Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Ferrum Forum (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Процессоры и мат. платы AMD (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=119075)

Earth2Space 24.12.2020 15:46

Ну память на новом проце стартанула с профиля 3200 МГц. Напругу поставил 1.4 V. На R7 2700 так не работало. Всё таки, похоже, контроллер памяти в нём говно был.
Правда тайминги дикие какие-то, но теперь хотя бы есть смысл попробовать нормальный разгон осуществить.Доска на проц в AUTO шпарит напругу в районе 1.46 V, от чего у меня кулер шумит сильно. Пока поставил 1.30 V.
К каким значениям попугаев и напруг стремиться по ЦП и ОЗУ?

Добавлено через 8 часов 10 минут
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Цитата:

Замыкают список платы с Т-топологией, которые имеют посредственные результаты разгона при использовании двух модулей оперативной памяти, но прекрасные результаты, если установлено четыре модуля (до 3533 МГц включительно). Яркие примеры — это Asrock X470 Taichi и ASUS ROG Crosshair VI.
Это не значит, что с четырьмя модулями разгон лучше, чем с двумя?
Мож взять ещё два модуля по 8 Гб? Свои я с CU тянул, а сейчас смотрю - в ДНС такие же продаются, а ещё и дешевле, чем Германии и чем я брал. Хуже разгон у меня не станет от прибавки двух модулей, как я понимаю.

McDragon 25.12.2020 03:59

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646269)
Хуже разгон у меня не станет от прибавки двух модулей, как я понимаю.

А оно тебе так надо эти 300 мегагерц? Не ну если прям вообще надо то бери, говно вопрос, главное что бы чипы пыли те же самые, а то начнется байда вместо разгона возня с синхронизацией и попытки запустить хотя бы на своих 3200.

Earth2Space 25.12.2020 04:06

McDragon, я уже несколько часов просидел пытаясь эти-то запустить на 3200 с таймингами из XMP (16-18-18-38-56 при 1.35 V). Нет стабильности. На CL18 стабильно только.

Arhitecter 25.12.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646333)
я уже несколько часов просидел пытаясь эти-то запустить на 3200 с таймингами из XMP (16-18-18-38-56 при 1.35 V). Нет стабильности. На CL18 стабильно только.

Гони ручками, по райзен драм калькулятору. Что за чипы показал тайфун бёрнер?

Earth2Space 25.12.2020 12:54

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646365)
Гони ручками, по райзен драм калькулятору

По нему и пытаюсь.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646365)
Что за чипы показал тайфун бёрнер?

Это всё та же память. Samsung B-die 1rank.

Arhitecter 25.12.2020 14:13

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646366)
Это всё та же память. Samsung B-die 1rank.

Пробуй различные варианты procODT и CAD_BUS, вольтаж на SOC. И поставь пока напругу 1,38, снизить успеешь а на постоянку и это норм для бидаев (даже 1,4 норм). Теоретически эти планки можно разогнать до 16-16-16-16-36-50. Может быть проблемным какой-то из таймингов, и тогда где-то вылезет 18. Можно попробовать нечётные тайминги.

Earth2Space 25.12.2020 16:31

Вот только что опять пробовал. Калькулятор даёт такое:Комп не стартует даже. Напругу на память 1.4 ставил. procODT пробовал поднимать до 68, CAD_BUS'ы крутил 20-24.
Я вот не могу найти в BIOS тайминги CAD_BUS и где BGS...

Добавлено через 2 минуты
А, вспомнил про BGS.

Arhitecter 25.12.2020 21:32

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646382)
Комп не стартует даже. Напругу на память 1.4 ставил. procODT пробовал поднимать до 68, CAD_BUS'ы крутил 20-24.

Хм. Ну попробуй тогда вот эти настройки:
Скрытый текст:
А потом эти:
Скрытый текст:

Earth2Space 26.12.2020 01:09

Arhitecter, спасибо конечно, попробую, но вряд ли. Оно даже на 18-18-18-18-36-54 мега-нестабильно. Я уже подумываю память в помойку отправить. Ну или руки настолько кривые.
P.s. У тебя версия проги старая. В более новых очень много изменений.

Arhitecter 26.12.2020 02:17

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646431)
спасибо конечно, попробую, но вряд ли. Оно даже на 18-18-18-18-36-54 мега-нестабильно.

Проблема может быть не в первичных таймингах. В твоих таймингах по калькулятору например очень низкая комбинация tRRDS - tRRDL - tFAW, нереально низкая. И память бывает очень чуткой именно к tFAW. Даже отборный бидай на Х370 с zen2 на таких может быть очень нестабильным, а у тебя пусть и бидай, но низкого качества кристаллов.

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646431)
Я уже подумываю память в помойку отправить. Ну или руки настолько кривые.

Есть вариант, что где-то упирается один из первичных таймингов (как на моих планках), и тогда возможно даже поднять частоту выше, но увеличить тайминг до 19 (как на моём втором скрине с частотой 3400). У меня тоже бидай не отборный, пришлось повозиться. Ах да, попробуй выставлять тайминги не с самсунг-бидай, а с самсунг оем, - это куда ближе будет вариант.
Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646431)
P.s. У тебя версия проги старая. В более новых очень много изменений.

Это не обязательно улучшило ситуацию со старыми чипами на старых досках, может даже ухудшило. Впрочем, как раз вот похожи на твои варианты (хотя напруги смущают):

Earth2Space 26.12.2020 02:54

Arhitecter, пойду пробовать...
Просто решил попробовать поставить частоту 3600, всё остальное не трогал.Добавлено через 29 минут
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646441)
tRRDS - tRRDL - tFAW

Похоже да, вот он корень зла. Я догадался посмотреть в Тайфуне на тайминги из XP-профиля . Они там 4-8-39 соответственно.
Сейчас поставил 16-18-18-18-38-56-4-8-39@3200 - это XMP-профиль памяти, получается. Мемтест Калькулятора без ошибок 10 минут.
Добавлено через 29 минут
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646441)
попробуй выставлять тайминги не с самсунг-бидай, а с самсунг оем

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646441)
как раз вот похожи на твои варианты

Практически 1в1 XMP (правая колонка сейчас стоит 16-18-18-18-38-56-4-8-39@3200 остальное auto, слева - калькулятор высчитал).

Добавлено через 1 час 5 минут
Посредственные результаты, конечно...

Arhitecter 26.12.2020 04:15

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646451)
Мемтест Калькулятора без ошибок 10 минут.

Если проходит полный мемтест с конфигом от 1usmus без ошибок, то можно попробовать конфиг FAST, пусть он и с нечётными таймингами. Если FAST не пройдёт, можно пробовать поочередно снижать первичные тайминги. Для начала попробовать снизить tRC до 54, а tRAS до 36. При напряжении на 1,35 конечно. Потом основные с 18 до 16, поскольку проблема обычно или в tRCDWR, или в tRCDRD. Ну или в обеих. Если обретешь стабильность на чём-то вроде 16-18-16-16, то можно будет начинать пробовать ещё уменьшить tRAS до 34, а tRC до 50-52.

Earth2Space 26.12.2020 05:47

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646459)
Если проходит полный мемтест с конфигом от 1usmus без ошибок

Проходит.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646459)
конфиг FAST

Не даёт. Говорит, при импорте XMP только safeВыбрал Samsung OEM и revision A3/A2/B2 - у этой комбинации расчет в safe как при импорте таймингов. Попробовал fast: не стартует комп, если уменьшить tRFC - не стал трогать, оставил 560. Как его поджать?

McDragon 26.12.2020 06:09

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646365)
драм калькулятор

Походу составлялся без учета контролеров памяти встроенных в доски, имхо. У одних норм, у других вообще никак. В итоге гнал сам, этот "калькулятор" не панацея от слова вообще, просто в каком-то смысле систематизированный подбор опыта других юзверей и догадок что "вроде как должно работать", но на деле часто не совпадает с тем что он там "считает". Простой пример, есть данные по оператикам (то что подбирает "калькулятор") возьмем это за известное число 1, есть вторая неизвестная переменная это контроллер памяти + cpu и нет данных по результату, таким образом даже не получается уравнение, т.к. нельзя в данному случае чего-то посчитать не имея двух из трех переменных. Таким образом получается пример или уравнение где 1+х=х... ну ты понял. Это не калькулятор, а переборка теоретически подходящих значений по памяти. Таким образом полагаться на эту прогу можно лишь как на дополнительную инфу по возможностям некоторых модулей памяти, а использовать ее как решение проблемы разгона смогут далеко не все.

Earth2Space 26.12.2020 06:11

Не проходит.

Arhitecter 26.12.2020 12:50

Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12646469)
Походу составлялся без учета контролеров памяти встроенных в доски, имхо.

В досках нет контроллеров памяти. Контроллер памяти в процах.
Цитата:

Сообщение от McDragon (Сообщение 12646469)
Это не калькулятор, а переборка теоретически подходящих значений по памяти. Таким образом полагаться на эту прогу можно лишь как на дополнительную инфу по возможностям некоторых модулей памяти, а использовать ее как решение проблемы разгона смогут далеко не все.

Ну естественно, калькулятор это не панацея.

Earth2Space 26.12.2020 19:06

Из-за чего может быть такая огромная разница в скорости записи у разных людей? НапримерУ меня вообще 25500.

Добавлено через 7 часов 42 минуты
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646459)
tRC до 54

Очень нестабильно. На 56 стабильно.
Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 12646459)
tRAS до 36

На 34 стабильно. 32 очень нестабильно.
Пока что вот так стабильно всё.tRFC сейчас ещё поджать попробую. Напряжение стоит 1.36 V.

Silverwing 29.12.2020 13:26

Вот мой разгон E-die чипов с номинальных 3000 с XMP. Все тесты проходит и в работе косяков не замечал.
По идее b-die покруче должен гнаться.

Цитата:

Сообщение от Earth2Space (Сообщение 12646572)
Напряжение стоит 1.36 V.

Попробуй до 1.4В поднять. Это все еще безопасное напряжение.

Earth2Space 30.12.2020 01:07

Silverwing, я уже воткнул ещё две планки. Не стартануло на том, к чему уже успел придти. Теперь заново всё начал.

Earth2Space 05.01.2021 15:13

Чёт конский ценник, а?


Часовой пояс GMT +4, время: 02:29.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.