Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Жесткие диски (винчестеры, харды, винты, SSD ) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=131087)

Джест 29.09.2017 12:38

DeNika27, Мало ли. Узнаешь про другие рейды и захочешь другой. Для быстродействия купи лучше SSD, серьезно

fidel1ti 29.09.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384094)
Ладно всё понятно, обязательно сделаю по фен шуй с новой материнкой,

Есть много материнок с дополнительным контроллером райд таким, учти при выборе.

Странник 29.09.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Teamat (Сообщение 12384097)
сейчас на домашнем компе, я вообще в Raid не вижу особого смысла

Да есть смысл, есть... Прирост-то скорости в нулевом RAID реально имеется и его видно, особенно при линейном чтении. А если учесть, что на нулевых массивах ничего ценного не хранят (игры, фильмы...), то почему бы не воспользоваться возможностью поднять скоростных характеристики дисковой подсистемы? Не SSD, конечно, но всяко веселее, чем на одиночных хардах.

DeNika27 29.09.2017 13:27

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12384111)
Есть много материнок с дополнительным контроллером райд таким, учти при выборе.

я вот эту наметил и вижу, поддержку этих массивов ))

интересно, у меня старая плата поддерживала, новая нет

Мозг 29.09.2017 16:12

DeNika27, На этой микро нет рейда. что я сразу профиль не глянул( Вот на которую ссылка- есть. На рервой нету потому что плата урезанная. Микро..

Цитата:

Для быстродействия купи лучше SSD, серьезно
Он вроде как есть..

DeNika27 29.09.2017 18:29

ещё вопрос на засыпку. Если один диск начнёт сыпаться, либо надо будет их разъединить, к другой системе проблем не будет подключить любой по отдельности? Хотя не важно, но для информации

Teamat 29.09.2017 19:16

DeNika27, Насколько я помню при Raid 0, в случаи отказа одного из дисков теряются все данные. Ну а второй соответственно можно отформатировать, и юзать дальше.

Странник 29.09.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от DeNika27 (Сообщение 12384245)
Если один диск начнёт сыпаться

А как ты об этом узнаешь? RAID-массив с точки зрения ОС - это один большой диск. У тебя в Диспетчере устройств не будет списка дисков, а будет лишь некий виртуальный HDD с названием типа HDD RAID Drive (хотя некоторые контроллеры дают возможность свои имена давать массивам из накопителей). А получить значения атрибутов S.M.A.R.T. можно только для отдельных дисков. Да и потом, смотря какой это RAID будет. Если нулевой, то сдохнет всё, т.к. каждый диск только 50% информации содержит. Если первый - даже не заметишь что чего-то там вышло из строя.

Подключать диски по отдельности, соответственно, можно только если они в RAID 1 стояли. Если это был RAID 0, то чего ты хочешь увидеть на отдельном диске? Половинку каждого файла? Ну и что ты делать будешь с ней?

DeNika27 29.09.2017 19:21

Цитата:

Половинку каждого файла? Ну и что ты делать будешь с ней?
он допустим игру ставит будет на два диска?

fidel1ti 29.09.2017 19:26

Странник, я сидел на рейде0 ни че не сдохло, но только не знаю зачем зайцу рейд, если у него есть ссд на 240 гиг

Странник 29.09.2017 19:27

DeNika27, Он всё будет распределять поровну на диски. По умолчанию разбивка идет блоками по 64Кбайта.

Добавлено через 27 секунд
fidel1ti, Дык если харды одинаковые, то почему бы скорость не поднять за счет их синхронной работы?

Teamat 29.09.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 12384275)
Дык если харды одинаковые, то почему бы скорость не поднять за счет их синхронной работы?

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 12384270)
Если нулевой, то сдохнет всё, т.к. каждый диск только 50% информации содержит.

Именно из-за этого. Сам ответил.

DeNika27 29.09.2017 19:39

fidel1ti, игры то стоят на винчестере, да и почему бы не воспользоваться такой щедрой возможностью. По идеи хотел отдельный хард на игры

fidel1ti 29.09.2017 19:43

Странник, смысл увеличивать скорость, если диск не системный, хатя как я понял нужно как минимум два отдельных контроллера, для ichi ssd и для raid hdd, пускай дерзает. К стати оптан интел не все же потдерживают, хотя как варик до кучи ватнуть.

Странник 29.09.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Teamat (Сообщение 12384284)
Именно из-за этого. Сам ответил.

А что такого в том, чтобы потерять игры? Ну поставишь их заново. Делов-то...

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12384287)
смысл увеличивать скорость, если диск не системный

А что такого в том, чтобы поднять показатели линейных скоростей?

Цитата:

Сообщение от fidel1ti (Сообщение 12384287)
хатя как я понял нужно как минимум два отдельных контроллера

Intel-контроллеры со своими драйверами давно уже умеют пропускать команду TRIM в RAID-массивах. А больше AHCI ни для чего и не нужен, если речь про SSD идёт.

DeNika27 29.09.2017 19:52

я говорю в чём смысл этой скорости, у меня там будут стоять игры.

Странник 29.09.2017 19:55

DeNika27, А тебе не хочется разве ускорить запуск игр?

DeNika27 29.09.2017 19:58

Странник, чё тормозишь, поэтому и хочу рейд

fidel1ti 29.09.2017 20:35

DeNika27, не упел прочиьать пост выше, да игры реально будуд грузиться быстрей, я когда на своем компе райд удалил, просто все стало бесить тормозами.

DeNika27 29.09.2017 21:51

Teamat, ага, деньги дай ) в займы до следущей зимы

Добавлено через 1 минуту
вообщем около десяти косарей получается на ту мат. плату и винчестер, и массив зафигачу


Часовой пояс GMT +4, время: 17:20.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.