![]() |
Евгеника
Давайте о.
Но без спора, хороша она или высшее зло, тут сказано уже сверх меры. Предлагаю начать дискуссию в ином ключе. Как думаете, почему предыдущие попытки сделать евгенику, эм, скажем так, государственной доктриной, мягко говоря — провалились? Что нужно для того, чтобы избежать этого в будущем? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вообще, есть же тема: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=63889 |
Dunkan
Там широковато, здесь узко, поэтому возможно быстро и по делу. Цитата:
Но вот какая штука. Допустим обеспечена необходимая смешиваемость генов, задан путь движения, маршрут. Не получится ли тогда развитие человека как вида убыстренным в разы, не приведет ли это к тому, что каждое последующее поколение будет на голову "лучше" предыдущего? Так можно очень быстро упереться в потолок, как мне кажется. Может, нет для евгеники места, какие бы благие цели не преследовала и как аккуратна, продумана и технологична не была? Давайте представим, что каждый из вас евгеник-технолог. Где опасности, как избежать, какова конечная, промежуточные цели? |
Цитата:
|
Deetz, а тебе это зачем? :)
Цитата:
Всех и сразу улучшить, ввиду понятных причин, не получится. Из-за чего невзлюбили в вымышленной вселенной Людей Икс, из-за того же могут невзлюбить и искуственно улучшенных людей. И если до этого, "сверхспособности", обостренные способности, называйте, как хотите, давались людям исключительно природой, что хоть и вызывало, конечно, некоторый (как правило, незначительный) процент зависти и недолюбливания среди окружающих людей, тем не менее, в основном, превалировало восхищение. Такая же "халява", как, например, мозги с большим количеством нейронов или "богатырское" здоровье, купленное богатенькими родителями своему чаду не позволит остальным честно порадоваться за этого человека, ибо его способности будут восприниматься приобретенными "несправедливым" путем. Так как человек не приложил к тому абсолютно никаких усилий. С другой стороны, новые "леонардо да винчи", "ломоносовы" и "эйнштейны" были бы для развития науки очень кстати. До сих пор не выведена "теория всего", описавшая бы четыре фундаментальных взаимодействия в рамках одной теории. Разлет дисциплин продолжается, порождая "узкоспециализированность", ученым все сложнее понять друг друга, вместе с этим количество информации растет как снежный ком. Нужны люди, которые смогли бы подняться над всем этим, сделать обобщения. Но здесь еще встает вопрос о том, что такое гениальность и возможно ли ее искуственно добиться. |
Dunkan,
Цитата:
Цитата:
Вообще, если брать человека, как вид, то... Генетика тут не поможет. Генетический код современного человека так, простите за выражение, засран, что обычной селекцией тут не обойдешься. Скрестив даже сильного мужчину и умную женщину(да хоть наоборот), мы все равно можем получить хилого тупицу и шанс этот далеко не нулевой... Так что... Ну и напоследок вырожу своё мнение... Я против, но не то чтобы Я против, просто... Это не естественно, а природа, как мы знаем, уж очень не люби, когда вмешиваются в её дела. Раньше рождались гении, щас рождаются, и буду рождаться и мы тут ни при чем слава Б-гу. ЗЫ А я кстати Евгений, что доставляет ^_^ |
Цитата:
|
Dragon27,
Даже исправлять не буду. Идею, мысль можно выразить хоть мычанием, лишь бы она была интересна обществу. Так то... |
Цитата:
Цитата:
|
Тысячелетние работы по совершенствованию пород собак, не привели к появлению нового вида. Все выведенные породы, менее жизнеспособны естественных. Ждать чуда? Чудо пришло,- генетика. Касаемо человека, возможны коррекции в отдельных случаях, изменения его сущности не целесообразны. Он сформирован идеально для существующей экологической системы. Что, тогда и систему менять? Может нужно изготовить дышащего сероводородом? Экстремофилам местечки на планете найдутся...
|
Как говорится, что я делаю не так?
-_-' Самый удачный пример внедрения евгеники в жизнь у Хаксли описан, в Прекрасном новом мире, пусть он там и намеренно в фарс обращен. Вот если эту модель взять за основу и не гиперболизировать, уводить ее не в потребление, но в развитие человека как личности. Без должного уровня технической обеспеченности тут не обойтись — не только в плане сопровождения самого "производства" людей, но и обеспечения их нужд. Нужен этакий постпостиндустриальный строй. Что ли. И при этом важно не сделать саму жизнь стерильной до скуки. Нескучная евгенистическая утопия. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мужчина и женщина, решившие продолжить свой род, проходят обязательную консультацию в генетической клинике. Врачи анализируют генотипы супругов, и если кол-во неблагоприятных сочетаний находится в пределах нормы, пара получает разрешение завести ребёнка. Если нет, для продолжения рода предлагается более подходящее генетическое сырьё из фонда. |
Кет,
Цитата:
Deetz, Цитата:
Ну вот не верю я, что люди, получив возможность проектировать общество под себя, не будут этим пользоваться. Во всяком случае в этой стране будут этим пользоваться точно... Да и вообще, не будем забывать о плане Даллеса и о том, что все страны хотят нас изничтожить=) В общем блага от евгеники ничуть не меньше, чем зла... Вывод: евгеника - ЗЛО=) |
Цитата:
У вас вообще единственный аргумент - "при введении генетической гигиены будет антиутопия, потому что я не верю, что она может не быть". |
Цитата:
Выжечь из генов всё деструктивное. Удесятерить созидательность. Кет Ну вот Замятина из-за тоталитарности и не взял, предпочтя Хаксли с его потребительским абсурдом. Впрочем, у Замятина был потребительский абсурд в отношении самого человека. Но не об этом. Кстати, о развитии созидательного начала. Утопии. У Стругацких опять же утопический Мир Полудня. Естественные процессы к такому вряд ли приведут, как мне кажется. Без чуткого идеологического руководства и многолетней работы над собой Человек никогда не придет к хорошему. В принципе, евгенистические элементы и процессы в обществе идут всегда, пусть они весьма неявные. Исправительные учреждения и программы за эти процессы отвечают. Опыт человека откладывается в его генах и, как следствие, его потомство должно избегать ошибок прошлого поколения и быть более приспособленным. Жаль, что социальные процессы сводят все это на "нет". |
Vilmind, менее жизнеспособны в разной степени. Просто их отбирали по другим показателям. Наглядным примером будет зеркальный карп, без укола совсем не размножается. Лабораторные мушки, мышки, крыски... По каким критериям отбирать человеческие особи? Выбор по оптимальным показателям и так производится природой... Любые другие задачи, будут уходом от этого.
|
Кет,
Цитата:
Цитата:
В поддержку твоей теории могу лишь привести наследственные болезни, да и то по-настоящему страшных - единицы(глаукома, декомпенсированная форма гемофилии, ночную слепоту и некоторые другие), со всем остальным современное общество может легко справиться... Deetz, Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:11. |