Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD ) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131087)

Silverwing 14.10.2013 15:55

MERIDIAN113, что мешает одну-две игры поставить на винт, который под систему?
Цитата:

Сообщение от BabelGum (Сообщение 11132704)
При стандартном домашнем пользовании, скорее всего, такой существенной разницы не будет.

Мне для системы и игр. На ixbt примерно в том же ключе ответили, и сказали брать то, что по гарантии дольше.
У Plextor'a износостойкость - 40 гб перезаписи в день в течение 5 лет. Сколько при обычном пользовании без установки кучи программ каждый день и т.д. примерно выходит гб? Вопрос глупый, конечно, но все же.

SMD2 15.10.2013 05:13

Цитата:

Сообщение от Silverwing (Сообщение 11133234)
Сколько при обычном пользовании без установки кучи программ каждый день и т.д. примерно выходит гб? Вопрос глупый, конечно, но все же.

За 24 часа при полном простое: 4-5ГБ
+Дополнительно, серфинг в инете: +3ГБ
+Скачивание мелких файлов: +2ГБ (если не переносить папку на обычный хард)
+Работа с программами: +2ГБ

Итого: 11-12ГБ за 24 часа интенсивной работы

К примеру, у меня за 4 дня непрерывной работы системы, записано 28ГБ



В прошлый раз за 16 дней непрерывной работы было записано примерно 140ГБ.

FloXtoN 16.10.2013 09:13

Комплектация:
Скрытый текст:

Материнская карта - Asus Sabertooth P67
Процессор - Intel Core i5-2500K
Память - 2х4 ГБ DDR3-1333 DDR3 (Kingston 99U5471-012.A00LF)
Видеокарта - ATI Radeon HD 5850
Жесткие диски:
SSD - PLEXTOR PX-64M2S SCSI Disk Device (64 ГБ, SATA-III)
HDD - Hitachi HDS721050CLA362 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)
SAMSUNG HD103SJ (1000 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)

Оба HDD меняются на Western Digital Red WD30EFRX (3 Tb, SATA-III).
Операционная система Windows 7 SP 1 установлена на SSD, но часть программ и все игры стоят на HDD Hitachi. В связи с заменой возникает жестких дисков вопрос, много ли я потеряю в производительности если солью содержимое с двух дисков на один или имеет смысл докупить еще один винт под софт и игры? И если докупить, то какой посоветуйте?

P.s. Прошу прощение если вопрос задан сумбурно.

SMD2 16.10.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от FloXtoN (Сообщение 11135492)
или имеет смысл докупить еще один винт под софт и игры?

У тебя SAMSUNG HD103SJ в отличном состоянии? Если да, его оставь под игры и софт, очень надежный, быстрый хард.

FloXtoN 16.10.2013 11:17

Возможности оставить один из винтов нет. Так как меняют именно на два на один но большей емкости.

xXxASPIDxXx 17.10.2013 07:09

Купил себе под систему и под игры SSD накопитель OCZ Vector 256Gb, а под всякий мусор HDD WD Black 7200rpm 1Tb.
Правильно ли я ставлю 7-ю винду? У меня показан только один SSD и раздел размером 100 мб, а вот HDD нет. Захожу в настройку диска и там показан HDD. Надо нажать на него, а потом нажать "создать"? Когда я это делаю, то появляется 2-й раздел размером 100 мб. Винда устанавливается и при заходе в мой компьютер отображаются SSD и HDD, а также и диск (раздел) размером в 100 мб. Он же не должен отображаться. В общем подскажите, как всё сделать правильно?

Добавлено через 1 час 0 минут
И надо ли делать на SSD дефрагментацию, очистку и поиск и исправление ошибок?

Berser-k 17.10.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от FloXtoN (Сообщение 11135613)
FloXtoN

не заморачивайся, разницы в работе не увидишь, разве что в синтетике несколько попугаев.

xXxASPIDxXx, как то все путанно у тебя. Сделай себе загрузочный диск(флешку) с Acronis Disk Director( практически во всех образах сборок его втыкают для работы с дисками). Сначала в биос выставляешь для ssd режим AHCI, затем загружаешься с загрузочного диска, запускаешь акронис и производишь все манипуляции с дисками. В твоем случае я бы сделал так:
1) Разбиваем SSD на два раздела system- 100GB- основной MBR- NTFS-активный(красный флажок), второй раздел program -все оставшееся место - логический MBR - NTFS. Все больше никакие разделы на SSD не нужны, если установщик сделал тебе 100МБ раздел для восстановления загрузчика просто объедини его с соседним разделом.
2) HDD можно вообще не разбивать, разбить на логические диски или разбить на основной и логический(е) если понадобится установить еще одну систему.
Желательно отформатировать все диски в NTFS(быстрое форматирование), после этого перезагружаешся и устанавливаешь ось на раздел system как на обычный хард.
Цитата:

Сообщение от xXxASPIDxXx (Сообщение 11136742)
надо ли делать на SSD дефрагментацию, очистку и поиск и исправление ошибок?

В дефрагментации SSD не нуждается, остальное по мере надобности.

FloXtoN 17.10.2013 10:39

Berser-k, попробую поступить по вашему совету, если не устроит производительность,то просто потом докуплю винт.

xXxASPIDxXx 17.10.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Berser-k (Сообщение 11136801)
...если установщик сделал тебе 100МБ раздел для восстановления загрузчика просто объедини его с соседним разделом.

Т. е. этот раздел в 100 мб можно объединить с самим ssd? С помощью Acronis Disk Director? А как это сделать, можете описать, а то я наворочу дел.

Berser-k 17.10.2013 21:16

Что значит объединить с самим SSD? Не путай физические диски с разделами(диски в системе). Запусти акронис и ты увидишь разделы(тома) на SSD, так вот просто объединяешь 100мб том с соседним, в меню управление дисками - объединить том. Что то наворотить сложно, все операции обратимы и выполняются сначала виртуально, а применяются только после нажатия кнопки выполнить. Единственная опасность отключение электричества во время выполнения операций. Вот тут все понятно вроде http://www.youtube.com/watch?v=GyZYI2SAoBA

xXxASPIDxXx 18.10.2013 08:11

Я тут кстати думал продать SSD накопитель SATA-3 128Gb Plextor M5. Может его лучше оставить и поставить на него винду и проги? А на SSD OCZ Vector 256Gb ставить игры.

Berser-k 18.10.2013 08:25

Цитата:

Сообщение от xXxASPIDxXx (Сообщение 11137771)
Может его лучше оставить и поставить на него винду и проги?

можно и так.

Kaystar 18.10.2013 12:12

Нормально будет если я на ssd 256gb поставлю винду и орижин, а на wd black caviar 1tb стим с играми, а через время - когда ssd немного подешевеют, куплю еще один ssd на 500гб например и заменю им винт?

SMD2 18.10.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Kaystar (Сообщение 11137939)
Нормально будет если я на ssd 256gb поставлю винду и орижин, а на wd black caviar 1tb стим с играми, а через время - когда ssd немного подешевеют, куплю еще один ssd на 500гб например и заменю им винт?

Дополнительный SSD для игр хорошая идея, а обычный хард все же лучше оставить для бэкапов и закачки торрентов.

DaNt£ 19.10.2013 17:21

Есть один винт. WD My book Essential объемом 1Tb. Винда его видит (отображается в подключенных устройствах), но в моем компьютере не отображается, на другом компе все работает и открывается. На обоих ПК стоит Win7x64 Ultimate

Silverwing 19.10.2013 18:54

Купил SSD Plextor M5S 128 gb. Биос его видит, диспетчер устройств видит, но в моем компьютере не отображается. Не отформатирован потому что? Или что-то не так делаю?
Хочу на него винду поставить - нужно пользоваться примерно таким способом? Естесственно, с поправкой на производителя.
Скрытый текст:
Цитата:

FAQ по установке Windows 7 на новый SSD Intel от Allex
00. ВЫКЛЮЧАЕМ компьютер. Отключаем ФИЗИЧЕСКИ!- тоесть кабеля САТА ,все накопители кроме ДВД,
ССД ставим в орт на материнской плате с наименьшим номером, обычно 0 или 1 они так и подписаны. SATA0 или SATA1
0. Берём Интеловский ССД.
1. Включить в БИОСе AHCI; Перезагружаем комп; Включаем, если появилось- "Hot Plug" для ВСЕХ портов(можно не делать если не появилось "подлипаний" системы)
2. Поставить Windows 7 x64. Именно поставить! а не восстановить из образа. можно воспользоваться встроенным "бэкапером"
3. Поставить свежий Intel Chipset Software Installation Utility .Либо драйвера Чипсета своего производителя.
4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или тут
5. Поставить свежий Intel® Solid-State Drive Toolbox. Подробнее о Intel® SSD Toolbox.
6. Запустить в Intel® SSD Toolbox :
- System Configuration Tuner - Согласиться со всеми предложенными оптимизациями. Перезагрузиться.
- Intel SSD Optimizer - жмём внизу кнопочку Schedule Настраиваем Планировщик: TRIM раз в неделю - этого будет достаточно.
7. Файл подкачки - лучше не трогать, пусть будет, это не ХР. Для особо желающих подёргать - ставим - выставить вручную:
- минимальное значение 64 МБ, (Имеется в виду на системном диске, это обязательно! ставить минимум и максимум фиксированным и одного размера, вторую часть - можно отнести на ХДД)
- максимально по вашему усмотрению, обычно хватает размера равного количеству ОЗУ.

Файл подкачки НЕ пишется, и НЕ используется ВЕСЬ - это просто зарезервированное место. Если ФП не нужен - система его не использует.

Обновляем систему и дальше работаем как обычно.

P.S. Более полного и действенного предложения по оптимизации - не просто не надо - а как показывает опыт и практика большая оптимизация обычно вредит сильнее чем оптимизирует.

SMD2 19.10.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Silverwing (Сообщение 11139741)
Не отформатирован потому что?

Да, нужно отформатировать.

Добавлено позже:

сорри, спойлер пропустил.

Цитата:

Сообщение от Silverwing (Сообщение 11139741)
Хочу на него винду поставить - нужно пользоваться примерно таким способом? Естесственно, с поправкой на производителя.

Только одно но - для плекстора не нужны интеловские дрова.

Цитата:

4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или тут
5. Поставить свежий Intel® Solid-State Drive Toolbox. Подробнее о Intel® SSD Toolbox.
6. Запустить в Intel® SSD Toolbox

Silverwing 19.10.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от SMD2 (Сообщение 11139751)
4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или тут

Еще мне советовали обновить дрова на Intel® ICH8R. Их на сайте брать или где? Сейчас стоят вроде те, которые с диска после покупки от матплаты ставил.

SMD2 19.10.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Silverwing (Сообщение 11139785)
Еще мне советовали обновить дрова на Intel® ICH8R. Их на сайте брать или где? Сейчас стоят вроде те, которые с диска после покупки от матплаты ставил.

На сайте производителя посмотри, там могут быть посвежее дрова быть.

P.S: А Intel® Rapid Storage вычеркнул из списка потому, что это драйвер для райд массивов, можно еще исключить из установки Intel Active Management Technology User Notification Service, как по мне настоящий глюкогенератор

Silverwing 20.10.2013 02:58

Стоит ли выравнивать поверхность при таких результатах? Боюсь, что данные слетят, а винда уже стоит.

Вот еще замеры из Кристал Марк
Цитата:

CrystalDiskMark 3.0.2 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 266.508 MB/s
Sequential Write : 217.389 MB/s
Random Read 512KB : 197.322 MB/s
Random Write 512KB : 208.921 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 22.700 MB/s [ 5542.0 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 39.126 MB/s [ 9552.2 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 117.557 MB/s [ 28700.4 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 64.494 MB/s [ 15745.6 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 8.5% (10.1/119.2 GB)] (x5)
Date : 2013/10/20 0:50:49
OS : Windows 7 Ultimate Edition [6.1 Build 7600] (x86)
И смарт из Виктории


Часовой пояс GMT +4, время: 10:10.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.