Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1) SATA (AHCI) 2) PCI Express (AHCI) 3) PCI Express (NVMe) Первый режим работы свойственен бюджетным накопителям начального уровня, которые хоть и сделаны в М.2-формате, но по факту представляют из себя старые добрые SSD, гоняющие данные через SATA-шину по AHCI-протоколу. С тем же успехом можно и любой обычный SSD купить и подключить к SATA-порту на мат.плате. Но М.2-вариант элементарно удобнее за счет того, что не придется возиться с кабелями. На материнских платах начального уровня действительно М.2 порой параллелен какому-нибудь SATA-порту. И если воткнуть туда что-то, то М.2 перестанет работать. Ну или наоборот. Типичный пример: ASUS H110M-A/M.2 - втыкаем SSD в M.2-разъём и самый верхний из четырёх SATA-портов перестает работать. Ибо чипсет H110 поддерживает только 4 SATA. На более дорогих чипсетах такой бяки нет и там уже не надо выбирать между M.2-накопителем и каким-то SATA-портом. Второй режим работы является промежуточным. С одной стороны, нас уже не сдерживает ограниченная пропускная способность SATA-шины, ибо у шины PCI Express с пропускной способностью полный порядок. Да и SATA-портами жертвовать не придётся. С другой стороны, AHCI-протокол может стать узким местом, поскольку разрабатывался под HDD, а не SSD (в частности, имеются серьёзные ограничения по количеству и глубине очередей запросов). Однако часть линий PCI Express при работе PCIe SSD M.2 может стать недоступной, хотя это актуально, пожалуй, только для владельцев двух и более видеокарт. Третий режим работы является наиболее предпочтительным, однако Windows 7 "из коробки" не поддерживает NVMe-протокол, поэтому либо надо интегрировать в install.wim NVMe-драйвер от Microsoft или от самого производителя SSD (второе предпочтительнее), либо переходить на Windows 10. Кроме того, есть еще один подводный камень... На данный момент все BIOS (UEFI) поддерживают AHCI-протокол, но вот поддержка NVMe-протокола (особенно на не самых свежих мат.платах) может отсутствовать. Поэтому прежде чем покупать NVMe-накопитель, надо бы посмотреть знает ли мат.плата о таком протоколе. Возможно, потребуется обновление прошивки. Где-то видел мануал о том, как самому добавить модуль с поддержкой NVMe в любую мат.плату с UEFI, но сам так никогда не делал. Также следует отметить, что SSD изначально работает либо по устаревшему AHCI-протоколу, либо по современному NVMe-протоколу (как правило, зависит от ценовой категории накопителя). И по понятным причинам переключаться между ними не получится. Цитата:
На наше счастье производители со временем перестали извращаться с В и М ключами, поэтому сейчас M.2-слоты обычно сразу распаиваются с ключами В+М, дабы охватить максимально возможный спектр устройств. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
fidel1ti, Ну, мистер Taro стал модератором ведь. Он и убрал запрет флудить во флудилке.
Что касается скоростей, то смотря о чем речь. Если речь именно о скорости передачи, то переход с SATA на PCI Express это ограничение снимает. По крайне мере, мне неизвестно, чтобы были какие-то SSD, которым этой шины не хватало бы. А вот что касается очереди запросов, то тут AHCI-протокол безнадежно сливает NVMe-протоколу: 64 команды в очереди против 65 000. Как-то так. Или что тебя интересовало? По поводу Rapid'а. Это ты про Samsung'и что ли? Ну тут обзор можешь почитать этой фишки. Как видишь, какой-то сверх-пользы от нее нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Странник, протестил свой ssd с рапидом, скорость возросла в 2-3 раза, выше сата 3 интерфейса, запись до 900. Была 300
|
fidel1ti, Ну как бы очевидно, что эта технология просто позволяет быстрее увидеть надпись "копирование завершено". Скорость-то работы самого накопителя никак не изменилась от этого. В общем, как я и говорил, практической пользы от этого мало. Признаться, я затрудняюсь назвать сферы ее применения.
|
Цитата:
|
fidel1ti, Нет, ОС пофиг. Равно как и всему остальному ПО. Я ж говорю: я не отрицаю что эта фишка работает, но я не понимаю для чего она может пригодиться.
|
Цитата:
|
fidel1ti, Нет, на работе и дома Windows 7 использую. Windows 10 только на клиентские машины ставлю.
Насчет постоянного использования HDD: пост-установочных действий в Windows 10 значительно больше, чем в Windows 7. Собственно, это еще в Windows 8 началось, но многие сразу перешли с Windows 7 на Windows 10, поэтому им активное использование дисковой подсистемы в новинку. На самом деле достаточно установить все обновления, выполнить очистку пользовательских + системных файлов, а затем запустить обслуживание системы в Центре поддержки. После этого "претензий" у операционки к компу будет радикально меньше. Также не стоит забывать, что Защитник Windows в Семерке и в Десятке - это, как говорится, две большие разницы. Если первый не заметен особо, то вот Защитник в Десятке - это достаточно серьёзный продукт (серьёзный в плане нагрузки на CPU и HDD). Лично я всегда диск С: добавляю в исключения Защитника в Windows 10, это ощутимо ускоряет некоторые операции, особенно если комп не i7 + SSD, а Celeron + HDD. Впрочем, если так напрягает использование жесткого диска, то разумнее открыть монитор ресурсов и посмотреть какие именно процессы юзают хард, чтобы понимать что к чему. Если диск постоянно на 100% нагружен по мониторингу, то явно что-то не так. |
Странник, Такое ощущение, что майкрософт использует наши машины в своих целях, хотя бы раздача обнов, или допустим объединение всех машин в глобальный суперкомпьютер. Собственно майнинг это тоже самое, ну не может столько тратиться ресурсов на генерирование каких то крипто кодов. Если вспомнить, то Нвидиа давно предлагает присоединиться к супер компьютеру с ядрами CUDA, помочь найти средство от рака, и тд и тп.
|
fidel1ti, С теориями заговора - это не ко мне. Как пользователь с некоторым опытом использования ОС Windows могу сказать, что сама по себе система предоставляет весьма подробный отчет о своей деятельности с помощью того же монитора ресурсов. Для более детальных и внимательных изучений существует Process Explorer, в нем вообще можно всё и вся распотрошить. Так что если действительно хочется узнать на что уходят ресурсы ПК, то средства для этого имеются.
|
Цитата:
|
fidel1ti, нет, ну а как еще-то? Повторюсь, всю активность в ОС при желании можно сравнительно легко отследить. Конечно, это не касается отсылаемых данных. Но сделать фоновую нагрузку на железо равным нулю или почти нулю никакого труда не составляет, я считаю. Просто на Windows 10 это сделать немного более проблематично, т.к. она куда сильнее завязана на он-лайн службы различные. У Windows 7 такого не было, она куда автономнее работает. Ну так и вышла она девять лет назад... Огромный срок по меркам IT-индустрии.
В целом же, кстати, не вижу ничего плохого в том, если когда-то все домашние ПК будут объединены в мировую сеть. 95% времени ПК простаивает без дела, ты же знаешь. Что плохого в том, чтобы пустить хотя бы чуточку этой мощности на какие-то полезные дела? Другое дело, конечно, что использовать это во благо западной цивилизации и впрямь глупо. Поэтому-то и надо разрабатывать свое железо и свое ПО, чтобы в России была своя эко-система, причем как программная, так и железная. |
Цитата:
Цитата:
|
Отправить кэш на ОЗУ идея достаточно хорошая, в теории такой процесс должен уменьшить количество циклов перезаписи на ssd, значительно продлив его жизнь.
|
Lakastema,минимум 7-10 лет на современных качественных ssd, куда уж больше?
|
Часовой пояс GMT +4, время: 01:57. |