900 МГц Pentium III или аналогичный
256 МБ ОЗУ
Видеокарта с 64 МБ видеопамяти
8X CD-ROM
700 МБ несжатого места на жестком диске
EAX 2.0 или A3D 2.0-совместимая звуковая карта
Особенности игры:
Проект представляет собой RPG от первого лица, с атмосферой обреченности и активно развивающейся клаустрофобией. Начинается игра с того, что вы каким-то непонятным образом оказываетесь во владениях Гоблинов, и один из этих ребят тащит вас за ноги... Очнувшись, вы обнаруживаете, что вы в тюрьме, а на вас, кроме набедренной повязки, ничего нет. Кроме того в голове какой-то подозрительно пустой звон... После тщетных попыток вспомнить кто вы такой, откуда и зачем направились к Гоблинам, в одних панталонах, вы навсегда решаете оставить это дело, но понимаете, что жизнь приучила вас быть волелюбивым, и сидеть всю жизнь с бритоголовым соседом вам как-то не по душе...
Об игре:
Скрытый текст:
Давным-давно...
Начну свое грустное повествование о мире Экзост, и Великом городе Аркс.
Давным-давно, в далекой-далекой галактике было солнце, и была планета, вращающаяся вокруг него. Нет, конечно, были и другие планеты, но о них нам ничего не известно...
И вот, в один ужасный день солнце Мир решило погаснуть. Ну, может, надоело ему светить, а может, просто, горючее кончилось, но как бы то ни было начало оно постепенно скукоживаться и тухнуть. Тогда король Аркса вспомнил о местной системе канализации, вырытой гномами, и повелел всем туда переселиться. Ну, люди поморщились от запаха, носами повели, да и спустились вниз. А что делать, наверху многометровые слои льда, поди, попробуй там хоть морковку вырастить! Прожив пару десятков лет под землей, король умер, и поставил на трон своего сына. Тогда еще даже не слышали о выборах, пленумах и прочей бюрократической ерунде, вот трон и наследовался от отца к сыну... За время правления отца нынешнего короля, королевство людей было не раз атаковано, развязывались войны, эпидемии, неурожаи... А однажды даже разразилась Война Магов! Пожалуй, это было самое страшное в истории Аркса. Но вот все устаканилось, Сестры Эдерней подарили Людям овощи, которые можно было выращивать в подземельях, был заключен договор с Тролями и Гоблинами... Вообщем все хорошо и отлично, пока королю не докладывают, что в городе объявились странные люди, поклоняющиеся темному богу разрушения Акба. Через некоторое время выясняется, что если Акба будет вызван, то старухе с косой придется платить сверхурочные...
Какое отношение к этому всему имеет наш герой? Первую половину игры совершенно никакого. Но потом выясняется, что он был послан Богами из другого измерения... Представляете, оказывается, ВСЕ боги сидят в одном измерение, и живы они лишь до тех пор, пока хоть один человек в них верит...
Щепотку того, горсть этого...
Проект представляет собой RPG от первого лица, с атмосферой обреченности и активно развивающейся клаустрофобией. Начинается игра с того, что вы каким-то непонятным образом оказываетесь во владениях Гоблинов, и один из этих ребят тащит вас за ноги... Очнувшись, вы обнаруживаете, что вы в тюрьме, а на вас, кроме набедренной повязки, ничего нет. Кроме того в голове какой-то подозрительно пустой звон... После тщетных попыток вспомнить кто вы такой, откуда и зачем направились к Гоблинам, в одних панталонах, вы навсегда решаете оставить это дело, но понимаете, что жизнь приучила вас быть волелюбивым, и сидеть всю жизнь с бритоголовым соседом вам как-то не по душе...
Поговорив с бритым уголовником, в соседней камере, вы находите способ выйти, и, долбанув пару раз берцовой костью по голове Гоблина, освобождаете его и себя. Отсюда и начинается ваше приключение, а заодно и изучение мира Аркса. Не буду портить вам атмосферу, и рассказывать что и как, расскажу лучше о геймплее и квестах.
Итак, начну с геймплея. Как написано в заголовке, режим передвижения, боя и взаимодействия – это сборная солянка из Might & Magic и Morrowind, причем последнего процентов на 20 больше. От первого игра взяла возможность, включив инвентарь, поворачиваться с помощью движения курсора за край экрана, и, в таком режиме, полная свобода мышки. От Моровинда Аркс унаследовал режим игры, при закрытом рюкзаке. Курсор приобретает форму прицела, а при наведение на предмет всплывает его название, а сам курсор приобретает форму руки. Играть можно в обоих режимах, а вот драться только во втором.
Бои тоже сильно напоминают Morrowind. Достали меч, зажали кнопку удара, «натянули» его посильнее, и когда желтый ромбик в центре стал почти белым, оповестив, что сейчас будет апогей удара, отжали кнопку. Ваш персонаж с кряхтением (в прямом смысле!) опустит оружие на голову врага. Еще одной замечательной особенностью боевого режима Аркса является система зональных повреждений. Помните, в Моровинде были доспехи для разных частей тела? Помните вы, наверное, и то, что повреждения наносились не персонажу целиком, а лишь конкретной зоне. Но проблема была в том, что при ударе в голову, удар запросто приходился на ногу... Для тех, кто в танке поясняю: в Моровинде зона повреждения выбиралась случайно, зато в Арксе повреждения идут именно туда, куда был нанесен удар. Такая особенность помогла сделать разработчикам очень интересную вещь: представьте, что на вас несется рыцарь весь, кроме головы закованный в доспехи. Ваша первая реакция? Логично было бы рубануть, куда придется! Логично, но не верно! Удар по туловищу, или рукам сможет нанести повреждения, лишь пробив доспехи, а это очень и очень сложно. Спрашивается, как зарубить такой паровоз? А вот тут вы и должны вспомнить, что шапки-то на нем нет! Поняли мою мысль... Такая вот Ахиллесова пята есть у каждого персонажа, и если, например, Гоблин легко рубиться Метеоритной шашкой с одного удара, то с Илсидом или ЗМЕЯ вы будите биться очень и очень долго... Про боевую систему я рассказал, теперь перейдем к самой интересной части – магии.
Кукиш – тоже сила
Магия здесь жестикулярная. Для тех же танкистов хочу вновь рассказать о теории магии. Вообще, всю магию можно подразделить на 3 типа.
Первый тип – это Вербальная магия. Это хитрое слово обозначает, что при знание определенных слов, и умение их правильно выговаривать, даже со связанными руками маг сможет выжечь целую поляну Эльфов Огненными шарами.
Следующий вид магии – жестикулярная. Если посмотреть на Новых Русских, и представить, что знаменитая «распальцовка» имеет магические эффекты... Вот-вот. Армагеддон грянул бы еще в 91... Вообще жестикулярная магия это выделывание магических пасов руками, показывания неприличных знаков врагу и прочее. Примером жестикулярной магии может послужить группа немых, танцующих в полной тишине Танец Огня.
Третий вид магии – это вербально-жестикулярная. Думаю, вы уже все поняли, и ничего рассказывать вам не надо.
Что-то я отвлекся от темы... Вот. Магия тут жестикулярная, и основана на рунах. Но, в отличие от нескольких десятков других игр, руны здесь – это не камушки, используемые как гранаты, нет! Руны здесь – это эдакие подсказки. Вся сложность местной магии состоит в том, что эти руны нужно выводить в воздухе. Что, не ожидали? Вот и я не ожидал, а получилось очень даже оригинально!
Выглядит это примерно следующим образом: вы зажимаете кнопку, и ведете курсор в сторону, за курсором тянется полоска разноцветных брызг. Проведя, скажем руну в виде прямой из левого угла в правый, и некое подобие английской буквы “L” мы получим простенькое заклинание для зажжения факелов и костров. Соответственно более сложные заклинания требуют уже по 3-4 руны, а сложность и время выведения увеличивается с каждым новым кругом магии.
А не послать ли нам гонца?
Вот мы и добрались до одного из двух самых жутких минусов этой игры... Квесты выдаваемые вам различными королями и кухарками просто поражают своим однообразием... Смысл любого квеста не разниться со смыслом работы курьера. Разве что курьеру не приходиться пробиваться через орды разъяренных Гоблинов, крыс и другой мерзости. Нет, конечно, попадаются и весьма оригинальные вещи, вернее не сами задания, а методы их выполнения, но... никакой свободы действий, все персонажи действуют строго по сценарию, и по другому никак нельзя добиться искомого результата... Вообщем, если бы к прекрасному наполнению квестов добавить хотя бы по 1 варианту выполнения...
Отдельным абзацем хочется выделить диалоги. Вернее даже не диалоги, а просто скриптовые сценки. Да, вы не ослшались! В этой RPG нет, и не будет ни вариантов развития сюжета, ни ветвистых диалоговых древ... Обидно господа, обидно! Зато те вся речь выполнена очень качественно, а уж акцент Гоблинов и Тролей действительно стоит послушать, так же как и шипение придворной Эдерней...
Петька! Еще раз тронешь мои портянки...
Почему-то при виде этих мечей, сабель и кинжалов сразу вспоминаешь кочергу, или портянки Василия Ивановича из детского анекдота... Я просто уверен, что каждый из вас видел настоящий меч, кто в музее, а кто может, и в руках держал, но поверьте, ТАКОГО оружия вы не видели нигде! Вместо кинжала нам подсовывают перочинный ножик, вместо короткого меча – ножку от школьного стула, ну а уж сабля... Просто не хватает слов. А если учесть, что магическое оружие имеет характерное свечение, то можете вообразить на кого, из Джедаев, похож герой к концу игры.
Еще в игре есть лук, но, честное слово, лучше бы его не было! Стрела, не подчиняясь законам физики, летит по прямой буквально метров 5-10, и это при том, что тетиву я натягивал до упора! Парадокс...
Впрочем, это простительно, ведь пещеры и здания, потайные ходы и прочие места массового скопления противника выполнены отлично. Например, в пещере вы наверняка найдете пещеру паука с парой скелетов внутри, а в тайном храме Акба повсюду странные знаки и символы, потайные кнопки и каменные големы...
Еще лучше атмосферу передает великолепный звук. Передать словами напряженность обстановки, создаваемой звуками в пещерах, хлопаньем дверей в коридорах уровней и тихим гулом таверны... А счастливые обладатели системы EAX могут порадоваться вдвойне, так как игра поддерживает, да что там поддерживает, настойчиво рекомендует такой звук. Представляю, каково ходить по пещере с пятью колонками и саббуфером... Брррр... Аж муражки пошли! Вообщем от звука я просто в восторге.
Плюсы: Великолепная атмосфера и звук, хороший сюжет с интересным развитием.
Минусы: Линейность, средняя графика.
Вердикт: Хорошая игра, особенно для тех, кто не упивался серией M&M, и не сходил с ума по просторам Morrowind’а.
Хм... Не может быть, что по этой прекрасной игре еще не было создано темы.. Ведь она не нова.. Или просто никто не помнит??!!
f@L10ut
26.08.2008 00:25
Да хорошая игра..надо бы переиграть :)
Inteligent
26.08.2008 00:52
Игра отличная. Система создания предметов пожалуй самая интерестная из всех подобных. Жалко только что игра довольно короткая и прилично глючит (сохраняйтесь почаще - вылетает часто).
Кстати разработчики этой игры позже сделали DMoMM
Темный_Лорд
26.08.2008 01:06
Эта игра действительно похожа на морр?Или только графикой?
Inteligent
26.08.2008 02:05
Темный_Лорд
Только графикой и неного стилем.
KsaraX
26.08.2008 17:01
Да, довольно интересная рпг, особенно квесты понравились с заковыкой :). Не просто -пойди туда незнаю куда, принеси то незнаю что, убей того незнаю кого, а с загадкой.
Healer_03
26.08.2008 20:07
ИМХО назвать эту игру РПГ мало, а вот хорор РПГ это самое то. Никогда не забуду, когда спускаешся на уровень гномов, и находя их в "разобранном" виде, поворачивая голову видиш эту, эм..., аброзину, жуть!!
И вообще игра очень отмосферная в плане хорора.
AncientFenix
27.08.2008 16:35
Игра отличная, одна из немногих игр, которые я считаю лучшими в жанре РПГ. Только мне кажется что она обижена вниманием игроков. Во всяком случае среди множества моих друзей и знакомых в эту игру играл только один, остальные о ней даже не слышали, хотя и играют очень давно. А так, игра запомнилась своей магией, атмосферой да и множеством мелочей, которые в итоге не давали мне оторваться от компьютера.
ForceKeeper
28.08.2008 04:01
Цитата:
Сообщение от AncientFenix
(Сообщение 4608070)
игра запомнилась своей магией
"Мануальная" магия оригинальна, но сложновата в использовании: зачастую в бою не успеваешь выводить руны для боевых заклятий.
Цитата:
Сообщение от AncientFenix
(Сообщение 4608070)
атмосферой да и множеством мелочей, которые в итоге не давали мне оторваться от компьютера.
Ага, чего только стоит огр-/тролль-художник)
Inteligent
28.08.2008 04:29
ForceKeeper
Ну для того что бы не путатся в рунах во врем боя можно магию приготовить заранее - до трёх заклинаний в запас.
Йожъ
20.09.2008 19:48
Недавно вышла локализация от Акеллы. Решил опробовать. Вобщем, то, что разработчики приложили руку к DMoM&M чувствуется, даже очень. Конечно, экшн составляющая и кажется староватой технически и в плане геймплея, но это так, несмертельный пустячок. Другое дело магия - ощущение, будто разработчики так и не смогли подобрать более удобный вариант и остановились на самом нормальном из всех. Конечно, расчерчивание рун выглядит ново и довольно интересно, но в бою и так нелегко (гг дерется как калека), так тут еще и шаманить что-то надо.
На счет локализации - довольно приятная, нареканий не возникает. Если и есть минусы, то их прикрывает своей широкой спиной экшн-составляющая игры.
Morfius
20.09.2008 22:51
А мне как раз таки магия понравилась. Реалистичней что ли получается. Да и вообще магической системы лучше Arx Fatalis нигде нет. А какие квесты - про замечательно Сейчас так уже не делают, а все сводится к банальному сходи/убей/принеси. Последний раз такое было в Обливионе. Вообще Аркс фаталис напоминает ТЕС не только графикой и стилем, но и своими интересными квестами.
Йожъ
01.10.2008 21:31
Цитата:
Сообщение от Morfius
(Сообщение 4752604)
А мне как раз таки магия понравилась. Реалистичней что ли получается.
Согласен - это не просто разнообразие в стане РПГ-игр, но и, помоему, единственная реализация такого вида колдовства - с помощью начертанных рун (обычно магия в играх предстает в виде свитков, перков и просто умений).
DonOrtego
07.10.2008 17:28
У меня когда-то был диск с моррой и аркс фаталисом (1ДвД)
В аркс я просто уигрывался, система магии нравилась:), а еще запомнил то место где гоблину надо было вина в пирог подлить:) интересная у него аллергия!
Lassus
08.10.2008 01:25
'Реалистичная магия' %))
А так игра очень атмосферная, но, увы, короткая.
NNikonOFF
12.08.2009 00:11
Итак... Народ, редактор к игре полнофункциональный-то так и не выпускали да? Как я понял да, и это превеличайший отстой! Балланс бы подправить, да чего нового состряпать бы... Эх, что ж так аркановцы...
Добавлено через 1 минуту
...и это, про магическую систему. Во всех играх такая, ИМХО, быть должна. И интересно, и маг наконец магом стал, и нужно научиться, и, ура, не требуется клавиши биндить на кучу спеллов, выучил, провёл, как я люблю.
H_Sergo_H
12.08.2009 22:00
Игруха просто супер. В плане атмосферности и квестов. В плане РПГ тоже круто, в отличие от морровинда и готики здесь не надо в самом начале выбирать специализацию, которая определяет твою дальнейшую прокачку.
NNikonOFF
14.08.2009 19:50
Вот блин, я бы на месте разрабов так сделал бы, что б, если игрок выбирал бы свой как бы класс, то мог бы это подтвердить как-то... Вот например, вор мог бы раньше других классов отпереть что-то где-то и найти там более крутой ножичек или еще что, маг бы с помощью интуиции найти секрет с руной, который в первое прохождение не заметишь, воин мог бы прорубить дверь, на которую не хватает вору умения взлома и так далее... А то блин обидно, я в игре ни разу не побегал с церемониальным книжалом (и какого хрена он не зачаровывается), а спелл зачарования нужен в начале как никогда, да и телекинез не помешал бы... В общем очень нужен редактор... Эх..
Сатарус IV
17.12.2009 00:14
Хорошая игра, в своей время с удовольствием играл, к сожалению так и не прошел до конца (застрял в месте где надо гоблина выманить)...
Neilog
17.12.2009 19:42
Цитата:
Хорошая игра, в своей время с удовольствием играл,
Полностью согласен, в свое время 3 раза прошел.Жаль продолжение или хотябы ремейк не сделали.
Цитата:
застрял в месте где надо гоблина выманить)...
Всмысле толстого короля гоблинов?
Xsy
17.12.2009 20:06
Я заказал сегодня через 1С. А то ее хрен найдешь.
А что действительно ужасы? Насколько страшно?
И там еще в катологе RPG ссылка на какой-то патч. Его обязательно ставить?
Inteligent
17.12.2009 21:10
Xsy
У меня есть эта игра - пиши в личку, залью.
Насчёт ужасов: ну максимум враг из-за угла выпрыгнет. Хотя атмосфера игры гнетущая.
Сатарус IV
17.12.2009 23:46
Цитата:
Сообщение от нейтрал
(Сообщение 7256962)
Всмысле толстого короля гоблинов?
- угу, он самый. Там надо было вроде как ему что-то из слепить, чтоб его пронесло, но я в кулинарии не очень. :))
Inteligent
17.12.2009 23:52
Сатарус IV
Тебе нужна бутылка с вином. Используй её на куче муки (добавь вино в муку) из которой гоблин лепит булки королю.
Neilog
18.12.2009 13:57
Мож но и не так: можно просто взять любую булку и накачать вином.Или просто вырезать всх гоблинов.
А и вот есть мини квест:
Скрытый текст:
Нужно взять книгу из кухни людей и отдать повару гоблину, даст немного опыта.
Цитата:
Там надо было вроде как ему что-то из слепить, чтоб его пронесло, но я в кулинарии не очень.
Я тоже когда первый раз играл не смекнул: надо взять муку комбинировать с водой, и засунуть в печь.
Цитата:
Насчёт ужасов: ну максимум враг из-за угла выпрыгнет. Хотя атмосфера игры гнетущая.
да про атмосферу согласен.
Скрытый текст:
наверно самый страшный момент когда у гномов вылетает черная бестия
Neilog
22.12.2009 14:35
Народ тут вот какой случай: я вообще 3 раза прошел игру и доволь детально ее изучил , но не могу воспоизвести вот, что на локации где казнят Шани ,у знакомого, вылетает 7 метровый дракон , а вот у меня не разу такого не было:frown:
Не подскажете что за фишка?
Xsy
22.02.2010 23:27
Вот кто-нибудь понимает: я (пока) нашел 4 руны, знаю заклинание освящение, но это видимо не всё? Как делать другие заклинания?
Inteligent, Спасибо.
И еще вопросик: Незаметность (Stealth) — очень полезный навык, на котором можно построить всю игру. С его помощью можно не только передвигаться невидимым, но и пытаться украсть вещь у другого персонажа (включая сюда и сюжетные предметы — альтернативный путь их добычи). Для этого навык должен быть не меньше 50.
Это значит, что до 50 воровать не получается? А как воровать вообще?
Inteligent
23.02.2010 03:27
Xsy
Лично мне воровство в игре ни разу не пригодилось. Денег в игре более чем достаточно, а все ключи и квестовые предметы как правило лежат где-то на полочке.
Xsy
23.02.2010 03:47
Чтобы освободить тролля надо убить главу троллей (что не хочется) или украсть у него ключ.
А вообще очень необычная игра. Возможностей - мильон.
KingShift
26.02.2010 15:40
Цитата:
застрял в месте где надо гоблина выманить)...
У него в комнате есть бумажка, где написано что у него аллергия на вино...
Цитата:
Тебе нужна бутылка с вином. Используй её на куче муки (добавь вино в муку) из которой гоблин лепит булки королю.
Xsy
03.03.2010 22:55
Нужна помощь. Дайте пожалуйста ссылку на официальный сайт игры.
Только не 1С.
Emix, Похоже по игре нет ни одного информативного сайта.
Некоторые уже не действуют, некоторые просто никакие.
Это потрясающе! Никто ничего не знает.
Xsy
13.04.2010 00:50
А может кто-нибудь знает как отключить в игре желание есть?
Fler
27.07.2010 12:41
Как перекладывать все вещи сразу в инвентарь одним нажатием и хотя бы по одной вещи? В подсказках было написано тыкать с зажатым шифтом, но это не работает.
Как запоминать заклинания и свитки? А то у меня дневник проглючил и туда не записалось объяснение из обучения.
Rez@k
27.07.2010 18:57
Fler, Переназначь шифт на другую кнопочку и попробуй. Про заклинания не помню. Там случайно рядом с комбинацией рун никакого значка нет, чтобы щёлкнуть?
Maxim.Ts
09.08.2010 19:11
fatal memory error!
Кто знает как бороться с этой хней. Win7.
Произошло после квиксэйва. (Сразу вынесло из игры).
И при загрузке оного по прошествии небольшого кол-ва времени игра вылетает,
оставляя после себя данный алерт.
Fler
21.08.2010 16:07
как в игре левитировать? Нашел свиток левитации, использую, взлететь не могу.
Solitarius
12.09.2010 14:35
Игра подтормаживает, когда какие-нить модальные окна вызываю: дневник, инвентарь и т.д.
В самой игре всё норм.
Запускаю на Висте 32...
Не подскажите, как исправить?
Iwand
02.04.2022 15:26
Игра изумительная.
Играл много лет назад. Когда еще ОС была Винда98.
Спустя много лет , когда 98 канул в лету, пробовал запустить на ХР и 7.
Не получилось вначале, но после поиска в сети нашел переделанный под 7 вариант игры.
Очень жуткий хоррор. Особенно когда попадаешь в область склепов. Мурашки по коже. Потому не советую слабонервным.
Iwand
27.12.2022 23:05
Цитата:
Сообщение от Fler
(Сообщение 8376959)
как в игре левитировать? Нашел свиток левитации, использую, взлететь не могу.
В игре левитация действительно работает. Сам летал в подземном городке, где девочка маленькая с матерью жила. Видно тебе надо было поаккуратнее работать с заклинанием. В игре все заклы требуют очень аккуратного обращения. Иначе ничего не получится.