Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Процессоры и мат. платы AMD (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=119075)

Berser-k 19.02.2021 10:46

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12650985)
от нажатия на кнопку до возможности перейти в биос проходит 10-12 секунд

А что в эти секунды на экране?

COBRA ZX 21.02.2021 11:51

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12651000)
Похоже на перебор таймингов памяти, если так то нестабильный разгон (даже если это родной XMP). Но тормозить может и любая другая железка, которую опрашивает мать.

Без профиля XMP буквально на 1-2 секунды быстрее.
Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12651015)
Биос поставь последний.

Последний из возможных стоит.
Цитата:

Сообщение от Berser-k (Сообщение 12651162)
А что в эти секунды на экране?

Ничего, логотип MSI и вообще какое-либо изображение появляется через 10-12 секунд. Такое ощущение, что в этот момент идет проверка системы - так как включаются и выключаются вентиляторы на видеокарте.

Но в Биос не нашел как отключить эту проверку, либо ускорить.

PS кстати для видеокарты это нетипичное поведение, на других материнках при включении вентиляторы не срабатывают.

McDragon 21.02.2021 18:52

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12651295)
Ничего, логотип MSI и вообще какое-либо изображение появляется через 10-12 секунд.

Убери логотип, может он багнутый и имеет свои тайминги показывания, поиграйся с тем что подрубается при загрузке.

Berser-k 21.02.2021 19:28

COBRA ZX, Со старым плекстором не пробовал эту мамку запускать? Возможно М2 не в первую очередь опрашивается, сначала sata.

Arhitecter 21.02.2021 21:40

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12651311)
поиграйся с тем что подрубается при загрузке

Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов, такие баги могут быть.

McDragon 21.02.2021 21:51

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12651328)
Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов, такие баги могут быть.

Как вариант, я даже лично с таким сталкивался, геймпад от х-бокса тупил.

COBRA ZX 23.02.2021 09:04

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12651311)
Убери логотип, может он багнутый и имеет свои тайминги показывания, поиграйся с тем что подрубается при загрузке.

Убирал, все равно отображение на экране через 10-13 сек. Из загрузки убрал все лишнее.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12651328)
Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов

Спасибо, попробую.
Цитата:

Сообщение от Berser-k (Сообщение 12651318)
Со старым плекстором не пробовал эту мамку запускать?

Все SATA SSD ушли в другие сборки, везде чистый Windows поставил, загрузка 12-15 секунд на AsRock Extreme 4 и GigaByte Z97X SOC.

McDragon 24.02.2021 00:13

У меня на х370 гейминг плюс была такая же фигня вначале, секунд 15-20 грузилось от старта до винды, после нескольких обнов биоса все это пришло к 5-7 секундам, но там биосы были сырые, хз даже почему сейчас такая лажа.

COBRA ZX 24.02.2021 10:53

Убрал вообще все USB - ничего не поменялось, полностью сбросил настройки (все в Auto, нет XMP), убрал все USB - проходит ровно 15 секунд до отображения логотипа.
В этом время лишь вентиляторы и подсветка у видеокарты, памяти говорят о том, что ПК вообще включен. Загрузка от нажатия на кнопку до Windows после 5 проверок разных в среднем 30 секунд, b всегда стандартно 15 секунд без реакции.

Berser-k 24.02.2021 11:21

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12651519)
проходит ровно 15 секунд до отображения логотипа.

возможно идет какая-нибудь самодиагностика мамки, посмотри в биос может есть что то

Earth2Space 24.02.2021 11:22

Жаль нет на плате отображения POST-кодов. Если только плату расширения для этого поставить. Тогда можно будет точно узнать на каком этапе проблема.

COBRA ZX 25.02.2021 14:02

Цитата:

Сообщение от Berser-k (Сообщение 12651522)
возможно идет какая-нибудь самодиагностика мамки, посмотри в биос может есть что то

Вроде все пункты облазил, не нашел пунктов про это, как и про быстрый запуск.
BIOS и ПО MSI не далеко ушли по качеству от Gigabyte.
Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12651523)
Жаль нет на плате отображения POST-кодов.

Есть светодиоды, можно по ним попробовать посмотреть.

vasyalus 25.02.2021 17:14

Обычно такое из-за включенного фаст бута случается, но всё индивидуально для каждой платы. Надо идти на форумы, где владельцы плат тусуются и у них спрашивать.

COBRA ZX 21.03.2021 12:19

Ходил на профильные форумы, писал на другие, явного ответа, что делать не нашел. Якобы это норма для AMD. Хотя опять же, новый ноут с Ryzen 5 4600H грузится 5 секунд, видимо это норма только для настольных. Пока на проблему просто забил.

Столкнулся с другой, более неприятной темой - статтеры. Сначала заметил это в Soma, но вроде проблема у игры, теперь в Valhalla и Star Wars Jedi Fallen Order, случаются довольно часто, чтобы начать раздражать.
Проц загружен на 50-70%, видео на 70-80%, так как играю с ограничением кадров и синхронизацией.
ОЗУ (BL8G36C16U4BL х2) стоит в родном XMP профиле на частоте 3600, проц Ryzen 5 3500х зафиксирован на частоте 4200 с постоянным напряжением, GTX1080Ti без разгона, система и игры на SSD - ADATA XPG sx8200 PRO, материнка MSI B550 Tomahawk обновлена на последний BIOS. Последние 10 лет был на Intel и с таким странным поведением системы (во всех играх) не сталкивался.
Подскажите, куда копать?

Earth2Space 21.03.2021 12:38

COBRA ZX, скачай Ryzen DRAM Calculator - в нём есть freez killer. Попробуй его включить и поиграть.

fidel1ti 21.03.2021 13:11

COBRA ZX, может винду пора переустановить.

-=Lost=- 21.03.2021 14:07

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12653175)
толкнулся с другой, более неприятной темой - статтеры.

это когда картинка замирает и дергается в следующий момент?

COBRA ZX 21.03.2021 19:28

Earth2Space, попробую.
fidel1ti, винда чистая.
-=Lost=-, несколько вариантов: жёстко проседает или время кадра, или fps. Например были стабильные 60, падает до 30, по ощущениям, как будто пару кадров вообще пропустили.

Arhitecter 21.03.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12653175)
ОЗУ (BL8G36C16U4BL х2) стоит в родном XMP профиле на частоте 3600

Вряд ли дело в этом, но можешь прогнать тесты на память, посмотреть не выдаёт ли ошибок и какие у неё температуры. А вообще, лучше оптимизировать тайминги под райзен вручную.
Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12653175)
так как играю с ограничением кадров и синхронизацией

Мне кажется дело в этом. Драйвер нвидии не очень стабилен в последние годы, особенно со старыми картами. Но может и стендбай кеш даёт глюки (это и на интелах есть тоже, если что).

fastBrandon 22.03.2021 01:46

xmp профили для интел подогнаны же. или у зен2 оптимизировали сие?
Цитата:

Сообщение от COBRA ZX (Сообщение 12653175)
Последние 10 лет был на Intel и с таким странным поведением системы (во всех играх) не сталкивался

да ладнаа, на синтоле никогда статеров нибуло шоли, чо за гон. вот прям ВО ВСЕХ?


Часовой пояс GMT +4, время: 14:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.