![]() |
Cтрасбургский суд
Время от времени натыкаюсь в новостях - мол страсбургский суд (или Европейский суд по правам человека) принял очередную жалобы против России и обязал её выплатить штраф за моральный ущерб.
К примеру последнее: некий Александр Бахмутский 1969 года рождения, отбывающий заключение в одной из исправительных колоний Ростовской за мошенничество, похищение людей, вымогательство и грабеж, пожаловался в Страсбургский суд на бесчеловечные условия содержания в следственном изоляторе. Суд обязал российские власти выплатить ему 40 тысяч евро за моральный ущерб и 2,6 тысячи евро возмещения судебных издержек. (http://www.rian.ru/society/20090625/175427936.html) Вопрос - имеют ли подобные решения Cтрасбурского суда, хоть какие-нибудь последствия? (выполнение их решений) Или же это просто очередной "текст" для европейских СМИ, дабы очередной раз показать какие мы не демократичные и постоянно нарушаем их права человека? |
SPEEDFOR, Ну решения Страсбургского суда должно выполняться, но как в России так и в Украине решения этого суда не всегда выполняются ссылаясь на экономические и другие проблемы.
|
Red Stalker,
а вот по каким договоренностям или обязательствам Россия и Украина должна эти решения выполнять? или что, как один известный банк - счет открыл и теперь ты обязан выполнять любые законы или пункты которые мы придумаем. те же ОБСЕ и ПАСЕ, чет там намутят и предъявят России примерно в таком же официальном тоне, в обязательном исполнение какое либо требование - они же не выполняются и МИД России вполне понятно объясняет почему, или просто говорит НЕТ. так вот вопрос в том, по каким именно подписям, договоренностям эти решения должны исполнятся Россией. Я прошелся по сайтам Cтрасбургского и Европейского судов, и не нашел там ни чего кроме требований, требований и еще раз требований. |
Россия не ратифицировала в парламенте о признании Страсбургского суда (поправьте, как это с юридической точки зрения правильно говориться). И РФ не обязана выполнять требования данного суда.
|
Мота, спасибо, вот именно про этот пункт я и хотел узнать
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Невыполнение решения Европейского суда по правам человека со стороны государства, против которого был направлен иск, влечёт за собой исключение государства из Совета Европы. Поэтому гос-ву проще выполнить, тем более, что все эти штрафики - ничто для госказны.
|
А разве страны СНГ входят в совет Европы?
|
Mad-Dan, Украина с 1995г.
Ребят, хотя бы Википедию сперва открыли, там всё написано: Совет Европы. Pokibor |
Цитата:
Но не только Цитата:
|
Цитата:
Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных, Раздел II которой и содержит нормы, об учреждении ЕСПЧ. В полную силу на территории РФ Конвенция вступила с 1999 года. Правовым основанием действия Конвенции в РФ является ч.4 статьи 15 Конституции РФ. Решения ЕСПЧ обязательно для страны-ответчицы. Кроме того, суды РФ должны учитывать решения ЕСПЧ при вынесении своих решений, дабы не допустить повторного нарушения Конвенции. Так же желательно чтобы гос органы учитывали решения ЕСПЧ и в отношении других государств, так как ЕСПЧ напрямую использует (и ссылается в тексте решения) свои предыдущие решения по аналогичным делам при рассмотрении новых жалоб (прецендентное право). ЕСПЧ не рассматривает вопросы связанные с материальным правом, т.е. не рассматривают вопросы о сроках, справедливости-несправедливости наказания...а только вопросы, связанные с процедурой(хотя в некоторых случаях, нарушение процедуры рассмотрения дела может явиться основанием для отмены решения нац. суда) в гражданском, уголовном и административном процессе (последний в Конвенции не указан, ЕСПЧ сам приписал себе право рассматривать данные дела, и установил что процедура по административным делам должна соответствовать положениям Конвенции - сделано это на основании того. что согласно Конвенции ЕСПЧ является органом, который может ее толковать). ЕСПЧ не является надзорной инстанцией по отношению к нац судам - поэтому не может истребовать дела из них. В основном жалобы идут по статье 5 и 6 Конвенции. За подробностями обращаться к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ и Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 5 О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации По тем решениям ЕСПЧ в отношении России что читал я могу сказать, что суд действует очень грамотно и внимательно, достаточно логично объясняя свои решения. Цитата:
|
Цитата:
А вообще - полезный орган, так как по сути - единственный доступный независимый и не подконтрольный суд |
*удалено автором*
|
Цитата:
А если уж на то пошло, то советую напрямую обратиться к 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - где говорится об обязательности решений, выносимых ЕСПЧ (а данную конвенцию РФ ратифицировала, а об обязательности международных договоров говорит ч.4 статьи 15 Конституции РФ, которую тоже не мешало бы вам почитать)... Так же для более глубокого изучения советую Вам обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, которое указано выше. в моем предыдущем сообщении... Про суверенные государства, данный международный договор (конвенция) как раз и есть результат согласования воль государств, и государства их добровольно подписывают и ратифицируют... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
*удалено автором*
|
Цитата:
А вообще-то данный вопрос относится больше к области права, так что постарайтесь все-таки хоть как то аргументировать ваши ответы с правовой точки зрения :) А то одни голословные утверждения общего характера, как будто вы в школе только что на уроке правоведения про ЕСПЧ поговорили и все, знатоки вопроса :)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хоть Конституцию бы открыли - ту самую рекомендую мной ч.4 статьи 15...Ну ладно, раз лень побеждает над разумом я вам ее здесь процитирую: "Общепризнаные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора" - данная норма находится в разделе первом Конституции, так что она оставалась неизменной с 12 декабря 1993 года. Так что если следовать вашему глупому утверждению, получается, что сама Конституция, призванная защищать суверенитет страны его подрывает??? Очень круто, особенно учитывая что Конвенция (которую вы судя по всему тоже не постарались даже просмотреть) ратифицирована РФ...За более подробными разъяснениями прошу вас обратиться К ФЗ "О международных договорах РФ" (да-да, есть и такой, потрудитесь посмотреть) и указанному мной постановлению пленума ВС... Кроме того, вы видимо пропустили мимо ушей\глаз мое замечание, что нормы международного права (в данном случае разговор идет разумеется об МПП) создаются путем согласования воль государств... Так что уважаемый, если вы студент юрфака (любого), то это а) меня пугает; б) обязывает вас срочно бежать за каким-нибудь учебником международного права, выпущенным после 2000 года...обязательство также возлагается на вас в том случае если вы хотите продолжать конструктивную дискуссию и не писать глупостей...так как ЕСПЧ международная организация, действующая в правовой сфере, и не учитывать вопросы права в данном разговоре это очень большая глупость... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
*удалено автором*
|
Цитата:
Если вам известны примеры неисполнения решений ЕСПЧ пожалуйста в студию их, если нет, то лучше молчать, а не Цитата:
Цитата:
Цитата:
А страна не правовая например и потому, что обычные граждане вроде вас, не то что не знают законов и механизма их применения, но и не желают знать даже когда им на них указывают... Цитата:
А теперь: какие решения, чьи решения, что решения??? Пишите подробнее, я не телепат чтобы понимать ваши урезанные мысли... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дабы не продолжать сию бессмысленную беседу прошу вас вернуться хоть с чем-нибудь более вразумительным, чем ваше воображение и неподкрепленное ничем личное мнение... З.Ы.:Прошу прощения у модераторов и форумчан за большое количество информации не по теме в моем сообщении... |
*удалено автором*
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но в любом случае...Ладно остановимся на том, что решения ЕСПЧ не исполняются или исполняются не в том количестве...Я с вами здесь отчасти соглашусь...Но давайте вспомним с чего начинался наш разговор, дабы не углубляться в дебри взаимных обвинений, или сделать это позже: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так не проще ли было признать свое незнание и не городить глупости??? При этом ваши заявления глубоко избирательны...вы пишете только то, с чем не согласны, занятно =) Теперь по последнему сообщению: Цитата:
Цитата:
А про гениальное замечание - это вы о чем? Я же просил более ясно изъясняться - я не телепат... Цитата:
Цитата:
А на счет сильной стороны: я, честное слово и не пытался занимать никакой "сильной стороны", так как единственное о чем с вами можно поспорить, это исполняемости\неисполняемости решений ЕСПЧ и их соотношении - все остальное глупости и чушь (смотрите разъяснение по вашему первому посту)... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повторяйтесь-повторяйтесь - это один из ваших любимых приемов А почему я использовал терминологию "ларек, пиво, семечки"? Дак что вы своими изречениями заработали, то для вас и использую, уж простите...:)) И в последующем - разумным, мне кажется, нам с вами будет вести разговор только относительно соотношения исполненных\неисполненых дел и конкретных решений ЕСПЧ... В остальном вы небеседоспособны, так как не знаете ни фактической, ни юридической основы вопроса, что успешно доказали в своих сообщениях, особенно первых ;-D, так как последующие скатились в бессмысленные споры и личные замечания... |
Страсбургский суд не может навязывать РФ свои решения
*удалено автором*
|
Беседовать только по теме и никаких наездов друг на друга. Иначе будут санкции.
|
Цитата:
А теперь рассмотрим вашу статью, которую вы, о удосужились нам найти (прости что все таки заставил напрячь мозг)... Скрытый текст: И так... Президент не то что не подтверждает ваши слова, а в том месте, где вы это подразумеваете, говорит совсем о другом предмете (опять же незнание - замечание вам уважаемый, говорил, думайте прежде чем писать). Цитата:
Кстати, по поводу Швеции, она верно опасается за своих граждан, достаточно вспомнить условия содержания в наших КПЗ и СИЗО, а по данному вопросу в ЕСПЧ множество жалоб подается и российскими гражданами... Наш же с вами спор, уважаемый (да, несмотря на все ваши заявления) Console`, относился исключительно к вопросу компетенции ЕСПЧ а именно, к вопросу материальных компенсации, в отношении которых, замечу, имеются решения данного суда...В свете данного вопроса цитирую приведенную вами же статью: Цитата:
Цитата:
Сорри pokibor, написал и только потом увидел твое предупреждение, постараюсь больше не обращаться к данному субъекту. а писать сообщения более обезличенно, надеюсь разбор статьи товарища не пойдет за оффтоп ?) |
*удалено автором*
|
Console`,
В вашей новой статье говорится лишь о том, что структуры бывшего ЮКОСа лишь подают жалобу в ЕСПЧ, но а) примет ли суд к рассмотрению данную жалобу или уж тем более удовлетворит ее - это очень-очень большой вопрос... б) суд в соответствии со статье 41 Конвенции признает право лишь на справедливую компенсацию, а не на ту, которую просит заявитель - там такие суммы...и суд НИКОГДА не удовлетворяет их в полном объеме - как пример смотрите дело "Калашников против России" (найти можно на российском сайте ЕСПЧ), в этом деле гражданин Калашников Требовал порядка миллиона долларов США, получил же 8 тысяч... За новость незачет - пустышка... Цитата:
Между прочим в решениях ЕСПЧ удовлетворяются иногда не только требования денежной компенсациии, вот в отношении них бывают иногда проблемы, кроме того не всегда исполняются рекомендации ЕСПЧ (что можно наблюдать даже в заявлени президента, но там все зависит от дел, так что президент может быть не так уж и не правым, при том что денежные обязательства он признает полностью). Так вот, Центр содействию проведения исследований проблем гражданского общества "Демос" в своем исследовании как раз и указывает на проблемы при исполнении решений ЕСПЧ http://www.mhg.ru/files/007/ec10.doc Цитата:
Скрытый текст: Это не статистика, это новость - критерии к статистике я указал выше, кстати данная новость не снимает с вас обязанность предоставить статистику по тем самым 125 тысячам решений (по вашим утверждениям)... По поводу данной новости: Вопрос опять же идет о привлечении к суду лиц, виновных в нарушении. По данному вопросу я вообще-то даже не спорил - есть проблема...А наш разговор касался выплат, а на счет них и в данной статье и в предыдущей четко говорится - да, выплачиваются...Если же проблемы с выплатами были. то это, как следует из вашей первой статьи лишь следствия отсутствия финансов - кризис как никак :) Да и Чечня, из-за введенного там на протяжении долгого времени режима КТО и продолжающегося режима Кадырова-младшего, это вообще отдельная тема А зачем мне приводить ссылки если ваши же собственные утверждения опровергаются приводимыми вами же статьями, вы просто читайте их внимательно пожалуйста... Кстати, касательно ваших заявлений о том, что вы спорите только про избирательность решений, может вспомните свой первый пост? А именно про то, что решения ЕСПЧ носят рекомендательный характер :D |
*удалено автором*
|
Цитата:
А объективность - уж другого нет. Куда еще идти судиться с страной, если на справедливость в стране истец не расчитывает? |
*удалено автором*
|
Цитата:
Цитата:
И по какому единственному суду??? Мы а) разбираем здесь вообще только ЕСПЧ, б) да и подобный судебный институт, я вас обрадую, вообще только ЕСПЧ Цитата:
Цитата:
|
*удалено автором*
|
Цитата:
А про вопрос??? Какой вопрос вы имеете ввиду? Какое решение подтверждено на высшем уровне??? Хватит пытаться развить во мне телепатические способности, изъясняйтесь, пожалуйста, яснее... К сведению - в поселках нет судов (даже миров), если не ошибаюсь, а скорее всего не ошибаюсь... Цитата:
Какое каждое четвертое дело??? Вы все еще про свои 600 тыс жалоб из которых 125тыс удовлетворено??? Где эта статистика - вы ее так и не показали...Так что бред... Исходя из статьи приведенной вами, за 2008 год удовлетворено 233 жалобы (всего!!!)... При этом относительно данного вопроса могу добавить, что за 2008 год в суд подано 9800 жалоб (источник данных: мой преподаватель по Международному праву - доктор юридических наук, специализируется на вопросах международных судов, проходила стажировку в ЕСПЧ и Международном трибунале по делам бывшей Югославии) от граждан РФ (учитывая что с каждым годом число жалоб растет, то в предыдущие годы, что логично, их было меньше), при этом это подано жалоб, а не принято как допустимых (что аналогично приняты к рассмотрению)...Но такое число жалоб только по России, еще больше по Турции. еще множество по другим странам-участницам...Как следствие огромная судебная пробка. так что обрадую, из 233 рассмотренных, ни одного по жалобе 2008 года =) Подобная ситуация не скоро разрешиться, так как правовой основой деятельности является Конвенция, и состав суда и структура закреплены там же...Поэтому и изменены могут быть только после внесения соответствующих изменений в текст Конвенции, а сделать это можно только при достижения согласия стран-участниц (смотрите выше - согласование воль государств, или достижение взаимоприемлимых договоренностей)... Так что, вот это проблема (хотя суд и пытается всячески оптимизировать свой регламент, дабы ускорить работу, но если вас 17 человек судей, то не особо ускоришься), а не то, что пишите вы про исполнение... Цитата:
Цитата:
P.S.: Уважаемый, Console`, но по крайней мере. я надеюсь, теперь вы не считаете ЕСПЧ какой-то непонятной ненужной организацией, решения котрой носят рекомендательный характер???)))) Или я ошибаюсь???) |
*удалено автором*
|
Цитата:
Да не факт что и вообще что-то присудят... Цитата:
Цитата:
А судебные издержки и их сумму смотрите в конкретных решениях - как найдете присуждение по ним 50 тысяч - сразу мне покажите, скажу "Оооо, был не прав, бывают и такие", а пока только ваши фантазии, так как в решениях не видел таких сумм (помню лицо просило 40 тысяч за услуги представителей возместить - ему возместили 5 тысяч - так то)))) Цитата:
За 3 месяца 2009 года удовлетворено 82 жалобы; За 2008 год удовлетворено 233 жалобы; За 2007 удовлетворено 140 жалоб... Все из вашей новости по ссылке http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/200...2009_39_01.htm Прочитайте ее внимательнее... Цитата:
В отношении остального приведите примеры дел в которых бы содержались нематериальные требования и которые не исполнила бы РФ... P.S.: Так, Console`, специально для вас - статистика решений ЕСПЧ (с официального, англоязычного сайта самого ЕСПЧ), с 1998 года (год с которого ЕСПЧ начал рассматривать жалобы граждан РФ кстати) и по 2008 год. Исходя из данных этой статистики - количество дел от граждан РФ, рассмотренных ЕСПЧ - 579, дела, по которым жалоба истца удовлетворена Судом - 544...Как то цифра не похожа на 125 ТЫСЯЧ... Ссылка http://www.echr.coe.int/NR/rdonlyres...s_2008_ENG.pdf |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:52. |