Исповедь Азуры
Пролог.
Владелец книжного магазина «Первое Издание» уже собирался закрываться и пойти в Купеческий трактир, чтобы поужинать и обменяться слухами и сплетнями с друзьями из «Общества Сознательных Торговцев», как в магазин зашел посетитель.
¬— Извините, но я уже собрался закрывать магазин, - сказал Финтиас. Он нагнулся, чтобы поправить шнуровку своих туфель, а когда вылез из-под прилавка, запоздалый клиент стоял прямо напротив него.
— У вас еще есть время… на последнего клиента, – уверенно проговорил покупатель. – Мне пришлось проделать далекий путь, чтобы попасть в Имперский Город, так что извольте обслужить.
— Ох… Ладно, что там у вас? – устало спросил Финтиас. Ему хотелось отдохнуть и поесть после тяжелого рабочего дня, и он не скрывал раздражения в своем голосе.
— Мне нужны некоторые книги, вот список, - клиент вытащил из кармана дорожного плаща свиток и протянул его Финтиасу. – Надеюсь, я ехал не зря, и они у вас есть.
Владелец магазина развернул список, пробежался по нему, и у него глаза полезли на лоб от удивления. Он внимательно посмотрел на клиента. Ничем не примечательный дорожный плащ, ничем не примечательная внешность. Если бы Финтиас встретил его на дороге или в каком-нибудь трактире, то даже не обратил бы внимания.
— Ну и… - клиент почесал затылок и посмотрел на торговца. – Вы мне поможете?
— Эти книги, они о даэдра. После того как Имперский город едва не сравняли с землей в битве с ними, обыватели стараются держаться от даэдра подальше. Надеюсь, вы знаете, что…
— Книги о Мифическом Рассвете запрещены всякому, кроме исследователей Гильдии Магов, я знаю. Но ведь среди книг в списке нет ничего запретного, правильно?
— Да, все верно, в Палате Имперской Торговли эти книги разрешили, иначе их не было бы у меня. Я спросил только для того, чтобы убедиться в вашем знании законов Сиродиила, – Финтиас всегда гордился своим знанием законов и своей законопослушностью, а также ценил эти качества в своих клиентах. – Но они не такие уж дешевые, чтобы вы знали.
— Я догадываюсь, деньги у меня есть, давайте сюда книги!
Полка, к которой подошел Финтиас, находилась под окном, возле лестницы на второй этаж. Он достал несколько книг, подошел к прилавку и положил их на него.
— Вот, здесь они все: «Врата Обливиона», «об Обливионе», «Разновидности даэдра», «Современные еретики: исследование поклонения даэдра в Империи» и «Даэдра и Аэдра». Что-нибудь еще? У нас есть «Книга Даэдра» и… - продавец посмотрел на клиента, но тот отрицательно покачал головой. - Нет? Ну, тогда с вас 635 золотых септимов.
Когда клиент расплатился и ушел, Финтиас стоял некоторое время за прилавком и размышлял: «Странный тип, набрал книг про даэдра, заплатил большие деньги и ушел (притом сам он не выглядел человеком, который мог бы иметь почти тысячу септимов. Кстати о внешности…». Владелец первого издания прикрыл глаза, чтобы припомнить какие-нибудь отличительные черты внешности странного покупателя, но так ничего и не добился. «Самый обыкновенный обыватель, каких полно на улицах Имперского города, да и в любом поселении Сиродиила». Затем Финтиас закрыл магазин, одновременно являвшийся его домом и неторопливым шагом направился в трактир. Об этом клиенте он больше не вспоминал.
Записи из дневника, который нашли среди прочих вещей у трупа, выловленного рыбаками в заливе Зафирбел острова Ввандерфелл провинции Морроувинд.
ЗАПИСЬ №1
Поместье лорда Ругдумфа, Сиродиил.
Будь прокляты все антидаэдрические секты! Мошенники, пользующиеся болью пострадавших во время нашествия Обливиона, непонятно в каких целях уничтожающие статуи принцев даэдра и убивающие их последователей в Сиродииле. Статуя Азуры уничтожена! Даже несмотря на то, что она была скрыта высоко в горах Джералл. Это была единственная возможность вызвать ее здесь, в Сиродииле. Сколько средств затрачено на поиски этого святилища, и для чего?! Чтобы найти чертовы развалины среди метели, пронизывающей до костей! Если бы Ругдумф не согласился предоставить мне комнату в своем поместье, моя кобыла точно бы околела, ведь до ближайшей таверны скакать и скакать! Теперь остается только шанс способ узнать правду обо всем, и это Морроувинд. Но какой он призрачный! Старый волшебник Дивайт Фир, живущий на краю света в башне, которому четыре тысячи лет! Жив ли он вообще? Даже если так, то свяжет ли меня с Азурой? Да, он не брезгует пообщаться с кем бы то ни было, но отправить неизвестно кого в Обливион задарма? Для этого нужен весомый аргумент, и он у меня есть. В книгах есть упоминание о Мориане Зенасе, который через Фира попал-таки в Лунную Тень, дом Азуры. Но этот дурак не додумался спросить ее. Вместо этого он остался в Апокрифе, где, возможно, все-таки обрел запретное знание о богах, но взамен лишился рассудка. Этот вариант не для меня. Мне нужна именно Азура, со своим «пониманием всего». В книгах говорится, что она радушно принимает всякого смертного, сумевшего отыскать ее розовый замок. Что ж, Тель Фир – единственная моя надежда. Надеюсь, что артефактом Азуры, которым я обладаю, можно будет убедить старого мага…
ЗАПИСЬ №2
Трактир Аррилла, Сейда Нин, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Удача мне улыбается! Здесь, на острове Ввандерфелл, я узнал, что Дивайт Фир все еще жив и даже состязания для воров у себя в башне устраивает! Но, конечно, я не для этого к нему собрался. Еще я узнал, что башня мага Тель Фир находится на берегу залива Зафирбел. Да, путь туда нелегок, но я уже так близко! Эту ночь я проведу у Аррилла, а завтра утром отправлюсь в путь!
ЗАПИСЬ №3
Тель Фир, залив Зафирбел, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Тель Фир – это типичная башня мага Телвани. И, несмотря на то, что старик Дивайт отошел от дел Дома, своих замашек он не растерял. Ну откуда мне было знать, что Телвани не используются лестницами?! Как я поднялся к кабинету Дивайта Фира, я уже не помню. Но я неслабо пропотел, изорвал свой плащ и был злой как скамп. А колдун и глазом не повел:
— Приветствую тебя в Тель Фир, если ты за сокровищами, то спуститесь в подземелье и поговори с моим помощником Виста-Каем, он проинструктирует тебя.
Дивайт Фир был темным эльфом. И он явно не выглядел на свои четыре тысячи лет. Горящие красные глаза, седая бородка, и доспехи… настоящие даэдрические доспехи! Они поблескивали под светом ламп, переливались разными цветами – наверняка чем-то зачарованы. Такие доспехи единицы могут себе позволить!
— Ладно, судя по всему, ты не один из тех воров, которые приходят за моими сокровищами. Хорошо, позволь мне узнать цель твоего визита в мое уединенное пристанище, - он говорил бойко и всем видом своим высказывал интерес ко мне. Я подошел к шкафу, забитому книгами и оперся на него.
— Здравствуйте, господин Дивайт Фир! – начал я. – Мне бы хотелось поговорить с вами о чем-то очень важном… о даэдра.
Колдун хмыкнул и посмотрел мне прямо в глаза.
— А знаешь что, очень многое о даэдра можно почитать в книгах, которых полно в любой книжной лавке, зачем тратить время и деньги, чтобы добраться в такую даль из самого Сиродиила? Не удивляйся, что я знаю, откуда ты. Тебя выдает акцент. – Дивайт Фир сложил руки в красивых даэдрических перчатках за спиной и вопросительно посмотрел на меня.
— Эмм… В книгах о даэдра самый минимум информации. Я буду с вами откровенен, - он кивнул. – Я хочу разобраться в самой сути Богов. Я хочу узнать, как они появились, как был создан Нирн, как появились мы – смертные. Я не думал, что это возможно, пока не наткнулся на одну книжонку. О принце даэдра Азуре. «Абсолютное Знание» - вот чем я загорелся! Если я смогу вызвать Азуру, то я могу узнать правду, понимаете? В этом теперь вся моя жизнь! Помогите мне вызвать на разговор Азуру, или откройте для меня врата в ее Лунную Тень, прошу вас! Я читал книги, вы можете это сделать. Вы один! Я все для этого отдам, что угодно сделаю!
Дивайт Фир, слушая мой монолог, не разу даже не моргнул. Затем повернулся спиной ко мне и отошел к окну.
— Ты думаешь, что я могу просто так открыть проход в Лунную Тень? Для этого нужно что-нибудь весомее, нежели просто желание говорить с принцем даэдра. Да и в Обливионе не каждый выживет. Ты знаешь, сколько я раз был в Обливионе за свою жизнь? – он повернулся и вопросительно на меня посмотрел. Я не отвел глаза. – Всего восемь раз! Если нет критической необходимости, лучше не лезть туда.
—У меня есть вот это, - я решил воспользоваться своим козырем. - Подойдет ли она в качестве «весомого аргумента»?
Вот теперь старикан не удержался. Глаза его полезли на лоб от удивления, он приподнялся на носки своих даэдрических сапог, и у него заметно задрожали ноги. Я держал в руках вещь, которая представляла собой большой красный камень с золотой оправой и лучами, сделанными тоже из золота так, чтобы предмет был похож на маленькое солнце. Звезда Азуры.
— Как?.. Где?.. Откуда?.. – он еле совладал с собой. – Откуда у тебя Звезда Азуры? – он покачал головой. - В прочем, я не хочу этого знать.
— Это справедливый обмен, не так ли, Дивайт Фир? – спросил я, хотя правильный ответ был уже известен – достаточно было взглянуть на горящие красные глаза старого колдуна.
— Уже поздно, - дрожащим голосом сказал он. – Альфа тебя проводит в комнату, выспись, как следует, завтра тебе понадобятся все твои силы. Обливион – мир не для слабых духом и телом, - он щелкнул пальцами (и как у него это получилось в перчатках?). В кабинет тут же вошла данмерка в легком платьице – должно быть Альфа. Она провела меня в небольшую комнатку, со шкафчиком и двуспальной кроватью.
Эту запись я дописываю уже лежа в постели. Дневник я заберу с собой, дописывать буду уже из Лунного Дворца! Уже совсем близко. То, к чему я стремился последние шесть лет моей жизни… Завтра Хогитум, двадцать первый день Месяца Первоцвета, а значит самое время. А теперь спать…
ЗАПИСЬ №4
Розовый Дворец, Лунная Тень, Обливион!
Я сделал это! Я смог! Шесть лет поисков завершились полным успехом! Ух, у меня от возбуждения руки трясутся! Господи, здесь так красиво! Я бы здесь остался на всю жизнь, здесь нет лжи, а все как будто плывет по воздуху! Водопады, развилистые искрящиеся ручейки, благоухающий ароматами воздух… но я не могу просто так здесь остаться! Мне надо поведать все, что я слышал и видел жителям Империи! Но… обо всем по порядку.
Я проснулся очень рано, несмотря на то, что почти не спал. Когда я оделся и вышел в кабинет Дивайта Фира, портал был уже готов! Выглядел он как невысокая арка, из которой било фиолетовое свечение. Сам колдун стоял рядом.
— Я все еще предупреждаю тебя! Идея очень глупая, ты – не первый, кто ходил к Азуре за правдой! Вспомни, где сейчас двемеры? – сказал он.
— А мне наплевать на всяких двемеров! – мне и правда было все равно.
— Это твой выбор, - Фир обошел меня. – Добро пожаловать в Обливион! – и он меня пихнул в спину.
Странно, но я ничего не почувствовал при переходе. Я просто видел перед собой пол кабинета, а упал в зеленую траву. Да… Здесь все так, как описывают книги – такое нельзя описать словами. Это надо видеть. Более того, книги не лукавили по поводу мастерства Дивайта Фира – он меня телепортировал прямо к входу дворца. На самом деле дворцом ЭТО назвать – значит назвать принцессу скампом. Нечто огромное, сверкающее, переливающееся всеми цветами радуги – аж дух захватывает!
«Азура живет в прекрасном розовом дворце и, если смертный попадет в ее царство, она радушно примет его» - вспомнил я отрывок из книги. Что же, посмотрим.
Поднявшись по сверкающим хрустальным ступенькам, я увидел плывущие в воздухе буквы, сотканные как будто из дыма, которые сложились в такой стишок:
Если ты, смертный, за правдой пришел,
Подумай как следует, не торопись.
А если решился, и будешь стучаться,
С душою скорее простись.
Буквы уплыли, а за ними оказалась высокая массивная дверь. Я постоял пару минут, прокручивая слова четверостишья в голове. «Хм, «радушно примет его», что-то непохоже. Хотя вряд ли этот стих стоит понимать буквально. Азура известна своей привычкой говорить путано и загадками. Да и как можно из живого человека вытащить душу? Не убивать же она меня будет? Это ведь не в ее стиле…»
Вот такие мысли роились у меня в голове в то время. Но все же я подошел к двери и постучал в нее, зажмурившись. Тогда я и вправду поверил, что у меня душу заберут. Но сейчас пишу вот это и понимаю, что у живого человека нельзя забрать душу, ведь иначе и… Дагон этим смог бы воспользоваться, ведь так? В общем, я себя отлично чувствую и подхожу к главной части описания этого дня.
Ее я встретил в тронном зале, и была Она данмеркой. Ослепительно красивой данмеркой в легком бирюзовом платье, надо сказать.
— Почему именно темный эльф? – спросил я Ее.
— Это лишь образ, я такая, какой ты меня представляешь, – ответила Она. – ты видел стих, но решился. Не первый, но и не последний.
— Значит, сразу к делу? – спросил я. – У меня много вопросов. Но я хотел бы также попросить: можно ли без путаных фраз и без загадок?
— Если тебе так хочется – конечно. – Она кивнула и улыбнулась.
Мы были в беседке посреди прекрасного сада. Вокруг благоухала зелень, и щебетали птички.
— Задавай свои вопросы, - сказала Она, устраиваясь удобнее в кресле, которое парило в воздухе.
Я даже не знал, с чего начать. Так легко? Я сижу в кресле, напротив меня сама Азура, Принц Рассвета и Заката и Королева Ночного Неба, Лунная Тень, Королева Зари и Мать Розы. И теперь я могу задавать любые вопросы, и мне на них ответят.
— Начнем сначала: кто такие Вы, кто такие Боги, как Вы появились, почему Вы именно такие. В общем, все с начала времен.
Азура закинула руки за голову и начала говорить:
— Сначала были две противоположные сущности: Ану и Падомай. Кто они такие – не знаем даже мы. Но, как две противоположности, они должны были вечно биться друг с другом, и в результате оба погибли. Но их кровь обладала живительной силой, прямо как кровь единорогов, из нее появились мы – эт’Ада, даэдра и аэдра. Мы заселили Мундус и жили в свое удовольствие, ведь мы были бессмертными. Но потом аэдра создали Нирн, «План Смертных» и в результате сами стали смертными. Многие из них погибли, а другие ушли и стали Богами, как вы их зовете. Мы, даэдра, остались бессмертными, а потому были вынуждены уйти из Нирна в Забвение, Обливион, где и живем по сей день. Вопросы?
— Вы, даэдра, были вынуждены уйти в Забвение, - я промедлил. – А почему вы не создали свой план бытия?
— Мы и аэдра похожи, но у нас с ними есть одно очень важное различие. Мы не можем создавать. Мы можем лишь изменить то, что уже есть. Нирна не было, они смогли его создать, хотя и большой ценой. Мы же ушли в Обливион, который уже был. И мы изменили его по своему вкусу каждый.
— Еще один вопрос, - сказал я. – Вы сказали, что эт’Ада заселили Мундус. Но вас ведь так мало – всего девять Богов и семнадцать Принцев Даэдра.
— Я же говорила, чем ты слушаешь: большинство аэдра погибли после создания Нирна. А нас, даэдра, было сначала всего семнадцать. Я этого не сказала сразу: даэдра – отпрыски чистой крови Падомая, а аэдра – отпрыски смешавшейся крови Падомая и Ану. Естественно, их изначально было больше.
— Хорошо, тогда такой вопрос: Ситис – даэдра?
— Нет, странно, что ты не знаешь, смертный. Ситис – одно из имен Падомая.
— Я просто хотел убедиться в этом. В мире многое говорят, знаете ли, - я помолчал немного, пытаясь сформулировать очередной вопрос. Азура тоже молчала, видимо дожидаясь, когда я начну говорить.
— А почему вы именно такие? Почему ты – данмерка, Малакат – орк и так далее?
— На самом деле мы можем принимать любые формы и обличия. Такими, как мы сейчас, нас сделали вы – смертные. Я появляюсь в облике темной эльфийки именно потому, что вы меня такой представляете. Также и с остальными. Мы привыкли к тем образам, которыми вы нас наделили, ну… кроме, разве что, Шегората. Он всегда был наголову повернут. Скорее он придумал сумасшедших людей, нежели люди придумали безумца Шегората. Я расскажу тебе только то, что касается меня. Так что думай над своими вопросами.
— Как появились данмеры в своем нынешнем виде, как исчезли двемеры? Ведь ты, Азура, к этому причастна.
Хорошо, расскажу. Давно высокие эльфы разделились на две группы – альтмеры и кимеры. Альтмеры остались там, где они и сейчас живут, а вот кимеры ушли в земли, которые раньше назывались Велоти, а сейчас вы зовете их Морроувинд. Кимеры поклонялись Мне, и поэтому я взяла над ними покровительство. Вел кимеров великий генерал Индорил Неревар. Это первый и единственный смертный, к которому я привязалась. Он был верен мне всегда, даже когда умирал, и я никогда не забуду его…
— Но ведь Неревар бессмертен! – прервал я Азуру.
— Нереварин бессмертен, это воплощение Неревара, не путай! Нереварин в данный момент в Акавире, если тебя это волнует, а теперь слушай дальше.
— Кимеры пришли в Морроувинд, но он уже был заселен двемерами, расой безбожных гномов, которые полагались только на свои искусственные механизмы и технологии. Один из них пытался даже обличить Меня, Азуру! Он приказал одному моему жрецу вызвать меня, а сам притащил пустой ящик, и спросил меня: «Знаю ли я, что внутри». Это надо насколько быть глупым, чтобы до такого додуматься? Да любой колдунишка с помощью заклинания просветки сможет увидеть содержимое ящика, он ведь даже заколдован не был! Я наградила этого наглого гнома смертельным недугом, и вскоре он умер, думая, наверно, как он смог обличить Азуру. Но ладно, что-то я отошла от темы.
Двемеры не желали делиться территорией, и начались кровопролитные войны, но Неревар смог добиться мира и вместе с королем гномов – Думаком, организовали королевство кимер и двемер – Ресдайн. Со стороны гномов правил, конечно, Думак, а со стороны кимер – Неревар, и его приближенные – Вивек, Альмалексия и Сота Сил, которым он доверял. 250 лет Ресдайн не знал войн, а культуры кимеров и двемеров достигли небывалых высот.
Но позже выяснилось, что двемеры под руководством своего Верховного жреца, лорда Кагренака, пытаются создать искусственного бога Нумидиума. Эта огромная железка должна была получать силу от сердца Мертвого бога Лорхана, обнаруженного двемерами в недрах Красной горы. Чтобы брать из сердца Лорхана силу, Кагренак создал три инструмента — молот Разделитель, меч Разрубатель и рукавицу Призрачный страж. Создание нового бога и использование сердца Лорхана – ужасное богохульство! Мне это, конечно, также не понравились действия двемер, и я приказала Неревару остановить гномов любой ценой. Переговоры между Нереваром и Думаком не удались, и началась война, которая в ваших летописях носит имя Войны Первого Совета. Я помогла Неревару собрать армию, в которую по моему приказу вошли также кочевые племена кимер. Главная битва произошла у Красной Горы – вулкана в центре Ввандерфелла, где двемеры некогда нашли сердце Лорхана. Армия гномов была разбита. Остатки двемеров во главе с Думаком укрылись в одной из крепостей на вулкане. Но Неревару и еще нескольким храбрым воинам удалось пробраться в эту крепость, где произошло сражение между Гномьим Королем Думаком и Нереваром. Думак к тому времени успел зачерпнуть силы из сердца Лорхана, и поэтому он был сильнее Неревара. Он сломал «Истинное Пламя» - меч, который я подарила своему любимому подданному. Поэтому я решила вмешаться. Я убила Думака (который, хоть и стал сильнее, но бессмертия обрести не успел) и всех двемер. Сердце и инструменты для его использования достались Неревару. Друг и сподвижник Неревара, маг Дагот Ворин, зная, какой страшной силой обладают эти артефакты, предложил их уничтожить. Но Неревар решил сначала посоветоваться с Вивеком, Сота Силом и своей женой Альмалексией. Те, узнав, какой силой обладает сердце, захотели ей воспользоваться. Но Неревару сказали, что надо разобраться в их строении и сохранить, если вдруг вернутся двемеры, хотя сами видели, что все гномы превратились в пепел. Неревар послушал их совет. Дагот Ворин не захотел отдавать инструменты, но у него не было шансов против Вивека, Неревара, Альмалексии и Сота Сила. Он был вынужден телепортироваться, а инструменты остались у Неревара. Так как Неревар был тяжело ранен в битве с Думаком, то он сразу взял клятву со своих советников, что они не будут использовать инструменты и сердце в корыстных целях, после чего он умер. Но Вивек, Альмалексия и Сота Сил захотели бессмертия. После того, как Сота Сил разобрался в механизме этих инструментов, они отправились к Красной Горе и заполучили силу сердца Лорхана, практически став богами. Я не могла потерпеть предательство этих жалких божков, и прокляла всю расу кимеров. В результате моего проклятия кимеры стали теми, кого сейчас называют темными эльфами.
Азура закончила рассказ, а у меня появились новые вопросы:
— А какими были кимеры до проклятия? – спросил я.
— Они были похожими на высоких эльфов, золотистая кожа, изящные монеры, только ростом они были пониже, - ответила она.
То есть, по рассказу Азуры, Дагот Ур вовсе не был предателем, как пишут учения Трибунала. Хм, интересно.
— Еще я сказала этим лжебогам, что Неревар вернется в обличие Нереварина, что, собственно, в последствии и произошло. Что бы еще ты хотел знать?
— Артефакт «Звезда Азуры». Как он появился? – этот вопрос волновал меня не меньше остальных. Все-таки я провел с этой штукой немало времени, и меня интересовало ее устройство.
— О, Звезда Азуры - это камень душ, как ты наверняка знаешь, но в отличие от остальных подобных камней, он не разрушается после высвобождения заточенной в нем души. Саму основу – рубин в золотой оправе – выковал для меня великий кузнец смертных Хазадир. А я укрепила его своей божественной силой. Этот артефакт побывал у многих людей, но все они неизменно теряли его. Такова уж сущность Звезды Азуры – ее очень легко потерять. Ты, смертный, - первый, кто получил этот артефакт не от меня, а от другого смертного. Это можно назвать везением, а можно и предназначением. Ведь именно благодаря той случайной встрече ты сейчас здесь, не так ли? Сейчас, как ты сам знаешь, Звезда у Дивайта. Он положит ее на полку и будет любоваться ей, а не использовать по прямому назначению, пока не придет один из воров и не украдет ее.
— Скажи, Азура, - меня вдруг осенило на еще один вопрос – Боги тоже ошибаются. Ты ошибалась?
Она молчала несколько минут, а потом заговорила:
— Ошибалась. Я рассказывала тебе про одного гнома, который высмеять мое величие. Его имя – Нхильбар. Я прокляла его, но мне надо было уже тогда уничтожить весь двемерский род. Если бы я это сделала тогда – Неревар бы не погиб, Вивек, Альмалексия и Сота Сил не стали бы богами, а кимеры не стали бы данмерами.
— То есть даже Боги ошибаются… - прошептал я.
— Конечно, в этом мы не отличаемся от смертных.
Я подумал, что пора бы уже задавать свой главный вопрос, который меня интересовал больше всего:
— А есть ли у вас, бессмертных даэдра, какие-нибудь цели? Вы так или иначе воздействуете на нас, простых людей и… для чего вам это нужно? Я хочу сказать, для чего вам нужны мы, смертные?
— Цели каждого из принцев даэдра я тебе не скажу. Большинство из нас, - она скривила губы от отвращения – просто развлекаются, используя вас как марионеток. Некоторые хотят уничтожить ваш мир. Я же следую своему пути: веду к процветанию расы, которым покровительствую – данмеров и хаджитов.
— Ты покровительствуешь хаджитам? – да, чего-чего, а вот этого я не знал. – Но почему?
— Они мне поклоняются. И, хотя их легенды обо мне в большинстве своем неправдивы, а Лунный Сахар придумал Шегорат, я принимаю их молитвы и веду их к процветанию, хотя делаю это, почти не вмешиваясь в их быт и культуру.
После этого мы еще немного поговорили о Богах, причем я узнал, почему Азура с таким отвращением вспоминает о Шегорате. Оказывается, однажды Шегорат и Сангвин решили «развеять скуку», как они это называли, ну и явились нескольким кимерам во сне. Они сказали, что если кимеры не съедят всех своих родственников, то проклятие падет на всю их расу. А что оставалось делать бедным кимерам? Азура, узнав, почему некоторые кимеры вдруг стали есть друг друга, осадила двух балагурных даэдра, и с тех пор ненавидит обоих.
Я же чувствую себя прекрасно, теперь я понял, кто таки Боги и чего они от нас хотят. Я узнал правду о Битве у Красной Горы, узнал, как появились темные эльфы, узнал о происхождении нашего мира. Я дописываю эти строки в спешке, ведь Дивайт Фир уже открыл портал, и скоро я окажусь в его башне…
ЗАПИСЬ №5
Тель Фир, залив Зафирбел, остров Ввандерфелл, Морроувинд.
Что-то оборвалось внутри меня. Когда я прошел через портал, то что-то произошло. Я больше не чувствую себя прекрасно… Я вообще себя никак не чувствую. Я пишу эти строчки, и в душе моей не возникает никаких эмоций. Душа… даже Боги не могут насильно забрать душу у человека… Азура сыграла со мной злую шутку, достойную самого Сангвина… «С душою скорее простись»… Теперь я понял весь смысл этих строк.