного, вкупе с мортал комбатом между Гарольдом и Джереком - два терминатора, но по неведомым причинам победил все же один, а не другой.

ZeroCoolDark 25.12.2014 02:58

Цитата:

Сообщение от RealSkif (Сообщение 11680307)
О_о Я почему-то всегда думал, что Джо - это такое в духе Сапковского или Мартина, реалистичное, так сказать. Тут же вообще все поголовно такие мерзкие сволочи, что удавить порой хочется.

Аберкромби сильно жестче. Особенно в "Лучше подавать холодным". У меня лично здесь никто особо сильных эмоций не вызвал.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.