Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Soft & OS (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Восстановление системы из образа (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=53176)

Car1son 05.12.2007 21:57

Восстановление системы из образа
 
Многие из нас сталкивались с проблемой, когда операционная система (или еще того хуже-Жесткий Диск) постепенно уходит в мир иной. И ничего кроме как переустановка (а в случае смерти жесткого диска его замена) уже не поможет. А перестановка сулит много лишней возни, такой как установка всех необходимых программ, драйверов, их настройка, так что можно провозиться не один час. Но если все сделать по уму, то можно этой возни избежать, для этого нужно просто создать образ стабильно работающей правильно настроенной системы и в случае каких-либо неполадок, просто восстановить систему из этого образа, как это сделать будет показано ниже на примере программы Acronis True Image. Добавлю что программ для создания образов системы существует великое множество, вам нужно лишь выбрать оптимальную для вас программу.

Acronis True Image 10 Home

Официальный сайт: http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage
Описание: Acronis® True Image 10 Home позволяет полностью решить проблему резервного копирования ваших данных, гарантируя сохранность всей информации, хранящейся на жестких дисках компьютера, и ее мгновенное восстановление в случае необходимости.

Создание образа:
1. Итак после скачивания и установки программы у вас появляется главное окно программы.

2. Нажимаем кнопочку Создать архив, появляется стандартное окошко Мастера создания архивов, нажимаем кнопку Далее.

3. Выбираем данные, архив которых мы хотим создать, это может быть конкретные данные, программы, электронная почта и прочее. В данном случае мы выбираем Мой Компьютер :


4. В следующем окне выбираем раздел, образ которого мы хотим сделать, и нажимаем Далее:


5. Появиться окно, в котором необходимо выбрать место сохранения образа системы. В принципе желательно, но необязательно, сохранять образ в Зоне безопасности Acronis в данной зоне образ системы будет надежно защищен от случайного удаления. Если вы решили сохранить образ в Зоне безопасности, то вам нужно будет предварительно создать эту область (Создается специальный раздел на жестком диске, куда будет впоследствии сохраняться образ). Если не хочется возиться с созданием Зоны безопасности, то можно просто сохранить файл-образ на жестком диске компьютера (или на FTP сервере), предварительно указав имя файла. После всех операций нажимаем кнопку Далее

6. В следующем окне выбираем Создание полного архива , нажимаем Далее, и выбираем Использовать параметры по умолчанию. В следующем окне можно добавить некоторый комментарий к файлу-образу, но это не обязательно.

7. После всех проделанных выше процедур мы получаем финальное окно, в котором описаны параметры файла-образа, после нажатия кнопки Приступить начнется создание образа, данный процесс может потребовать некоторое время:

Восстановление системы из созданного образа:

Процедура восстановления проходит практически также как и процедура создания.

1. В главном окне программы нажимаем Восстановить данные, появляется окно Мастера восстановления. Как всегда жмем Далее.

2. Выбираем предварительно созданный файл архива и нажимаем кнопку Далее:


3. Далее выбираем куда нужно восстановить образ (учтите что на диске куда вы хотите восстановить образ должно быть свободное место равное объему файла-образа). Жмем кнопку Далее

4. Выбираем что мы хотим восстановить конкретно (иногда программа это запрашивает) ставим везде галочки, жмем Далее

5. Финальный аккорд, окно со всеми параметрами, после нажатия кнопки Приступить начнется восстановления файла-образа на выбранный диск, этот процесс может занять значительное время, в зависимости от объема файла-образа.

Также в случае невозможности загрузить компьютер, рекомендую создать загрузочный диск, с которого можно впоследствии загрузиться, даже при нерабочей Windows и спокойно восстановить систему. Делается загрузочный диск при помощи кнопки на левой панели Создание загрузочного диска , после нажатия этой кнопки появляется стандартный Мастер, в котором все легко и подробно настраивается. Нажимаем Далее, Ставим 2 галочки (если они не стоят), снова Далее в следующем окне выбираем устройство, на которое будет создан загрузочный диск (Лучше всего выбрать пишущий привод, предварительно вставив в него CD болванку). Нажимаем Далее и Приступить, начнется процесс записи на диск.
Когда понадобиться загрудиться с только что созданного диска, в биосе ставим параметр загрузки с диска и вставляем диск в привод, после успешной загрузки должен появиться стандартный интерфейс Acronis, с которым уже можно работать.

Создание загрузочного диска и архива системы на одном носителе:
(спасибо Страннику)
Скрытый текст:
1) Выбираем раздел для архивации
http://img152.imageshack.us/img152/435/34176906du8.jpg
2) Выбираем пишущий привод и пишем внизу название архива (в данном случае архив называется Image OS)
http://img152.imageshack.us/img152/852/53396465xf2.jpg
3) Выбираем полную архивацию
http://img85.imageshack.us/img85/6277/42030549og5.jpg
4) Выбираем пункт "Установить параметры вручную"
http://img231.imageshack.us/img231/831/58580516jr4.jpg
5) Ставим нужную галочку в Компонентах носителя
http://img152.imageshack.us/img152/4538/15192768qv6.jpg


Ну и напоследок 2 рекомендации: 1. Создайте образ системы, после того как поставите чистую Windows и установите\настроите все программы. 2. Сохраняйте образ системы на других носителях, для надежности.

Car1son (c) H&SS :hss:

029 06.12.2007 01:41

Именно это я успешно пользую уже около года. Восстановление занимает 3 минуты, начиная от загрузки интерфейса Acronis до перезагрузки с восстановленной винды.
Есть еще одна хорошая прога - Norton Ghost 11. Функции - те же, но восстановление занимает у меня 4 минуты. Преимущество в надежности. Acronis, бывает, глючит, с Ghost'ом такого замечено не было.
У меня есть образы от обеих прог. Восстанавливаюсь всегда с Acronis, а гостовский образ для надежности.

Kamik 06.12.2007 02:34

Цитата:

Сообщение от 029 (Сообщение 2819868)
Acronis, бывает, глючит, с Ghost'ом такого замечено не было.

а в чем проявляется?

-VLADIMIR- 06.12.2007 03:22

У меня такой вопрос: Можно с помощью 9 версии акрониса создать загрузочный диск и архив системы на одной ДВД болванке, чтобы не тратить место на винте под зону безопасности. И если можно то как.

Странник 06.12.2007 08:01

-VLADIMIR-
Когда делаешь образ, можно в компонентах носителя отметить галочкой пункт "Поместить на носитель Acronis True Image" - тогда у тебя получиться загрузочный диск с образом.

-VLADIMIR- 06.12.2007 11:24

Странник я ставил 9 и 10 версию и этого пункта "Поместить на носитель Acronis True Image" не было, ни в настройках ни в самом мастере создания бэкапа.

Странник 06.12.2007 11:43

-VLADIMIR-
Ладно, показываю в картинках:
Скрытый текст:

1) Выбираем раздел для архивации
http://img152.imageshack.us/img152/435/34176906du8.jpg

2) Выбираем пишущий привод и пишем внизу название архива (в данном случае архив называется Image OS)
http://img152.imageshack.us/img152/852/53396465xf2.jpg

3) Выбираем полную архивацию
http://img85.imageshack.us/img85/6277/42030549og5.jpg

4) Выбираем пункт "Установить параметры вручную"
http://img231.imageshack.us/img231/831/58580516jr4.jpg

5) Ставим нужную галочку в Компонентах носителя
http://img152.imageshack.us/img152/4538/15192768qv6.jpg

029 06.12.2007 12:49

Kamik
Мной было замечено аж целых 2 типа глюков.
1. При запуске с загрузочного диска не создается образ. Вроде как начинает, но ProgressBar не двигается, запись не производится. Перезаписал загр диск, пока все работает.
2. Проявляется только в винде. При попытке указать файл для сохранения образа Acronis вылетает. Поэтому работаю только с загрузочного. Данный глюк был не только у меня.

Странник 06.12.2007 13:40

029
М-да, странные у тебя глюки. Сколько не пользовался Акронисом - такого не было. Хотя была замечена одна странность, причем именно в загрузочном режиме: глючила мышка (X-718F) - курсор летал по всему экрану даже от миллиметровых передвижений мыши. Впрочем, это решается вводом одной команды перед загрузкой самой оболочки Акрониса (команду эту, кстати, подсказала техподдержка Акрониса).

Но в любом случае, достоинства Акрониса перевешивают все его недостатки. Save Game for Windows - разве это не клёво? :Grin:

INFERNAL RED 06.12.2007 21:07

как раз у мну похожая модель X-708F. стока нервов убил и чуть комп не разнес не подскажешь что за команда

Странник 06.12.2007 23:38

INFERNAL RED
Когда загрузишься с диска, у тебя будет менюшка - загрузить Акронис или загрузить Windows. Вот прямо на этом экране жми F11. Должна открыться посреди экрана строчка со словом qoite. Ставишь после него пробел и пишешь usbmouse=off, т.е. должно получиться quite usbmouse=off. Нажимаешь ОК и загружаешь Акронис. Теперь курсор не должен прыгать.

Во избежание недопониманий, сразу привожу скриншот:

-VLADIMIR- 07.12.2007 00:50

Странник
Все делаю как ты указал, только в последнем окне нету менюшки "компоненты носителя"

Странник 07.12.2007 00:53

-VLADIMIR-
Если делаешь образ не из-под Винды, а с загрузочного диска, то там и не должно быть такого пункта.

-VLADIMIR- 07.12.2007 01:02

Странник я его из под винды и делаю, я вот только думаю что такой возможности нет в моей 9 версии.

Странник 07.12.2007 01:07

-VLADIMIR-
Ну скачай 10-ую, если тебе так хочеться запихнуть Акронис на диск вместе с образом. Хотя лично я давно уже забил на все это. Загрузочный диск, конечно, у меня есть, но это так, на всякий случай. Просто я сделал Зону безопасности Акронис, поэтому у меня нет проблем с загрузкой Акрониса и с созданием образов и восстановлением ОС из них.

anjej 13.01.2008 00:34

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно ли с помощью Acronis восстанавливать из образа систему(примечание: процессор двухядерный). Пробовал, что-то не получается. Заранее благодарен за ответ.

Странник 13.01.2008 05:29

Цитата:

Сообщение от anjej (Сообщение 3130341)
можно ли с помощью Acronis восстанавливать из образа систему

Можно

Цитата:

Сообщение от anjej (Сообщение 3130341)
что-то не получается

Что именно? На каком этапе проблемы возникают?

P1ece 13.01.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от anjej (Сообщение 3130341)
Пробовал, что-то не получается.

Вываливается ошибка NTLDR из missing? ^^

moidodyr 15.01.2008 21:06

2 anjej
Буквально 2 дня назад восстановил две своих системы (XP и Vista HP) из ранее созданного архива в зоне безопасности Акронис. Проц AMD 64x2 Dual Core Processor 6000+. Обе успешно работают! Использовался 10 Акронис Тру Имэдж Хоум.

orlan 16.01.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от anjej (Сообщение 3130341)
Пробовал, что-то не получается

Где именно вылазиет ошибка (наверно образ просто портачный (у меня 1 раз такой получился) просто создай новый. )


Часовой пояс GMT +4, время: 01:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.