Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD ) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131087)

DeNika27 28.09.2017 17:46

хм, может на два терика взять? просто слышал больший объём не всегда хорошо. Система у меня надёжно на ссд, думаю терик под игры, у меня две игры только под 190 гаков весят, которые не собираюсь удалять, сетевые

Teamat 28.09.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383742)
просто слышал больший объём не всегда хорошо

Ерунда это все. На 2-3ТБ спокойно можно брать, и даже нужно.

DeNika27 28.09.2017 18:19

ну тогда смысл взять за 3500 аж 2 терика, надо подумать

Мозг 28.09.2017 19:12

DeNika27, И в рейд их.

DeNika27 28.09.2017 23:59

только слышал про такое. А какой смысл, если мне например на скорость надо, разные объёмы у винчестеров, техданные. Работоспособность также интересует

Странник 29.09.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383919)
А какой смысл

Смысл в том, что ты можешь сам выбрать чем жертвовать: скоростью или надёжностью. RAID 0 - это когда ты, например, берешь 2 реальных HDD по 500Гбайт и объединяешь их в 1 виртуальный HDD ёмкостью 1 000 гигов. Однако хитрость в том, что по факту каждый HDD содержит лишь 50% каждого файла. И если один винт умрет, то и от второго толку не будет, т.к. на нем будет лишь по половинке каждого файла. Зато растет скорость чтения и записи. RAID 1 - это когда ты берешь те же 2 харда по 500Гб и получаешь... те же 500Гб. Второй винт становится для системы "невидимым", но он полностью дублирует первый винт. Даже если со всей дури шарахнешь молотком по первому харду, система этого даже не заметит, т.к. второй HDD вступит в работу и сбой пройдет незаметно. Тем самым мы теряем ёмкость второго диска, но зато получаем на выходе повышенную надежность + бонус в виде прироста скорости чтения (именно чтения, но не записи).

Все это можно комбинировать в живописном порядке, есть различные уровни RAID-массивов. Если есть деньги на два винта, то глупо было бы не объединить их в один массив для повышения скорости или надежности (это уж сам решай). Полностью одинаковые диски иметь необязательно, но очевидно, что надо стараться подбирать более или менее похожие модели (скорость вращения, буфер, среднее время доступа и т.д.), в противном случае роста скорости можно и не заметить или он будет очень скромным. Помню, я на одном старом ПК собрал нулевой RAID из двух хардов: 80Гб + 120Гб. Итоговая ёмкость, соответственно, не 200Гб, а 160Гб, т.к. для второго харда остаток в 40Гб был "отрезан" RAID-контроллером. Надо отметить, что скорость загрузки Windows 7 на нем после сего изврата ощутимо изменилась, все-таки возможность синхронного чтения пусть и с разных, но независимых накопителей дает определенный эффект даже на операциях с небольшими файлами.

DeNika27 29.09.2017 00:13

Странник, ну в общем я почитал уже. Меня интересует Raid 0. Значит нужно одинаковый разъём, либо меньший поглощает больший, это понятно. Техданные, к примеру 7200 оборотов 64мб кэш у них будут одинаковые, либо ещё что учитывается? И самый главный вопрос, как мне их объединить, если у меня ОС на ссд, массив нужен отдельно. И ещё, срок службы влияет от этого? Мат. плата B250/По видео у чувака скорость в два раза выросла, чёт сомнительно. И про гемор, куда деть всю информацию с одного винчестере, когда буду их объединять, вот вопрос
Цитата:

Надо отметить, что скорость загрузки Windows 7 на нем после сего изврата ощутимо изменилась
заинтересовало )

Странник 29.09.2017 00:17

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383927)
ещё что учитывается?

Среднее время доступа. Но это менее критично, у современных HDD этот параметр почти у всех более или менее совпадает.

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383927)
как мне их объединить

Чипсет мат.платы должен такое уметь... если мат.плата достаточно крутая. Что да как - придется мануал смотреть или методом тыка делать.

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383927)
если у меня ОС на ссд, массив нужен отдельно

Ты сам выбираешь какие SATA-накопители будут включены в массив. Но если боязно за ОС, можешь на время экспериментов выдернуть шлейф из SSD. Также следует понимать, что по умолчанию SATA-контроллер работает в AHCI-режиме. RAID-режим - это принципиально иной метод работы, под него нужен свой драйвер, т.е. если SSD подключен к тому же контроллеру, что и RAID-массив, а ОС стоит уже, то либо придется гуглить как включить штатный Windows-драйвер для RAID-массива на этом чипсете, либо придется переустанавливать ОС начисто с подсовыванием RAID-драйвера с флэшки.

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383927)
срок службы влияет от этого?

Нет, HDD пофиг в каком там режиме контроллер работает. Он как читал нули и единицы, так и будет читать. Просто логика размещения данных поменяется.

DeNika27 29.09.2017 00:22

Странник, в общем понятно. Подключение как обычно через сата обоих? Блин, а чё я не знал, с такими ценами на винчестеры можно такую машину накрутить в массив

Странник 29.09.2017 01:14

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383932)
Подключение как обычно через сата обоих?

Да.

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12383932)
Блин, а чё я не знал, с такими ценами на винчестеры можно такую машину накрутить в массив

Потому что рост скорости конечный. RAID 0 из двух хардов даст куда более ощутимый прирост, нежели RAID 0 из трёх и более хардов. Точнее, прирост скорости будет, но на глаз его сложнее заметить. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов тормознутость самой механики как таковой. Это особенно заметно на операциях с мелкими файлами. Т.е. скорость запуска Винды станет более приемлемой, но до SSD все равно не дотянет. Просто потому, что даже если ты 10 хардов воткнешь в нулевой RAID, от механической природы таких дисков ты никуда уже не денешься.

DeNika27 29.09.2017 08:24

а информация при объединение удалится? это пожалуй главная проблема. Посмотрел характеристика того винчестера - "Оптимизация под RAID-массивы - нет" это как? Хотя там ни у кого нет

Мозг 29.09.2017 08:56

DeNika27, Да. Какие именно диски? ССД можно не отключать. В биосе выбираешь нужный рейд и всё. Ты не описание дисков смотри, а мат. платы. Там по рейду всё написано. Ты же новые ставить будешь. С ССД ничего не удалится.

DeNika27 29.09.2017 09:30

допустим, куплю этот в массив с этим. На счёт удалится, то спросил про терабайтник свой, там удалится инфа?. По мат. плате так понял достаточно подсмотреть в биосе опцию, вроде везде видел. В априори хочу сделать на новой Z270

Джест 29.09.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384032)
По мат. плате так понял достаточно подсмотреть в биосе опцию

Посмотри на сайте производителя. Рейды разные бывают
Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384032)
На счёт удалится

Вроде как при RAID 1 инфу можно оставить. А для 0 придется искать третий винт

DeNika27 29.09.2017 10:46

Джест, если не трудно покажи где, и что значит разные рейды? т.е либо 0, либо 1?

fidel1ti 29.09.2017 10:55

DeNika27, на нулевом, рейд прописан в материнке, если менять мать будешь то все пропадет, или масив удалишь тоже все пропадет, ahci режим в месте с raid на одном котроллере не работает, а это значит проблнмы с ssd.

Добавлено через 1 минуту
DeNika27, а тебе рейд для чего?, для быстробейсвия это 0

DeNika27 29.09.2017 11:06

Цитата:

а тебе рейд для чего?, для быстробейсвия это 0
да
Цитата:

на нулевом, рейд прописан в материнке, если менять мать будешь то все пропадет, или масив удалишь тоже все пропадет, ahci режим в месте с raid на одном котроллере не работает, а это значит проблнмы с ssd.
такой гемор не хочу

Джест 29.09.2017 12:24

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384055)
если не трудно покажи где

Она не умеет в RAID
Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384055)
т.е либо 0, либо 1?

Их дофига. Просто я не знаю какой именно тебе нужен будет в итоге)

DeNika27 29.09.2017 12:27

Джест, я ж написал не один раз, нужен ноль. Ладно всё понятно, обязательно сделаю по фен шуй с новой материнкой, спасибо.

Teamat 29.09.2017 12:31

DeNika27, Есть еще Raid 10 (1+0, то есть скорость плюс зеркало), но тогда тебе понадобится 4 диска. Дорого, но надежно и быстро.
Правда сейчас на домашнем компе, я вообще в Raid не вижу особого смысла.


Часовой пояс GMT +4, время: 02:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.