Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Системы охлаждения (вентиляторы/охлаждение для CPU/GPU/SSD) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=118680)

sanmal 07.08.2019 08:23

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563393)
Так это же Yate Loon

Хоть один именно такой ятлон видел? Ссылки на сравнения для кого давал? Или обязательно нужно фотку предъявлять, с рукой держащей этот нексус, который не тарахтит, не пищит и не дохнет?
Цитата:

Народ уже успел оценить воочию бикваетовские блоки, и как раз за вентили в том числе. Так что сказки можно не рассказывать.

Ага, "народ" - нищеброды в СНГ, начитавшиеся проплаченных обзоров. Чет не вижу пачек забугорных хвалебных статей по ним, как и очередей отзывов на торговых площадках. БП не по вентилю берется, если че и уж тем более не с такой эффективностью по охлаждению
https://www.fcpowerup.com/be-quiet-s...power-11-850w/
Цитата:

Где ты увидел у них хоть что-то общее?

Если так не видишь, то хоть компаратором попробуй сравни
https://www.hwp.ru/articles/Obzor_ve...A12x25_148290/
Цитата:

даже не в плане материала

Второй раз на полном серьезе выдаешь или затянувшаяся шутка?
Цитата:

Так это и не корпусный вентиль, а для башен.

Эффективность модели на радиаторе нивелируется повышенным объемом мотора. Поэтому тоже такой себе аргумент. Особенно учитывая, что на приличные башни сейчас устанавливаются 140ки.
Цитата:

Scythe Gentle Typhoon были интересными вентилями лет восемь назад

2008 год.
Цитата:

вот только они в полтора раза шумнее, чем новые нокти - 22,6 vs 34 Дб.

Вертушки, как и бп выбираешь по сказочным записям?
https://www.hardwareluxx.ru/index.ph...t.html?start=5
Скрытый текст:
Честно, насрать что им тут паришь. Мимопроходил, чуть поржал и не смог удержаться. Прости. Если желаешь, то на правах бардового это все можешь удалить. Разрешаю)))

Arhitecter 07.08.2019 10:37

sanmal, ты чего сказать то хотел? Накидал ссылок по которым самыми тихими (вот неожиданность!) оказывается этот вентиль от нокти и силентвингс 3 от бикваета. Отличия в крыльчатке только слепой не увидит. Чего ты хотел то от вентилей, что за выхлоп? Если нужен максимальный воздушный поток и сила охлаждения, так это не задача для тихих вентилей, там наоборот шумные оборотистые будут в топе.

Midson 07.08.2019 17:35

как я вижу то надо смотреть что и для чего ты берешь, нет смысла брать крутой нокти на 150 tdp когда у тебя средняя система которую ты не собираешься гнать и все бюджетно в ней и потиху собираешь, так что дипкуловским и иже с ними куллерам быть, да и все, а так что то тише на пару дб что то холоднее на пару градусов, это на мой взгялд не существенно

Arhitecter 07.08.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от Midson (Сообщение 12563552)
как я вижу то надо смотреть что и для чего ты берешь

Именно так. На рынке масса самых разнообразных систем с сильными и слабыми сторонами, разных конфигураций и под разные условия, задачи. И выбирать нужно исходя из того, что хочешь получить. И это даже если не брать во внимание фактор цены.
Цитата:

Сообщение от Midson (Сообщение 12563552)
так что то тише на пару дб что то холоднее на пару градусов, это на мой взгялд не существенно

Ну вот. На твой не существенно, а у кому-то наоборот фактор шума и вибраций - первоочередной. Вплоть до того, что собирают системы с полностью пассивным охлаждением процессора, видеокарты и так далее.

Apelbsin 07.08.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563578)
Именно так. На рынке масса самых разнообразных систем с сильными и слабыми сторонами, разных конфигураций и под разные условия, задачи. И выбирать нужно исходя из того, что хочешь получить. И это даже если не брать во внимание фактор цены.
Ну вот. На твой не существенно, а у кому-то наоборот фактор шума и вибраций - первоочередной. Вплоть до того, что собирают системы с полностью пассивным охлаждением процессора, видеокарты и так далее.

Ну шум конечно существенный фактор, но всегда можно оборотами подкрутить самому, чтобы не так шумел, да и отсюда плюс пару градусов возьмется, что не очень существенно. А вот на пассивке смотря что собирать, если не очень производительную машину, то стоить он будет не дорого, а вот под горячие камни уже заметно дороже.

Dexa 08.08.2019 01:29

Оспади! Как начну читать по выбору какой-нить комплектухи, или вентилятора, или колонки, или моника. Так такие уже у народа рассуждения и закидоны, что чуть ли не доходят до атомарной сетки и химической формулы материалов, ах-ха-ха-ха. Да, какая фиг разница какой там формы у них крылышки и что там какой-то растакой вентиль дает эффективность в пару градусов и уровень шума не 32 децибела, а целых аж 31 децибел. Или какая фиг разница в китае на помойке сделали этот вентиль или в космосе на МКС. Главное чтобы работал и давал ДОСТАТОЧНОЕ охлаждение, вот и всех делов.
Зачем вбухивать бабосы, вы мне расскажите, если есть более дешевые, которые также отлично и достаточно охлаждают?!?
Ноктуа, ноктуа, мажоры!!!
У меня стоит на проце нонеймовый вентилятор, а на блоке питания дипкуловский самый дешевый с втулкой 80 мм. Еще кулмастер тоже 80 мм. Разбираю их иногда, заливаю масло и они дальше работают уже не один год. Охлаждают и это все что нужно от вентилятора!

Arhitecter 08.08.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от Apelbsin (Сообщение 12563590)
Ну шум конечно существенный фактор, но всегда можно оборотами подкрутить самому, чтобы не так шумел, да и отсюда плюс пару градусов возьмется, что не очень существенно.

Так-то и проц можно даунвольтнуть. Можно какому-нибудь 9900к поставить ограничение TDP в 65Вт, ну и естественно его производительность тоже будет на другом уровне. Всё можно. Вопрос целесообразности и поставленных задач.

Кто-то собирает пк под разгон для 9900k и ему нужна башня, которая отведёт тепла больше 250Вт, тогда выбор сужается до суперкулеров, топовых двухсекционников.

А кто-то собирает слимку в корпус на 10 литров, и хочет хотя бы хороший шестиядерник. Тогда выбор сужается до низкопрофильных башен или боксовых кулеров. И тут либо мириться с шумом высокообротистых боксовых пищалок, или брать что-то из ограниченного ассортимента подходящих по габаритам и производительности. Причём ещё и нужно решить вопрос отведения горячего воздуха из тесного корпуса.

А бывает на матери оперативная память так близко к сокету, что при установке четырёх планок на неё не станут обычные башни размера залманов и дипкулов, которые просто перекроют первые слоты. Возможно и ограничение по высоте от корпуса, тогда остаются варианты узких компактных башенок, в которых производительные варианты весьма недёшевы.

Если взглянуть на тредрипперы, то там вообще весьма скромный выбор моделей, а на платформу становятся только башни с увеличенной подошвой, которые никак не встанут на массовые платформы интела/амд.

Ну а кто-то вообще не хочет башню, а собирает кастомную водянку с полным покрытием.
Цитата:

Сообщение от Dexa (Сообщение 12563625)
Зачем вбухивать бабосы, вы мне расскажите, если есть более дешевые, также отлично и достаточно охлаждают?!?

Если есть деньги, зачем экономить на качественных комплектующих? Тем более, что хорошее охлаждение в принципе не стоит астрономических денег.
Цитата:

Оспади! Как начну читать по выбору какой-нить комплектухи, или вентилятора, или колонки, или моника. Так такие уже у народа рассуждения и закидоны, что чуть ли не доходят до атомарной сетки и химической формулы материалов, ах-ха-ха-ха. Да, какая фиг разница какой там формы у них крылышки и что там какой-то растакой вентиль дает эффективность в пару градусов и уровень шума не 32 децибела, а целых аж 31 децибел. Или какая фиг разница в китае на помойке сделали этот вентиль или в космосе на МКС. Главное чтобы работал и давал ДОСТАТОЧНОЕ охлаждение, вот и всех делов.

Для таких обсуждений и существуют форумы, тащемта. Чего ты на них ищешь, если не собираешься заморачиваться? Купи самый дешевый с подходящими паспортными характеристиками под твой проц, да и всё.

sanmal 08.08.2019 02:44

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563497)
Накидал ссылок

По которым ничуть не внезапно дБа ой как далек от тобою заявленных.
Цитата:

Отличия в крыльчатке только слепой не увидит.

Слепой не заметил, он в рекламных "брошурах" прочитал. Также как про эффективность обрезины с суперпластиком.
Цитата:

Если нужен максимальный воздушный поток и сила охлаждения, так это не задача для тихих вентилей, там наоборот шумные оборотистые будут в топе.

"Тихий" это не наличие в качестве галочки, а "тишина+эффективность". Да и я же не про все 3 серии сказал, а только про одну. Остальные 2 тоже есть желание, но только интереса ради и с возможностью возврата. Посмотрю, получится ли.
Цитата:

ты чего сказать то хотел?

Пожалей массовку, ведь на полном серьезе кто то ведется.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Зачем вбухивать бабосы, вы мне расскажите, если есть более дешевые, которые также отлично и достаточно охлаждают?!?
Ноктуа, ноктуа, мажоры!!!
У меня стоит на проце нонеймовый вентилятор, а на блоке питания дипкуловский самый дешевый с втулкой 80 мм. Еще кулмастер тоже 80 мм. Разбираю их иногда, заливаю масло и они дальше работают уже не один год. Охлаждают и это все что нужно от вентилятора!

Ты же работаешь, деньги получаешь и тратишь на курицу; выводок; алименты; ипотеку; корыто, не российское, чтобы быть первым парнем на деревне; бухло; себя миру показать; косметику; здоровье... а кому то это нафиг ненадо и не интересно, те тратят на железки. Среднестатистическим без интересов не понять, особенно тем, кто не живет, а выживает.

Midson 08.08.2019 13:01

Цитата:

У меня стоит на проце нонеймовый вентилятор, а на блоке питания дипкуловский самый дешевый с втулкой 80 мм
вот видите, он все таки замарачивался, и разбирал БП что бы поставить туда пропеллер, я хз как он там себе что подобрал, но далеко не все БП имеют съемный винт, тем более на 80 мм, втулка? это у тябя там радиатор от тачки стоит? а если это 80 мм пропеллер, то и БП там старенький и слабенький, проще у того же дипкула новый купить.
Цитата:

Среднестатистическим без интересов не понять, особенно тем, кто не живет, а выживает.
я люблю тратить на железки, плюс на все остальное, плюс еще на велик, а потом я начинаю выживать:))))))

anlimq 08.08.2019 13:56

Цитата:

Сообщение от Midson (Сообщение 12563669)
я люблю тратить на железки

А многие не любят тратить, а покупают только необходимое, может так и правильнее жить. Но заморачиваться с заменой вентилятора в блоке питания думаю не стоит, так же как и некоторые делают сами дополнительные отверстия в корпусе чтобы охладить железо. Хотя проще купить комплект вентиялей и не париться, так ещё и дизайн корпуса обновить.

McDragon 08.08.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от anlimq (Сообщение 12563675)
Но заморачиваться с заменой вентилятора в блоке питания думаю не стоит

Почему же, если БП тебя более чем устраивает всем кроме вентилятора, или со временем он стал тарахтеть, то вполне зравая мысль.

Midson 08.08.2019 14:34

Цитата:

А многие не любят тратить, а покупают только необходимое, может так и правильнее жить.
ну тогда вместо нормальной системы, надо идти и на все деньги купить витаминок и цветной капусты.
Цитата:

Но заморачиваться с заменой вентилятора в блоке питания думаю не стоит
хз, если бы это было что то дорогое, или мощное, то может и стоит, а если это какая то мелкая пукалка, то я бы просто поменял БП, у того же дипкула, или аэрокула бюджетных решений предостаточно
Цитата:

так же как и некоторые делают сами дополнительные отверстия
да лааадно:):) я выше писал про RF120 3in1, в любой современный корпус станут, можно и без подсветки поискать, какие отверстия?

Arhitecter 08.08.2019 15:15

Цитата:

Сообщение от Midson (Сообщение 12563684)
у того же дипкула, или аэрокула бюджетных решений предостаточно

Которые даже среди бюджеток лютый треш. Если с вентилями все просто - это расходник, который может удовлетворять тебя по шуму и ладно, то глупить на питании машины не стоит, - от этого страдают не твои уши, а куда более дорогие части пк. Но с этим в другую тему.

Apelbsin 08.08.2019 20:56

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563626)
Так-то и проц можно даунвольтнуть. Можно какому-нибудь 9900к поставить ограничение TDP в 65Вт, ну и естественно его производительность тоже будет на другом уровне. Всё можно. Вопрос целесообразности и поставленных задач.

Зачем покупать топовый камень и даунвольтить его? Целесообразность просто нулевая. Проще купить целерон/ пентиум поставить на него пассивку и наслаждаться жизнью. Ладно бы еще сделать даунвольт в ноутбуке, чтобы грелся меньше, но не особо терял в производительности и не тротлил.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563690)
Которые даже среди бюджеток лютый треш. Если с вентилями все просто - это расходник, который может удовлетворять тебя по шуму и ладно, то глупить на питании машины не стоит, - от этого страдают не твои уши, а куда более дорогие части пк. Но с этим в другую тему.

А что не трэш ?
Цитата:

Сообщение от Midson (Сообщение 12563684)
ну тогда вместо нормальной системы, надо идти и на все деньги купить витаминок и цветной капусты.
хз, если бы это было что то дорогое, или мощное, то может и стоит, а если это какая то мелкая пукалка, то я бы просто поменял БП, у того же дипкула, или аэрокула бюджетных решений предостаточно
да лааадно:):) я выше писал про RF120 3in1, в любой современный корпус станут, можно и без подсветки поискать, какие отверстия?

Аналоги RF120 3in1 продаются на том же алиэкспрессе, чем этот набор лучше?

sanmal 09.08.2019 09:44

Arhitecter, есть в наличии BL064 и BL084?

Arhitecter 09.08.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от sanmal (Сообщение 12563762)
есть в наличии BL064 и BL084?

У меня Dark Rock Pro 4, там два сайлента. Один 120, другой 140.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Apelbsin (Сообщение 12563720)
А что не трэш ?

В соседней теме уже обсуждали, не вижу смысла повторятся. Но протоны чифтековские новые многообещающие. На тех же 3dnews частенько рекомендуют в стартовые сборки system power бикваета, но я даже не знаю, в любом случае лучше аэрокулов конечно. После аэрокулов только Китай подвал с дутыми ваттами.

sanmal 09.08.2019 12:58

Arhitecter, включал уже проверял или есть возможность? До 1100RPM слышно подшипник/мотор, если ухо приложить сантиметров на 5? Если стенка корпуса 5мм, то комплектные штыри нормально растянутся на такую толщину?
Вопрос отпал
http://www.youtube.com/watch?v=GAhFDG7HHk4

Dexa 09.08.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563626)
Для таких обсуждений и существуют форумы, тащемта. Чего ты на них ищешь, если не собираешься заморачиваться? Купи самый дешевый с подходящими паспортными характеристиками под твой проц, да и всё.

так то да, сам выбираю, загудели мои трудяги, и смазка не помогает уже сильно. Вот и смотрю что прикупить, чтобы работало. Деньги все таки не легко даются, поэтому распальцовку не ищу, а хочу ченить недорогое, но современное и достаточно эффективное. Идеально дипкула хочу, если они еще тащат планку, т.к. у меня дипкуловский вентиль отработал верой и правдой лет 7 уже наверное или даже больше. Вот и зашел поинтересоваться дипкулами, а тут ноктуа, ноктуа, ваще...

Arhitecter 09.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от sanmal (Сообщение 12563777)
включал уже проверял или есть возможность? До 1100RPM слышно подшипник/мотор, если ухо приложить сантиметров на 5? Если стенка корпуса 5мм, то комплектные штыри нормально растянутся на такую толщину?

Так, проверил. На 1100 слышно только мягкий шелест лопастей и звук воздушного потока. Честно говоря, я не услышал мотор и на 1300, только гул воздуха чуть усилился. Это на 120-ке, 140 не стал вынимать. Насчет гвоздей, то у меня ж башня - там скобы. Где-то бегал пакетик с гвоздями, уж не помню от чего, но я его не нашёл. Скобы если что сидят хорошо, плотно.

Раз уж достал опять, поставлю пока этот вентиль на залман, до осени ещё долго.
Цитата:

Сообщение от Dexa (Сообщение 12563791)
так то да, сам выбираю, загудели мои трудяги, и смазка не помогает уже сильно. Вот и смотрю что прикупить, чтобы работало. Деньги все таки не легко даются

Зачастую покупка более дорогих расходников напротив экономит деньги, это не только в пк так, а вообще. Это никого не удивляет скажем в автомобилях, или в сантехнике, но почему-то до сих пор странно воспринимается в компьютерной тематике, хотя разницы то никакой. Преимущества и недостатки дешевых и дорогих расходников, тем более с подвижными элементами, примерно одинакова в любой области. Благодаря хорошим гидродинамическим подшипникам те же вентили от бикваета и нокти работают в два-три, или даже четыре раза дольше, чем вентили от дипкулов/залманов/кулермастеров. Можно и сэкономить в итоге, и при этом получить более тихий и производительный вентиль. И копаться со смазкой не нужно, о хорошем вентиле вообще не нужно вспоминать! Это уже экономит твоё время, которое тоже стоит денег между прочим. Так что не всё так просто с экономией на нокте, как можно было бы подумать.

Если бы всё было просто, ноктя бы давно обанкротилась, а биквает не набирал бы сейчас бешенную популярность, - на понторезах невозможно зарабатывать столько, сколько на массовом рынке. Это тоже есть, но там уже штучные, индивидуальные вещи. Вроде дизайнерских корпусов с кикстартера или специальных китов для водяного охлаждения.
Цитата:

Сообщение от Dexa (Сообщение 12563791)
Идеально дипкула хочу, если они еще тащат планку, т.к. у меня дипкуловский вентиль отработал верой и правдой лет 7 уже наверное или даже больше. Вот и зашел поинтересоваться дипкулами, а тут ноктуа, ноктуа, ваще...

Если хочешь, - бери, кто ж тебе запретит %)

sanmal 09.08.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12563815)
Так, проверил. На 1100 слышно только мягкий шелест лопастей и звук воздушного потока. Честно говоря, я не услышал мотор и на 1300, только гул воздуха чуть усилился. Это на 120-ке, 140 не стал вынимать. Насчет гвоздей, то у меня ж башня - там скобы. Где-то бегал пакетик с гвоздями, уж не помню от чего, но я его не нашёл. Скобы если что сидят хорошо, плотно.

Мотор слушается именно на низких, до 1000, выше с потоком сливается. Вот как там на видео у мужика. Похоже что втулка у них хорошая, а на гидродинамике все же призвук имеется.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:02.