Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Процессоры и мат. платы AMD (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=119075)

-=Lost=- 10.08.2021 00:27

Arhitecter, обратил внимание, что North bridge clock уменьшился вдвое,хотя я ничего не менял кроме скорости. Может в этом причина быть? Причем в настройках биоса нет регулировки северного моста вообще.

Arhitecter 10.08.2021 00:47

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662764)
обратил внимание, что North bridge clock уменьшился вдвое,хотя я ничего не менял кроме скорости. Может в этом причина быть? Причем в настройках биоса нет регулировки северного моста вообще.

А, тю. Я и забыл про это дело. Ты не вернул соотношение частот 1:1 с контроллером, оно автоматом перекидывает на 1:2 если повышаешь выше 3600, но потом можно вернуть на 1:1, если контроллер тянет. Поставь FCLK на 1900 и гоняй тесты.

-=Lost=- 10.08.2021 13:45

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12662765)
Ты не вернул соотношение частот 1:1 с контроллером, оно автоматом перекидывает на 1:2 если повышаешь выше 3600, но потом можно вернуть на 1:1, если контроллер тянет.

А не подскажешь как эта настройка называется в биосе?

Arhitecter 10.08.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662791)
А не подскажешь как эта настройка называется в биосе?

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12662765)
FCLK на 1900

FCLK Frequency, если точнее.

-=Lost=- 11.08.2021 19:04

Arhitecter, ок, попробую . Хотя если не ошибаюсь, то автоматом на 1900 ставит при 3800 скорости.

Arhitecter 11.08.2021 21:36

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662886)
Хотя если не ошибаюсь, то автоматом на 1900 ставит при 3800 скорости.

Нет, автоматом ставит 950, у тебя столько и стоит.

-=Lost=- 12.08.2021 18:00

Arhitecter, Да все получилось спасибо. Теперь картина меня устраивает


Добавлено через 14 минут
Недолго радовался. За 5 минут мемтест обнаружил 180 ошибок , а в итоге еще синий экран выпал. Пришлось откатиться на 3600.

Добавлено через 3 часа 37 минут
Продолжение истории...

В общем с помощью калькулятора выставил тайминги для 3800
Вот такие

В итоге даже биос не грузился, пришлось сбрасывать cmos на материнке. Очень странно, неужели чипы не могут стабильно работать на 3800? Разгон то всего на 200 Мгц. Я конечно думаю, что первый параметр на cl 16 видимо слишком оптимистичный и это из-за него не грузился даже биос.

Arhitecter 13.08.2021 00:09

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662926)
В итоге даже биос не грузился, пришлось сбрасывать cmos на материнке. Очень странно, неужели чипы не могут стабильно работать на 3800? Разгон то всего на 200 Мгц. Я конечно думаю, что первый параметр на cl 16 видимо слишком оптимистичный и это из-за него не грузился даже биос.

Да почему же, могут. Не факт что контроллер памяти может 1900, вот тут да. Но вообще должно робить, просто стоит разгонять руками, а не ориентироваться на калькулятор. Поставь сопротивление (procODT) на 53, напругу 1,44-1,45 (SOC 1,1) и основные тайминги 20-20-21-21-43-64, а tRFC на 532. На таких настройках должно быть стабильно. Если не очень, попробуй поиграть с настройками CAD BUS и procODT, проверить температуры на чипах (чем ниже сопротивление, тем ниже температуры, может помочь). Ну может на SOC подать чутка больше (1,105-1,125) Если всё ок начинай снижать тайминги по одному. По идее, 16-20-20-20-36-56 должны легко браться.

Добавлено через 25 минут
Всё очень индивидуально, но как ориентир на твоём камне и В450, например. А может быть и вот как-то так.

На этапе с ослабленными таймингами главное исключить проблему с контроллером, если он не тянет частоту 1900, то и 3800 на памяти не будет. Так что если на 1,1 ошибки, пробуй повышать ему напругу с шагом в 0,005.

-=Lost=- 13.08.2021 03:05

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12662951)
Всё очень индивидуально, но как ориентир на твоём камне и В450, например. А может быть и вот как-то так.

у меня другой камень, причем мощнее
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12662951)
напругу 1,44-1,45

А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит

И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения? Боюсь с этими параметрами играться.

XXX-3 13.08.2021 03:33

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662966)
А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит

Ну, а в калькуляторе тебе советуют 1.37

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662966)
И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения?

Нет.

-=Lost=- 13.08.2021 16:20

В общем получилось добиться стабильной работы на 3800.
Поднял напряжение до 1.37 и увеличил тайминги 17-20-20-20-39
Тесты проходит и цифры меня устравивают.


Earth2Space 13.08.2021 22:17

-=Lost=-, теперь играй. Даже когда тексты проходит, то игры могут вылетать.

Arhitecter 13.08.2021 23:18

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662966)
у меня другой камень, причем мощнее

Для памяти что 5600Х, что 5800Х, - контроллер памяти одинаковый. Вот с поколениями постарше разница может быть.
Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662966)
А это напруга чего? самой памяти? у меня сейчас 1.35 стоит

На память, да. Ну это мало.
Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662966)
И можно ли разогнать вообще без изменения напряжения? Боюсь с этими параметрами играться.

Повышение напряжения это и есть основа разгона, ну как бы. Для DDR4 стандартное напряжение 1,2. Вшитые XMP-профили есть и на 1,45.
Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12662986)
Поднял напряжение до 1.37 и увеличил тайминги 17-20-20-20-39

Тест не самый сложный, попробуй профиль от 1usmus хотя бы. Ну и с повышением напряжения можно спокойно жать дальше.

-=Lost=- 14.08.2021 01:48

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12663004)
теперь играй. Даже когда тексты проходит, то игры могут вылетать.

так я собственно ради этого и разгонял) Конечно весь день тестил в играх. Все отлично.

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12663010)
Ну и с повышением напряжения можно спокойно жать дальше.

Пожалуй не буду рисковать. В любом случае спасибо за советы. Понял,что все нужно делать опытным путем. Никаких программ и конфигов универсальных к сожалению нет.

Earth2Space 14.08.2021 01:53

-=Lost=-, профит есть в играх? Заметно?

-=Lost=- 14.08.2021 13:06

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12663036)
профит есть в играх? Заметно?

По уменьшению кол-ва просадок и статтеров есть. По фпс трудно сказать, т.к. параллельно еще разгонял немного процессор, поэтому повышение фпс частично связано и с этим. Но то, что просадок точно стало меньше и игра идет плавнее (конкретно Hell let loose) это без сомнения.

Arhitecter 14.08.2021 14:00

Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12663034)
Понял,что все нужно делать опытным путем. Никаких программ и конфигов универсальных к сожалению нет.

Естественно нет, качество кремния разное в одинаковых чипах. И от качества кремния и зависит разгонный потенциал.
Цитата:

Сообщение от -=Lost=- (Сообщение 12663034)
Пожалуй не буду рисковать.

Риск чего? Медленная деградация чипов памяти на текущих техпроцессах может появится если напруга выше 1,5v (и то, не факт). Прямо сейчас продаются планки с напругой даже 1,55 по дефолту (с пожизненной гарантией). А например, для DDR3 на 65-40нм 1,5 было дефолтным напряжением (а разогнанные до 1,9). Будущая DDR5 при стандарте 1,1 тоже обещает модули с XMP вплоть до напряжения 1,6. Т.е. со стороны чипов вообще проблем быть не должно. Риск с тем что не справится подсистема питания на материнке? У тебя хорошая мать и нормальная обвязка на памяти, там не за что переживать. Качество у Асуса хорошее, дорожки экранированы и разнесены по слоям, - пробитие линий с памяти на проц как на каком-нибудь хуанане получить нереально. Единственное, за чем надо проследить при хорошем разгоне это за температурой чипов, чтобы там не было очень жарко, и для этого у тебя есть роскошные радиаторы и датчики температуры на планках, - открываешь HWiNFO64 и там будет всё видно. При этом если температуры слишком высокие, память будет выдавать ошибки, т.е. в принципе ты и так это увидишь. Тут скорее просто обидно, что ты не используешь потенциал памяти, за которую заплатил.

COBRA ZX 19.08.2021 19:12

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12662465)
Решил начать с исключения софтовых проблем - переустановить Винду и поставить последние дрова.

Windows переустановил, драйвера последние.
Отключил в самом мониторе Adaptive-Sync, память 3800 без настройки вторичных таймингов, настроил Assassins Creed Odyssey в панели Nvidia.
Статтеров стало заметно меньше, но они присутствуют все равно. Появились полусекундные подвисания во время боя, опять же не всегда такое случается.
Решил поискать другие игры для теста, там уже запишу несколько примеров.

McDragon 20.08.2021 04:04

COBRA ZX, третий ведьмак тот же, опенворлд, фаркраи всякие, гта, вочдогс и тд.

fidel1ti 22.08.2021 23:16

COBRA ZX, Система на ССД?


Часовой пояс GMT +4, время: 23:03.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.