Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD ) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131087)

Earth2Space 25.09.2018 11:10

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12498899)
переустанови

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12498767)
при свежеустановленной голой винде

Чукча не читатель, да?)

Странник 26.09.2018 00:54

Пардон за задержку.

Скопировал на виртуальную машину папку с 250 фотографиями. Разрешение снимков - от FullHD до 4K, размер от 300Кбайт до 7Мбайт. Миниатюры показывает мгновенно, потом за 1-2 секунды обновляет их, делая чуть более четкими (видимо, считывает файл полностью и перерисовывает миниатюру уже более полно), при этом файл Thumbs.db я намеренно не стал копировать, чтобы Десятка именно сама всё отрисовала.

Короче, если у тебя какие-то косяки с фотками, то либо проц совсем древний (что маловероятно), либо SSD поддельный (что еще менее вероятно), либо какая-то говно-сборка установлена. Я тестил на стандартной Win10 Pro 64-bit, причем она там в фоне люто проц мне грузила поиском и скачиванием обновлений (я виртуальную машину редко включаю).

Rywer 26.09.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12498891)
фотки с обычного харда и недоумевать, а что же не так... ну мало ли.

Нет, проблема именно с просмотром с SSD. Открываю папку Downloads (да, у меня оно именно на системном, но это для всякой мелочи, а не жирных торрентов). Так смешно что там сейчас аж целых десять изображений и два десятка дистрибутивов программ, стим там ориджин, браузеры, вайбер и такое прочее что скачивал для установки на свежую винду. И даже при таком ничтожном заполнении все равно секунд двадцать система тупит, прежде чем отобразит содержимое папки.
Железо у меня i5-3450 / gtx660Ti3Gb / 12GB RAM. Ведерко, конечно, но уж для просмотра то небольших фоточек должно мощности хватать.
Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12498899)
переустанови, там где то в десятке пунктик есть- чистая установка, иногда помогает.

Она и так чистая, после того как не завелась старая ни с одного из дисков поставил.
Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 12499121)
Короче, если у тебя какие-то косяки с фотками, то либо проц совсем древний (что маловероятно), либо SSD поддельный (что еще менее вероятно), либо какая-то говно-сборка установлена.

Ну проц я указал выше, на Crysis 3 или на BF3/4 на максималках хватало для комфортной игры. Диск из Никса, а система с сайта майков, записанная на флешку их же утилитой.

Перекинул со старого диска на системный папку на пару гигов с 500 изображений (1920х1080) - прогрузка превью на SSD лишь немногим быстрее чем с HDD оказалась, притом не все сразу открывается через несколько секунда, а последовательно, минуту где-то. Записывалось на Evo со скоростью 140mb/s кстати.

Это все не то чтобы критично, прекрасно можно жить, но просто хочется выяснить, нормальное ли это вообще поведения для SSD, и если нет, то почему.

Странник 26.09.2018 11:05

Rywer, Хм... У тебя SATA-контроллер точно в AHCI-режиме работает? Может, в эмуляцию IDE свалился каким-то чудом?

fidel1ti 26.09.2018 22:28

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 12499155)
Может, в эмуляцию IDE свалился

Да в IDE у меня SSD тоже не работал нормально

sanmal 27.09.2018 02:05

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12499143)
Записывалось на Evo со скоростью 140mb/s кстати.

Самый первый и верный шаг это проверка тестами на быстродействие) 140 скорость обычного хдд.

Rywer 27.09.2018 09:54

Ну пощелкал в диспетчере устройств, только AHCI значатся. Врет система что ли? Потестировал утилитой: чтение примерно 270 Mb/s, запись 250 Mb/s Для EVO на обычном sata это дно?

Странник 27.09.2018 12:34

Rywer, Samsung 860 Evo, SATA 3:

fidel1ti 27.09.2018 13:14

Rywer, Если диск самсунговский, то загрузи фирменную утилитку, она показывает включен там ACHI или нет, да и проблемами поможет.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12499380)
чтение примерно 270 Mb/s, запись 250 Mb/s Для EVO

маловато будет.

sanmal 27.09.2018 13:47

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12499380)
чтение примерно 270 Mb/s, запись 250 Mb/s Для EVO на обычном sata это дно?

это попахивает sata2

Earth2Space 27.09.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12499425)
загрузи фирменную утилитку, она показывает включен там ACHI или нет

Не проще ли в БИОСе глянуть?

fidel1ti 27.09.2018 14:42

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12499435)
Не проще ли в БИОСе глянуть?

это была первая мысль, с утилитой идея оказалась лучше, она и прошивку обновит.

Rywer 28.09.2018 10:56

Таки действительно "жестокие диски". По совету выше от наночувака поставил фирменную утилиту самсунгов... и получил впечатлений на четыре разогретых чайника: "Не оригинальный. Этот диск не поддерживается". Уже собирался общаться с магазином, но через две перезагрузки системы прога внезапно диск опознала. Не приложу сейчас скриншоты, но по тестированию crystalMark, ssd-mark и samsung magican выходит что: скорость чтения 270, записи 260, AHCI доступен и включен, Trim доступен и используется. Sata3 доступно и используется - по данным самсунговой утилиты и CrystalDiskInfo.

Фигня же какая-то. Что-то ограничивает скорость по шине? Сам диск может тормозить?

Странник 28.09.2018 11:07

Rywer, SATA-шлейф замени для чистоты совести. Если будет всё та же бяка, то сдавай обратно в магазин с формулировкой "не соответствует заявленным характеристикам". Потому как должно быть так (скриншот из реального отзыва в Ситилинке):

Earth2Space 28.09.2018 12:07

Странник, перед магазином не плохо бы сначала проверить в другом компе.

fidel1ti 29.09.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12499664)
samsung magican выходит что: скорость чтения 270, записи 260,

там некая оптимизация еще есть, запись черт с ней, но чтение около 500 должно быть.

Rywer 11.10.2018 11:33

Тут в ходе покупки нового sata-шнура возник вопрос: а они вообще делятся на какие-то классы по скоростям? Поспрашивал в магазинах - все как один говорят, что скоростные только в комплекте материнками идут, а отдельно продаются только sata1, sata 2. Так может в этом дело, кабель у меня скорость ограничивает?

Teamat 11.10.2018 11:58

Rywer, А ты чего подключаешь? К ssd - такой SATA 6Gb/s.
А просто на хард без разницы sata 2 или 3, ну если он у тебя не супер скоростной:)

Странник 11.10.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от Rywer (Сообщение 12502913)
а они вообще делятся на какие-то классы по скоростям?

Нет конечно. Все эти красивые надписи типа "SATA III" на шнурках - не более чем понты. Внутри-то там никаких чипов и электроники нет, обычные проводки и всё.

Taro 18.10.2018 07:28

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 12503002)
Нет конечно. Все эти красивые надписи типа "SATA III" на шнурках - не более чем понты. Внутри-то там никаких чипов и электроники нет, обычные проводки и всё.

У меня была такая ситуация, что мой SSD работал на SATA2 скоростях пока я не поменял SATA провод.
Помимо замены провода никаких манипуляций не производилось.


Часовой пояс GMT +4, время: 20:56.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.