![]() |
Этикет и нормы поведения в обществе
Не знаю нужна ли тема.Но хотелось бы поговорить.Как вы счетаете обладает ли кто-то в наше время правилами этикета и нужен ли он вообще в нашей жизни.
|
Цитата:
Необходим иначе чем мы будем от животных отличатся то? |
Да, в принципе вещь полезная. Хотя всегда использовать смысла не имеет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в случае подростков, "здрасте" и "досвидания" это как бы степень уважения, но я не хочу сказать, что теюя не увожают, есть масса другмх причин, не поздароватся. |
Ещё одна тема для разговора.
Нужно ли уступать место в автобусе или т.п место бабушкам, дедушкам и т.д.Ведь это то же этикет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм, к сожалению или к восторгу, я так воспитан, что не могу вести себя неэтикетно...хотя бы на минимальном уровне, даже в самые плохие моменты...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В некоторых школах этикет преподают
|
Да вот у нас к примеру преподавали, только толку.
Насчет того, что у молодежи никаких представлений о этикете, не правда, у некоторых есть. Насчет уступать место пожилым в транспорте это нужно, и дело тут не только в этикете, просто вот мне западло сидеть когда рядом пожилой человек стоит, неприятно, неуютно как то. И вообще о каком этикете мы говорим. Есть этикет примитивненький-основные правила поведения в обществе, их обязан знать и по возможноси выполнять каждый. Есть же усложненная версия для интеллигентов всяких на этом деле помешанных. Вот это вот выпендреж просто, и он не нужен. |
Цитата:
|
Я не уступаю место ни бабушкам, ни дедушкам. Только если их вид вызывает жалость. А иногда бесит, когда зайдет такая полубабка... Даже без палки и начинает непонятно кому во весь голос говорить: "вот пасмарите какой бессовестный, сидит, а старый человек стоит". Я сел на это место, потому что оно было свободно. Я никогда не прошу уступить мне место, когда мне тяжело стоять.
Им выплаты делают льготные за то что они там воевали, итп. Причем, действительно воевавшим, а не "мой сосед вот когда-то с фронта пришел", довольно неплохие выплаты. |
Цитата:
а если еще и внутреннию культуру вспомнить... |
Цитата:
Там даже не культура, а безкультурье. Молодежь деградирует, этикет забывают. |
нормальная щас культура. Тока что не подчиняется традициям - дак в этом ничего плохого, что я в ножки не кланяюсь при встрече и шляпу не снимаю. Общество меняется вместе с культурой (или наоборот), процесс необратим. Если кто-то рыгает на людях и считает что это нормально - пускай рыгает, он общается с такими же людьми, у него свой круг. Вам то какое дело, кто он, какая у него культура?
Пускай каждый дает оценку для себя. Но глупо тыкать в него пальцем и говорить что вот он типа какой невоспитанный. А если вы про "куда катится Россия, кто придет к власти", дак тут как-то на культуру по барабану. Главное, чтобы мозги были. Время другое, ценности другие. А элементарный этикет соблюдают все, т.к. это условия существования в современном обществе. |
Цитата:
|
Цитата:
А на счет послал на 4 стороны - ничего плохого не вижу в этом. Нехрен орать, если это не твоя работа. Пусть не лезет не в свое дело. Он ей в трусы петарду не засовывал |
Цитата:
У них просто что-то в мозгу клинит и они так поступают. А вот в других ситуациях они вполне могут соблюдать элементарный этикет. У меня друг приколист, с аккордионовскими шуточками. А так, в свободное время - очень даже.. =) |
Да и вообще, если есть претензии - подавайте в суд или в ментовку, йолки. Зачем нервы на улице трепать? Попадаются бабы базарные. Лишь бы поорать.
|
Этикет необходим как атрибут морали. В таком случае ответьте мне, нужна ли мораль? Вот то-то же.
|
Этикет и мораль никак не связаны между собой. Этикет и мораль являются частью этики.
Мораль - это специфический способ духовно-практического освоения окружающего мира. Мораль проявляется в поступках. Поступки делятся на: мотив, результат и оценку. Мотив - это морально-понятой толчок выполнить действие, или мотивация. Результат - это материальные или духовные последствия действия, которые имеют определенное значение. Оценка - это оценка окружающих самого действия и (или) его результатов. |
Этикет есть не у всех у нас в классе пацан ,сидим на русском к примеру
его училка к доск вызывает дык он вместо того чтобы слова правильно писать наченает когда она отвернулась писать не цензрные слова типа х*й итд когда училка повернулась к нему ин стоит с улыбой на фейсе и посылает ее на тот самый х*й З.Ы. училка у нас слегка того т.к. после этого ему ничего не было только обещание вызвать родителей в школу которое не сбылось |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя к этикету это относится весьма косвенно(имею в виду спасание родственников).Хотя в наше време никто не будет кланится перед любой "барышней",проходящей мимо.Целовать руку ей тоже никто не будет.Это часть этикета 18 века. Тогда предлагаю выложить правила этикета современности...может на каком-нибудь сайте они есть..поищем. |
Единственно правило, быть добрым ко всем.На этом построен весь этикет.
|
Цитата:
|
Хедин
А какие ты правила этикета знаешь?Садиться ровно, не сгибая спины.Положить руки на колени. Бред сумашедшего.Да ни кто их не соблюдает.Только в определённых семьях. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы просто ещё не наигрались или нет другого способа выражения своих чувств. Посто родители должны начать учебе этикету с раннего детства. |
Разговор у вас какой-то без темы и смысл.
Попытаюсь подключиться :sml: и поставить проблему, так сказать направить беседу в некое русло. Короче, проблема в том, что этикет требует определенных затрат, а значит предполагатеся от него некая польза, для того , кто ему следует, иначе - зачем ему следовать. Польза эта - отношение общества. Но если ты не уступил некой бабуське, котрую ты не знаешь, в автобусе, то как это отношние на тебе скажется? Польза номер 2 - рационализация общества, т.е. общество должно направлять свою энергию не на саморазрушение, а на самоукрепление. Вроде бы кажется, что большинство правил этикета избыточны, но понятно, что каждый следует этикету в разной степени. Отсюда проблема номер 2 - разброс в следовании этикету. Решение - систематизация и стратификация общества, т.е люди с "низким" уровнем этикета должны при соот-ей структуре общества общатьтся только с себе подобными, с плавным перетеканием до верхнего уровня. К сожалению, в России такое общество еще не сформировалось, отсюда много проблем. Возвращаясь к избыточности, можно сказать, что как сократить разброс в этикете мне не известно, а значит, говоря об избыиточности надо смотреть не на "высший" уровень аля аристократы, а на "низший" аля маргигалы. И если тебя не устраивает этикет, то стоит подумать, что если опустится вместе с твоими действиями средняя планка, то опустится и нижняя - отсюда убийства, грабежи и т.д. |
Цитата:
Цитата:
|
Может. Но ты, вероятно являясь рациональным человеком, можешь переступить через себя, для своей выгоды, т.е. можешь следовать этикету без внутренней борьбы - это могут не все. Многих раздражают любые правила.
Я, например, тоже рационален, но до универа ни с кем не здоровался за руку. Логика такая - зачем это делать если никакой выгоды от этого нет, вообще не люблю безсмысленных действий. И вообще, если человек мне неприятен, то я плюю на него, и пусть думает, что хочет, а если это мой друг, то он должен оставаться другом не зависимо от того, следую ли я каким-то традициям или нет. Теперь здороваюсь, но несколько раздражает подходить к каждому дебилу и пожимать ему руку, просто я подумал, что на перемене особенно полезного все-равно делать нечего, поэтому лучше уж не выделяться из массы и не искать себе проблем. Т.е. научиться можно чему угодно, а разве я не могу у какого-нить придурка научиться вандализму - могу. Чем эти "традиции" отличаются от "высококультурного" этикета - объективно ничем. Но врятли много людей хотят им учиться - точно также многие не хотят учится этикету. |
Хех... этикету из нас ИМХО никого полностью не учили, и живем мы не по этикету а по обычному праву. В это право как раз и входит то, что места бабушкам надо уступать, суп ладошками не хлебать и т.п.. У меня вопрос про этикет здесь многие читали? Допустим все ли знают что с незнакомой девушкой нельзя разговаривать пока вас не представит кто-нибуть третий знающий вас обоих- это этикет.
Вообще ИМХО не стоит заморачиваться по поводу этикета и т.п.. Когда мне говорят что я веду себя не как джентельмен то я прошу показать где находиться леди... Или говорю что джентельменом я быть никак не могу т.к. не было такого сословия в России... Хм... Кстати вот еще что, многие из вас согласяться каждый день ходить в костюме? А ведь это тоже есть в этикете, так например в спортивном можно ходить только во время занятия спортом, а не когда захочется... Этого немного из того что мне запомнилось, так вот самый интересный вопрос стоит ли оно того? жить по этикету. Живите как сказано в начале поста по обычному праву, по обычаям... З.Ы. http://www.etiket.ru/ сайт про этикет, почитать для саморазвития конечно хорошо но иполнять все эти требования ежедневно я не стану... |
Цитата:
Пессимисты - навсегда? Вот уже действительно "хех"... В России не было такого сословия, как джентельмены, а где оно было? В Российской Имерии они именовались "дворянами". Насчёт костюма и иже с ним: так и делаю. Такой вопрос,а про какой этикет мы говорим? Про русский, как гидра, отпочковавшийся от европейского, а лучше сказать, склонорованный с европейского? Или про какой-то ещё? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати не надо воспринимать мои слова как "давайте прочитаем этикет и будем делать все наоборот" (я вообще для всех это говорю). |
Этикет - смесь моральных норм, обычаев и нежелания думать.
Так пошлём его куда подальше и будем совершать любые действия, согласуясь со Вселенским Добром. |
Цитата:
|
2 Хедин
Откуда ты знаешь? Ты с ним встречался? Что ж ты раньше молчал?! И как оно?! Рыгание за столом - выражение признательности хорошему повару:). lightvsdarkness, еще один стебный пост и получишь предупреждение. |
Цитата:
Уж простите, это следует из определения. Вселенское Добро - Добро Абсолютное, насколько оно может быть таким, а вот рыгание за столом - маленькая пакость для других, а маленькая пакость - неприятность, а неприятность - мальнкое зло. |
2 Хедин
Позволю себе с вами не согласиться. Вселенское Добро, может быть, вообще считает человечество вирусом. Человеческое Абсолютное Добро в действительности не существует - ведь предполагается, что ничего(в любом по отдалённости будущем в том числе) негативного деяние не принесёт. Про рыгание за столом - из одной книжки Гаррисона, которую давно читал. Главный герой(диГриз), очевидно, вырос на такой планете, этикет на которой отличается от современного. Просто вспомнилось... Просто, похоже, Вселенское Добро мы воспринимаем по-разному. Я - как некий Закон(моральный? да нет... скорее, божественный... не хватает слов), действующий во всей Вселенной. И, ясно, ограниченный человеческий разум не может его... понять? Да, похоже, понять. Хотя тут и "воспринять", и "ощутить", и "пропустить через себя"... |
Цитата:
|
некоторые правила этикета вызывают у меня только ухмылку, орстальные - усмешку...
Так что в рамках приличия я держусь, но этикету не слудею, только если я уже к чему-то привык, или мне это выгодно. |
2 Хедин
Ни капельки не странно. Человеческим добром может быть что угодно. Возможно - искажённое видение Вселенского. Человечество с вирусами пока не справилось. А для природы вообще вирусы позитивное явление. Ограничивают популяцию, сохраняют экосистему. |
Цитата:
|
Так, товарищи, прекращаем оффтоп. При желании - создавайте отдельную тему, в которой и обсуждайте тему Вселенского Добра.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас на этот этикет клали все с прибором... Только господа дипломаты да особо увлеченные ему следуют, т.к. правил там до фига:lol: Но все же приятно, когда тебе открывают дверь...:rolleyes:
|
Неолексика
Я имею в виду широко известный "язык падонков" и тому подобные неологизмы,если можно так выразиться.Надо ли это людям,зачем,как это на них влияет?
|
Если существует, значит, это кому-нибудь нужно.
Сленг - старое явление. Как и бандитские жаргоны. Культурный язык слишком сложен для некоторых мозгов. Влияет - по-разному. Но тут скорее или не влияет(устойчивость), или отрицательно - меньше думаешь, грубеешь и т.д. Всё зависит от конкретной "неолексики" и человека. Бороться бесполезно. |
а мне кажется что это влиять на людей не может-просто набор слов.)
|
Эт не сленг , жаргон , феня. влияют на людей. Эт люди влияют на лексику так что рождаются всякие МУТАНТЫ.
Какие люди - такой язык! Зашмандрыпнуться можно... |
Хедин
Я дал сайт выше там экзамплов достаточно... Iahel А тебе будет приятно если с тобой не станут знакомиться потому-что у вас нет общих знакомых, кто бы вас представил друг-другу? |
Ибо есмь сие благость великая.
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет падонкофского стиля - вот пописал на нем пару дней, елки - моталки, еле перестроился после этого на нормальную речь. |
Цитата:
Antigen, а не расскажите ли скромному Магу о том, что за такое сословие как "джентельмены"? |
Цитата:
|
И явилась сила великая и стали они называть себя "Падонки албанские" и стали кличать юзеров чеснЫх жЫвотными бабруйскими и воцарилась тьма вездесущщая...
|
Цитата:
|
гыгыгы, падонкаффский слэнг рулит, жЫвотные бабруйские
Хотя для повседневного использования такая речь естественно не подходит. |
Цитата:
Цитата:
|
там где актуально употребление этого слэнга всё нормально... единственная проблема в том что многие мАльЧигЪи гафарят на этам СлЭнГе и считают что это делаит их труЪ ниипаЦцо настоящими пад0нкаМи....при этом эти люди просто глупо выглядят...
Вывод:всё хорошо в меру =) |
Цитата:
а думал это манера поведения... |
Цитата:
|
Помню опрос был. Когда вы пользуетесь падонковским стиле. Больше всего людей отвечало для стбёба. Так и есть. Этот язык так сказать для равзлечения. В жизни мы так говорить не будем.
|
Цитата:
|
Ужасно бесит, когда его очень много и понта от этого ноль %.
Особенно заметно по ЖЖ Снейка. Лучше уж писать короткие предложения. и.м.х.о конечно. |
не юзаю албанский.
|
мне интересно есть ли люди под словом дружба имеющих именно слово дружба в его стандартном значении, почему-то пару лет назад один чел начал меня просвящать русскому языку.
Под словом дружба он и не только он, точнее весь "продвинутый мир" имеют ввиду близкое общение между пацаном и бабой (бабёхой), включая половое партнёрство. Из этого слова с его очень не привычным значением исходит выражение предлагать дружбу. То есть современное "я тебя люблю". Под словом барыга всегда имеется ввиду наркобарыга (наркобароны и наркосбыдчики), я раньше думал, что барыга и буржуй произошли от слова буржуа и так брезгливо называли "слишком" богатых людей. Кстати на счёт слэнга, знаю одного чела, который ещё год назад думал, что интуиция бывает только у женьщин, так как он не знал что это такое, он и подумал раз словосочетания мужская интуиция он не слышал. Ещё по-моему под слэнг (только старый) я бы отнёс выражение молодой человек. Либо девушек за людей не считать (в чём мне сложнова-то согласится), либо считать что девушка может быть либо старой либо ультра молодой. |
Любой язык- саморазвивающаяся система, появление новых слов и выход использования других- вполне привычное явление. Использую некоторые выражения ...=\
|
Лично я - иногда, да и только для того чтобы выразить какую-либо эмоцию (вместе со смайлами).. Иногда проще, и лучше =), написать "жжОООООт" вместо "ОГО!!! Это просто поразительно!!! Я поражен до глубины души"...
Уходит в падонкофф глубже смысла не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как нормы поведения в обществе. Потому, как его отсутствие, очень даже может испортить настроение окружающим ... Что хорошего, если человек, например, элементарно не пользуется носовым платком ..., а просто для очистки носа, зажимает его двумя пальцами ... ? Или громко, во весь голос говорит в помещении, или на улице ... ? Или чавкает ? И т.д. Этикет нужен, - прежде всего и потому, что он облегчает нам совместное существование в нашем перенаселённом Мире. |
А как на улице надо говорить?Шопотом?
|
Цитата:
|
Дааа...Бывает так выйду на улицу...и как заоруУУУУУ :lol:
ненадо до бреда доводить...и кто тя ночью услышет если будеш нормальным тоном говорить? |
Цитата:
Но и чисто по подонкавски тоже не надо, надо найти золотую середину. |
Цитата:
А что значит "общаться правильно"? Почему, если общественность делает так, то каждому нужно сделать точно так же? Что за боязнь быть белой вороной. |
Так общальсь может в прошлом веке. Если сейчас общаться таким макаром, то это будет согласитесь - странным.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
сплин
Ага, я тоже так раньше думал, потом почитал "Портрет Дориана Грея" Оскарда Уайлда, и я так понял, что джентельмен это некое название привелегированных сословий в Англии. Я так думаю все понимают что слуга не может стать джентельменом. А замкнутость, и наследственность это уже достаточные признаки сословия (в России например при Петре 1 дваорянство не всегда было наследственным, и стать дворянином мог свободный человек(точных критериев не помню) и ведь это было сословие) |
Цитата:
"Ваша карта бита". (с) Цитата:
По-моему предложение прозрачно. |
Цитата:
|
Этикет, безусловно, нужен хоть на минимальном уровне, иначе наше общество со временем канет в бездну, но как уже говорилось выше, нормы морали закладываются в том обществе, в котором находится человек.
|
Цитата:
Главное, ИМХО, этикет до абсурда не доводить - вроде использования 4х вилок и 5 ножей во время одной трапезы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
"Правила поведения"
Вот решил написать для себя правила поведения в обществе людей, в частности в присутсвии девушек. Не то что-бы несоблюдение каких ли бо моральных устоев повлекло к наказанию, но просто чуствую что пора исправляться.
Вобщем решил я написать моральный кодекс, для себя ну может и для некоторых других. Помогите какие ещё есть правила приличия или там моральные устои, просто прикидываю свою "культурность", вобщем не радует... В смысле напишите пару пунктов вашего "морального кодекса" Решил разбить всё по пунктам: 1)Не материться(трудновато). 2)Вести себя адекватно. 3)Не поддаваться на какие либо провокации и не провоцировать других. 4)Не лениться сделать что либо. 5)Не слушать ничьих приказов. Я не раб, чтобы кому-то служить. 6)Не плевать на людей, которые достоины твоей дружбы или любви. Таких людей мало, и без них станет скучно. 7)Если можешь сделать кому-то приятно, и это будет приятно тебе - сделай, всем же будет хорошо. 8)Тщательно подумать прежде чем сделать что либо. 9) 10) |
Любить того, кто достоин этого( не всегда получается )
|
Цитата:
|
Цитата:
Если модераторы раздела дадут добро, буду вписывать все класные идеи и "правила" в первый пост. |
Ну тогда :
не лениться( это самая моя вредная привычка ) |
1. Твоя жизнь - это твоя жизнь, и прожить ты ее должен прежде всего для собственного удовольствия.
2. Если можешь сделать кому-то приятно, и это будет приятно тебе - сделай, всем же будет хорошо. 3. Не плюй на людей, которые достоины твоей дружбы или любви. Таких людей мало, и без них станет скучно. 4. Не слушай ничьих советов. Ничего умного все равно не посоветуют. 5. Не слушай ничьих приказов. Ты не раб, чтобы кому-то служить. 6. Жизнь - хорошая штука, и прожить ее надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости. |
Borsal
У меня такой вопрос. Ты реально из Фатерлянда или просто написал? Спрашиваю, потому что немцы по-другому воспринимают то, что русским кажется хорошим/плохим. |
bober_maniac
Согласен но не совсем, я считаю совет нужно хотя бы выслушать в любом случае. ЗЫ Добавил кое что в первый пост. JK514 Реально, живу тут уже почти 4 года. Воспринимаю всё наверное всёже с русской стороны ибо мой круг общения состоит почти только из русскоговорящих. Да и не могу я думать вдруг как немцы, ведь учимся с рождения мы и они по сути разным вещам, меня учили "русскому" и полностью перестроиться по моему невозможно, можно только принять "немецкое" к сведению. Можешь спросить модеров, у меня IP немецкий. |
Borsal
Я верю, в чём вопрос. :) Тогда флудить не буду - с немцами у меня вообще напряжно, помочь не могу. Ауфидерзейн. |
В свинарнике лучше самим быть свиньями - главный лозунг панков 70-х годов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
правило одно. забить на все правила и делать, что хочешь. по крайней мере будешь отличаться ото всех, кто следует надуманным "кодексам чести". ...и люди потянутся к тебе...
...самое плохое, что выполнить это правило получается далеко не всегда... |
SeR.J
Вот никто и не следует, а я хочу следовать и тем самым буду отличаться "культурой", и так не пью, не курю в отличии от большинства знакомых. |
Цитата:
|
Тщательно подумать, прежде чем сделат глупость
|
Borsal
ты меня не понял. можно стараться показывать: "Смотрите, как мне на все по барабану!!!", и демонстративно быть свиньей, а можно просто не следовать никаким правилам/учениям и не бравировать этим - оставаться человеком. Так вот, я за второе. То, что ты не будешь следовать правилам, которые непонятно кто и зачем придумал, а будешь своей головой думать, что надо делать, а что нет, только поднимет твою культуру. |
SeR.J
Ну так я сам для себя правила и придумываю, а то что я не смогу сделать я не буду и пытаться сделать. Redmon Это как? |
Borsal
да не надо никаких правил придумавать) не пытайся себя показать лучше/хуже, чем есть. Естественность, только естественность =) |
По сабжу: лично я для себя не состовляю никаких дурацких "правил" Просто есть некий кодекс, которому я следую совершенно неосознанно. А те правила которые вынесены в сабж ИМХО к-хм очень далеки от идеала. Вы можете гарантировать чти не будете ленится ничего делать? Возводить усердие в абсолют ИМХО по меньшей мере глупо. Также позабавил пунткт насчет мата.
|
Никаких правил для себя не устанавливаю, своё поведение определяю исходя из условий каждого конкретного случая.
|
Не матерится.
Да иногда бывают и такие девушки которые похлеще мну матеряться!!! |
Цитата:
|
Респект
ОФФТОП:Правильная тема, добрая)
Каждый человек сам себя воспитывать должен. Самый простой путь-постановка неких правил и их соблюдение. По теме: Borsal:6)Не плевать на людей, которые достоины твоей дружбы или любви. Таких людей мало, и без них станет скучно. ЗАчем вообше на них плевать? Не легче ли просто уйти\пройти мимо?Кто посообразительней-сам дойдёт, кто потупее и загоняться не будет. НЕ материться.Незачем.(трудненько) Убить лень.Ап стол.Мой главный враг-моя лень. |
По мне так - надо оставаться таким, какой ты есть да надо следить за собой, но не становиться другим человеком, иначе потом тяжеловато придётся, ну в этом и заключается мой совет. :)
|
Цитата:
|
Как раз прошлой ночью говорил с одним хорошим человеком на тему правил и поведения в обществе...
Я никак не собирался соглашаться с тем, что должен соблюдать все правила принятые в обществе, потому что они, мол, выработанны веками... Неужели я должен соблюдать правила, которые глупы по своей сути и соблюдение которых не принесет в мою жизнь ничего жизненноважного?! |
Собственно, как вас родители воспитали такими вы и будете, точнее такими вам будет проще быть, а следовать правилам врядли сможете всегда... У каждого есть свои этические и моральные неписанные "законы", которые заложили опять же ваши родители. Только в общей массе как-то этика и мораль падает, толи так хренова воспитывали, что не всегда понимаешь что есть хорошо/правильно, что плохо/неправильно. А может просто все меняется со временем... Вчера мат был оскорблением, сегодня это целый язык. Вчера девушкам писали стихи и добивались сердца, сегодня просто платят... Незнаю.
|
Цитата:
|
Нормы жизни или мораль общества
на создание темы сподвигли большое количество рассуждений о морали общества в других темах. хочется обсудить разницу между ук рф и реальной жизнью. ведь хочется жить как человек, а приходится как потомку закоренелого зека. я понимаю агрессия, там, конкуренция. но поступать как зверье из стаи... неужели невозможно избавиться от примитивных звериных инстинктов? мы же ЛЮДИ! или люди?...
|
Двоякое существо - человек. За долгий путь эволюции, развития разума, человечество выработало нормы морали, существуют нравственные и общечеловеческие ценности, нарушение которых сопроваждается общественным осуждением, а в некотрых случаях и возмездием со стороны государства. Но с другой стороны человек способен на хладнокровное и циничное убийство представителя собственного вида, а это уже говорит о том, что человечеству ещё далеко от совершенства. И не только это. Нарушение моральных и нравственных норм становится обычным делом. Эти самые нормы, большая часть из которых возникла в догосударственный период развития человечества, в какой то степени поддерживаются со стороны государства, то есть это говорит о том, что общество уже не способно самостоятельно поддерживать и соблюдать их(нормы). Всё больше ответственности перекладывается с плеч человека на государственную машину. Жёстко контролируя людей государство тем самым обеспечивает деградацию человека, он не способен самостоятельно следовать тем неписанным законам, которые сам и выработал. Сначала люди записали в кодексы и конституции законы, для окончательного закрепления оных, а потом стали дружно их нарушать. Человек нарушает собственные правила, обязавшись их исполнять. Вырисовывается странная картина. С одной стороны технический, нравственный и культурный прогресс, с другой стороны всё сильнее вырисовывается образ человека-зверя, циничного, хладнокроного, безжалостного, идущего по трупам своих и чужих ради достижения собственной цели. Очень сложно понять куда идёт человечество. Мы способны уничтожить планету в пожаре ядерной войны, и создаём величественные памятники культуры, способны убить себе подобного и в то же время летаем в космос. Почему мы деградируем морально? Дело в том, что общество в целом всё более подчиняется интересам транснациональных корпораций, интересам капитала и небольшим группам людей - главам ТНК и государственно-политической элите. В их интересах держать в повиновении людей, сделать всё ради получения прибыли. Возможно есть и другие причины деградации, но мне главной видится именно эти - жёсткий контроль контроль со сторны государства и деятельность ТНК. Подчинившись государству сознательно, человек и не мог даже в страшном сне увидеть куда его приведёт эта машина, ибо оторвавшись от общества государство действует не в интересах человека, гражданина и личности, как должно быть в теории(возьмите любой учебник по Теории Государства и Права и полистайте, теория разительно отличается от практики), государство действует в собственных интересах которые сходятся с интересами ТНК. Кстати вот ещё одна причина деградации - оторванность кучки управленцев от общества, от отдельного индивида. Нет, я не предлагаю чтоб кухарка управляла страной, но современный вариант тоже не годится, ибо политическая и экономическая элита не желает действовать в интересах развития личности, охраны последней. Элита охраняет в лучшем случае себя и свою собственность, и утверждать что современное государство действует в интересах общества было бы абсурдом. Конечно, если бы теория и практика были идентичны, то жизнь была бы сказкой. Но это не так.
З.Ы. Песня в тему: Скрытый текст: |
самое интересное то, что нам "нравиться" нарушать не то чтобы законы, хотя бы моральные нормы в ущерб другим. т.е. вроде как в нас заложено само нарушение. даже, например, бабуля- божий одуван может и не украдет чего-нть, но очень любит сплетничать. сплетни порождают слухи и в итоге могут покоробить человеку жизнь. вобще я еще не встречал идеальных людей. в каждом есть какой- то порок. проблема еще и в том, что в обществе культивируется устой делать как все. собственно, зачем тогда вобще было создавать законы? моральные нормы? это как некая самоцель к которой нужно двигаться, но никто туда не идет, как если бы мы хотели прийти пешком к солнцу, двигаясь в его сторону. неужели из всех миллиардов не найдется единица, не такая мелкая и эгоистичная? ээээй! ЛЮДИИИИ!... ...тихо...
|
Цитата:
И кстати , на счет эгоизма , сейчас в обществе строго культивируется образ этакого "преуспевающего человека" , основой которого является как раз самый чистый эгоизм и наплевательскове отношение ко всему , так что выходит "быть не эгоистом" - быть не успешным человеком. А кто захочет быть неуспешным...? Причем этот образ очень сильно продвигается СМИ... И ведь многие люди к сожалению следуют этому стереотипу , заложенному свыше. И что еще хуже , они не задумываются над этим , что на самом деле они идут не той дорогой , не дорогой успешности , а лишь являются деталью , в чьем-то корыстном механизме , слепо следуют шаблонам. Так что нужно свою голову на плечах иметь) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
вроде это про то как отец продемонстрировал сыну веник, достал прут, и велел сломать. затем велел сломать сам веник. прут символизировал сына, а веник то ли всю семью, то ли друзей. точно не помню.
Цитата:
вот мне и интересно кто бы какую сторону выбрал-сильное правовое гос-во; или куча гениев и маньяков и полная свобода мышления, действия (это уже анархия) можно пробовать принцип золотой середины. я думаю, выйдет ничуть не лучше чем есть в данный момент- корыстные люди все равно возьмут верх. вот и получается, что мы обречены вести такую жизнь. ненависть; жадность; тщеславие... может я и неправ. но я вижу почему-то только эту сторону жизни. может ли кто- нибудь показать другую?... |
Цитата:
Цитата:
Благодаря постоянному совершенствованию, развитию и тому факту что душа окончательно завладеет телом - интеллектуальные удовольствия будут преобладать над чувственными, благодаря торжеству истинных человеческих ценностей наступит истинное человеческое счастье - без государственной власти, эксплуатации человека человеком, полной свободой в плане духовного и физического развития. Подобное произойдёт только если человечество осознает всё то плохое что оно делает, встанет на правильный путь. А если более полно то вот: Скрытый текст: |
~KOT~
Вот ты говорите, цитирую: Цитата:
Кого вы подразумеваете под "мы"? Все человечество, или только Российское общество? Второе: Из вашего утверждения можно сделать вывод, что ранее, в неопределенный исторический промежуток времени, "мы" были морально более богаты. Не могли бы вы откомментировать это, привести пример? Кстати, с днем рождения Кот. )) PS Тема, не приближаясь к психологии резко ушла в политику, но теперь грозится уйти в историю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тут я обдумал "нашу" жизнь. то, что за бугром мне неведомо. а по фильмам много не обсудишь. там тоже официальщина может разительно отличаться от реальности. поэтому только про нас. там пусть уже сами разбираются :) . |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Отец приходит к сыну с пучком прутьев. Просит его сломать один. Сын его легко ломает. Отец просит сломать сразу весь пучок. Сын этого сделать не может. Отец сыну: Мол сынок, видишь одиночку легко сломать, а коллектив невозможно. Да, я знаю, рассказал коряво, но суть понятна. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
особливо правила этикета были распространнены в средневековье, когда варвары жрали (именно жрали а не ели) руками, не имели понятия о том что такое вилка, не говоря про то что надо бы и помыться после долгого похода. Да уж! есть чему поучиться! А в догосударственный период развитие получили обычаи! Например жертвоприношения- то же своего рода норма жизни, когда раз в год красавицу привязывали в густом непроходимом лесу к вековому дубу и считали свой долг исполненным. Ну уж нет, лучше у них не учиться. |
Демoн
Речь идёт о том, что в данный период своего развития человечество более безответственно, нежели во времена первобытно-общинного строя. Именно личной ответственности за собственные поступки можно, даже нужно научиться заново. |
Извиняюсь, всю дискуссию не стал читать, многа букаф, отвечу прямо по сабжу. ИМХО вся мораль в нынешнем обществе глубоко фальшива, и действует только закон джунглей: кто сильнее - тот и прав.
|
Цитата:
|
Демoн
прогрессом может и да, а вот эволюцию- нет. разве не видно, что человечество, пресытившись всеми научно-технологическими прогрессами начало тупо топтаться на месте? отсутствие движения вперед-есть признак деградации. а вы не задумывались что будет при таком продвижении через 10; 100 лет?.. смысл стал таков: что имеем, то и круто! а вперед двигаться дядя федя что-ли будет? причем тут я не имел ввиду всякие технологические новинки-для их продвижения есть действительно только лень и желание обогатиться. я говорю про морально-этические нормы, которые и сделали нас ЛЮДЬМИ. они-то как раз и уходят не то,что на второй план, а гораздо дальше... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Правильно Демoн особенно последний абзац.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да действительно...."великий и могучий" всегда обходился без этих засоряющих слов....если уж говорить так говорить по-русски,быть патриотом(можно и так) или если уж на то пошло учи иностраный и говори полностью на нем.....В современном обществе русский язык имеет важное международное значение-его знаю более 250 миллионов человек в мире,это один из рабочих языков в ООН...дак давайте сохраним русский язык предкам в той форме,в которой он был изначально
|
да нормально к этому отношусь. ничего плохого в этом не вижу
|
Раздражает жутко, текст становиться практически нечетабельным.
|
В принципе отношусь к этому спокойно и нормально, никакого раздражения нет.
|
падонкаффский сленг катит чтоб нас рать ф камментах на удаффе ну или приукрасить одминский рассказ.. но если говорить на нем в аське, мирке, везде общаться какое-то время, вы в какой то степени позабудете правописание нормального языка! это стопудова.. сам себя поймал на этом..
|
Хмм, что-то слишком серьёзно к бабруйсгим падонкам относятся . На мой взгляд это всё пройдёт, это станет не ново и останется только вечный "ПРЕВЕД!" и иже с ним "МЕДВЕД" .
Мои уши больше терзает этот "гоп-жаргон" который распространён в тёмных уголках городов. Пусть может и не неолексика но в мозгах застревает крепко и это то что должно волновать больше чем "приколы ф нэте" . |
Мне всеравно абсолютно. Надо знать, где говорить на литературном, а где на подонкаФФском языке.
|
мне кажется,что слова Медвед и Превед уже давно выделились из падонкафского стиля и стали самостоятельными. то есть я уверена,что когда этот стиль загнётся/его забудут,то они останутся в русском языке. будут употребляться на равне с "прикол","я фигею","очуметь" и т.п. в общем,станут некими жаргонизмами.
так что в целом ничего страшного в неолексике не вижу. просто этот стиль вызвал массовую истерию в интернете,поэтому на него и обратили внимание.. но такое было и,к примеру,с фразой "all your base are belong to us". ажиотаж поутих - и её забыли. тут точно также будет) |
Цитата:
|
Ну в принципе такая фигня происходит со всеми языками, и рано или поздно некоторые слова всё равно изменят своё значение. И так на протяжение всей истории, каждое поколение подстраивает язык под себя, что-ли, не знаю как ещё это сказать.
Вот одна минеатюра из комеди клаб, которая очень хорошо показывает данную ситуацию: http://www.youtube.com/watch?v=CnDzQgv7MwY |
Удалите сабж плз от греха подальше)
|
А что в неолексике плохого? Само слово быть плохим не может по определению, оно может лишь нести плохое значение, и только. Если люди понимают друг дргуа на таких "молодёжных" слэнгах - то что же в этом плохого? Другое дело - мат. Это уже оскорбление. Если слова в таких слэнгах - не мат, то это вполне естественное явление, люди же придумывали различные языки. Так и молодёжь - "придумывает свой язык". Причём не только молодёжь - очень многие взрослые люди и спользуют такую неолексику, особенно те, которые считают себя "крутыми" и хотят выпендриться.
|
По-моему лучше не создавать свой "молодежный" язык, а использовать тот, который придумали задолго до нас, причем придумали не для того чтоб на его основе создавать новый.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Карабин ты прав . Ведь как говорится - Все новое - хорошо забытое старое следовательно создавая новый мы будем хоть частично забывать старый то есть Мой великий русский язык. Ведь правильные строки - Ты один мне надежда, опора мой великий русский язык!(точно не помню вроде так) Ну а впринципе с другой стороны если это не выходит за рамки определнного общество то все нормально.
|
Цитата:
Слово и значение взаимосвязаны, но это не одно и то же. Сравни: либо ты скажешь "половой член" (извиняюсь за пример), либо аналогичное матерное слово. Есть разница? А ведь значение то одно и то же. |
Цитата:
Цитата:
Слово из трех букв тоже обозначает половой член. Разница только в употреблении - было бы странно материться на лекции по анатомии, но в дружеской компании в этом нет ничего необычного. |
Я всё к тому что слово и его значение - разные, хотя и тесно взаимосвязанные вещи. И, <КамикадзЕ>, не стоит демонстрировать своё первоклассное знание русского языка... Я имел в виду (если кто не понял) употребление подобного сленга лишь в устной речи, не в письменной. Писать текст-то, наверное, потруднее, чем просто разговаривать...
Цитата:
|
Цитата:
<КамикадзЕ>, Х-Ray, я, конечно, извиняюсь, но вы не ошиблись темой? Или вы всерьез думаете, что спорите о неолексике??;) |
Цитата:
|
Смортя какие именно правила этикета. Если например называть родственников на вы, я думаю это неправильно, но првила некоторые мы в жизне еще используем, ведь все надеюсь нож держут в правой, а вилку в левой.
|
Цитата:
|
Согласен с 4-5 вилками и ножами, это реально обсурт. ЗАЧЕМ??
|
Цитата:
|
LogruS
Блин да какая разница как есть например курицу ,я воще руками ем :)) а они те культура самая ,10 железяк поналожут и едят ,30 мин прежде сморят на них думая какую луче вилочку выбрать . |
†Jyziro†
вообщето по этикету каждая ложечка и ножек соответсвует к своему блюду, так что они ничего невыбирали. |
bL@Ck
Ну ващет да ,так они ведь етому учились ,опять зря терять время учить ненужное . З.Ы Так считаю я . |
Цитата:
Цитата:
А вообще в наше время многим не хватает манер, даже просто сказать "привет" уже для кого то проблема, я уж не говорю про что-то более сложное . Кстати, насколько знаю , этикет делится на несколько составляющих... |
Этикет - такая наука которая позволяет улучшить мнение окружающих о тебе. Ну представьте если ехать в автобусе и орать. Законом это не запрещенно но у людей сложится мнение.
|
Цитата:
Цитата:
|
Этикет может помочь сразу представить первое впечатление у незнакомого человека к тебе. Например, вежливыми словами, жестами, поступками и т.д. Я считаю,что этикетом нужно владеть, НО главное еще его умело применять иначе можно сконфузиться
|
Цитата:
Конечно, этикет необходим при деловом общении, но доводить до вышеописанного маразма явно не стоит. Конечно, при этом соблюдая хоть минимальные его нормы. Цитата:
|
Культура общения
В последнее время начал замечать, что меня все больше и больше начинают доставать люди, которые до сих пор общаются на "олбанцкам" языке. Несколько лет назад я и сам так общался и мне казалось это веселым, "прикольным", но после долгого периода общения я стал замечать, что сам уже не помню как пишутся слова на нормальном языке. Меня начало это смущать и постепенно я пытался избавиться от такой привычки.
Ведь мода на такое общение, как мне кажется, уже прошла, а люди все еще продолжают так общаться. И когда я вижу написанные посты с участием "олбацкага" у меня сразу складывается мнение, что пост писал какой-то малолетний ребенок. Часто люди пишут с орфографическими ошибками в вообще элементарных словах. Например: лудше, лутьше и т.д. Меня такое прямо бесит. Ведь в нормальном браузере есть функция проверки орфографии, а перед тем, как отправлять свое мнение можно проверить на наличие ошибок. Всегда гораздо приятнее читать мысли культурного человека. Мне кажется, что с этим надо что-то делать. |
Ullrich
Абсолютно согласен! Я тоже не понимаю (да и никогда не понимал) тех людей, которые изъясняются на "олбанцкам" языке, "падонкаффскам" сленге и т.д. Считаю таких людей, мягко говоря, странными и пребывающими в детском состоянии. Вообще так могут писать только те люди, которые никогда не брали в руки хорошие книги, не наслаждались трудами известных писателей и не любили RPG ИМХО |
Ullrich
Ололо, аффтар жжот! Пиши исчо, д0 А если серьезно, чего вы хотите добиться? Ну нравится человеку разговаривать\общаться на таком языке, как вы собираетесь его переучить? Нужно ли ему это? И нужно ли это вам? |
Как мне кажется, то всегда гораздо приятней общаться с культурными людьми, пишущими на нормальном языке. А люди, которые пишут на олбанцком должны помнить, что вокруг очень много людей, которые это уже переболели и теперь это раздражает
|
Ullrich
Я только в вашем сообщении 4 ошибки насчитал. И вы собираетесь кого-то переучивать? |
Последнее время я не замечаю, какого-либо засилия подобного стиля речи, он постепенно изживает если ещё не изжил сам себя.
|
FostraL
1 я увидел - букву пропустил. какие еще 3 я не знаю :Р Прошу показать ошибки P.s. мой браузер ничего не нашел ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
FostraL
Вообще то, как мне кажется, тема посвящена не ошибкам в словах, а извращению русского языка разного рода сленгом, что непосредственно ведёт к дальнейшей мутации Великого и Могучего. |
masteR PG
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
олбанцком - было написано специально.
На счет остальных не уверен. Ведь я не говорю, что пишу идеально. Просто люди делают настолько примитивные ошибки и искажают свою речь, что лично мне становится неприятно дальнейшее общение. Претензий никаких. Благодарю за исправления |
Цитата:
|
Данная тема, случаем, никак не связана с этой, ммм?
По сабжу. Если честно, к подобным неологизмам я отношусь спокойно, и смысл треда абсолютно не понимаю. Данный процесс абсолютно неконтроллируем и отражает нынешнее состояние социума. Поэтому, вопли насчет абстрактного "распада" и "мутации" великорусского абсолютно пусты и несостоятельны. |
Мы здесь за чистоту русского языка.
Та тема старая и никто ее не посещает |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:54. |