Ewig Custos |
04.08.2014 02:23 |
Если кратко, то не понравилось.
Пожалуй, главной ошибкой лично для меня показался формат повествования. С дневником можно было много чего реализовать, но, к сожалению, результат получился не очень правдоподобным. Да, дневники в целом очень сложно критиковать, так как писать их можно по-разному. Но на протяжении всей книги ни разу не возникает чувство, что действительно читаешь дневник брошенного на планете человека. Если очень уж грубо, то от подобного дневника можно ожидать или сухого набора фактов и планов по дальнейшим действиям, или же детальнейший разбор происходящего с мыслями, домыслами, размышлениями и прочими вещами, ведь по факту этот самый дневник - единственная возможность какого-либо самовыражения. Но этого нет: стиль пытается держаться где-то посерединке этих двух граней, в результате чего протагонист кажется больше инструментом автора чем собственно живым человеком. Так, большинство шуток и замечаний направлены на читателя, причём не на гипотетического читателя дневника, а на читателя самой книги. Серьёзно, я не думаю, что человек, который буквально назад чуть не умер, а сейчас находится под угрозой медленной и не очень приятной смерти, попутно высококвалифицированный специалист будет объяснять в своём дневнике назначение солнечных батарей. Уровень погружения в текст от подобных мелких деталей заметно падает. И я имею в виду не сами технологические моменты, а форму их подачи. Нет абсолютно никакого развития персонажа: внешняя оболочка эдакого находчивого беззаботного клоуна/весельчака не то что не сбрасывается, в ней не появляется ни одной трещины. Бросили на планете умирать? Нормально. Перспектива умереть от голода? Нормально. Чуть себя не взорвал? Вот же идиот, но нормально.
По сравнению с остальным это крайне незначительный момент, но мне всё же было интересно, почему это собственно текстовый дневник, а не "голосовой", но, к сожалению, это объяснено не было. Во втором формате все ремарки по крайней мере выглядели бы логичнее. Что самое характерное, возможность этого была - во время разрыва шлюза записи в дневнике были помечены именно как голосовые.
Местами наблюдается некоторая непоследовательность повествования - рана в боку, например, никак не мешала таскать грунт в Дом; он съедает полные порции сразу же после того как пишет, что надо экономить; опять же, говорится про необходимость ограничения времени внешних работ из-за строго ограниченного количества капсул для скафандра, но в итоге ошивается Марк снаружи чуть ли не часами; снимает аккумуляторы и сами солнечные батареи когда говорит, что ему нужно электричество ночью.
Кажется, я говорил про Марка как инструмент сюжета. Так вот, подобное ощущение неправдоподобия, очевидного "общения" с настоящим читателем в разы усилилось когда в ответ на размышления с Земли "О чём же думает Марк" появилась однострочная запись в дневник про Аквамена. Подобные шутки на зрителя всё время проскакивают в строчках про напарников. Он про них почти ничего не говорит, зато их вкусы в литературе/сериалах/музыке критикуются чуть ли не в каждой главе. При этом интересно, если каждый из членов экипажа взял что-то "под себя", почему этого не сделал сам Марк?
Тема одиночества, собственно, то, чего я больше всего ожидал, не раскрыта практически полностью. Несколько раз проскакивали строчки со "скучаю", но не более. И это от человека, который несколько месяцев был вообще без какой-либо связи с внешним миром. Семья? Неважно. Друзья? Чёрт с ними. Напарники? НЕНАВИЖУ ДИСКО.
Поначалу земная часть книги была просто глотком свежего воздуха, персонажам в ней определённо не всё равно, даже показаны некоторые конфликты интересов, но приедается она тоже довольно быстро, некоторые отсылки кажутся притянутыми за уши (Элронд, например), опять же, местами она перебивает сам дневник - мне показалось крайне странным, что о настоящей цели Сириуса-4 мы узнаём из НАСА, а не от самого Уотни. Почему? Потому что автор хотел описать с Земли момент "Чёрт, он делает именно это! Вот так хитрец, вот так молодец!". Главный момент с решением команды спасти Марка несмотря на решение НАСА был ну слишком очевиден.
Опять же, мелкие детали, но мне они показались крайне странными. Почему Марк даже не предполагал, что НАСА будут следить за происходящим со спутника? Хотя бы классическое 'HELP" камнями, я не знаю. Эпизод с ноутбуком. Неужели он не предполагал, что произойдёт что-то подобное. Как он вообще собирался им пользоваться в скафандре? Уже упомянутый момент с палаткой. Что мы имеем? У Дома вырвало шлюз от многократного использования. Палатку в ровере тоже вырвало при первом тестировании. В итоге за несколько месяцев до возможного спасения он решает, что возможность комфортно поспать во второй версии палатки оправдывает риск, что палатка может вылететь как шлюз от раскладывания и собирания? С попутным замечанием, что НАСА делает вещи хорошо, а он не особо? И это после целого часа испытаний? Я бы выбрал вариант клетки в ровере.
Персонажей как таковых в книге и нет. Про Марка я уже сказал сказал; все его напарники описываются буквально строчкой, некоторые из них подпадают под классические стереотипы (о чём Марк даже сам говорит); "земные" были как будто сделаны чисто для противостояния "посылка или спасательная экспедиция". Не впечатлён.
Очень жаль, потому что потенциал у книги был. Выбрал бы автор другой формат - и всё было бы совсем по-другому. Так, подробности программы можно было бы передать через какую-нибудь рекламу на Земле или собственно разговор каких-нибудь инженеров НАСА, повествование от первого лица открыло бы в первую очередь доступ к непосредственным мыслям главного героя в момент событий, что дало бы большой простор для развития. Я был бы очень рад, если бы перспектива часто бы менялась - от Марка к команде на "Гермесе", к их родным и близким, к НАСА и журналистам.
Что касается смысла подобных экспедиций, то их особо и нет. В книге были кратко упомянуты миссии как третьей, так и будущей четвёртой экспедиций, и ничего особенного в них нет. Роботы гораздо эффективнее. Миллиарды на их спасение тоже тратить не надо.
По вопросам:
1. Я дикий человек в области научной фантастики, так что ничего конкретного сказать не могу.
2. Марк ни капли не изменился за всю книгу, впрочем, на Марс его теперь отправишь только силой.
3. Пожалуй, выезд из пылевой бури. Момент очень хороший, казалось бы, до спасения осталось чуть-чуть, но тут возникла классическая подлость со стороны природы. Решение при этом тоже довольно интересное.
4. Конечно, никому бы не пожелал застрять подобным образом. Но юмор не понравился. Совсем.
5. На протяжении книги думал, что ел сырой.
|