Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.ccboot.com/how-to-check-w...4k-aligned.htm еще https://habr.com/post/245085/ Цитата:
Еще http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3576 Disk Alignment Test - рапортует что все акей, насколько можно верить я зх. Victoria - Start LBA 4096. //с этим все, осталось понять че сжирает свободное место. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Про 100+Мб мне интересно, может делаю чего не так или хрень какая-нибудь с системы или еще чего будет их постоянно дрочить. |
sanmal, Если тебе эта сотня мегабайт так критична, то можешь заморочиться с различным ПО, которое показывает под что конкретно занято место на диске.
|
Странник, ты чтоли Avatar-Lion? Нафиг почты разные указаны.
Цитата:
1863Гб - 146Мб 600Гб - 108Мб 63Гб - 91,6Мб Знать бы чем смотреть. PerfectDisk размер показывает у половины файлов, сумма которых не выше 30Мб, у второй половины написано N/A. Успокою себя тем, что эти заблоченные потоки с N/A и есть оставшееся место. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Посчитаешь, надеюсь, сам как-нибудь. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: как вариант показывает не все, в общем забил. Одного увиденного $LogFile на 64 мне достаточно. |
Цитата:
|
Torlorn, SSD не нуждается в обслуживании и прочей ереси. Windows сама прекрасно его обслуживает, если уж на то дело пошло.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что взять до 12к для игор ? https://www.regard.ru/catalog/tovar285205.htm
https://www.regard.ru/catalog/tovar287559.htm Что по этим вариантам ? |
Thrеsh, Играм все равно на sata/nvme, но если хочешь nvme, то https://www.regard.ru/catalog/tovar282550.htm
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут встал вопрос о срочной штатной замене HDD на SSD, но не могу определиться какой из самсунгов лучше всего подойдет. Странник активно славит по типу EVO960, но есть и EVO860, которые тоже славят, но втыкать их все равно лучше не к SATA, а в pci через адаптер (их не на али хоть заказывать надо?). На практике то насколько будет велика разница между sata и неsata? Система совсем уходит в отрыв? Беспокоит немало еще и то, что который плашкой будет согревать мне видеокарту холодными зимними вечерами. У меня нет возможности доволнительный кулер поставить специально под диск. Да и будет ли оно вообще работать, материнка не из новых, на ней тусуются процессор i5-3450 и видюха gtx660ti
И как переносится на него винда со старого диска? Прога самсунгда просто "вырежет" ее со старого и оставит неразмеченную область после, или будет дубликат? Кто делал, поясните этот момент, пожалуйста. |
Rywer,
1) Я не то чтобы EVO960 активно рекламирую... Просто это действительно хороший SSD, который отвечает целому ряду моих (лично моих) хотелок и предпочтений. Ибо у меня есть свой взгляд на то, каким должен быть современный SSD. Он должен быть следующим: не иметь проводов и кабелей (формат М.2), поддерживать NVMe-протокол, обладать приемлемыми скоростями на чтение и запись, иметь разумный ценник. И так вот звёзды сложились, что Samsung сделал такой SSD. Кстати, недавно совсем собирал комп с EVO960 на 250Гб. Результаты и впечатления строго положительные: благодаря отдельному NVMe-драйверу не пришлось морочиться с дистрибутивом Windows 7 (надо было Семерку потому что поставить), по скоростям и ощущениям всё так же, как и на NVMe-накопителе от Intel (тоже собирал с ним один комп как-то). 2) На твоем месте я бы не заморачивался с EVO960 (тем более что к нему плату-переходник придется докупать, как ты верно заметил, и - да, наверняка с Али придется заказывать или еще откуда-то), для твоей конфигурации EVO860 будет достаточно. 3) Разница между M.2 + NVMe и SATA + AHCI есть, но не очень заметная. Грубо говоря, Windows будет грузиться не за 7 секунд, а за 10 секунд. В играх же и вовсе упрётся все в процессор, я полагаю, т.к. ему как-то без разницы сколько гигабайт в секунду ты ему передашь, один хрен он захлебнётся таким потоком данных. 4) По поводу нагрева. Мне кажется, беспокоиться надо не о том, что SSD будет греть видеокарту, а наоборот - видеокарта будет поджаривать SSD. Впрочем, в твоем случае, повторюсь, SATA-вариант предпочтительнее. 5) По поводу переноса системы. ПО от производителя я никогда не использовал, но очевидно, что работает оно по такому же принципу, как и Disk Director от Acronis'а: просто делает копии разделов, при необходимости сокращая их размер (ибо едва ли SSD у тебя будет больше, чем HDD). |
Rywer, винду перенести можно с помощью Aomei Partition Assistant Pro - бесплатная лицензия
Скрытый текст: |
Еще один вопрос есть по поводу жизненного цикла обычных HDD, больше всего, конечно интересуют внешние 2.5. Довелось услышать такое техническое откровение, что для жестака в общем то самое стрессовое событие - это его включение. И именно количеством включений-выключений, парковок головки его ресурс по большей определяется, и дохнут они как раз в основном именно на этом моменте. То есть месяцами крутиться диску куда менее вредно, включаться/выключаться по нескольку раз на дню в течение того же срока. Это вообще есть у кого такие наблюдения, правда или миф?
|
Цитата:
Тем не менее, учитывая тот факт, что напряжение и сила тока в жестких дисках скромные и тепловое расширение проводников ничтожно мало, количеством циклов включения-выключения HDD можно пренебречь. Однако тут важен другой фактор. Дело в том, что HDD все-таки нагревается в процессе своей работы, как и любое механическое устройств, ибо преодоление трения в механической части накопителя неизбежно будет порождать нагрев движущихся и сопутствующих деталей (опять-таки физика, увы...). Чрезмерный нагрев магнитных дисков может привести к нарушению их геометрии все из-за того же теплового расширения, что, в свою очередь, будет иметь два печальных последствия: во-первых, часть секторов из-за таких сдвигов потеряет свои границы и запись \ чтение станут невозможными, а во-вторых, магнитный диск хоть и сбалансирован идеально, скачки температур приведут к внутренним изменениям его структуры, т.е. диск или электродвигатель может перекосить и заклинить. Итого: чем больше единоразовых мощных нагрузок на HDD будет, тем он быстрее выйдет из строя. Типичная ситуация: лежит диск на полочке, ты его берешь и раз в полгода заливаешь на него коллекцию фоток на 100-200Гб. Это гораздо хуже, чем если бы он работал весь день и на него время от времени записывались \ считывались какие-то данные. Однако нельзя не отметить, что всё это больше теоретические рассуждения вслух, ибо практика показывает, что умирают любые диски. И работающие по 5 минут в день, и работающие в режиме 24\7. Но одно можно сказать совершенно точно: чем меньше внешних воздействий оказывается на накопитель (тряска, удары и т.п.), тем дольше он проживет. Если у тебя внешний USB-диск, то брать и класть очень аккуратно, а пока он работает, вообще не трогать с места даже. Если же диск внутренний, то не бить системник ногами, не кидать на него сверху тяжелые вещи и т.д. P.S. 2,5" диски предпочтительнее своих 3,5" старших собратьев, ибо чем меньше диск, тем меньше он греется (про последствия перегрева см. выше) и тем меньше его масса, следовательно, в случае внешних воздействий инерция, которую поглотит диск, будет меньше. Простой пример: пустая картонная коробка вряд ли лопнет, даже если из окна ее выкинуть. Но если ту же самую картонную коробку набить кучей других коробок, то при приземлении она нахрен разлетится на куски, скорее всего. С HDD аналогично: чем легче сам накопитель, тем проще ему переживать тряску и удары. |
Часовой пояс GMT +4, время: 06:11. |