Странник |
14.08.2017 12:09 |
Джест, Автор этого комментария - идиот. SSD тем и отличается от HDD, что работает он с так называемыми страницами, а не какими-то там "блоками" (точнее, блоки в SSD тоже есть, но это совсем другое и касается исключительно записи).
Я так подозреваю, что речь он завёл про сектора и кластеры. Да, действительно, Windows при форматировании в NTFS по умолчанию ставит размер кластера в 4Кбайта. Только вот SSD один хрен читает данные постранично, а страница может быть и 2Кбайта, и 16Кбайт - да там что угодно может быть, это уж как производитель решит.
Также следует помнить, что у звукового чипа, у сетевой карты, у контроллера флэш-памяти - у всего этого есть свои микропроцессоры. И если они не справляются, то в дело вступает CPU компьютера, который берет на себя часть нагрузки. Никогда торренты со скоростью в 10-11Мбайт\с не качал? Уверяю тебя, там нагрузка на процессор будет очень даже заметна из-за колоссального количества запросов как со стороны сетевой составляющей, так и со стороны дисковой подсистемы. Да что там говорить, даже банальное копирование грузит процессор... На рабочем ПК у меня стоит SSD от Corsair на 120Гб (линейка Force GT). Взял первый попавшийся большой файл (ISO-образ на три с лишним гига) и скопировал его на внешний HDD, подключённый через USB 3.0. Нагрузка на процессор составила 10-15% (!!!), при этом скорость по понятным причинам была не очень высокая, 100 - 110Мбайт\с (все-таки целевым накопителем был HDD, а не SSD).
Однако мы можем выкинуть из тестирования узкое место в лице HDD, USB-контроллера, его драйвера и т.д. Создадим RAM-диск. Правда, на рабочем ПК у меня только 4Гб RAM. Отжать из них 3 с лишним гига под виртуальный диск в памяти удалось с некоторым трудом. Копируем тот же ISO-образ - вуаля, аж целых 19-20% загрузки CPU! Процессор там, кстати, Core i5-3340. Не топовый, конечно, но и не Celeron какой-нибудь.
Как видим, даже банальнейшая операция чтения данных с SSD в память (а именно это и происходит при загрузке игр) лопает ресурсы процессора только в путь. А ведь считанные данные надо еще распаковать, обработать... Ой-ой. Конечно, на дорогих SSD стоят более мощные контроллеры, что снизит нагрузку на процессор, однако факт остается фактом: ни один современный процессор не в состоянии обработать тот поток информации, что идёт с SSD. Тут, правда, надо еще помнить, что игры тоже разные бывают и методы построения уровней, менюшек, объектов и прочего хлама зависит от движка, от кривизны рук разработчиков и от многих других факторов. Но если отбросить умные слова в сторону, то вывод очень грустный и простой: даже i7 не в состоянии обработать тот поток данных, что хлынет на него с любого современного SSD. Единственный выход - параллелить, параллелить и еще раз параллелить. В идеале после нажатия кнопки Start Game в работу должны включаться все ядра \ потоки процессора, дабы SSD показал все, на что он способен. Но такое пока что редкость. По крайне мере, я не помню ни одной игры, которая у меня на домашнем ПК грузила бы проц на все шесть потоков в момент загрузки уровней. Чаще всего там нагрузка велась в 1-2 потока, не более. Как оно в современных играх обстоит - я не знаю, т.к. давно ничего не покупал из новинок, но подозреваю, что сильно лучше не стало, т.к. никто не будет заморачиваться с оптимизацией загрузки игрушки на современных твердотельных накопителях. Их все-таки пока не очень много в массе своей.
|