![]() |
Революция 1917 года. Николай ll - тиран или жертва?
Обсуждаем здесь:
-могло ли не быть революции, или взрыв был необходим России; -почему победили большевики?; -могла ли Россия избежать гражданской войны и тому подобные вопросы. Попозже подкину материала и различных точек зрения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ps тема позиционируется как высказывание острой необходимости в создании раздела "История"? |
Pro
Ух, ну и тему ты поднял! В России была только одна революция - в феврале (марте) 1917г., когда Николай II подписал отречение от престола, таким образом эпоха монархического правления официально завершилась. В октябре (ноябре) 1917 г. произошел переворот, в результате которого партия большевиков захватила власть, которую до этого делили с другими партиями таким как СР, кадеты и т.п. После узурпации было разогнано Учредительное собрание, распущено временное правительство (все эти кадры "штурма" Зимнего - сказка, придуманная советской пропагандой, на самом деле этого не было) и установлена власть Советов народных депутатов. Цитата:
Народ в России тогда был абсолютно аполитичен. Февральская буржуазная революция вообще считается одной из самых безкровных. Основные ужасы начались спустя несколько лет, когда появились продразверстки, революционный террор. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Штурма Зимнего не было, это историческая "утка". Были захват телефона и телеграфа ;), а также хрестоматийная фраза "караул устал" и все. Но это так, к слову.
|
Цитата:
В остальном чёткий текст. |
Цитата:
Цитата:
Все данные взяты из учебника по истории. |
Не буду вступать в спор, скажу личное мнение.
1) К революции Россия пришла хотя бы из-за разрухи вызванной 1-й мировой. Не было бы войны, не факт, что революция имела место быть. 2) Большевики использовали очень грамотную программу и лозунги, которые срабатывали очень часто (например во французской революции). Помните, как в том анекдоте про внучку декабриста? "А мой отец хотел, чтобы не было бедных". 3) В тех условиях гражданской войны избежать не удалось бы. Чуть попозже добавлю почему. |
По пунктам.
1) Империи было необходим взрыв, кардинальные изменения. Страна была измотана войной, отстала в развитии от стран-лидеров типа Англии. Народ разочаровался во власти, устал от бессмысленной войны. В основном, конечно городское население. 2)Вопрос сложный. Возможно они просто действовали энергичнее всех. Тогда действительно Переворот мало кого заинтересовал. 150 тысячный гарнизон города спокойно смотрел на происходившие события. Накапаю материала, еще напишу. 3)Искренне сомневаюсь. Такие революции почти всегда вызывают раскол в обществе, и, соответственно, гражданскую войну. Врядли красные и белые смогли бы найти общий язык. |
Цитата:
нужен был взрыв, но Царь его прохлопал и вместо того абы возглавить, от него же пострадал... Цитата:
Цитата:
|
Я вот туту подумал:если бы Александр III правил бы подольше лет на 15, наверное, не было бы ни революции 1905 года, ни русско-японской войны, ни сабжа.
Николай Второй был хорошим человеком, но совершенно не приспособленным управлять такой огромной страной. был бы у нас правитель посильнее-может, и не так все повернулось бы. |
Нда, была революция, все умные люди уехали, а тех кто остались потом стали безщадно репрессировать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот не было бы революции=>не было бы индустриализации=>мы отставали бы от Запада больше, чем сейчас. Но какими средствами это все было достигнуто...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Направили в нужное "русло" сознание рабочего класса, а проще говоря, дурили его и использовали для захвата власти Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Tomas
Цитата:
|
Гнусное событие, которое я склонен называть позорным пятном в истории нашей с вами Родины. Безжалостное уничтожение высших слоев общества, интеллигенции, элиты, которая пострадала от беспричинной зависти невежественных плебеев, которым внезапно дали в руки власть и пьянящую свободу, с которой они, тем не менее, не смогли совладать ввиду своей ограниченности и животной озлобленности. Старательно истребив почти всех думающих людей, они вдруг оказались в глубокой зловонной яме экономического и социального кризиса. Страна выбралась из неё, заплатив ужасную цену: свобода, равенство, счастье, жизни - всё то, что было отнято жадным народом у невинных людей во время Революции и Гражданской войны, отправилось на алтарь к кровожадному зверю, которого почтительно именовали Отцом Народов. На мой взгляд, это плата за грехи, бремя, которое большевики, по неразумию своему, наложили на плечи своих потомков. Закономерный итог. Ведь нельзя создать рай на крови хороших людей.
|
Careful
А для вас вместо крепкой державы хорошо было бы видеть лапотную Россию? За все приходится платить. Цена была высока. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Та самая цитата, которую любит Радзинский: "представьте себе котел, в котором кипят раскаленные газы. А вокруг котла ходят люди с молотками и старательно заделывают малейшие отверстия. Но однажды газы вырвут такой кусок, что заделать дыру уже не будет ни малейшей возможности". По-моему, это очень хорошо объясняет предреволюционную ситуацию в Российской Империи. |
AleX Xzander
Цитата:
|
Цитата:
Вы спрашиваете меня: "Вместо крепкой державы хорошо было бы видеть лапотную Россию?" Да - вот вам мой ответ. Горы трупов, вечный страх, вопиющая несправедливость, нищета, голод - не слишком ли высокая цена за создание бездушной машины, которая изначально была обречена на крах(ведь обещанного коммунизма всё равно не построили бы, а терпение народа не безгранично) и руководство которой абсолютно не ценило человеческую жизнь. Цитата:
А уж о народе, которым власть банально манипулировала, говорить и вовсе не нужно - они были слепы и от своей слепоты впоследствии пострадали. |
Careful
Цитата:
Вообще-то меня жутко развлекают такие высказывания. Я себе представляю этакую Колумбию с их бесконечной гражданской войной. Или чтог похуже. Трупы, лежащие до горизонта, выжженные города и деревни....... Чистый СССР. Если бы не Революция, то никакой России бы не сохранилось. Цитата:
|
Цитата:
Если говорить о рабочем классе (в хорошем смысле), который есть во всех странах и составляет их основу (тут я с тобой согласен), то они никогда не пошли бы в революцию при хорошей жизни. Да и пошли-то единицы, которым нечего было терять. Careful Товарисч, ты, видимо, не жил в той стране и не имеешь право называть ее помойкой. Да там было плохое и несуразное, но было и очень много хорошего. А сейчас... выйди на улицу! Почитай газеты! Подумай немного, может что-то поймешь. |
AleX Xzander
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И гнилой помойкой нельзя назвать СССР. Такого могущества, как в 1950-1980-х гг. Россия не достигала никогда за всю историю, и при нынешней политике уже никогда его не достигнет. |
Цитата:
Можно также сказать о лживых речах большевиков, которые обещали народу целый букет благ:"коммунизм", свободу, равенство, "земли - крестьянам, фабрики - рабочим". В итоге же, как вы знаете, пышный букет оказался сухим колючим веником. Цитата:
Цитата:
Любой кризис можно победить реформами, а не кровопролитием. Великая Депрессия, во время которой США находились в крайне тяжелом положении, наглядно это продемонстрировала. Неужели вы не понимаете, что октябрьская революция проводилась исключительно ради захвата большевиками власти. Неужто ради благосостояния страны они схватились за оружие?! Чушь! Красные руководствовались только лишь корыстными целями, иначе зачем им потребовалось уничтожать Временное Правительство, которое, в общем-то, разделяло их неприязнь к монархии? Зачем было повергать страну в пламя Гражданской Войны, когда можно было попытаться прийти к соглашению? Но даже если вы правы, то зачем, скажите мне, зачем нужно было проливать столько крови невиновных людей??? Зачем резать интеллигенцию и духовенство?! Эти действия тоже были направлены на сохранность страны и её величие, о котором вы мне старательно втираете?? Цитата:
Цитата:
Чем вы измеряете величие? Размерами ВПК? Жестокий тоталитаризм, ненависть западных государств, пустые магазины, задушенная интеллигенция, принудительная коллективизация, раскулачивание ни в чем не повинных людей, репрессии, бессмысленные экономические реформы Брежнева, лагеря, в которые посылали побывавших в немецком плену солдат(вместо того, чтобы оказать им почести) и крестьян, в голодные годы войны "присвоивших" себе несколько вмерзших в землю колосков ржи, отсутствие всякого импорта и элементарных гражданских свобод, вроде выезда заграницу, - это, по-вашему, признаки великого государства??!! А не засунуть ли в таком случае это самое величие в задницу?! Цитата:
Как бы то ни было, огромное количество источников достоверной информации позволяет мне рассуждать об СССР. Цитата:
Цитата:
Цитата:
От рук революционеров пострадали не только и даже не столько дворяне, но ученые, писатели, поэты, художники и священнослужители, которых ну никак нельзя назвать злостными рабовладельцами. Кстати, крепостное право отменили за полвека до революции - не поздновато ли для мести, которая, как бы то ни было, ничего людям не принесла: они не получили земли, не стали более свободными и о благосостоянии могли только мечтать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Careful
Да, Империя зла во всей красе Цитата:
Насчет коллективизации и раскулачивания я относительно согласен, как и с репрессиями. Но все это очень сильно преувеличенно.... К тому же назовите мне страну, которая никогда не делает ошибок. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наоборот, уважаемый, мы пока не можем осознать всех грандиозных масштабов того бесчеловечного произвола, что творился в сталинские времена. Только лишь официально известно о 4 млн. репрессированных людей, а сколько их было на самом деле, не знает никто. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы пытаетесь оправдать это безумие?? Цитата:
Цитата:
|
Careful
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сначала накормите, а потом и культурой занимайтесь. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. В нем есть и очень большая доля вины США. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Careful
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я лишь перечислил следующие факты: 1)В России наблюдается изобилие всех видов продуктов (будете спорить?) 2)Рыночная экономика (в этом пункте противоречия бессмысленны) 3)Имеет место быть возможность карьерного роста (тут, я полагаю, всё ясно) 4)Появилось хоть какое-то подобие демократии (и не нужно отрицать) 5)Исчезла агрессивная пропаганда (гнусные советские плакаты и давление государства в идеологических вопросах остались в прошлом) 6)Исчезла цензура (хорошо это или плохо - другой вопрос) 7)На Западе нас наконец стали рассматривать как партнеров (Холодная Война погибла вместе с Советским Союзом) 8)За последние пятнадцать лет Россия сделала гигантский скачок в экономическом и социальном развитии (сравните год 2006-й с годом 1992-м. Если не видите очевидный прогресс, значит вы слепы). Так что конкретно вас возмутило, объясните?? Что касается экономической задницы, о которой увлеченно рассказывает уважаемый AleX Xzander, то при Брежневе она была куда как больше (наблюдался дефицит всего). Цитата:
Цитата:
Теперь ясно? Цитата:
Цитата:
Как бы то ни было, обвинение без доказательств пусто, а наказание - неоправданно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А преступников и в СССР хватало. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такая великая держава, как Россия, просто не может не сталкиватся с другими странами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Careful
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
6) цензура есть. Вы про Путина хоть один негативный отзыв в государственных СМИ видели? так-то. 7) Не смешите мои тапочки. КТО нас на западе рассматривает как партнеров?! Мы, как это ни печально, сырьевой придаток запада, а не партнеры 8)"Гигантский скачок в экономическом и социальном развитии" ГДЕ? Покажите мне экономическое, а тем более социальное развитие. По остальным пунктам - согласен. Их я и не оспаривал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мозг
Цитата:
Цитата:
Feniks Цитата:
После смерти Ленина, а потом ещё на протяжении 70 лет СССР был сильнейшей и мощнейшей страной, которая победила фашизм и подмяла под себя половину Мира! Как же она это сделала если всё на соплях держалось?! Цитата:
|
Цитата:
Давай конкретно.Мне так интересней. Насчёт сверхдержавы..Да это мыльный пузырь был. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Единственная страна с которой считались США - это был СССР. |
Цитата:
зато было что-то другое... Раздел на "А" и "Б" был утопичен и глуп, впрочем как и тотальное планирование... Плоды будем пожитнать еще очень долго. |
Цитата:
А космос, например ? И ещё: многие и многие советские специалисты, из бывшего СССР - до сих пор работают в лучших исследовательских центрах США. И вообще, советская система образования, признана лучшей системой в Мире. |
Другие
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
есть мысли, что все это уходит корнями в 1860 год... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Россия всегда отстаёт от других, от Европы. Был период, при Петре I, когда Россия становилась цивилизованей, после опять торможение, ну дворцовые перевороты и т.п, после Первая Мировая и революция, опять торможение. Но сеййчас, как мне кажеться, мы живём как раз во время развития.Вот посмотреть на 10-15 лет назад, когды был один беспорядок, когда Россия просто утопала в бедности. Сейчас всё не так, а прошло всего 10 лет. Это лично ИМХО. |
Цитата:
2. А после этого был еще XIX век... Победа над Наполеоном, и декабристское восстание, правление Николая I, реформы Александра II, Кавказская, Крымская, русско-турецкая и русско-японская войны... Вот хотел насчет восстания декабристов сказать. Если против монархии выступает самая образованная и просвещенная часть общества - это признак того, что что-то нужно менять... И через 92 года этот порыв вырвется с новой силой... |
Цитата:
вот и посматрели чего добились, общество не особо хотело в итоге то.... |
Цитата:
Цитата:
Через 92 года с новой силой, и к чему это приводит ?Менять надо было, да, но не такими методами (тогда из России уехало столько умных людей). Да и я же говорю, дело в плохом царе.Был бы на престоле в 17 годы кто поумней, да все бы революционеры, не дойдя до Зимнего расстрелены были бы. Хороший царь вывел бы Россию из того положения, да и это был период был военный. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а что ты тут вообще делаешь без нормального знания вопроса хотябы на школьном уровне? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А революция 1905 года? Просто Николай II думал, что погасил огонь, а на самом деле просто загнал его внутрь.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Причем тут религия, церкви, гвардия? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не в церквях история..... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И потом - вы уверены, что страна, которую также хотел народ в 1991 году, проживет больше?? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, неужели для тебя история - это только храмы? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Delord А чего ты СССР защищаешь ?Если мы при Советах жили сейчас ты бы тут не сидел и не обсуждал революцию 17 года.У нас бы вообще интернета бы не было. |
Цитата:
А период может и не большой, но очень значимый и почетный. Цитата:
Цитата:
Тем более, что в Китае типа социолизм, а интернет есть. Цитата:
И опятть религия выросла...... Зачем? Я вот атеист. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и вспомним период Сталина, когда за 15 минут опоздания на работу на два года ссылали в Сибирь(это правда), когда за слово могли убить. Да конечно лучше, чем в России, ага посмотрел бы я, как тыDelor жил бы при Сталине или каком-нибудь ещё старом придурке ! Можешь сколько хочешь тут ещё доказывать своё мнение, но народ выбрал Россия, и я рад ! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И что что не зародился. Он там есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И, эээ... Поменьше таких сказов плз)) Никто почти ничего точно не знает - здесь просто свои мысли высказывают)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сор за офф, просто тут спор такой шел, что аж весело. Все знают кто и что решал, все знают кто и как управляет страной, все знают истинну, да и вообще свадущи в истории иполитике по самое нимогу))) Побольше уважения и понимания\/ P.S. Про СС можно до посинения спорить, только вот не по поводу хорошо/плохо. Слишком много там было и первого и второго. Все MHO, естессно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе верно все. |
Ох оффтоплю(
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все MHO и последний полный офф - обещаю ю) |
Цитата:
Так что случаи, когда люди себя калечили, чтобы на работу не выйти, конечно, имеют место быть... А сейчас лучше, да - половина рабочих на заводах попросту алкоголики, спивающиеся люди... |
Pro
Цитата:
Ferago Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Каких подобных успехов добились ваши любимые православные императоры или демократические лидеры? |
Цитата:
|
Цитата:
А нуда, Сталин это икона идол и прочая... Скажи миилионам растреллянным, поломанных жизней и уничтоженных людей... |
сплин
Pro Да, не обожествляю я имя Сталина!!! Просто, нужно отдать должное этому, без преувеличения Великому человеку!!! Мы, действительно, многим ему обязаны! Но, не буду я и обелять его личности там, где он действительно виновен... |
Цитата:
|
Сталин - отдельная тема...
отдавать должное я ему не собираюсь..., однако у ущербного больного грузина есть вещи, над которыми стоит задуматься |
Цитата:
|
ну он не просто стоял во главе... он САМ туда пришел, по собственному желанию
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Acanthurus
Да? Странно. Такой больной грузин взял и приешел. Цитата:
Цитата:
|
Delor
сначала узнайте подробности прихода к власти, а потом будем с вами беседовать) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
почему победили большевики?
Оказались в нужное время в нужном месте. Вовремя пообещали народу то, что он хотел. Российское правительство долго думало и вяло реагировало, как результат упустили власть. ИМХО... |
Цитата:
да и помощь была более чем существенна была оказанна. В итоге страна больше проиграла чем выйграла. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, а алкаш Есльцин - это гордость России?:lol: Цитата:
Кстати, не бесись. И без оскорблений. Цитата:
И коммунизм - не религия, это строй такой. А вот фашизм тогда что? Цитата:
Можешль представить такое сейчас? |
Цитата:
Большевики наломали много дров из-за своих не совсем реальных идей. «Власть рабочим» - вот они и на правили, рабочие… Богу - Богово, Кесарю – Кесарево… ИМХО… |
Цитата:
А что она проиграла? 98% населения до революции жили - хуже некуда. Как бы там ни было, но уровень жизни подавляющего большинства граждан после Революции поднялся. Выйти из первой мировой войны нам было столь же необходимо, сколько и Германии. Страна уже не была способна на убедительные военные действия. И никакого иного пути, кроме революции, у России не было. И получилось не так уж плохо, как тут многие говорят. Да, и главный вопрос: почему, если при СССР было все плохо, а щаз - карашо, тогда мы были сверхдержавой, а сейчас - чуть ли не страной третьего мира? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не было СССР сверх державой никогда.Это была обезьяна с гранатой.А про сверхдержаву тебе внушила советская пресса. |
Цитата:
Цитата:
Не крупнейшая держава. Далкео не крупнейшая. А то, что Путин топчется в предбаннике 8-ки ничего особенного не говорит. Чем Россия может возщействовать на мир? Только вялыми угрозами, что "мы вам газа не дадим". Не дадим? Найдут другой источник или переживут. И газщ не бесконечный... Цитата:
Цитата:
Насчет генералиссимус не знаю.... Он все таки был Верхоным, а в войне мы выйграли. И наград у него было немного, особено по сравнению с Брежневым. Цитата:
Ктати, мне вообще нравится ход мыслей. То ты ратуеш за тяжелую народную жизнь и православие, то утверждаешь, что все рабочие идиоты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
2 Pro
Полностью поддерживаю, каждый должен заниматься своим делом, когда у власти был царь, это было вполне разумно т.к. наследников с детства готовили к власти, их обучали навыкам политики и стратегии и они могли справляться с властью, а что произошло после революции 1917 года, к власти пришли рабочии и крестьяне во главе с Лениным, которые толком и не знали что делать с властью и впоследствии медленно разоряли страну.... |
Sergius
у нас даже кухарка сможет управлять гос-вом... (с) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже если посмотреть на жизнь в СССР, всегда народ учили как жить, народу внушали и внушали, народ верил, и доверился в 1992 году, и к счастью. По телеку только про сельхозы говорили, везде Ленина ставили как народного героя. Так давить на народ нельзя, а ещё демократия, да, раньше на выборы все ходили проголосовать за одну партию, это смешно даже, вот позор то был. Кстати насчёт Ленинов, надо их посносить всех, таких гордых, со взглядом смотрящим вперёд... хе, вот вырасту чего-нибудь с лЛенином в нашем городе сделаю :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как я уже говорил подготовленные люди это хорошо, но все же на мой взгляд одному человеку с этим не справиться...
|
Цитата:
Цитата:
Через год они начинают друг друга жрать за власть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А из чьих семей наши текущие вожди произошли? И откуда берутся образованные люди? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, кто нибудь представляет себе статую Путина? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ferago
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, а про "миллионы брошенных по танки" ты вообще ловко сказал, молодец!!!:Grin: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правильно в народе говорится - Хрен редьки не слаще! Цитата:
Зато сейчас, у нас в стране - нормальный труд - позор человека... Ибо, все моральные ценности прошлых советских поколений, были заменены на западные... Деградация... Цитата:
Pro Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А при Сталине страну дважды подняли из пепла. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И нас сейчас не боятся, а в основном презирают. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ferago
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А улицы у нас называют не только в честь Ленина. Погуляй по городу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Путин тожен верховный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Tirio
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ничего, что от голода погибали в первую очередь маленькие дети? и у многих женщин потом был просто страх рожать столько детей, сколько раньше казалось естественным. может еще будешь отрицать, что демография не зависит от числа погибших в ВОВ? я тебе говорю про людей, а не про статистику Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ferago
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Tirio Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Бла бла бла..... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
и Гитлера и Сталина они пишут в одну строчку, как "сильных исторических личностей" |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А сейчас что? Рождаемость стала лучше? |
Рождаемость стала меньше, так как Россия перешла из аграрного общества в индустриальное (примерно с 1950 года). В Москве уже начинается формироваться постиндустриальное общество. Отличительно чертой аграрного общества является высокая рождаемость, большая смертность (особенно среди детей) и высокий естественный прирост (вызвано из-за требования раобих рук в с\х). Индустриального общества - рождаемость чуть ниже (занятость населения), низкая смертность (лучшее мед. обслуживание) и средний естественный прирост.
Постиндустриальное - низкая рождаемость (занятость населения), низкая смертность и небольшой или нулевой прирост или естевственная убыль населения. Из-за экономических кризисов начала 90-х годов демографическая обстановка в России стала ещё более усугубилась. Я в книге читал, что в 1907 году Менделеев Российской Академии наук представлял доклат по демографии. В нём было интерестное число - 300 млн. чел. - такова была бы численность населения только России, при сохранении тогдашних темпов прироста населения. Думаю оно могло быть таким, если бы не было 3-х революций, 2-х мировых и одной гражданской войн, голода и политических репрессий. P. S. Какую революциию 1917 года имеете в виду?:sml: |
Ярослав Мудрый
И к чему вся эта статья? В Союзе население росло, причем весьма быстро. Сейчас оно уменьшается. Причем тоже не слишком медленно. И это факты. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще, революции сами по себе не хороши. Николаю II нужно было заранее предотвратить, не силой оружия, а реформами, учитывая Революцию 1905 года (а лучше и её бы ещё педотвратил).
Февральской революции отношусь более благосклонно, так как она было социально-демократическая. А вот Октяборьской не в коем случае нельзя было допустить, ибо после неё воцарилась новая диктатура.:frown: |
Цитата:
Но все же революции иногда необходимы. Вроде бы и Думу создали после 1905 года, но все равно революция снова громыхнула... Все-таки слбым привителем был Николай II, и бремя управления Россией ему было в тягость. Плюс роковое сочетание факторов: война, настроения в обществе... Русско-японскую вону, опять же, проиграли... Если бы выиграли, поутихло бы революционное движение. И если бы в Первой Мировой были больше успехи, тоже приутихли бы критики монархии. А так... |
Цитата:
вот только толку от нее.... Если бы большевики не выбрали момент и не имели поддержки из Германии - пришли бы эссеры или меньшевики - а у этих кроме бомбометания вообще ничего не было. |
Цитата:
|
Цитата:
а я нет. Прочитал про их идеологию - еще терроризма в законе стране тогда не хватало. Если Большевики хоть что-то делать начали, то это кроме как бомбами кидаться ничего толком не делали. Хотя их тоже попервой в советы избирали. |
Я тоже против большевиков. Заманили народ своими лозунгами - "Землю крестьянам, фабрики рабочим". А в действительности их обманули, ведь в этом лозунге предполагается, что земля и фабрики будут в частной собственности крестьян и рабочих. А в действительности, они стали государственной собственностью. Так же последовавшее изъятие собственности и земли у людей. Это был самый настоящий грабёж. Мне бабушка рассказывала, они когда в деревне жили, в ходе раскулачивания её отец должен был отдать 2 лошади из 3, несколько овец и корову, а так же одавать несколько мешков муки за гроши.:mad: А сами жили в проголодь.
|
Цитата:
во время отбора земель и зерна 1929-1933 и возникшего голода крестьянам было запрещено покидать деревни, людей лишили возможности спастись от ужасной смерти в городах. |
У сельских жителей не было паспартов и они не могли никуда уехать. Это тоже самое, что и крепастное право.:mad:
|
Цитата:
СХ у нас было в ауте со времен Хрущева. Сейчас они паспорта имеют, но это ничего не меняет.... |
Цитата:
СХ в ауте со времен очень давних. Реформ не было очень давно и приписывать идею с кукурузой как гланый причин ну никак не правильно. Во всем мире сх глубоко дотационно у нас же до этого будут ооочень долго доходить. Один фермер в среднем кормит порядка 1000 городских жителей, а сколько у нас нужно колхозов для этого? |
В США 5% фермеров от всего населения страны. Всю страну кормят и на экспорт хватает. Конечно, у них климатические условия намного лучше, чем у нас.
|
Цитата:
намного меньше вообщето. |
Цитата:
|
сплин
Цитата:
Цитата:
Delor Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мозг
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мозг
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:)) ну выдал. Такой логикой что-либо сравнивать с чем либо крайне некорректно - различия всегда найдутся. Цитата:
|
Вот, Канада хороший пример. Климат одинаковый. Я из примеров в России знаю. Думаю, что основная причина нашеге не эффективного с\х лежит в пьянстве. Рядом с деревней моей бабушки, где я летом отдыхаю, есть деревня - Бухалово - где все пьют.:mad:
|
массовое пьянство началось с колхозов. зачем работать лучше, быстрее и качественнее? из-за "обязательств в социалистическом соревновании"!?
как жили за счет одной коровы на семью и сотни-двух кур/гусей/уток, да еще маленького огорода в 8-10 соток под картошку со времен введения колхозов, так и живут до сих пор. никакая кукуруза с освоением целины никому не помогла. работать в колхозе просто нет мотивации, все равно от этого ничего не получить, семью не накормить. а вот с крепостничеством ассоциации прямые. уж очень колхозы по форме похожи на барщину (обязанность работать на чужой земле). и закрепление за землей с невыдачей паспортов было. кстати рабочие за заводами тоже долгое время были закреплены. |
сплин
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Руси есть веселие пити..." Знаешь кто так говорил и как давно?:wnk: Продолжаешь мыслить однобоко... |
Цитата:
ага. шас найдем 10000 причин почему у них лучше чем у нас.... Цитата:
а никто не думал чего это народ в город рвется??? |
Мозг
Цитата:
Да, кстати. Сельхоз общин (киббуцев), в которых работают только евреи, в Израили несколько сотен, если не десятков. На всех остальных плантациях пашут негры, тайландцы и арабы. сплин Цитата:
Да нет, что вы, это же никакой роли не играет! Главное, чтоб фермеры были. Уж они-то и на Северном полюсе поля сделают, в отличие от русских "неэффекивных" колхозов. Ярослав Мудрый Цитата:
А теперь скажи мне - отчего это ЕС ну никак не хочет пускать на свой рынок индийскую и китайскую сельхоз продукцию? Уж не от того ли, что после этого родные европейкие фермеры побегут в Африку с голым задом? Несмотря на свои "суперэффективные хозяйства"? Цитата:
Чувак, учи историю. С паспортами было так. При царе была поголовная паспортизация. Учёт был за каждым жителем России. Во всём "цивилизованном" мире это вызывало возмущение, поэтому, как только кадеты сделали революцию, они паспорта отменили. А большевики этот указ подтвердили. Повторяю - после 1917 г. и до середины 30-х паспортов не было ни у кого, ни в городе, ни в деревне. И, знаешь, народ прекрасно себя чувствовал. Ты сам-то представь, ну на хрена тебе паспорт? Ты что, забываешь, как тебя зовут? Или где ты живёшь? Паспорт - это ярмо раба, он нужен только ментам для установления твоей личности и контроля за тобой. Поэтому глава ОГПУ Ягода в конце концов слёзно упросил ЦК ВКП(б) Цитата:
Снова призываю - ты сам-то подумай. В 30-е года десятки миллионов крестьян уехали из деревни в город. Городское население увеличилось чуть не в сотню раз. Ну и как крестьяне могли это сделать, если, по твоей логике, они без паспортов были "рабски закрепощены на земле" и т.д.? В сталинской России человек был в сотни раз свободнее, чем при нынешней "свободе и демократии". Да и позднее, даже в 70-е года паспорт был нужен только при получении прописки на квартиру, в загсе и покупке билета на самолёт. А теперь каждый мент на углу имеет право тебя остановить и потребовать документы. Чтобы убедиться, что ты не террорист. Вот такая "свобода". |
Не пускают, так как многии их с\х продукты не соответствуют стандартам ЕС и санитарным нормам. Вторая причина - защита своего с\х производителя. А с\х щас без госдотаций ничто. Ибо, это дело без поддержки государства мало прибыльное и очень зависит от колебаний цен на мировом рынке.
Про паспорты я имел в виду советское время.:wnk: Паспортизация нужна, для того чтобы бороться с преступностью. Как ещё их отлавливать тогда или ты пойдёшь и тебя какой нибудь бандит убъёт. И на счёт того, что народ прекрано себя чувствовал, ты не прав - политические репресии, голод и преступность тоже была! Без паспорта невозможно было уехать на новое место жительство, например в город крестьянину на заработки, т. к. в деревне голод. И уехали нелегально. Жрать захочешь - придёшь. Лол Цитата:
Свобода - это возможность свободно передвижения, свобода слова, свобода печати и гластности и т.п. Вообщем всё это в Конституции РФ прописано. В сталинское время разве можно было уехать за границу, устраивать митинги и демонстрации против советской власти, свободно высказывать свои мысли по поводу власти? За такое дело сразу к стенке, в лучшем случае ГУЛаг. Мне лично понятны причины, почему милиция спрашивает паспорт и меня это не смущает. Просто время такое, а точнее люди. |
Ярослав Мудрый
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, в Америке паспортов нет. А с преступностью борются. Как так? Цитата:
Цитата:
Я ж тебе написал, что до середины 30-х паспортов не было нигде. паспорт не требовался для получения квартиры и не требовался для выезда из деревни в город. Любой мужик мог сесть на поезд и ехать хоть на край света. Были бы деньги на билет. Понял? Цитата:
И опять совет - учи историю. До 1917 г. 85% населения были крестьянами. А при Сталине началась индустриализация. А где взять рабочих для сотен заводов и фабрик? В деревне - больше негде. Сталин начал проводить коллективизацию. Коллективизация в несколько раз повысила производительность сельского хозяйства и на деревне освободились рабочие руки. Вот этот народ и ломанулся в города, а там их уже ждали заводские станки. Без всяких паспортов и легально. И кстати - про "голод в деревне". С 1934 г. урожаи в СССР только увеличивались. А крестьяне всё равно ехали в город. Просто потому, что на деревне стало нечем заняться из-за механизации с/х, а в городе требовались рабочие. А ты - "голод"... Цитата:
Во-вторых, кому надо было по делу - ездили за границу без проблем. "Жертва сталинизма" Н. Вавилов, например, объехал чуть не пол-мира. В-третьих, при Сталине любой человек имел право пользоваться любым видом транспорта (частью - бесплатно) и ни один мент не имел права требовать у него документы и выяснить, куда он направляется и зачем. В-четвёртых, время "демонстраций против советской власти" уже прошло, кончилось оно аж в 1922 г., когда "белым" начистили зад. К тому же, в Германии Гитлер сидит, скоро война, а тут позволять "пятой колонне" в России вести подрывную работу? В-пятых, демонстраций за советскую власть можно было делать сколько хочешь. И народ делал, так как понимал, что власть Советов - это власть для народа. В-шестых, при Сталине любой умный человек мог высказать свои мысли по поводу власти. Только трусов при Сталине не уважали, поэтому высказываться надо было не в курилке, а в газете. Газеты 30-х годов буквально переполнены заметками и карикатурами по поводу огромного количества госчиновников, управленцев и директоров. Если какой-то райкмовец плохо управляет - об этом должны знать все, а фиговый "менеджер" должен быть наказан. Такое было правило. Цитата:
|
Цитата:
Вот дать бы тебе денег пачку,высадить в пустыне и посмотреть как ты озеленишь её. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Могих семей из деревень насильно увозили на стройки заводов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Без паспортов нильзя ни как в современном мире. Как ты без него докажешь свою личность. Без паспорта сегодня ты Иванов, а завтра Петров. P.S. Ты что, коммунист, или родился в 80-х? |
Цитата:
Цитата:
А сейчас? Сам сравнишь или показать? Насчет свободы могу сказать - у меня вот родители в 1984 году ездили в Болгарию. Совершенно свободно. Сейчас ты можешь быть свободен тогда, когда у тебя есть деньги. Много денег. Тогда любой мог позволить себе поехать летом на море. А щас? Про митинги и свободу слова. Видел, как иногда вдруг закрывают газеты, увольняют телеведущих, убивают журналистов? Это свобода? И потом, что толку критиковать власть? Ей на вас пох, поверьте. А митинги... Современные митинги спонсируются какими-нить партиями, и люди идут не за идею, а за деньги. Оно тебе надо??? |
Цитата:
Цитата:
Меня правда паханы по всей России прокатили на машинах и на плотах(по рекам сплавлялись).Но и сейчас это доступно рабочей семье. |
Мозг
Цитата:
Ну что, ты будешь отрицать, что практически вся промышленность и инфраструктура Израиля создана на немецкие компенсации? Или у вас что, информация засекречена? Ну что ж, коли так, то найди №897 израильского журнала "Алеф" и открой там статью Л. Авенайса (еврея, чесслово). Всё цитировать длинно, вот пара фраз: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ярослав Мудрый Цитата:
Цитата:
И ещё. Я тебе скажу одну интересную мысль, а ты попытайся в неё врубиться. Колхозы были невероятно эффективны. Если учитывать все необходимые факторы (климат, плодородие, количество посевных дней и т.д.), то по сравнению с европейскими фермерами колхозы давали просто огромную прибыль (разница в сотни процентов). Голландский фермер в российской глубинке загнётся через полгода. А колхозы жили, да ещё всю Россию кормили. И ещё. До 1917 г. 85% населения России были крестьянами и именно мелкими собственниками. При этом Россию через каждые 5-10 лет поражал массовый голод. В 1977 году крестьянами было уже только 30% населения - при этом никакого голода не было аж с 1932 г. (1947 не считаем). И ты мне будешь ещё говорить про "неэффективные" колхозы? Цитата:
Да и вообще - а ты как хотел? Чтобы твоя бабушка торговала на базаре по "свободной цене", а рабочие в городах подошвы бы свои жрали с голодухи? Это, по-твоему, справедливо? Кстати, расспроси у своей бабушки про такие штуки, как "кооперативная торговля" (которая частная и на базаре), про трудодни, сколько их было и сколько за них натурплатой давали. А потом попробуй мне пожаловаться на "непосильные колхозные условия" и "маленкую зарплату" при Сталине. Цитата:
Да и вообще, ты не заметил, что сам себя опроверг? Деревни себя прокормить не могли! Странно, но вот колхозы на той же самой почве не только себя кормили, но и всю страну. Что за?... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ты так любишь всех учить а тут такой бред пишешь.... Ну-ну... Цитата:
Цитата:
Еще раз бред - учи историю. Цитата:
Зачем тебе отпуск, зачем з/п - иди работай раб и за миску хлеба вдогонку. А вообще интерессно читать - какой сказкой был СССР, как там отлично жилось, как там заботились о людях, какие условия были... Люблю такие односторонности читать, особенно когда тебя призывают думать только в одном направлении и только так как нужно. Да еще и пишут в тоне - я истина, и все тут журачье сплошное.... Ну-ну... |
сплин
Сплин, ну, у тебя, прямо скажем, просто убойные аргументы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну-ну. P.S. По-твоему, моя позиция "одностороння". А твоя, значит, двустороння? Что же её не видно? |
Цитата:
у меня привычки всех дурачками вокруг считать нету. Цитата:
Кстати именно по 58 прадеда и осудили, шпион/контреволюционер/изменник/кароч все в купе... Цитата:
Вообщето речь шла об искуственном ограничении перемещения... Цитата:
Только твой стиль повторяю. Клин/клином так сказть... Цитата:
|
сплин
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и не будешь свои домыслы мне приписывать. Цитата:
Ну ты и выдал, а еще вроде как историю изучаешь. Безумный Мак а не надолело? тебе указыают на не приятие такого стиля общения, ты в ответ что? За сим прекращяется сие флудерское "типообщение" |
сплин
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, флуд окончен, продолжается обсуждение темы? |
Цитата:
http://www.sem40.ru/anti/holokost/1455/index.shtml Цитата:
Цитата:
По поводу черновой работы,да.Коренного израильтянина редко увидешь на стройке.Много *русских* евреев,которые не смогли пробиться в люди и элементарно не выучили язык.Есть и арабы.Есть и Эфиопы(негры которые у тебя)).Всё зависит от человека.Кто очень хочет,тот и на руководящие посты пролезает.Кстати,по поводу арабов-им тут слово лишние бояться сказать.Так что,записывать их в низший эшелон крайне не дальновидно. |
Мозг
Цитата:
Цитата:
Ты не забыл, с чего разговор-то начинался? Тебе говорили про российский климат и низкую эффективность из-за него колхозов. Ты в ответ сказал, что, мол, евреи, сделали в Израиле цветущий сад. На что я тебе возразил в таком духе - этот цветущий сад появился не только благодаря, скажем так, еврейскому трудолюбию. Но и благодаря потоку дензнаков из Германии. А в СССР для создания "цветущего сада" такого потока не было. Вот и давай говорить об этом, а вопросы по моральности/аморальности получения компенсаций кем бы то ни было давай оставим в стороне, ОК? Цитата:
Цитата:
|
Ещё экономические чуда в Германии и Японии после мировых войн - вот это чудо!
|
Ярослав Мудрый
Цитата:
Кстати, в СССР карточки отменили в 1947 г. и первыми в Европе (в Англии - в 1952 г.), а довоенный уровень промышленности превзошли уже в конце 40-х. Но это так, не "чудеса", это всё происки злобного Сталина... |
Цитата:
|
Delor Denort
Цитата:
Кроме того, в СССР тоже было произведено "чудо", вот только говорить об этом сейчас "не принято". Два факта я уже привёл (карточки и промышленность), могу привести ещё. Также надо учитывать, что СССР как страна наиболее пострадал во Второй мировой. Плюс к этому гораздо более тяжёлый климат, чем в Японии, огромные расстояния и цена перевозок, постоянные траты на отопление, низкая плодородность и т.д. и т.п. Всё это прямым образом повлияло на развитие СССР. |
Цитата:
Япония очень выросла в начале 20 века. Цитата:
|
По сабжу.
С учетом того, что я терпеть не могу совесткую власть, то думаю не нужно мне пояснять, как я тоношусь к революции. |
Да, тем более СССР обалдал огромными природными ресурсами. И для сравнения, кому жилось после войны лучше. Немцам и японцам или нам?
|
Ярослав Мудрый
А кому живется лучше сейчас?))) |
Цитата:
а результат? |
Конечно им.:frown:
P.S. Не до конца наши правители осмыслели урок революции, так как ставали во главе государства прежде всего ради богатства и почёта, а не считали долгом служить на благо своего народа, чтобы он процветал и жил долго и счастливо.:frown: |
-могло ли не быть революции, или взрыв был необходим России;
не могло,так как к тому времени самодержавие окончательно себя исчерпало.У нас же не могут поделиться,надо только всё и сразу,таков уж менталитет,именно поэтому переворот был таким бурным и ярким.Его можно быо обыграть по другому,но это уже точки зрения людей,живущих в 21 веке,когда намного больше возможностей.. -почему победили большевики?; в отличиии от других,у них была очень продбуманая агитационная политика,другие же призывали насилием и тп.. В крови у русского человека заложено,если тебя манят пряником,надо идти..если манят кнутом,надо бедать от низ быстрее...Вобщем главная роль тут только в поддержке со стороны народа.Но свою роль играют и идеи.. -могла ли Россия избежать гражданской войны Когда несколько человек не могут что-о поделить,например влласть,они дерутся.Когда этих людей не 1Х1 а сотни на сотни,а потом и тысячи на тысячи..это уже называется война...а когда вовлекли тутда и простой народ,возмущенный происходящим,то это уже гражданская война.. А у нас так и начиналось..Белые спорили с красными,на право властвовать в писочнице..потом их стало больше..потом пришли люди...и началась война.. и тому подобные вопросы. |
Если бы Николай провёл нужные реформы и в России бы стала констуционная монархия, то ничего бы этого не было.:sml:
|
История не терпит сослогательного спряжения..если бы Николай так поступил..могло бы и не быть нас..и нашей современной России
|
Цитата:
|
а если бы солдатам банально объяснили чего это они уже три года воюют...
Не было бы такого повального развала, Гремания бы не проиграла, Ленина бы никто не спонсировал и прочая бла-бла-бла... :) |
Плохой моральный дух из-за нехватки продовольствия и боеприпасов, плохое техническое оснащение армии, много убитых и раненных из-за ошибок командования. Впринципе, эти недовольства среди солдат были почти во всех странах мира, так как из-за позиционной войны были больший потери, а несколько пулмётных расчётов могли остановить целое наступление.
А ты считаешь лучше, чтобы Германия выйграла Первую Мировую войну?:confused: |
Цитата:
это ты где такое вычитал??? Я просто бабанально констатировал отсутсвие разъяснительной и пропрогандистской работы среди войска в Царской Росии.... Лозунги - за Бога, за Царя как то не сильно работали в меняющейся и лихарадствующей стране. |
Может сообщества создадим?(за белых и за красных)
Устроим словесную войну на форуме...:mad: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:17. |