Уже практически месяц прошел с того момента, как в интернете появились первые слухи, а затем и факты о подставных играх в Южной Кореи. За расследование взялась полиции и на сегодняшний день уже были опубликованы имена злоумышленников и игроков, вина которых практически уже доказана.
В начале этой недели новость о подставных играх и нелегальных ставках звучала с экранов главных корейских информационных каналов - KBS, MBC, YTN и SBS. Вот перевод одного из заявлений:
"Центральная прокуратура Сеула арестовала мистера Парка за подставные игры и за получение прибыли за счет нелегальных ставок.
Также под следствием, но без ареста, находятся два прогеймера, которые налаживали контакты с мистером Парков и другими игроками. Также шесть прогеймеров, которые участвовали в подставных матчах были оштрафованы на сумму в размере 2000-6000$.
Мистер Парк, состоящий в игровой академии, работал вместе с мистером Кимом, разыскиваемым полицией преступником. Они договаривались с игроками о подставных играх в период с сентября 2009 по февраль 2010 года, за что первые получали вознаграждение в размере от 2000 до 6500 долларов" (источник: TL.net:
http://www.teamliquid.net/forum/view...opic_id=125968)
Как сегодня стало известно, главные подозреваемые игроки открыто признали свою вину, публично опубликовав свои извинения, перевод которых предоставил сайт Reps.ru:
Hite Sparkyz Type-B: "Простите. Моя глупая грубая ошибка разочаровала моих фанатов. Мне нечего сказать. Если меня не простят, мне нечего жаловаться. 31 мая я ухожу в армию, и в данный момент это больше похоже на бегство. Единственное, что я могу обещать всем Вам - я сделаю все, чтобы очистить свое доброе имя. Я еще раз прошу у Всех Вас прощения!"
Hite Sparkyz Go.Go: "Простите. В тот момент я не смог преодолеть искушения и сделал глупость. Я приношу свои извинения перед фанатами, которые верили мне до конца. Я прошу прощения у своего тренера и соклановцев, которые теперь в плохой ситуации из-за меня. Я прошу прощения у родителей, которые дали жизнь такому ужасному сыну. Приношу извинение у всех, кто имеет отношение к киберспорту. Простите, простите, простите..."
eSTRO UpMaGiC: "Я прошу прощения. Конечно, я должен был сознаться раньше, но не хватало смелости. Сейчас я просто обязан написать признание. Теперь я в огромном неоплатном долгу у всех представителей киберспорта, своих друзей и знакомых. Больше всего виноват перед своими фанатами, которые в меня верили, а я их предал. За свое ребяческре поведение я должен заплатить сполна. Простите."
KT Rolster Luxury: "KeSPA одобрило расторжение контракта с Luxury. Напомним, что прогеймер уже был временно исключен из передового состава команды с апреля. Теперь возврат игрока невозможен. У него нет лицензии. Официально увольнение игрока произошло "по собственному желанию". Однако натолкнуло на этот шаг расследования о связях с подставными матчами. Не дожидаясь конца расследования и судебного процесса, через 27 дней после начала, лицензия была расторгнута."
Hite Sparkyz Yellow[arnC]: "Предназначается всем моим наставникам и ученикам по киберспорту, всем кто имеет к нему прочее отношение; а также моим фанатам. Я прошу у Вас прощения. У меня разрывается сердце при мысли, что я подвел своих фанатов. Мне стыдно, что бабло победило меня и заставило предать и подставить столько людей... Меня поддерживали всеми силами, думали, что у меня просто спад скилла. А я просто-напросто поступил как говно. Я понимаю, что за это письмо меня не простят. Я сам себя не могу простить. Этот случай заставил меня переосмыслить все. Всю жизнь я буду смывать этот позор. Буду стараться. Я очень виноват перед Вами. Простите."
STX SouL Hwasin: "Я прошу прощения. То что я натворил не вписывается ни в какие рамки. Было бы мне 12, меня можно было простить "по молодости", но мне уже далеко за 12... Это моя вина, и я это чувствую. Последние семь лет киберспорт только набирал обороты. Это свободный спорт, без всяких подстав, так думали многие. И я им насрал. В душу. Мне нечего сказать в оправдание. Я действительно прошу у Вас прощения. Я готов выслушать все в свой адрес. Заслужил..."
Также стало известно, что CJ Savior вынужден покинуть куберспорт. Обстоятельства заставили его уйти из электронного спорта. 20 мая 2010 года KeSPA зарегистрировала заявку игрока на расторжение контракта с профессиональной командой CJ и отзыв лицензии. Еще 20 сентября CJ заявил в KeSPA о "странных" матчах и возможных договорных играх в своей команде. Расследование продолжалось полгода. В настоящий момент KeSPA имеет право обнародовать эту информацию. CJ говорит о возможности продления контрактов других своих игроков.