![]() |
не секрет, что попытки классифицировать что-либо отнюдь не всегда оказываются полностью успешными. скажем, в биологии существует огромное количество различных точек зрения о систематике живых существ, последняя постоянно меняется и обновляется.
с музыкой - та же ситуация. оправданно ли обособления метала/панка/хардкора от рока? что есть "альтернатива", имеет ли смысл это понятие? подобные вопросы поднимались в разделе регулярно, и отныне их обсуждение будет вестись здесь. |
Я про то, что они не только трэш играли. :) Просто в основном трэш у них и помнят.
А альбомы 90-х скорее хард-рок и есть. (что не означает, что автоматически хуже) |
Robin Pack
Цитата:
Цитата:
|
Вклад в рок-музыку в целом, и не только в металлический ее сегмент, у них очень даже немаленький, это надо признать. Так что не вижу проблемы в том, что кто-то так говорит.
|
Robin Pack
А в чем, если не секрет, заключается вклад? |
Одними из первых заиграли трэш, это раз. И сделали его популярным. Причем пробились в эпоху, когда в США все слушали глэм, а у Метлы в то время музыка была прямо противоположная. Пробили металл на MTV и мейнстримовые радиостанции.
Среди музыкантов, которые ими "вдохновлялись" (по собственным словам) не только металлисты, но и очень много групп альтернативной сцены. Те же Slipknot и System of a Down. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну так. они первыми заиграли трэш. Они пробили метал на радиостанции. Так может вклад не в рок, а в метал? Хотя тут зависит от того, как сильно ты разделяешь эти понятия.
|
Цитата:
|
ХеN
одними из первых. Не будь занудой - не цепляйся к словам. |
Цитата:
2. вспомни про то, что я говорил об альтернативных группах. Цитата:
Да, и панк тоже вышел из гаражного рока, и альтернативный рок что не мешает им всем быть частью рок-сцены. Так же, как эмбиент и хаус мало похожи, но оба относятся к электронной музыке. А там различия ку-уда побольше, чем длина соло и скорость барабанов. |
Цитата:
Но обсуждать это надо не здесь. Тему что ли создать? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
но ведь бред же |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сделать дисторшн посильнее, и барабаны побыстрее не значит создать принципиально новый вид музыки. Вот когда в 50-е фанкеры и ритм-н-блюзеры забросили саксофоны и взяли недавно изобретенные электрогитары, и заиграли на них что-то невообразимое, вот это был прорыв. И еще более радикальный прорыв был, когда изобрели электронные инструменты - принципиально новый способ звукоизвлечения! А что такого принципиально нового в металле или хардкоре, что они уже не рок-музыка? Барабаны быстрее стучат и соло стали длиннее? (хотя это еще вопрос, стали ли... я тут немного с фанком 50-х ознакомился...) Дисторшн сильнее? Так это и в 60-е умели. (слышал песенку Beatles - Helter Skelter?) Принципиально по технологии все осталось там же, да и гармонии по-прежнему в металле блюзовые. Как сказал Брюс Диккинсон, "не знаю, есть ли на самом деле хэви-метал, или это блюз ускорили". ХЗ, конечно, может Apocalyptica со своими виолончелями совершит прорыв :) Но пока что и они только копируют звучание электрогитар при помощи других инструментов. |
Robin Pack
никто, заметь, не говорил о принципиальных различиях или прорыве. но звучание у рока, метала и хардкора настолько различное, что глупо было бы объединять их только по набору инструментов. а "рок-музыка" - это вообще какой-то уродливый термин (но очень любимый журналистами). его лепят на всех, кто скачет по сцене с гитарами. |
Рок и рок-музыка это одно и то же, только с уточнением ))
Ну-ну, а "электронная музыка" это лепят на всех, кто скачет без гитар? Хм... Ты под роком, я так понимаю, хочешь оставить только классик-рок, т.е. Queen и Rolling Stones. Но как тогда обьяснить существование, например, альтернативного рока, панк-рока, прогрессив-рока итд. Отличаются они от старого доброго рок-н-ролла не меньше, чем металл. Или они тоже не рок. |
Robin Pack
Цитата:
Цитата:
вообще, любая систематика путанна и неоднозначна. в данном случае я говорю конкретно за метал и хардкор - их звучание слишком отличается от первоисточника, что дает право рассматривать их отдельно. Добавлено через 1 минуту Цитата:
рок - это название жанра. рок-музыка - сомнительное наименование явления. |
Цитата:
Rock по английски это "скала" или "раскачиваться". Соответственно, чтобы не путать народ, в опроеделенных случаях уточняют: Rock music. По русски то же самое, только слово "рок" нужно отделять от "судьбы" уточнением "музыка". Я лишь говорю о том, что рок - понятие столь же широкое, как джаз, электронная музыка, классическая музыка и тд. И что этими тремя буквами большинство жителей Земли обозначают не только классик-рок типа Квина, но и весь спектр жанров, вышедших из рок-н-рола. Альтернативный рок/метал, гранж, панк-рок, классический металл, готику. Только и всего. |
Robin Pack
я пытался сказать ровно то же самое. термин "рок-музыка" (в русском языке, во всяком случае) часто используют, чтобы обобщить всех исполнителей тяжеляка. тогда как "рок" - совершенно конкретный жанр. никому в голову не придет назвать napalm death роком, а вот представителем "рок-музыки" - запросто. естественно, ведь там жеж мужики с гитарами, а зрители на концертах патлами машут. удобно? может быть. оправданно? едва ли. это как пресловутая "альтернатива" - людям неохота мучаться с определением жанров (их право, я считаю), и они обзывают одним словом совершенно разные направления. но от этого nickelback, bullet for my valentine и slipknot не становятся родственными исполнителями. их сближает только общий принцип игры, стилистика и аудитория. Цитата:
|
Не-не-не, ты не путай. Большинство жителей не могут быть не правы. Потому что мы не физические истины определяем, а гуманитарные. А гуманитарные понятия таковы, какими их принимает большинство людей. Иначе кто имеет монополию на истину?
Цитата:
Почему это не придет? Очень даже придет. Главное, на каком уровне мы будем копаться в его классификации. Если мы будем сравнивать Напалм Дез с аналогичной группой, нам понадобятся более подробные термины. Если же рядом с ними посадить оркестр Глена Миллера, то достаточно будет того, что справа у нас рок-группа, а слева джаз-банда. Недаром дедушка Мастейн говорил: "Нас как только не называли: спид-метал, трэш-метал... Не надо меня классифицировать. Ребята, я играю рок!" Цитата:
Так же и с термином "альтернатива". Так же и с термином "рок". И вопрос не в том, насколько это оправдано, а в том, насколько это принято. |
Цитата:
в живопоси и литературе есть строгая (относительно) классификация. и домыслы большинства слабо влияют на её целостность. с музыкой ведь то же самое. почему (вне зависимости от уровня рассмотрения) кто-то решит назвать napalm death рок-группой, когда есть куда более точный и адекватный термин? ответ только один: потому что он не знает этого слова. и выкручивается терминами, которые навевают соответствующие ассоциации. "тяжелый рок" (брр..) - это как "червяк": в голове безошибочно возникают образ вытянутой твари. на уровне отвлеченного бытового общения это может и оправданно. но когда человек вступает на территорию систематики (в любых областях), ему необходимо придерживаться строгости. Цитата:
Цитата:
ты спросишь, какой смысл в систематике, если сами музыканты её не признают? для удобства, как ни странно. человек не сможет изучать интересующий его сегмент музыки, если будет игнорировать точные жанры. Цитата:
кроме того, метал никто рассматривают монолитным целым (в отличие от, кхе-кхе, "рок-музыки"), а как ряд направлений. по поводу альтернативы ты неправ: там нет общих корней. равно как и похожего звучания. это просто бессмысленный ярлык, который лепят на популярные тяжелые группы с похожей стилистикой. я не говорю, что это преступно и неприемлимо, но надо понимать, что помимо употребляемых в обиходе и простых для понимания слов, есть более точные и грамотные определения. |
Цитата:
Что каксается классификации. Метал вышел из рока, так же как прародитель какого-нибудь эмо-вайленса - панк. Много ли людей, назовут эмо-вайоленс панк музыкой? Меж тем отличий между ними не больше, чем, скажем, между глэм-роком и брутал дэтх металом. |
Цитата:
|
QuiCly
Ну опять же. Изначально митол был один (хеви) из него вышли остальные, а сам он вышел из рока. При этом какой нибудь блэк митолом тоже является, но не роком. Аналогия не совсем точна, но общий смысл, думаю, уловил) Предвидя очевидные возражения, мол, "хеви и блэк - поджанры метала". Формально да, но, насколько я знаю, хеви всё же является предком всех остальных металов. Моя аналогия смотрелась бы более наглядно, если бы хеви и блэк одинаково митолом не назывались, или эмо-вайоленс назывался бы, допустим, эмо-вайоленс хардкор. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще меня бесят люди считающие, что альтернатива - это отдельный жанр. Альтернатива, - определение для людей, которые нифига не понимают в стилях, но они же блин спецы, они знают такое умное слово, как альтернатива! Меня угнетает, когда путают готик метал и пост-панк. Кстати, - объясните мне, темному что за стиль "Sludge"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Heat
вообще, как раз традиционно принято считать за сладж именно смешение дума и хардкора. |
silent kid
Я знаю, но doomcore все равно звучит как-то странно) |
Цитата:
разве непонятно, что я так сказал, чтоб было понятнее? |
dreaming
Может, понятнее, но неправильно. Щас пробежался по яндексу и кое-что нашел про думкор, который не имеет никакого отношения к сладжу. Чтобы избежать путаницы, http://forum.reborn.ru/showpost.php?...35&postcount=1 |
Heat
ты сам по ссылке-то ходил? там про сладж ни слова. вообще, меня утомили твои придирки на ровном месте. я упомянул это слово, чтобы выделить составляющие сладжа, и вовсе не подразумевал, что это синонимичное слово. |
dreaming
Там про настоящий думкор вообще-то, если ты не дочитал до середины... А правильней действительно называть сладж смесью дума и хардкора. |
Heat
ты в курсе, надеюсь, что в музыке есть два хардкора? тот, который электроника, и вышедший из панка? вообще, специально для зануд подкорректирую тот пост. хотя по-моему, ясно, как день, что я имел в виду. |
И правда, что мы тут о каком-то сладже спорим, в то время как новый сингл Металлики вышел! Все, я ушел качать...
|
Цитата:
http://forum.igromania.ru/showpost.p...3&postcount=47 |
Вопрос насчет "Хаотичного хардкора". Возможно ли это? Многие называют, скажем, Converge хаотично-хардкорной группой (очевидно, путая с нойзом). Хаотичную музыку я слушал - там не музыкального размера, не ритма, просто набор звуков.
|
Отверточник
конечно возможно, почему нет? |
silent kid,
В рупоре на ластах другого мнения. И негодование понять можно. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, ты же классный парень с борд, что я тебе объясняю. |
эм. ну вот в музыке всяких там coalesce, ранних cave in или даже as the sun sets бывают моменты, которые весьма и весьма.. хаотичны, лол. а вообще, в бытность моего увлечения хардором я пару раз натыкался на замечательный термин - диссонансный хардкор. очень удобный ярлычок, по-моему.
|
silent kid,
Ну дык диссонансный же. |
Чем Fall River не хаотик металкор? Металкор, да. И он хаотичный, с диссонансами.
|
Sickness_IT,
т.е хаотичный = диссонансный? Меня просто само понятие удивило - "хаотичная музыка". |
Отверточник, а если нет мелодии, то это уже не музыка?
|
silent kid,
Да я не про то. Видимо, это всего лишь подмена понятий. |
Отверточник
Не всегда. |
Кроме нойза, мелодии везде есть.
|
Цитата:
|
Цитата:
и в них тоже. |
Почему-то сложилось впечатление, что тут некоторые спорят как правильно назвать масло: сливочным или масленным, хотя от этого ни масленным, ни сливочным оно быть не перестаёт...
Очевидно, что достаточное кол-во людей так и будет называть ту же Арию отечественным роком, и определять такие "жанры", как альтернатива, но от этого же не изменится то, что многие жанры пошли от рока? Поправьте, если что не так. |
это негры со своим блюзом виноваты :head:
|
|
Цитата:
чуть примесь симфоники и все тут |
Российские геймеры предпочитают хип-хоп и Моргенштерна
Сервис рассказал о музыкальных предпочтениях игроков из России. https://www.igromania.ru/news/111590...enshterna.html |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:38. |