![]() |
Воспитание детей
Мы живём не в пустыне и довольно часто замечаем семейные сценки, разгорающиеся у всех на виду, да и что греха таить - сами когда-то принимали в них непосредственное участие.
"А-а-а, ма-а-ама-а-а купи-и-и", - по всей улице раздаётся жалобный крик маленького сорванца. "У мамы нет денег, отстань", - доноситься грозное шипение - "если ты сейчас же не замолчишь, я выпорю тебя при всех". "Ну ку-упи-и-и" - не унимается малолетний дьявол - "купи-купи-купи-купи" Тут, заметив беспомощность дочки, в дело вступает идущая рядом бабушка. Дело её, правда, ограничивается лишь упрёками в адрес внука и дочки - "Ишь, дура - посмотри какого бандита вырастила. Ты совсем ничего не понимаешь в воспитании"... Стоп. А что такое это - правильное воспитание? Что это за неизвестная субстанция, которой все так любят укорять, но далеко не все её правильно понимают. Так ли уж виноват во всём этом безобразии ребёнок? Есть ли вина в действиях родителей, или, по вашему, они абсолютно правы? Что вы думаете об этом? От модераторов: Скрытый текст: |
Думаю, можно.
|
Цитата:
|
Я считаю, что ребёнка нельзя баловать, нельзя делать его ручным. Но и отказывать ему во всём подряд не стоит. Родители должны уметь поставить себя на место ребёнка, сами ведь такими были. Так же я считаю, что родители не должны влиять на характер ребёнка (ну может быть только в том случае, если видно, что он будет бандитом). Не следует так же воспитывать ребёнка в какой-то религии или особом мировозрении, он должен будет сам сделать выбор в будующем.
|
Я думаю, нужно стараться быть примером для своего ребенка, но не делать из него свое подобие. Дать свободу выбора, но с другой стороны суметь дать понять ребенку, какой выбор будет правильным, научить его делать правильный выбор. Это очень трудная задача, которая требует больших усилий и времени, которого так не хватает мамам и папам, занятых весь день на работе. Нужно уметь гармонично использовать метод кнута и пряника, все должно быть в меру. И самое главное - это выстроить доверительные отношения со своим дитя. И наверно терпение. Ведь дети, особенно маленькие, требуют так много терпения. Как часто я вижу мамочек, которые орут, и даже матерятся на своих 2-5 летних детишек. А ведь воспитание начинается именно с этого возраста.
|
Как воспитывать детей, родители решают сами. Быть строгими, с детства приучать ребенка к дисциплине либо всячески его баловать и ни в чем не отказывать. Нет определенных правил воспитания, главное просто воспитывать, не оставлять без внимания.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
наказание - необходимый елемент воспитания, какой будет авторитет у родителей, не применяющих наказания? пожалеешь розог - испортишь ребенка(с) |
I-Garri
Подавление воли, подчинение. Наказание - необходимый элемент воспитания, да, только розги ваши в этом плане давно уже устарели и признаны не только неэффективными, но и опасными для нормального развития личности. |
Цитата:
Цитата:
|
ммм, класическая онтология понимает воспитание как определяющий фактор
дальнейщего человеческого поведения, на данный момент считается, что воспитание очень незначительный фактор определяющий действия человека в будущем так что воспитание и его влияние на человека теряется в глубинах психоанализа |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Авторитарная концепция -> подавление - причина.
Пассивность, безответственность, конформизм - следствие. Что непонятного? |
Цитата:
|
У кого-нибудь, кто писал в этой теме, есть дети?
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя я понял куда вы клоните - обсуждать теорию, знаете ли, совсем небесполезно и для тех, кто ещё не столкнулся с практикой. |
Совсем необязательно иметь своих детей, чтобы иметь представление об эффективном и благоприятном воспитании. Другое дело - реализация этих представлений в жизни.
|
Педагогика сложная наука. Когда гуляли с сыном (5лет) все норовил по луже пройти. Но мы не позволяли. Но когда подошли к дому, мы с женой решили - детство 1 раз бывает пусть наслаждается. и дали сыну добро к лужам. И он с разбегу плюхнулся в неё. Бабушка была в шоке, но сын всю неделю был счастлив и не чудил. Воспитание это усвоение законопослушных навыков без ограничений личных способностей.
|
Цитата:
Цитата:
Когда человека спрашивают: "А что если вам ребенок станет не тем, кем вам бы хотелось?" По сути мы все хотим чтобы наши дети стали просто хорошими людьми... Цитата:
Это лично мое мнение... детей у меня пока нет, и как воспитывать своего ребенка я уже знаю, вот только получится ли, это уже вопрос другой... Цитата:
Цитата:
|
Детей пока нет, но зато много племянников, и мне частенько приходится с ними возиться. Отношения с ними строю на взаимном уважении. Не надо кричать на детей, нельзя постоянно от них что-то требовать. С детьми надо вести диалог. Нужно не только говорить, но и уметь слушать. И всё будет прекрасно. Ребёнок заслуживает уважения от его воспитателей (и родителей в т.ч.). Мой метод работает, жалоб не поступало.
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно быть плохим детским психологом и педагогом, а вырастить... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
здесь кратко о социобиологии, чтобы вы имели понятие что это такое Скрытый текст: |
Цитата:
ту Сандр: я имел в виду - что наличие детей - не гарантирует того, что человек научится или хотя бы поймет как их правильно воспитывать. Я внятно выразился? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(утрировано это канещ) |
Цитата:
Тоже утрировано, но думаю смысл понятен. Кстати я стобой согласен что социогенетическая модель развития очень важна, это неоспоримо. Однако, если ты внимательно читал Уилбера, то должен понимать огромную важность внутренних секторов как индивидуального, так и коллективного. Все-таки огромное отношение имеет внутренний мир ребенка, его самоощущение и восприятие жизни, его самодентификация и т.п. Также как и взаимное отношение его с родителями и другими людьми, качество их отношений. |
Цитата:
Цитата:
интегральность, с другой стороны, намного продвинутей классического подхода благодаря низвержению бинарных оппозиций |
Цитата:
Цитата:
у тебя как-то все просто, ребенку говорят что делать и он пассивно растет, что далеко не факт и ниже докажу ето, а безответственность тут вообще не в тему) Lemonade Joe в том-то и дело, что не забиваеЦЦа, откуда такие домыслы про авторитарное воспитание? где ты с ним встречался, что такую... мм чушь пишешь? возьмем реальные прмиеры из жизни: лучшие школы в европе и сша, считаюЦЦа закрытые спецшколы для елиты, там очень жесткая дисциплина, и авторитет преподов очень высок; суворовские в россии, армия наконец... все яркие представители авторитарной системы воспитания и образования... также очевидно, что воспитанники етих школ более активны, подготовлены, приспособлены к жизни... дык откуда взялась ета чушь, что дайте ребенку свободы, самостоятельности и он раз и выберет нужное, верное, раз и все сделает правильно? как ничего не знающий, неподготовленный малыш сделает правильный выбор? практика показывает, что не сделает, что утонет в праздности и лени) сначала научите дисциплине, привите навыки, передайте опыт, а потом уже самостоятельность |
I-Garri
Во первых - вам не мешает прочесть вот это. Просто и доступно объяснено, правда? Во вторых - в спойлере я писал не отсебятину, а взятую отсюда информацию. Для точности. В третьих - у нас дисциплина и авторитарное воспитание одинаковые понятия, что ли? Кстати, вот, вчитайтесь - "воспитание, основанное исключительно на слепом признании авторитетов и предусматривающее беспрекословное подчинение воспитанников." Это о авторитарном воспитании говориться, да. Я специально подчеркнул то место, которое обнажает все болячки данного метода. |
Цитата:
Цитата:
и растолкуй мне про безотвественность... как при авторитарном воспитании ребенок растет безотвественным? по-моему ето что-то невероятное) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а вообще супер... ты счс о чем? причем тут воспитание *по типу золушки? твои слова(ну не только твои, не суть): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
з.ы. и если вернуЦЦа к безответственности... ну во 1, так и пиши идеологическая безотвественность, а во 2, ето частный случай, далеко не факт, что будет такая подмена) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот ещё: Скрытый текст: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смешно, кстати, становиться уже и от того, как поставлен вопрос: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вопрос: являюЦЦа ли суворовские училища, елитные спецшколы, армия примерами авторитарного воспитания? Добавлено через 24 минуты да и... Цитата:
говоря моим языком - слив, твоим - фейл) |
I-Garri, мы же изначально семейное воспитание здесь рассматриваем, а не суворовские училища.
Только не говори, что это одно и то же. И да, эти твои "слив" наводят на определенные мысли о цели твоего пребывания в данном трэде. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: И таки я не дождался ответов: Цитата:
Цитата:
|
Прерву бурный диалог ровно на одно собственное мнение. :sml:
В теме, у некоторых форумчан прослеживается некоторая контрастность: "баловать - держать в строгости", "дать-отказать", "запретить-разрешить". Как по мне так "кнут и пряник" проверен временем и уместен, но только не в воспитании детей, скорее в цирки зверей дрессировать. Я думаю что в ребенке, с течением времени нужно помимо многих развивать две черты: понимание и самостоятельность(само собой постепенно, не надо говорить "Как 3-летнему ребенку что-то вдолбить про понимание?!"). Если ребенку не говорить на каждом шагу "нельзя-можно" то и криков "ну купи" посреди магазина не будет, потому что он будет понимать почему ему сейчас не купят что либо. ДЛя более раннего возраста есть хороший приемчик(причем действенный,на троюродном брате его родители опробовали): при появлении вот таких криков, на них просто не обращали внимания, со временем он понял что ничего этим не добьется - ни внимания, ни желаемой вещи и подобные концерты прекратились. |
Цитата:
|
Rouk
Полностью согласен, я именно этого и опасался в начале темы - разговоры в духе бить/не бить. У каждого метода есть ворох тонкостей, своих плюсов и минусов, и авторитарный, надо признать, не исключение. Я не бросаюсь из крайности в крайность, и отнюдь не советую перейти на баловство (та же крайность, да), я лишь подметил, что авторитарный метод в том состоянии в котором его понимают и используют большинство родителей явно сильно устарел, а смена происходит довольно медленно по двум причинам - малая просвещённость в вопросе у большинства молодых родителей, в следствии чего чаще применяется авторитаризм в самом его паршивом обличье, так как он приносит быстрый и действенный результат (о последствиях, конечно, при этом мало кто задумывается) а также, как было сказано выше, малое количество молодых кадров в образовании. А "купи" был всего-лишь ярким примером, не более. Кстати, а почему бабушку никто не замечает - она там отнюдь не просто "для виду"? |
мне 16 а лет а я ужасно хочу сына не девочку а именно сына прямо сейчас это нормально в таком возрасте? Даже думал работу искать мелкую
|
Прежде всего к I-Garri, но и всем тоже: ещё раз в этом разделе увижу, что ктото в ответ на слова оппонента пишет "бред/чушь" и т.п. - буду выписывать нарушения за флейм.
И пожалуй подниму вопрос о том, чтобы это внести в правила нашего раздела. Скрытый текст: Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Sir Kash
I-Garri Прекратите толочь воду в ступе. |
Цитата:
Цитата:
____________ теперь рассмотрим суворовские и *обычные школы отдельно(думаю, обьяснять уместность параллель не нужно): несколько фактов: 1. выпускники суворовских более подготовленные к дальнейшей жизни учебе, чем *обычных школ 2. суворовские более авторитарны, чем *обычные школы вывод: чем более авторитарно воспитание, тем более подготовлен ребенок про армию... тут жаль нет аналога заведения с более свободным воспитанием, но и так армия общепризанно считаеЦЦа школой, которая готовит мужчин к дальнейшей жизни, так же считаеЦЦа, что лица, прошедшие армию более подготовленык жизни в социуме(чем те кто не был в армии) по поводу книжке, которую ты цитировал, к примеру в посте 44, 2 спойлером... ты инцу с етой книжки осмысливал? прост если б ты осмысливал, ты не выдергивал б из нее такие куски(больше было б передачисмысла твоими словами и попроще), да и еще немного не к месту... да и много демагогии из етой книжки тянешь, пространные полулогические умозаключения, притянутые за уши, не видно даже на чем они основаны... т.е. давай подробнее обьясню... вот говориЦЦа, что при атворитарном воспитании ребенок растет безответственным, забитым, пассивным... и нигде на пишеЦЦа, как пришли к етому выводу, т.е. весь вывод основан, на том что идет подавление и ета тема развиваеЦЦа, причем не рассматриваюЦЦа какие-то конкретные примеры, а прост идут умозаключения... все идет на пустом месте. вот рассматривая суворовские и армию видим, на реальных прмиерах видим, что ето не факт, даже наоборот ребята прошедшие ети учеб. заведения более отвественные(чем те кто не прошел есстественно) почему я пишу о учеб. заведениях? потмоу что рассматривая конкретные семьи, я тебе ничего не докажу, так как нет возможности доказать мои слова, ето будет просто треп, ты напишешь: *а вот есть др. семьи... и поехало... да и вот пример твоего непонимания, и меня и книжки своей и уход от ответа(еще в месте с примерами ты ушел от овтета, и ето не единственные, все упоминать смысла нет, тем более дальше по тексту я более-менее разобрал все): пост 48, где ты пишешь: "Просили предоставить проблемы метода - пожалуйста." ты не понял, что тебя просили предствить связь метода с его, как ты выразился, проблемами, т.е. написать хотя бы логическую цепочку почему к авторитарное воспитание ты примешиваешь весь негатив(безответственость и прочее, у тя там по тексту), вместо етого ты тупо утверждаешь, ето так, потому что ето так, однако именно что реальные прмиеры из жизни идоказывают, что ето не так) про примеры... вижу ты так и не понял, что есть прмиер, а что нет... слова что были какие-то там исследования и чей-то там опыт и практика ето не пример, ето просто слова, пример - ето конкретное исследование с описанием сути исследования, кем проводилось, какие выводы и прочее... вот ето будет пример) да и вот ты говорил, что дисциплина присуствует и в *свободном(надеюсь не против такой формулировки) воспитании) хотелось бы услышать обоснованность ее присуствия в таком воспитании, так как, думаю, не секрет, что она елемент в большей степени авторитарного воспитания Lemonade Joe, согласно названию топа не только семейное, а слив употребляю обычно, когда оппонент сливаеЦЦа, т.е. вместо аргументов начинает посылать или нести заведомую ложь Цитата:
если кто знает другие методы, озвучьте) Цитата:
|
I-Garri, обычно важнее названия топа, его первый пост.
|
Эм, уж не знаю по теме ли вопрос, если что извиняюсь. Моему двоюродному брату скоро исполнится четыре. Он вовсю играет на компе, причем не в что-нибудь, а во всякое мочилово (GTA, шутеры, дэвил мэй край 4). Если пытатся ему включить детские игры (ну там логические, например, Веселые моторы), то он сразу закатывает истерику и просит включить gta... Так вот, что с ним делать?.. Это вообще нормально, рубится в таком возрасте в гта?
|
d-ray,
Следить нужно было чем он занимается,а не фигней мается.Отучивай от этой всей хрени,потом поздно будет.. |
I-Garri
Собственно, хороший ответ на этот вопрос даёт левая нижняя сторона коробки с игрой - да, да - там где "Mature 18+". |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: т.е. как видим, мою позицию, которую ты назвал авторитарной, по етим признакам, не подходит не к одной структуре, т.е. классификация слишком узка и в данном случае неприменима) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не, понятно, что думать тяжело, проще набросать пяток ссылок и по-вырезать цитат... мне хотелось бы видеть анализ вот етого: Скрытый текст: если ты тут с чем-то не согласен, пиши с чем) думаешь, что что-т неучтено, пиши что... также хотелось б увидеть комментарий етого: Цитата:
|
I-Garri
Цитата:
Цитата:
вот сказку послушай... живет себе человек, жизнь не удалась: работа нелюбимая, не престижная, дети не радуют или их нет... в общем обычное такой неудачник*... и вот он думает: а может в моих неудачах виноват кто-т другой? конечно, пойду-ка я к психологу... и тот оправдывает его: ты *чмо, не потому что ты ленивый, безалаберный, тупой и тд, а потому что тебя в детстве много шлепали, игрушки не покупали, в общем виноваты твои родители\общество, а ты нет, ты нормальный, у тебя прост шанса не было... и все довольны: психолог бабла срубил, челу етому легче на душе, а родители? а кого волнуют родители? судить родителей! чем-то похоже на тему у гадалок про прошлые жизни, где все знатные воины, цари, жрецы... Цитата:
вижу размышлять ты не хочешь\не можешь, а ссылками обмениваЦЦа мне не интересно) |
I-Garri
I-Garri
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Lemonade Joe, тут скорее вопрос в том, являюЦЦа ли наказания в детстве адекватной мерой воспитания или только создают *психологические травмы) |
Цитата:
На всё остальное отвечать не буду, уже достаточно сказал, расскажу только один бородатый анекдот, характеризующий вашу манеру вести разговор: Скрытый текст: |
Я считаю,что мать должна быть для дочки подругой ... это не зн-т , что надо пакупать ей...можно взять ребенка на ручки и нежно, неторопливо обьяснить,что пока денег нет и мы зайдем попозже! Если же ребенок не паймет, то выйти из магазина и ждать пока ребенок сам выйдет - подругому его оттудо не вытащить.. каму будет интересно стоять в маназине без денег, да и попрошайничать не у кого..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:54. |