Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Mass Effect (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=207)
-   -   Mass Effect 1 - Впечатления (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=69850)

FostraL 06.06.2008 17:52

Mass Effect 1 - Впечатления

Жанр: RPG
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: 1C
Локализатор: Snowball Interactive
Дата выхода(релиз на XBoX 360): 20 ноября 2007
Дата выхода(американский релиз на РС): 28 мая 2008
Дата выхода(европейский релиз на РС): 6 июня 2008
Официальный сайт игры: masseffect.bioware.com

1. В этой теме вы можете поделиться своими впечатлениями от игры Mass Effect, описать положительные и отрицательные(на ваш взгляд) стороны игры. Просьба излагать свое мнение наиболее развернуто и понятно. Посты типа "В этой игре все круто" или "Игра цветы" будут приравниваться к флуду.
2. Повторюсь, эта тема - для обсуждения впечатлений, полученных от игры. Игровые вопросы, вопросы по прохождению и технические проблемы обсуждаются в соответствующих темах.
3. Если вы не согласны с чужим мнением, вы можете поправить его или начать дискуссию, однако, при этом просьба соблюдать правила общения на форуме и не превращать дискуссию в флейм. Уважайте чужое мнение.
4. Спойлеры в теме запрещены! Если вы хотите написать информацию, раскрывающую сюжет игры, пользуйтесь тегом [spoiler].

Приятного общения!

Анкар 06.06.2008 17:55

А обсуждение для чего?

xenusik 06.06.2008 18:00

Первые впечатления-консольная игра.Красиво,запутано управление,Но на безрыбье очень даже неплохо.

*MONOLITH* 06.06.2008 18:03

Анкар
Цитата:

А обсуждение для чего?
Надо обсуждать впечатления.Я ща установил.Дрова для видюхи обновлю и буду играть.Заодно впечатлениями поделюсь.

xenusik 06.06.2008 18:09

Поиграй,тогда и тему подымай.

Irina 06.06.2008 18:12

Пока ТЗ. Будет необходимость - открою, а пока прошу ограничиться темой "Обсуждение", тем более что большинство еще не прошли игру. Или даже не купили

Masseffect 05.07.2008 10:49

Несмотря на весь мусор, которым поливали ME в соседней теме, впечатления весьма и весьма положительные. В чем мой секрет? :sml: В том, что я просто не обращаю внимания на небольшие недостатки, не придираюсь к каждой мелочи, а просто играю в свое удовольствие. ИМХО сюжет и атмосфера искупают все недочеты.

shnirik 05.07.2008 10:55

Masseffect
Полностью согласен. Играю для того, чтобы получить удовольствие. Процесс выискивания багов и недочетов - удовольствия не доставляет, поэтому
Цитата:

Сообщение от Masseffect (Сообщение 4339502)
не обращаю внимания на небольшие недостатки, не придираюсь к каждой мелочи

Что не понравилось: поездки на maco (так вроде зовется) - не интересно и всё тут.
В остальном всё устраивает. Ах да, лицевая анимация достойна всяческих похвал. Браво!

RazrV3 05.07.2008 13:22

xenusik
Управление как управление.

А так во всей игре понравились диалоги,только из-за них начал проходить её по 2 кругу.И самое главное сюжет игры.

Shotgun 05.07.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от *MONOLITH* (Сообщение 4178871)
впечатления полученные от игры

За время игры впечатлений было много. Было и очень интересно, и непролазно скучно, кое-что откровенно раздражало, а что-то казалось гениальным. Но общее впечателение - ощущение какой-то большой подставы. В этом виновата не столько сама игра, сколько весь тот пиар и шумиха, что подняли вокруг нее. Ибо финальный продукт абсолютно не соответствует терминам "революция", "новое слово в жанре", "новый уровень рпг" и т.д., которыми наградили ее сами издатели. А так - очень неплохая, но сугубо проходная вещь.

Craver 05.07.2008 16:22

Во многом соглашусь с Shotgun, игру действительно преподносили как что-то "божественное" и невиданное ранее, на деле же получилась хорошая игра, в чём-то даже шедевральная. А впечатление я получил масса, при первом прохождение они были в основном положительные (ну это понятно почему) при повторных прохождениях, игра действительно впечатляла, но уже ни так сильно, да и большинство минусов было замечано именно при повторном прохождение.

LeFreeze 05.07.2008 17:53

Игра очень понравилась. Были, конечно, некоторые недочеты и оговорки, но в целом - шаг вперед, однозначно

Мефистофель 06.07.2008 00:06

Если коротко, то Mass Effect - это, безусловно, хорошая игра, которая, к сожалению, не обошлась без недостатков. Не революция, но очень показательное выступление в рамках только зарождающегося жанра RPG 2.0. Также один из явных кандидатов на звание "RPG года".

Троян 06.07.2008 11:40

МЕ игра конечно вещь, геймплей, графа, сюжет, атмосфера и все такое. Вот только если бы не многочисленные глюки, да кривая RPG система(не ну кому понравится вначале игры получать 3 очка опыта, затем 2, а потом вообще 1, это чтож получается если будут вдруг открыты 81-90 уровни, то очки будут получаться через 1-2 уровня?). На звание RPG года не тянет, скорее на хороший экшен с сюжетом.

Серый Пёс 06.07.2008 13:37

Цитата:

Сообщение от Смерть (Сообщение 4344270)
это чтож получается если будут вдруг открыты 81-90 уровни

Кхм..
Играя солдатом, игру закончил на 37 уровне.
В скиллах заполнил полностью нужное мне, и даже то, что не очень нужно.
А качаться до 90 уровня - бред. Зачем?
Да и не особо замечал нехватку очков опыта при первом прохождении.
Может, класс такой. Но играя за смешанные классы, это было ощутимо, тк ты бегаешь от одного навыка к другому, и тут действительно возникает геморой с расстановкой навыков, ибо их катастрофически не хватает..

1lidarkneer 06.07.2008 17:30

Смерть
Где ты нашел нехватку опыта? Играя штурмовиком ничего подобного не заметил. Качатся надо с умом и на все хватит;)

FostraL 06.07.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от Смерть (Сообщение 4344270)
если будут вдруг открыты 81-90 уровни, то очки будут получаться через 1-2 уровня?).

Максимальный уровень - 60.

П.К 06.07.2008 18:17

Ну ваще крутая RPG.Кстати единственое RPG кторое прошёл до конца.

L!Nk 06.07.2008 20:17

П.К
А немудрено. Особенно если без сайд-квестов. Продолжительность, увы, подкачала.

Троян 06.07.2008 20:21

Всем тем кто отвечает постом на пост других, особенно Fostral'y!
Эта тема называется не обсуждение, а впечатления. То есть здесь можно оставлять только свои комменты и любоваться комментами других. Обсуждение в соседней теме.
FostraL
Напиши это в шапке.

FostraL 06.07.2008 21:15

Цитата:

Сообщение от Смерть (Сообщение 4347149)
То есть здесь можно оставлять только свои комменты и любоваться комментами других. Обсуждение в соседней теме.

OMFG
Вообще-то нет. Отвечать на посты других можно во всех темах, в том числе и в этой.
Цитата:

FostraL
Напиши это в шапке.
Не торопи меня лучше...

Троян 06.07.2008 21:24

FostraL
OYFG
Отвечая на посты других эта тема постепенно начинает превращаться в "обсуждение" нежели во "впечатления". Ах да, и тупое постонабивание.
Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4347503)
Не торопи меня лучше...

Как знаешь дело твое, я ведь только хотел помочь. Все забыли.

Master D 06.07.2008 23:26

Супер-игра!Мне очень понравилась.Поначалу было довольно сложно освоиться,но потом так затянуло,в общем - зачот!Слетал даже на все планетки абсолютно,вот только сейчас до конца прошёл.Конечно сюжет - это просто что-то,классно придумали.Система диалогов тоже впечатляет,до самого конца игры так и не устал выбирать разные варианты.
Скрытый текст:
Сценка секаса Шепарда и Эшли допёрла.Особенно когда первый раз их Джокер прервал. :D

niger92 07.07.2008 13:04

в общем игра очень даже понравилась, не без недочетов, конечно, но в этом мире ничего идеального не бывает... Иногда становится скучновато, выключаешь, но через какое-то время все равно возвращаешься. Впрочем, у меня так с многими играми...

Sn1реR 08.07.2008 01:13

Как по мне игра как в самом начале затягивает, так етого хватает что бы пройтиигру на одном дыхании и перепроходить ее еше много раз.

Fraze 08.07.2008 12:01

Прошёл наконец то. (да я знаю, я слоупок, но меня тф 2 затянуло) В общем и целом, впечатление конечно, положительные. Получилась очень хорошая игра. Довольно интересный сюжет, хорошая графика, проработанные персонажи и т.д. Но я ждал всё таки другю игру. Я ждал совсем другю систему диалогов, где можно прерывать собеседника, где от каждого скаханного тобой предложения разговор дальше меняется в корни, где твой дальнейший путь в игру опять же зависит от того, что ты сказал. Я ждал гораздо большей неоинейности. Кажется именно это нам и обещали.

Скрытый текст:
А долго шапка в разрабоке ещё будет? Оо я шапку по МЕ сделал за 30 или за 20 минут, а эта уже 3 день помойму в разработке.

FostraL 08.07.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от Nеrо (Сообщение 4354481)
Скрытый текст:
А долго шапка в разрабоке ещё будет? Оо я шапку по МЕ сделал за 30 или за 20 минут, а эта уже 3 день помойму в разработке.

Скрытый текст:
Седня будет.
P.S. Если еще кто нибудь поторопит меня с шапкой...лучше не надо.

NAFTALIN 10.07.2008 00:40

МЕ оставила очень хорошие впечатления,но всё же,и негативные.Разачаровала продолжительность и однообразность выполнения сторонних квестов,но плюсов намного больше.Понравился интересный сюжет и неожиданная концовка
Скрытый текст:
(когда Сарен застрелился я обалдел).
Режиссура и постановка выполнены на высшем уровне качества.Для меня МЕ стала одной из лучших РПГ.

DjeDi-k 10.07.2008 21:57

NAFTALIN
Скрытый текст:
Цитата:

когда Сарен застрелился я обалдел
Пользуйтесь спойлерами

$ith 10.07.2008 22:14

Впечатление, что меня жестоко обмнули. Оценка игромании 9.5 + рецензия полная восторга, больше 70 наград в том числе rpg (если это рпг, то я - таскенский райдер-джедай) года. А на деле: линейный экшен с уродским ии придурошнее которого я не видел давненько.

-=Paca-Vaca*** 10.07.2008 22:22

Не очень понравилось. И ожидал большего, и обещали немного другое. Да и вообще как-то простенько и линейно все вышло. На лучшую РПГ года совсем не тянет. ИМХО конечно.

StrelokHD 10.07.2008 22:45

Играть в МЕ интересно, а это самое главное.

Арxангел 10.07.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от -=Paca-Vaca*** (Сообщение 4368986)
На лучшую РПГ года совсем не тянет. ИМХО конечно.

Ну это зависит от кокурентов, если их вообще нет, тогда почему бы и нет.
Мне понравился МЕ, конечно, ожидал большего, но о потраченном времени не жалею.

Craver 10.07.2008 22:52

Silent Kill
Цитата:

Сообщение от Silent Kill (Сообщение 4369073)
Играть в МЕ интересно, а это самое главное.

Возможно и интересно, но это впечатление обманчиво, так как при повторном прохождение понимаешь, что тебе подсунули совсем не то, что обещали разработчики.

StrelokHD 10.07.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Craver (Сообщение 4369104)
Возможно и интересно, но это впечатление обманчиво, так как при повторном прохождение понимаешь, что тебе подсунули совсем не то, что обещали разработчики.

Ты удивляешься тому, что при повторном прохождении интересно не так как в первый раз?

Mazarat 10.07.2008 23:08

Прошёл игру за несколько дней. Всё время не покидало чуство того, что ты герой и имеешь главную роль в судьбе Галактики. Незабываемое ощущение, какое имеется не во всех играх.

Craver 10.07.2008 23:09

Silent Kill
Цитата:

Сообщение от Silent Kill (Сообщение 4369162)
Ты удивляешься тому, что при повторном прохождении интересно не так как в первый раз?

А ты умеешь внимательно читать посты? Ладно, для непонятливых выделю жирным весь смысл
Цитата:

Сообщение от Silent Kill (Сообщение 4369162)

Light-kun 10.07.2008 23:10

Сначала вылеты меня жутко бесили.
После докозательств предательства Сарена я наконец начала нормально играть.Игра хорошая,но не настолько,насколько её хвалили.

StrelokHD 10.07.2008 23:18

Craver
Суть не в этом.Ты говоришь, что огрехи вылезают только при повторном прохождении.А если это так, это не говорит о недостатке игры, так как линейные рпг типа МЕ не шибко расчитаны на 2+ прохождений.И потом, если тебе захотелось пройти второй раз, это тоже о чем - то говорит, да?)

Craver 10.07.2008 23:28

Silent Kill
Это говорит о том, что реиграбельность в игре неплохая, но увы, она достигается не за счёт каких-то плюсов, а просто, банально, за счёт того, что бы увидеть все сюжетные ветвления, для этого можно загрузить сэйв,
Что же, если для тебя важны только первые впечатления, то множество игр, тебе будут казаться шедэвром.

StrelokHD 11.07.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от Craver (Сообщение 4369429)
Что же, если для тебя важны только первые впечатления, то множество игр, тебе будут казаться шедэвром.

Первое прохождение - это не первые впечатления, не путай.И потом, я не говорил что МЕ шедевр.Просто, хорошая добротная РПГ, которая в весьма унылый для жанра 2007 год оказалась лучшей.

$ith 11.07.2008 00:16

Цитата:

что бы увидеть все сюжетные ветвления
Которые только в последних 5 мин игры :)

queone 11.07.2008 11:24

..

Выше написанный сабж не читал. сразу так предупрежу )

Играю в МФ на консоле. Игра хорошая, добротно сделанная, и в нее оочень интересно играть. Но можно было бы сделать лучше
Все не-сюжетные планеты уныло пустынны. Я конечно понимаю что там планеты состоящие там из скал такими и должны быть, но на тех планетах где ярко светит солнце и под колесами зеленая текстура должны же быть деревья и какие нибудь животные? Да собирать аномалии к определенному времени становится не интерестно. Ну и черт что за них дадут денег, да там выполнишь какой нить квест. Этих денег скоро становится очень много, если исследовать игру вширь. Большую же часть эквипа получаешь в ящиках в которых от двух до пяти наименований чего-нибудь. Падает слишком много всякого хлама типа ненужных апгрейдов. И то что тебе могут предложить продовцы - выглядит очень смешно.
На галактической карте так и хочется сделать чтобы к системам подписывалось какие квесты в ней можно выполнить.
Да и большинство фраз, которые можно сказать в диалоге - заканчиваются одним и тем же.Но понравились моменты где надо действительно совершать выбор. Пришлось проходить пару дополнительных квестов, чтобы не убивать Врекса )))

Но все это мелкие придирки. Играть очень и очень интересно. Честно, я даже ГТА забросил, ибо МФ мне пока гораздо интереснее.:sml:

Добавлено через 9 минут
Ах, ну и еще забавно то, что все члены экипажа Нормандии спят на единственной кровати Командора Шепарда )) И совсем совсем не ходят в туалет

TORONTO 11.07.2008 13:42

Руки дошли. Вот прошёл ME на ПК.
Ну поначалу чесно не понимал, что в ней такого, что все востаргаются.
Вполне обычная РПГ.
Но вот под конец игра реально меня потрясла. Это нечто. Именно в конце проявился сюжет, который очень-очень мне понравился(даже немного поразил). ДА и музыка тоже под конец дала о себе знать. Чесно-музыка в этой игре шедевральна.
Вначале, всё как-то средненько было. Даже проходить заставлял себя. Но где-то с середины начинает затягивать. К концу же вообще невозможно оторваться.
Согласен. Для меня тоже ME лучшая в жанре, и одна из лучших вообще, т.е. игр, которые меня крепко зацепили или поразили

L0lik 11.07.2008 16:03

Для меня Mass Effect - лучшая в жанре.
Очень понравился сюжет, музыка, action-перестрелки.
Если честно, раньше я не долюбливал RPG (даже SW kotor). В общем - некстген РПГ. Все это - мое ИМХО.

Elven_Knight 11.07.2008 16:15

Для меня в мире существовало всего 3 реально классных ролёвки. Теперь ещё и mass effect. За что я её уважаю и почитаю (больше КОТОРа!!!!), так это за уникальную вселенную. Мир игры продуман и интересен, смело можно делать он-лайн игру.

Irina 11.07.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от Silent Kill (Сообщение 4369356)
это не говорит о недостатке игры, так как линейные рпг типа МЕ не шибко расчитаны на 2+ прохождений

Вот мне и интересно, на каком основании линейные "рпг" типа МЕ, проходящиеся часов за 30 максимум и на повторное прохождение не шибко расчитанные, хотят называться игрой года...
Хех, да уберите из нее ролики - игра потеряет разом 2/3 востоженных поклонников, ибо без роликов пропадет вся эпичность и от нее вообще мало что останется)

Elven_Knight 11.07.2008 16:56

Irina
Ну если так критично относится к играм, то тогда в принципе шедевров и не останется. А касательно линейности/нелинейности... Кто-нибудь может привести пример хоть одной действительно нелинейной ролёвки? Нам везде предлагают одно и то же. Есть так называемые "боссы", с которыми нельзя будет дружить. Их или убивают из благих побуждений добрые герои, либо, опять-таки, убивают, но уже из корыстных, злые. А обилие квестов, типа "волки съели мою бабушку, спаси деревню!", а ты РАЗ! И не спас. Это линейность? Нет! Просто мы с вами стремимся к прогрессу, поэтому и требования к каждой игре растут. Появись Mass Effect до Невервинтеров, Врат Балдура, Обливиона, Долин Ледяного Ветра. Как бы её встретили?

NAFTALIN 11.07.2008 17:09

Irina
Давайте из Кризиса уберем супер графику и физику и заменим обычной:игра потеряет всех своих поклонников.Зачем убирать из игры её достоинство?

$ith 11.07.2008 17:10

Elven_Knight
Критичино и не относимся. Очень даже обьективно. Без роликов МЕ и правда представляет не большую ценность.
Цитата:

Кто-нибудь может привести пример хоть одной действительно нелинейной ролёвки?
The Witcher
Цитата:

мы с вами стремимся к прогрессу, поэтому и требования к каждой игре растут
Требования растут параллельно с выходом проектов которые поднимают планку качества и новаторства.
Цитата:

Появись Mass Effect до Невервинтеров, Врат Балдура, Обливиона, Долин Ледяного Ветра
Каким образом это влияет на обьективную оценку? Если бы до neverwinter nights появился какой-нибудь Хэллгейт его бы тоже считали шедевром.
NAFTALIN
Крайсис-шутер. Там другие приоритеты.

NAFTALIN 11.07.2008 17:13

Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от DjeDi-k (Сообщение 4368869)
NAFTALIN
Скрытый текст:

Пользуйтесь спойлерами

Я не стал пользоваться спойлером потому,что мне показалось,что впечатление от игры будут обсуждать те люди,которые игру прошли.Такого больше не повторится.

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4371940)
NAFTALIN
Крайсис-шутер. Там другие приоритеты.

Я не сравнивал МЕ и Кризис,а приводил пример.

Elven_Knight 11.07.2008 17:23

$ith
Где линейность в Ведьмаке? Да, у Геральта 3 дороги, но конец один. Ну да ладно, не о том тема. Так что я повторюсь - мир игры уникален, нет про него книжек или киношных саг, он живой. Если даже такой любитель фэнтези как я играет в масс еффект с удовольствием, значит зацепила игра. А яркие ролики и прекрасная графика масс еффекту просто необходима! Ведь игра о будущем. Без хорошей картинки в игры про космос играть будет скучновато.

Игра уже вышла. Убирать из неё состовляющие (в данном случае ролики) - это не объетивное оценивание. Вообще любое "если" - это уже субъективный взгляд.

По поводу требований: то есть если разрабы железа (а так же талантливые игростроители) впадут в спячку, мы будем играть в Fifa 2015 на нынешнем движке и будем радоваться игре, которая раз в год меняет обложку диска? Не думаю. Не одного меня мучает чувство "в это я уже играл". Требования к играм растут и у игроков.

$ith 11.07.2008 17:34

NAFTALIN
Я тебе повторяю, что твой пример не уместен.
Elven_Knight
Важно не только сколько концов, а как твои решения отражаются в игре. Ведьмак в этом плане продвинулся дальше всех [имхо]
Цитата:

Если даже такой любитель фэнтези как я играет в масс еффект с удовольствием, значит зацепила игра
То есть, игра представляет большую ценность потому что патриарх фэнтази Elven_Knight любит в нее играть? :) Это тоже ничего не значит.
Цитата:

А яркие ролики и прекрасная графика масс еффекту просто необходима!
О том и речь. Если их изъять, в игре ничего не останется.

Elven_Knight 11.07.2008 17:42

Уважаемый, $ith, не обижайся. Но я не говорю, что оцениваю объективно. И ещё: не хочешь ли ты сказать, что твоё мнение самое объективное?

Давай отправимся в другую тему, там где про РПГ и всё что с ним связано. :)

FostraL 11.07.2008 17:42

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372069)
О том и речь. Если их изъять, в игре ничего не останется.

Наоборот. Они лишь дополняют игру. Без рисованных роликов Mass Effect ничего не потеряет, ибо их десяток на всю игру. Графика особо ничем не блещет. Возникает вопрос - что упустили?

Irina 11.07.2008 17:45

Цитата:

Сообщение от NAFTALIN (Сообщение 4371936)
Зачем убирать из игры её достоинство?

Я может, кому-то счас сердце разобью или моск порву, но ролики в качестве главного достоинтсва РПГ - это даже звучит убого.

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4372110)
Без рисованных роликов Mass Effect ничего не потеряет, ибо их десяток на всю игру. Графика особо ничем не блещет. Возникает вопрос - что упустили?

Объективно - зрелищность -> эпичность :)
У меня просто очень стойкое ощущение, что большинство фанатов МЕ стали таковыми исключительно из-за возможности ощутить себя героем эпичной киношки, которая так патриотично снята)

FostraL 11.07.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4372121)
У меня просто очень стойкое ощущение, что большинство фанатов МЕ стали таковыми исключительно из-за возможности ощутить себя героем эпичной киношки, которая так патриотично снята)

Чем плохо?

$ith 11.07.2008 17:50

FostraL
Цитата:

Они лишь дополняют игру
Скорее они вытягивают посредственный шутер из болота.

FostraL 11.07.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372145)
FostraL
Скорее они вытягивают посредственный шутер из болота.

Ололо
Шутер?
Если и шутер, то далеко не посредственный.

Elven_Knight 11.07.2008 17:51

Irina
Да причём тут ролики? Достоинство точно не в них. Но они есть, давайте оставим их в покое. У игры интересный сюжет присутствует, персонажи харизматичные. Даже выбор у ГГ имеется. Вот что обсуждать надо.

$ith 11.07.2008 17:52

FostraL
Само собой. Зажал "огонь" вот и вся боевка. Прокачка в игре бездарная. Похаживает на рутину. Можно смело ставить автораспределение.

Цитата:

Даже выбор у ГГ имеется.
Где именно? Какой нос пришить?

Irina 11.07.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4372136)
Чем плохо?

Тем, что игру позиционируют как РПГ.
Даже больше - ее пытаются представить новым словом в жанре. И от этого мне за жанр страшно становится

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4372150)
Ололо
Шутер?

Таки да. Пусть не посредственный. Но больше все-таки шутер с элементами.

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4372153)
Да причём тут ролики? Достоинство точно не в них.

Совсем вот недавно ты утверждал обратное :)

Цитата:

Сообщение от Elven_Knight (Сообщение 4372153)
Даже выбор у ГГ имеется

ДАЖЕ выбор. В РПГ. ДАЖЕ выбор. Обалдеть.
Ну да, выбор сложен - сходить сначала в левый коридор или в правый коридор.
Я утрирую, да. Но от выбора там одни обрубки.

FostraL 11.07.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372162)
Прокачка в игре бездарная. Похаживает на рутину.

ИМХО учителя, разбросанные по всей Галактике - нетипично для sci-fi, тебе не кажется? И тем более, в Mass Effect это выглядело бы просто глупо.
Цитата:

Тем, что игру позиционируют как РПГ.
Это - именно RPG. В шутерах не нужно разговаривать с персонажами, выбирать варианты ответа, не нужно качаться, не нужно брать квесты, не нужно собирать команду, шутеры, в конце концов - самой линейный жанр из всех. В Mass Effect, у вас есть выбор, и дело не в том, что он не влияет на сюжет - такие события и не должны на него влиять.
И потом, линейных RPG пока хватает, и у них есть свои поклонники.

NAFTALIN 11.07.2008 17:56

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4372121)
Я может, кому-то счас сердце разобью или моск порву, но ролики в качестве главного достоинтсва РПГ - это даже звучит убого.

Ну,может я и погорячился насчет главного достоинства.Небудь в игре эпичности ,она бы врятли мне так понравилась.Каждая игра цепляет по-своему и то,что МЕ выделяется эпичными роликами и отличной постановкой-это же наоборот достоинства.Конечно, РПГ с такими вещами как-то непривычно видеть,но это пока.
Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4372174)
Даже больше - ее пытаются представить новым словом в жанре. И от этого мне за жанр страшно становится

В какой РПГ была такая постановка и режиссура,такая система диалогов(я имею ввиду не слова вокруг кружка,а поведение порсонажей во время разгавора)?Таково вроде небыло,это ново для РПГ,а значит-новое слово в жанре.

Irina 11.07.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от NAFTALIN (Сообщение 4372187)
Небудь в игре эпичности ,она бы врятли мне так понравилась.Каждая игра цепляет по-своему

И на здоровье. Пусть цепляет.

Цитата:

Сообщение от NAFTALIN (Сообщение 4372187)
то,что МЕ выделяется эпичными роликами и отличной постановкой-это же наоборот достоинства

Это не достоинства, а подмена ценностей. И толпы свежих геймеров, начиная с МЕ, поимели превратные представления о жанре. Это плохо.

$ith 11.07.2008 17:59

FostraL
Согласен. Но я не это имел ввиду. Гораздо интересней обширное дерево навыков среди которых ты выбираешь направление, обдумываешь какой скилл брать, с каким он будет давать больше эффекта. А тут к концу игры прокачивается все кроме 1,5-2 полосок. Прямо скажем, что далеко не все скиллы там нужные. Бои давольно быстрые, и пока все вокруг не помрут, лично я успеваю заюзать максимум пару абилок.

FostraL 11.07.2008 18:01

$ith
Даже дойдя до 60 уровня, ты не сможешь прокачать все навыки. Здесь уже вступает тактическая часть, когда тебе нужно сбалансировать команду для слаженного вызаимодействия, к примеру, кому прокачать технику, кому - биотику и что качать собственно Шепарду.
Цитата:

Бои давольно быстрые, и пока все вокруг не помрут, лично я успеваю заюзать максимум пару абилок.
Уровень сложности поставь повыше...У меня у команды способности стоят на автокасте, и то, когда они их все используют максимум - это сбивают у противников щиты(я не говорю про биотику). Приходится вызывать тактический экран и направлять их лично.
Цитата:

Это не достоинства, а подмена ценностей. И толпы свежих геймеров, начиная с МЕ, поимели превратные представления о жанре. Это плохо.
Не о жанре, а об игре. Это возможно. Мне опять же кажется, что первая часть - это всего лишь первый блин и строить представление по ней - просто глупо. Вторая часть наверняка учтет все ошибки оригинала. Я готов поспорить, если бы все сайд-квесты были более динамичными и интересными, таких возмущений было бы куда меньше. Хоть это и лишь один недостаток.

$ith 11.07.2008 18:04

FostraL
Я не понимаю о какой тактической части речь. Играя за инженера, брал с собой Тали и Гарруса. Рвали всех получше чем если бы рядом были Эш или Рекс. Пушки заглушили, щиты перегрузили, враги остались с половиной хп а то и меньше -> добили пистолетами. А биотик вообще читак. Солдат по сравнению с ним в пролете полном)

FostraL 11.07.2008 18:08

$ith
Уровень сложности какой?
Вообще, советую всем, кому кажется, что игру можно пройти пользуясь одним пистолетом, играть исключительно на "Невыносимом" и "Безумном" уровне сложности. Уверяю вас, пистолет придется спрятать и учиться обращаться с остальными видами оружия.

$ith 11.07.2008 18:10

FostraL
На всех играл кроме первых двух. Еще до выхода говорили что игра легкая очень.

FostraL 11.07.2008 18:12

$ith
Хм, нашлась еще одна неочевидная для всех проблема - баланс. Мда...

NAFTALIN 11.07.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372241)
А биотик вообще читак. Солдат по сравнению с ним в пролете полном)

Как раз таки нет.В игре за солдата на высоком лвле члены команды уже не так полезны.Прокачал винтовку и иммунитет,и биотик в пролёте,т.к с этими способностями солдат выносит кого угодно не прячась за укрытиями.А за биотика приходится волноваться за ХП.

Irina 11.07.2008 18:16

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4372223)
Не о жанре, а об игре. Это возможно.

О жанре, о жанре.
Я уже раз тридцать слышала что-то вроде "моя первая РПГ, я в восторге" и т.п.

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4372258)
Уверяю вас, пистолет придется спрятать и учиться обращаться с остальными видами оружия.

*проходила на норме с винтовкой, ибо нравится*

$ith 11.07.2008 18:17

NAFTALIN
Волноваться за что? В комнату забежал, сингулярность кастанул. Всех засосало. Спокойненько ганом добил :) Иммунитет как таковой не сильно спасает. Я солдата тоже качал и вставлял в бронь два крутых экзоскелета и все равно "толчком" его откидывало.

NAFTALIN 11.07.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372310)
Волноваться за что? В комнату забежал, сингулярность кастанул. Всех засосало. Спокойненько ганом добил :) Иммунитет как таковой не сильно спасает. Я солдата тоже качал и вставлял в бронь два крутых экзоскелета и все равно "толчком" его откидывало.

Крогана не так то просто будет добить,особенно пистолетом,особенно если у него включен иммунитет.Я его винтовкой со включенным навыком бойня не так то легко убиваю,а ты хочешь пистолетом.

FostraL 11.07.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372310)
Иммунитет как таковой не сильно спасает.

Иммунитет - от пуль и физического воздействия. От биотики он не поможет.

$ith 11.07.2008 18:24

FostraL
Наверно так. Просто в описании к этому апгрейду было и что-то про биотику написано.
NAFTALIN
Да, кроганы в игре игре самые мощные. Но кроме сингулярности и толчка есть еще и подьем. Вообщем адепт рулит своими врагами как хочет.

NAFTALIN 11.07.2008 18:29

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4372357)
Да, кроганы в игре игре самые мощные. Но кроме сингулярности и толчка есть еще и подьем. Вообщем адепт рулит своими врагами как хочет.

Рулит Рекс,т.к у него есть и навыки солдата и навыки биотика.Непомню как его класс называется.

$ith 11.07.2008 18:32

NAFTALIN
У него только базовые навыки. Опять же биотическая воронка - самый убойный скилл. И длится долго. Чистокровный биотик получше. [имхо]

Elven_Knight 11.07.2008 18:55

Irina
Зацитируй пожалуйста, где я утверждал, что в роликах достоинство. :)
$ith
При всём уважении, я не верю, что на невыносимом уровне сложности враги умирают только от одного появления героя в комнате, или от перегрузок и т.п.

Irina 11.07.2008 20:36

Соре, это NAFTALIN говорил.
Так что, ролики уже не есть достоинство игры? :)
Сколько мнений...

NAFTALIN 11.07.2008 23:44

Irina
Признаю,насчёт их роли в игре я погорячился ,но всё же,для меня-это достоинство.

L!Nk 12.07.2008 15:39

А по-моему, ролики вкупе с диалогами - неотъемлемая часть игры, ведь такой постановки, режиссуры и других подобных вещей не было доселе ни в одной РПГ (да и в других играх не то чтобы очень). Это естественно, не основа игры, но ее важная составляющая, работающая и на впечатления, и (особенно!) на столь необходимый в ролевке отыгрыш. Ты любовно (хотя кто как...) создаешь персонажа (возможно, еще и похожего на тебя самого), развиваешь его и наблюдаешь его в профиль и анфас каждые 3-5 минут с разных ракурсов, выбирая реплики и линию поведения. Это ли не отыгрыш?! Отождествление себя с происходящим на той стороне экрана - вот главный козырь любой Ролевки, и, как мне кажется, у Масс Эффект это вышло достойно. ИМХО.

$ith 12.07.2008 16:12

Цитата:

выбирая реплики и линию поведения
В большинстве случаев это ни на что не влияет.

L!Nk 12.07.2008 16:52

$ith
Единственная игра, в которой все это ВЛИЯЕТ в большинстве случаев на развитие событий - Ведьмак. И то, как правило, не более двух вариантов. Развилки, конечно, могут переплетаться и все такое, но там вообще игра крайне специфическая. И хотя Ведьмак - однозначный шедевр, будущее не за такими играми. К счастью или к сожалению - не знаю.

$ith 12.07.2008 16:55

L!Nk
Кто знает. Может игровое комьюнити все таки начнет взрослеть в этом плане. Раньше было больше хардкора потому что и игроков не так много было и большинство из них олдскул. Сейчас же большой приток геймеров, тем более если учесть развитие консолей. Соответственно наврятли многим новичкам прийдутся по вкусу сложные игры.

МУТАГЕН 12.07.2008 17:37

Вообще RPG не люблю.Но в Mass Effect играл с удовольствием.А насчет не линейности скажу:Самая не линейная игра-ТЕТРИС.В ней действительно не знаешь как все сложиться........

Ардифф 12.07.2008 18:14

Конечно без косяков не обошлось, но отличная игра. Проблем на удивление не с чем не было. Игра потрясающе играет сюжетом и несколько консольным геймплеем. Но просто получить удовольствие, если не придираться можно, и даже нужно. Зачем тогда еще играть?=)

glory United 12.07.2008 18:45

удалить

MagicDeer 12.07.2008 20:36

Имхо, рпг для младших школьников. Абсолютно пустая. Но глянцево блестит. Лично меня не зацепило, но кому-то, как этап развития, наверняка будет полезено погамать.

FrozeNBite 12.07.2008 21:45

Прошёл но был очень разочарован продолжительностью!!! Особенно нравится как проработана Цитадель очень всё красиво и детализировано Всем советую!

Legola$$ 12.07.2008 22:45

Игра потрясающая! На мой взгляд 10\10 - 100%.
Начнем с сюжета. Он просто... великолепный!!! Такого проработанного, детального сюжета я давно не видел в играх жанра РПГ, браво BioWare, это действительно то, чего я так давно ждал!
Графика. Тут все просто отлично! На моей не hi-end машине все идет на максимальных параметрах, и графика очень хороша! Особенно меня поразила лицевая анимация.
Геймплей. Здесь все на 10! Никаких излишеств, все четко, все понятно, все интересно.
Звук. Озвучка игры мне очень понравилась, (играл в англискую версию игры с русскими субтитрами) голоса очень хорошо подобраны, да и вообще звуки всех этих взрывов, и главное музыка, классные!
Десять из десяти... жду продолжения...

Argеntum 13.07.2008 01:13

Игра очень нравится, сейчас прохожу по второму кругу теперь за женского персонажа. Я вообще не любитель РПГ но эта меня очень увлекла. Прошёл на одном дыхании, всё очень понравилось особенно в конце...
Скрытый текст:
Защита цитадели, выбор между советом и глактикой, убийство сарена...
Всё отлично, жду продолжения

Saten 13.07.2008 07:18

Давно ждал подобную игру, сеттинг ЗВ мне приелся, и вот, почти твердая НФ, с узнаваемыми моментами из фантастических книг и фильмов, кое где меня дежа вю преследовало.
Игра как хорошее фантастическое кино, или книжка, только в случае кино или книги все выглядело бы плагиатом и заимствованием. Имхо)

Ermolai 14.07.2008 12:15

понравился потстоянный выбор, между хамством и вежливостью, в этой игре действительно опредедяешь характер героя - взрывной псих, или наоборот ледяная глыба спокойствия, путешествия на планеты тоже эпичны, немного похожи друг на друга, но помниться какая то планета с сильными ветрами заставила округлить глаза, атмосферно. Да и поиск погибщих, может быть сотни лет назад, впечатляет.

Скрытый текст:
выбор между советом и солдатами доставил неимоверно

Левор 15.07.2008 16:51

Legola$$, Argentum91, опять начинается. Прежде чем вопить что это лучшая РПГ, или хотябы хорошая, поиграйте в другие.
Mass Effect не лучшая РПГ и даже не хорошая. Это средний гибрид экшена и ЭЛЕМЕНТОВ РПГ. От ролевой составляющей ни осталось почти ничего. А весь выбор в диалогах не более чем фарс, так как ни на что не влияет.

А насчет сюжета... Почитайте любые фантастические книжки и увидете, что в МЕ нет ничего нового или гениального.

FostraL 15.07.2008 17:55

Левор
Хватит доказывать всем то, что является истинным только для тебя. У каждого свое мнение.

Левор 15.07.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4387464)
Хватит доказывать всем то, что является истинным только для тебя. У каждого свое мнение.

Только для меня? Почитай форумы. Только новички кричат что игра супер. Все остальные уже разочаровались, даже те, кто кричал что игра супер. теперь можно услышать такие фразы как: "Отстой", "Ждал шедевра, а получил трешь", "Самое большое разочарование года" и т.д.

Ariakas 15.07.2008 18:40

Замечательная игра. Давно не играл во что-то эпическое, похожее на настоящюю космическую одиссею. ПРошел буквально за 2 дня, а потом взахлеб второй раз. Поразила графика, лицевая анимация просто супер. Неплох и сюжет, оссобенно такая "голливудская концовка", которую ждал сначала игры. но не верил что все так и будет( точнее может быть)... В общем после игры остались только положительные эмоции, это лучшая РПГ 2008 года...

Fanater 15.07.2008 18:42

Я лично не согласен что игра не шедевр.МЕ можно назвать пиком жанра.МЕ самый настоящий шедевр вылизанный от корки до корки.Я прошёл и Готику и Might&Magic и Ведьмак и...ну в общем поиграл во многие RPG и МЕ оказалась самой лучшей из них.

Левор 15.07.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Ariakas (Сообщение 4387728)
это лучшая РПГ 2008 года...

Не лучшая, а единственная РПГ года. Осенью у МЕ шансов стать игрой года станет много меньше. Она просто попала в удачный временной промежуток.
Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4387738)
Я лично не согласен что игра не шедевр.МЕ можно назвать пиком жанра.МЕ самый настоящий шедевр вылизанный от корки до корки.Я прошёл и Готику и Might&Magic и Ведьмак и...ну в общем поиграл во многие RPG и МЕ оказалась самой лучшей из них.

Добро пожаловать в экшен. Если для тебя МЕ лучше Готики, Ведьмака, Меча и Магии то жанр РПГ не для тебя. МЕ это экшен со слабой долей РПГ. МЕ это такой казуальный боевичок к которому для разнообразия прилепили систему диалогов.
А вот Готика, Ведьмак, Меч и Магия это шедевры жанра, наряду с Fallout, BG и подобными РПГ. МЕ же даже в одну сотню с этими РПГ ставить нельзя, не дотянет. Если же ты ставишь их на один уровень, то я не знаю, что ты за игрок.

Fraze 15.07.2008 18:49

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4387647)
теперь можно услышать такие фразы как: "Отстой", "Ждал шедевра, а получил трешь", "Самое большое разочарование года"

Хм, ты бредиш. Ни кто кроме тебя не говорит что игра треш или самый большой провал года =/ Да, игра не шедевр, но и не треш, это 100%. Получилась просто хорошая игра, то что она треш - полный бред.
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4387760)
к которому для разнообразия прилепили систему диалогов.

ололо

Левор 15.07.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Nеrо (Сообщение 4387774)
Хм, ты бредиш. Ни кто кроме тебя не говорит что игра треш или самый большой провал года =/ Да, игра не шедевр, но и не треш, это 100%. Получилась просто хорошая игра, то что она треш - полный бред.

Тебе привести в пример цитаты с других сайтов? На одном АГ накопилось уже 700 страниц. А я уж не говорю про сотни местных и многих других сайтов.

МЕ это даже не РПГ, а пародия на Ролевую игру.

Цитата:

Сообщение от Nеrо (Сообщение 4387774)
ололо

Что за невнятная фраза? А что отличает МЕ от экшена? Только система диалогов. Инвентарь и прокачка в экшенах есть, также как и выбор добрый\злой с соответствующей шкалой.

Fraze 15.07.2008 19:00

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4387795)
Тебе привести в пример цитаты с других сайтов?

Давай, где совершенно адекватные люди говорят о том что игра треш, и хорошо аргументирую своё мнение.

Цитата:

АГ

О, да, мнение тех кто сидит на этом сайте, мне очень интересно. Для каждый шедвр треш.

Цитата:

МЕ это даже не РПГ

Это не мешает её быть хорошей игрой, а не трешом.

Цитата:

Что за невнятная фраза?

на википеди поищи

Fanater 15.07.2008 19:08

Если судить так как ты судишь NERO то и Ведьмак тотже экшн с малей долей РПГ!!!

Shotgun 15.07.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4387861)
Если судить так как ты судишь NERO то и Ведьмак тотже экшн с малей долей РПГ

Тут просто нужно определиться, что ты подразумеваешь под РПГ. Ибо, как выяснилось, существует очень много толкований смысла этого жанра. У некоторых, например, Diablo - это 100% РПГ.

Fanater 15.07.2008 19:21

Ну под почти 100% РПГ лично я подразумеваю...Готику.РПГ это вообще гибрид жанров:квест,приключение,экшн,стратегия.В разных играх доля того или иного элемента разниться.Ключевыми жанрами в РПГ конечно являються приклячение и квест(опять же это только моё мнение).

Ariakas 15.07.2008 21:00

Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4387927)
Ну под почти 100% РПГ лично я подразумеваю...Готику.

Готику не трогать это святое!
Левор
Если МЕ это не РПГ, то по чему она стоит в разделе РПГ? С большинством не поспоришь.

$ith 15.07.2008 21:01

Цитата:

С большинством не поспоришь
Можно и поспорить. Только кому это надо?

Ariakas 15.07.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4388423)
Только кому это надо?

Только фанатам))
Для меня МЕ это рпг пусть не чистокровная как Готика, но все же РПГ и довольно хорошая.

Aliener 15.07.2008 21:14

Цитата:

Сообщение от Ariakas (Сообщение 4388433)
на википеди поищи

Правы были мудрецы говорящие: мудрый не то кто всё знает, а тот кто знает где искать, то что он не знает. Но это не про тебя Nеrо - lol
P.S. Похоже лузеры в сети....
P.S.S. Минус не аргумент... Так что не советую...

Левор 15.07.2008 21:53

Цитата:

Для меня МЕ это рпг пусть не чистокровная как Готика

Готика тоже не чистокровная РПГ. А МЕ это экшен с элементами РПГ. Такой улучшенный вариант Сталкера про космические баталии.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Ariakas (Сообщение 4388412)
Если МЕ это не РПГ, то по чему она стоит в разделе РПГ?

Диабло тоже присутствует в разделе РПГ. В если спросить у наших уважаемых знатоков жанра в теме по РПГ, то Диабло к РПГ не имеет никакого отношения ;).

Fanater 15.07.2008 22:52

Цитата:

Только фанатам))
Для меня МЕ это рпг пусть не чистокровная как Готика, но все же РПГ и довольно хорошая.

Mass Effect не просто хорошая РПГ это...,ну я даже не знаю каким словом можно было описать мой восторг когда я сел за эту игру,МЕ это феномен которого так не хватало жанру.И хоть это не новое слово в жанре всё равно это большой прорыв в игроиндустрии.:mania:

Левор 15.07.2008 23:07

Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4389185)
Mass Effect не просто хорошая РПГ это...,ну я даже не знаю каким словом можно было описать мой восторг когда я сел за эту игру,МЕ это феномен которого так не хватало жанру.

Именно что феномен. Так как к жанру РПГ оно почти не относится.
Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4389185)
И хоть это не новое слово в жанре всё равно это большой прорыв в игроиндустрии.

И в чем же прорыв? В однообразных квестах, кривом дизайне и скучных перестрелках? В никаком инвентаре и бестолковой прокачке?
Может МЕ это и прорыв, но не в жанре РПГ уж точно. Ничего кроме графики игра в жанр не принесла, да и та весьма посредственна.

Kapitalist 15.07.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389304)
В однообразных квестах, кривом дизайне и скучных перестрелках?

Ты забыл уточнить,что это может относиться только к дополнительным квестам.

Левор 15.07.2008 23:14

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389334)
Ты забыл уточнить,что это может относиться только к дополнительным квестам.

Разве? Что-то я не заметил особой разницы в второстепенных и сюжетных. По сюжету нас ждет тоже самое - тобишь размноженный коридор и кучка Гетов. Или поездка на Мако по копированной трассе с отстрелом врагов-клонов как две капли воды похожих друг на друга.
Порядка 70% каждой сюжетной планеты - перестрелка, которая ничем не отличается от всех остальных в игре.

Kapitalist 15.07.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389360)
Разве? Что-то я не заметил особой разницы в второстепенных и сюжетных.

Аааа.ну да,я забыл,что ты в МЕ не играл:)
В основных задания на каждой планете разный дизайн,разная атмосфера(снег,руины,пляжи и песок и т.д)
Враги тоже отличаются.

Левор 15.07.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389387)
Аааа.ну да,я забыл,что ты в МЕ не играл

Хм.. интересно, а кому эта строчка?
Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389387)
В основных задания на каждой планете разный дизайн,разная атмосфера(снег,руины,пляжи и песок и т.д)

Так вот, ты забыл уточнить что:
1) Новерия. Сначала идет база, где каждый закоулок является копией другого. Даже бар на втором этаже скопирован с части первого этажа. Следом идет дорога в горах. тут я думаю особенности дизайна описывать не стоит. А под развязку мы попадаем в серый коридор, который тянется и плетется от начала планеты до конца, вообще не меняя дизайн. Даже текстуры скопированы друг с друга. Тобишь правая половина коридора, это отражение текстур левой.
2) Ферос. Мы видим базу. Что на ней есть? Ой, какой сюрприз... Серый коридор! А даже не один, а десяток серых бетонных коридоров. Чем же они отличаются друг от друга? Да только поворотами... Следом идет "воздушная трасса", которая поделена дверями на куски. Так если посмотреть, то трасса поломана. НО! Каждый ее участок поломан одинакова, тобишь является копией предыдущего!
3) Вермант. Мы попадаем на берег океана. Справа скалы, слева море. И что мы видим дальше? Скалы справа, море слева и так до конца. Потом стена с домиком, и дальше повторение первой локации. Идем пеком. Что мы видим? Справа скала, слева скала. Под нами стальные мостки. А дальше то что? Если не считать СЕРОГО КОРИДОРА в лабораториях, то одно и тоже.
4) Ил. Руины города и цветы. Поворот - теже цветы и руины. А дальше? Руины и цветы... причем расположение обоих идентично. Я забыл про статуи, которые также скопированны каждые 10 метров. Под конец начинается длинный тоннель в котором каждый поворот это место копирования предыдущего фрагмента. Если не веришь, то зайди в игру и посмотри. Наверху есть капсулы, которых за каждым углом равное число и одинаковое положение.

И не надо мне говорить, что сюжетные планеты "построены вручную" или "шикарны в дизайне". Это бред.

Kapitalist 15.07.2008 23:35

Левор
Смысл в том,что каждая планета,отличается от другой.
А твои придирки можно к любой игре отнести.
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389470)
Хм.. интересно, а кому эта строчка?

Тебе,если ты не заметил отличий основных квестов от дополнительных...
P.S:
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389470)
3) Вермант. Мы попадаем на берег океана. Справа скалы, слева море. И что мы видим дальше? Скалы справа, море слева и так до конца. Потом стена с домиком, и дальше повторение первой локации. Идем пеком. Что мы видим? Справа скала, слева скала. Под нами стальные мостки. А дальше то что? Если не считать СЕРОГО КОРИДОРА в лабораториях, то одно и тоже.

А,что должно там ещё быть?

Левор 15.07.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389530)

Но сами по себе они однообразны в плане дизайна. По твоей логике и второстепенные квесты нормальны. Там ведь тоже пять видов бункеров ;).
Цитата:

А твои придирки можно к любой игре отнести.

Нельзя. Например в Готике дизайн полностью ручной (только в третьей пещеры скопированы).
Цитата:

А,что должно там ещё быть?

Почему-то в первом Которе у Биовар была идентичная планета, и она не являлась однообразной.

Kapitalist 15.07.2008 23:46

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389554)
Но сами по себе они однообразны в плане дизайна

Не так уж там всё однообразно,темболее сюжетную планету минут 40-60 надо проходить-не успевает надоесть...
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389554)
По твоей логике и второстепенные квесты нормальны. Там ведь тоже пять видов бункеров

Ага,5,но каждый встречается раз по 6...надоедает.

Левор 15.07.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389606)
Не так уж там всё однообразно,темболее сюжетную планету минут 40-60 надо проходить-не успевает надоесть...

Во-первых ЭТО делалось как РПГ. Почему интересно весь сюжет состоит из банального отстрела всего живого?
Во-вторых может и не надоедает, но в глаза сильно бросается. Даже в Jade Empire у биовар к дизайну было больше внимания.
Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389606)
Ага,5,но каждый встречается раз по 6...надоедает.

Не спорю. Вот только по твоей логике второстепенные квесты тоже пропускать надо? Какая тогда уж речь о свободе?

Kapitalist 15.07.2008 23:55

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389626)
Во-первых ЭТО делалось как РПГ. Почему интересно весь сюжет состоит из банального отстрела всего живого?

Диалоги в МЕ тоже присутствуют(даже есть илюзия выбора,а кое-где есть действительно выбор),+в некоторых доп квестах ненадо никого убивать.
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389626)
Вот только по твоей логике второстепенные квесты тоже пропускать надо?

Почему?Можно выполнять пока не надоест..

Левор 16.07.2008 00:02

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389654)
Диалоги в МЕ тоже присутствуют(даже есть илюзия выбора,а кое-где есть действительно выбор)

Слишком мало. В других РПГ на этом построено много больше. Планеты на 70% состоят из стрельбы, когда с такой системой диалогов надо было делать на 70% из разговоров.
А выбор... реальный выбор появляется только на Верманте.

Kapitalist 16.07.2008 00:06

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389701)
А выбор... реальный выбор появляется только на Верманте.

Ещё на Новерии,в конце игры,в некторых доп квестах,при разборке с Фистом...может и ещё где-нибуть есть.
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389701)
Слишком мало. В других РПГ на этом построено много больше. Планеты на 70% состоят из стрельбы, когда с такой системой диалогов надо было делать на 70% из разговоров.

Ну МЕ-это Action-RPG(я это раньше уже говорил).

Левор 16.07.2008 00:11

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389731)
Ещё на Новерии,в конце игры,в некторых доп квестах,при разборке с Фистом...может и ещё где-нибуть есть.

Развеж это выбор? Выбор появляется только на Верманте. Когда надо выбрать между Эшли и Кайденом, а также когда надо убедить Рекса. И самый конец, когда выбор - спасать совет или нет.
Вот эти места влияют на геймплей. А все остальное никак не сказывается.

Shotgun 16.07.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4389731)
Ну МЕ-это Action-RPG(я это раньше уже говорил).

Вот если бы все это признали, то и споров бы не было. =) А так скажут что-нибудь типа "это лучшая на свете РПГ", невольно сравнишь с Готикой или Ведьмаком и подумаешь - а эти игры тогда что?

Скрытый текст:
Не хотите "Обсуждение" до 10к постов добить, теперь холивары здесь будут?

Kapitalist 16.07.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4389764)
Развеж это выбор? Выбор появляется только на Верманте. Когда надо выбрать между Эшли и Кайденом, а также когда надо убедить Рекса. И самый конец, когда выбор - спасать совет или нет.
Вот эти места влияют на геймплей. А все остальное никак не сказывается.

Всё же это выбор.Пускай он ближе к илюзии выбора,но это выбор.Темболее в доп квестах(миссия с биотиками) от твоего решения зависит-завалить тебе кучу народа или нет.

Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4389768)
Скрытый текст:
Не хотите "Обсуждение" до 10к постов добить, теперь холивары здесь будут?

Скрытый текст:
Я вот тоже хотел это предложить:sml:

$ith 16.07.2008 18:49

Цитата:

Пускай он ближе к илюзии выбора,но это выбор.Темболее в доп квестах(миссия с биотиками) от твоего решения зависит-завалить тебе кучу народа или нет.
В Gears of War можно выбирать один из двух путей. А местами локустов можно не убивать а убижать от них, т.е. оставить в живых. RPG!

Kapitalist 16.07.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4391019)
В Gears of War можно выбирать один из двух путей. А местами локустов можно не убивать а убижать от них, т.е. оставить в живых. RPG!

Ну тогда CRYSIS-это супер нелинейная РПГ.:Grin:

$ith 16.07.2008 19:49

Kapitalist
И в недавнем Alone ib the dark аж две концовки(!). Кругом одни рпг ^^

FostraL 16.07.2008 19:56

$ith
Kapitalist
Не понимаю, что вы хотите доказать. Mass Effect был анонсирован и продается как sci-fi RPG, большинство игроков согласны с тем, что это RPG, на Мании игра находится не в Action, а в RPG разделе. И по моему скромному мнению, это весьма и весьма удавшаяся RPG.

Mithrandir 16.07.2008 20:05

FostraL
Только в Mass Effectе мало RPG Это в гораздо большей степени экшен.
Я бы даже сказал что это экшен маскирующийся под RPG.

ZSt 16.07.2008 20:10

Прошел.Очень понравилось.Отличный сюжет,оссобенно в конце,а ж чуть не заплакал:)
Закончил 49 уровнем,прошел все второстепенные квесты,побывал на всех планетах.Полностю заполнил ветку герой.
Играл за штурмовика на среднем уровне.Мне было ОЧЕНЬ легко.Моментов,чтобы меня убивали было всего несколько и то не долгих.Шел как танк с дробашом,подъемом и броском.Буду наверно на сложном проходить еще...
Вообщем игра 9 из 10 баллов.-1 бал за то,что однообразные помешения на планетах(во второстепенных квестах).А так все очень понравился.
СЦЕНАРИСТУ RESPECT!!!

$ith 16.07.2008 20:47

FostraL
Я промолчу лучше про манию и ее 9,5 баллов :)

Левор 17.07.2008 00:25

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4391737)
Я промолчу лучше про манию и ее 9,5 баллов :)

Тогда я умолчу о огромном количестве пиара и вранья мании именно по Mass Effect. Оценка намерено завышена, а редакция куплена.
Цитата:

Сообщение от FostraL (Сообщение 4391396)
И по моему скромному мнению, это весьма и весьма удавшаяся RPG.

Со стороны чистокровных РПГ МЕ это уродец. К жанру РПГ ме относится только стороне, являясь в большей степени экшеном.

Argеntum 17.07.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от Mithrandir (Сообщение 4391467)
Только в Mass Effectе мало RPG Это в гораздо большей степени экшен

А что нужно? Чтоб на каждом шагу была куча диалогов? Море NPC? Может тебе ещё орков с эльфами не хватает? - а что? это же типичные рпг персонажи!
И чё что там много беготни и стрельбы? Из-за этого хоть игра не превратилась в сборник скучных диалогов.

Ysondre 17.07.2008 01:43

Цитата:

Сообщение от Argentum91 (Сообщение 4393392)
куча диалогов

Цитата:

Море NPC

Что и должно быть в РПГ. В Масс Эффект есть, но не в таких количествах, как многие ожидали.
Цитата:

орков с эльфами не хватает? - а что? это же типичные рпг персонажи!

Что за бред? Тебе наверное Варкрафт сейчас в голову пришёл, да?

Shotgun 17.07.2008 02:06

Цитата:

А что нужно? Чтоб на каждом шагу была куча диалогов? Море NPC? Может тебе ещё орков с эльфами не хватает? - а что?

1. Нелинейности. Настоящей. Чтобы твой выбор в диалогах влиял на развитие сюжета коренным образом. Чтобы после половины игры неожиданно всплывала случайно оброненная в начале фраза. Чтобы диалогов было банально больше.

2. Далее: действительно разных классов, которые оправдывают свое существование необходимостью разных тактик игры за них. Короче нужен баланс. Причем баланс нужен не только классам, но и оружию, врагам... Правда это относится к следующему пункту.

3. Тактика. Завленная в игре боевая система явно должна располагать к продуманным действиям, а не бездумной пальбе из пистолета. На деле "тактическая" пауза нужна больше для красоты, ровно как и напарники, из присутствия которых очень редко можно извлечь пользу.

4. Ну и на последок разнообразного дизайна.

P.S.: а вообще все это сто раз обмусолили в "обсуждении".

Argеntum 17.07.2008 03:06

Sylvanas
Просто понимаешь - всё вышеописаное мной я терпеть не могу и поэтому я рад что этого нет в Mass Effect. Если бы там это было то мои посты в этой темы ты бы не обнаружил. Так как я в неё играть не стал бы.

Irina 17.07.2008 15:16

Цитата:

Смысл, простите, чего? :)
Цитата:

И чё что там много беготни и стрельбы? Из-за этого хоть игра не превратилась в сборник скучных диалогов.

Светлого пути в мир экшенов, без сборника диалогов на каждом шагу и с морем живеньких перестрелок :)
Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4393474)
Нелинейности. Настоящей. Чтобы твой выбор в диалогах влиял на развитие сюжета коренным образом. Чтобы после половины игры неожиданно всплывала случайно оброненная в начале фраза.

Да-да-да. И, как мне помнится, примерно это нам и обещали изначально. И после выхода игры тоже с честными глазами пытались объяснить, что в МЕ это есть ((

Ysondre 17.07.2008 15:42

Argentum91
Ты бы играть не стал.
Я, да и многие мои знакомые, из-за этого играть не стали. недорпг какая-то. Линейность жуткая. Ну выбрал ты вариант ответа, повиляло это на одну-две сценки, а уж ничего кардинальным образом не изменилось.

CCC 17.07.2008 20:40

Sylvanas
Вкорне с тобой не согласен. Роль как раз ты отыгрываешь по полной. Ведь в Mass effect основной состовляющей является сюжет. Так что если дать полную свободу выбора, то с сильным сюжетом можно попрощаться. Если искать полную свободу, то нужно обратиться к серии Fallout. Но с сюжетом как раз там и проблемы.

Shotgun 17.07.2008 21:07

Цитата:

Сообщение от CCC (Сообщение 4397408)
Так что если дать полную свободу выбора, то с сильным сюжетом можно попрощаться. Если искать полную свободу, то нужно обратиться к серии Fallout. Но с сюжетом как раз там и проблемы.

А зачем такие крайности? Не обязательно делать полную свободу, но несколько добротных сюжетных развилок только пошли бы игре на пользу, нисколько не навредив сюжету. Правда одной концовкой разрабы в таком случае бы не отделались.

Ysondre 17.07.2008 22:03

Вообще игра уж больно напоминает KotOR.: так же создаём персонажа, бегаем, болтаем, выполняем задания, продвигаемся по сюжету.
Такое чувство, что оттуда всё и скопировали, только в другой вселенной и с так себе экшеном.

DjeDi-k 17.07.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Sylvanas (Сообщение 4397896)
Вообще игра уж больно напоминает KotOR.: так же создаём персонажа, бегаем, болтаем, выполняем задания, продвигаемся по сюжету.
Такое чувство, что оттуда всё и скопировали, только в другой вселенной и с так себе экшеном.

Конечно, делали одни и те же люди.
P.S.
Такой KoToR 2.0 (C)

$ith 17.07.2008 22:33

Цитата:

KoToR 2.0
Ну единственное чем ме котор (1) обыгрывает так это ролики. Боевка в оригинальном которе интересней. Тут она вообще-то тоже ничего, но загублена тупым ии.

cd29 17.07.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от $ith (Сообщение 4398072)
Боевка в оригинальном которе интересней.

Ну это уже кому как. Мне например Риал-таймовое действо куда больше нравится. Да и моё непосредственное участие в самих боях, мне лично, больше по душе, нежели смотреть как в КотОРе мой перс сам всё делает.

Argеntum 18.07.2008 02:13

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4395399)
Светлого пути в мир экшенов, без сборника диалогов на каждом шагу и с морем живеньких перестрелок

"I live in action style"© а в МЕ играл потому что это МЕ!!! Ну блин столько шумихи навели (мания в особенности) надо же было посмотреть чё там такое, а РПГ я не очень люблю. если быть более точным то вообще не люблю так что эта "экшеновость" масс еффекта мне понравилась.
Всё вышесказаное ИМХО!

VISHNYAK 18.07.2008 20:23

Игра вроде прикольная , вот только слишком короткая сюжетная линия.:frown:

Pi^X^eL 19.07.2008 19:09

Мне игра очень понравилась игралась на одном дыхание для он на втором месте из рпг после ведьмака

<GT> 19.07.2008 22:20

Игра разочаровала отсутствием интересных побочных квестовых веток, постоянными дозагрузками во время игры, невнятной боевой системой, примитивной прокачкой, отсутствием альтернативных концовок, постоянным копи-пастом и "консольным привкусом".
Понравился сюжет, необычный сеттинг, атмосфера, общение с членами команды и, конечно же, секс с инопланетянкой (последннее - это шутка:sml: ).
Но до того же Oblivion и Gоthic 3 (после патчевания) ей далеко :frown:
Очень жаль, что весь потенциал не был раскрыт, жду продолжения.

Fanater 21.07.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4393102)
Тогда я умолчу о огромном количестве пиара и вранья мании именно по Mass Effect. Оценка намерено завышена, а редакция куплена.

А вот у меня сложилось впечатление что это тебя кто-то купил для обсирания МЕ!!!!

И что же интересно редакция ИГРОМАНИИ наврала нам о МЕ!!!????

Лично я с её 9,5 баллами полностью согласен.

Shotgun 21.07.2008 20:47

Fanater
Читаем здесь. Местами интересно. Результаты голосования кстати неоднозначны.

Цитата:

Сообщение от Fanater (Сообщение 4419504)
Лично я с её 9,5 баллами полностью согласен.

И видимо поэтому оценка абсолютна верная и оспариванию не подлежит?

FostraL 21.07.2008 20:50

Цитата:

А вот у меня сложилось впечатление что это тебя кто-то купил для обсирания МЕ!!!!

У, ты не в курсе. Его не купишь, ИМХО.
Цитата:

Много чего. Даже тред был, интересный очень...вот он, кажись.

$ith 21.07.2008 21:07

Цитата:

Мне больше всего запомнилась фраза: "книга, которую можно прочесть десятками разных способов". Можете представить какую игру я себе надумал в голове и какое лицо у меня было когда я ее прошел [смеется над собой]

Aspir 21.07.2008 21:27

Цитата:

О, да! :mania:

Статья та была абсолютно необъективна, оценка серьезно завышена. В самой статье вообще мало об игре говориться: все о кинематографичности и диалоговом круге. :(

Moloko 21.07.2008 21:35

МЕ хорошая игра а то что она получилась не такая как хотели это обычное дело.
Тоже самое было с Готикой, Обливионом.
Сюжет у игры отличный таких мало диалоги средне.
Но я не понимаю почему там такие перестрелки плохие для РПГ хорошо мне нравится.
Бои здесь более динамичные чем в Готике и Обливионе.
Ну 9.5 оценка для такой игры большая (8.5) справедливая.
Но когда я играл я закрывал глаза на все недостаки и наслаждался атмосферой все персонажи были для меня как живые и т.д.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Статья та была абсолютно необъективна, оценка серьезно завышена. В самой статье вообще мало об игре говориться: все о кинематографичности и диалоговом круге.
А где ты ещё видел игры с такой кинемотогрофичностью.
Скрытый текст:
Разве что MGS и Farengeit.

Aspir 21.07.2008 21:39

Цитата:

Сообщение от Moloko (Сообщение 4419845)
А где ты ещё видел игры с такой кинемотогрофичностью. Разве что MGS и Farengeit.

А я равзе говорил, что кинематографичности там нет? Как раз наоборот, есть. Но про нее вся статья.

John Lock 21.07.2008 21:42

Игра мне очень понравилась. В ней есть почти всё, что мне нравится в играх: красивая, приятная на глаз графика, интересный экшен, великолепный сюжет, подача не менее великолепная. Так как отличный сюжет отлично подан, в игре сохранена атмосфера.
Многие пишут, что в качетсве РПГ игра - отстой. Я понимаю фанатов Биовейр, ждущих от неё именно великолепной РПГ, но для меня в игре главное далеко не все эти нюансы. Мне совершенно непонятны выкрики типа: "Биовейровцы - сволочи, что они нам подсунули? Это же недоРПГ! МассЕффект отстой!!!1". Для меня важно качество не какой-нибудь составляющей игры, а игры в целом. Может быть РПГ-элемент в игре многим не нравится, но неужели из-за этого может не понравиться вся игра? Или таким людям принцип мешает её полюбить - они считают себя истинными фанатами РПГ, они считают, что им может понравиться только РПГ, они играют только в РПГ, если они ждали от игры отличной РПГ-составляющей, то они игру будут заочно ждать, и если им эта составляющая не понравилась, они будут обсирать игру, будут обижаться на разработчиков, не обращая внимания на другие элементы игры? Мне непонятны люди, которые ждут от игры чего-то одного, и если того, чего они ждали, не будет, или будет, но не так круто, как ожидали, но сама игра получилась отличная и без этого, они не захотят это понимать, потому что их "обломали" с тем, чего они ждали.
Из всего написанного выше вы наверное подумаете, что я не особо люблю РПГ, но это не так. Мне может понравиться игра любого жанра, потому что мне важна не какая-нибудь составляющая игры, а сама игра в целом. В МЕ экшен мне очень понравился, РПГ-составляющая показалась неплохой, а сюжет и постановка различных сцен, право выбора за добро или зло, честь или циничность, за друга или любимую - всё это и многое другое просто великолепно сделано.
Моя оценка игре - 98 из 100.

Moloko 21.07.2008 21:47

Все(почти все) что у МЕ не справедливая оценка.

А в Мании говорили что если в игре есть атмосфера ей накинут 1.5 балла.
Я савлю 10 из 10.

Shotgun 21.07.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4419902)
Может быть РПГ-элемент в игре многим не нравится, но неужели из-за этого может не понравиться вся игра?

Если разрабы заявляют игру как РПГ, то и оценивать ее нужно как РПГ. Именно поэтому рпг-элементы в данном случае не ньюансы, а главные аспекты геймплея, на которые (точнее на их отсутствие) в первую очередь обращаешь внимание.

Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4419902)
Мне непонятны люди, которые ждут от игры чего-то одного, и если того, чего они ждали, не будет, или будет, но не так круто, как ожидали, но сама игра получилась отличная

Я ждал РПГ, причем не простой ролевки, а потенциального "нового слова в жанре". Благо репутация Bioware и обещания разрабов этому способствовали. В итоге РПГ я не получил, не говоря уж о "новом слове". И как я должен это оценить? Если не как РПГ, то как что? Как экшен? Опять же картина не слишком радужная. К какому бы жанру игра не относилась, неоправданные личные ожидания в любом случае не самым лучшим образом скажутся на ее оценке с моей стороны. Как если бы я ждал хардкорный автосимулятор, а получил аркадные покатушки, то для меня игра окажется ниже среднего, даже если аркада из нее отличная. Обратное кстати тоже справедливо.

John Lock 21.07.2008 22:58

Shotgun
Из всего написанного тобой и мной очевидно, что наши мнения об оценки этой игры абсолютно разные. Я достаточно доходчиво объяснил, почему я не понимаю таких-то людей, ты достаточно доходчиво объяснил, что к этим людям относишься.
Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4420438)
Я ждал РПГ, причем не простой ролевки, а потенциального "нового слова в жанре". Благо репутация Bioware и обещания разрабов этому способствовали. В итоге РПГ я не получил, не говоря уж о "новом слове". И как я должен это оценить? Если не как РПГ, то как что?

Как игру, естественно. Я от игр не жду слепо того, чего обещают разрабы. Я просто жду выхода игры для того, чтобы оценить её. Оценить не то, что обещали, а что у них получилось. Согласись, если разработчики не выполнили того, чего обещали, но игра получилась великолепной, кому от этого хуже? Игру нужно оценивать.

Shotgun 21.07.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4420521)
Игру нужно оценивать.

Я собсно в предыдущем посте спросил: как? Оценка игры прежде всего исходит из ее жанра. Если это рпг, то игра элементарно сравнивается с другими рпг, выделяются ее плюсы и минусы, объясняются нововведения в жанр (если они есть). Аналогично с экшенами, стратегиями, квестами и т.д. Со смешанными жанрами посложнее. Но опять же - все познается в сравнении, оценить игру на пустом месте невозможно. Вот я и спрашиваю: с чем это сравнить, чтобы выставить адекватную оценку? Нет, я понимаю, что возможен уникальный ответ "новый жанр". Типа это игра-первооткрыватель и сравнить ее пока не с чем. Ну тогда наверное нужно этот жанр как-то обозвать и выделить его основы.

А сказать, что
Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4420521)
игра получилась великолепной

это не есть оценить - это есть высказать свое личное впечатление.

John Lock 21.07.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4420572)
это не есть оценить - это есть высказать свое личное впечатление.

Тут я снова не соглашусь. Я говорил не об оценке с глобальной точки зрения, а о личной оценке. Если я называю игру великолепной - это значит, что я оцениваю эту игру, как великолепную. Т.е. она мне нравится, это моё личное впечатление, это моя личная оценка.

Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4420572)
Я собсно в предыдущем посте спросил: как? Оценка игры прежде всего исходит из ее жанра. Если это рпг, то игра элементарно сравнивается с другими рпг, выделяются ее плюсы и минусы, объясняются нововведения в жанр (если они есть). Аналогично с экшенами, стратегиями, квестами и т.д. Со смешанными жанрами посложнее. Но опять же - все познается в сравнении, оценить игру на пустом месте невозможно. Вот я и спрашиваю: с чем это сравнить, чтобы выставить адекватную оценку? Нет, я понимаю, что возможен уникальный ответ "новый жанр". Типа это игра-первооткрыватель и сравнить ее пока не с чем. Ну тогда наверное нужно этот жанр как-то обозвать и выделить его основы.

И здесь не совсем согласен. Вот, например, игра МЕ считается РПГ, но РПГ-элемент в ней не самый лучший, но зато сама игра отличная, в ней отличный экшен, сюжет и т.д. А есть другая игра, где РПГ-элемент великолепный, но всё остальное сделано 21 пальцом. Выходит, такой игре нужно ставить больше баллов только потому, что в свом жанре РПГ её РПГ элемент лучше? А чем хуже МЕ? Только тем, что в ней РПГ неочень? То, что МЕ заявлена как РПГ не значит, что она не имеет право быть наполовину Экшеном. Нужно признать, что МЕ не РПГ, не Экшен - это смесь двух жанров, и смесь очень качественная и интересная на мой взгляд. Неужели ты отрицаешь, что МЕ - хорошая игра пусть не в качестве РПГ, а хорошая игра вообще? По-крайней мере моя точка зрения, по-моему, ясна)

Shotgun 21.07.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4420648)
Т.е. она мне нравится, это моё личное впечатление, это моя личная оценка.

Ну если так, то я согласен. Личная оценка у каждого своя, но ни у кого она не претендует на объективность, т.к. основано именно на личном впечатлении.

Цитата:

Вот, например, игра МЕ считается РПГ, но РПГ-элемент в ней не самый лучший, но зато сама игра отличная, в ней отличный экшен, сюжет и т.д.

На мой взгляд многие заблуждаются, приписывая сюжет к достоинствам игры в рамках жанра. Сюжет, атмосфера, режиссура, постановка - это безусловно важные вещи, иногда они сделаны настолько хорошо, что затмевают собой все недостатки, но они не относятся к жанровым особенностям игры. Все вышеперечисленное может быть равно реализовано как в ролевке, так и в шутере или даже стратегии. Но это лишь один аспект игры. Есть и другой - игровая механика. Я неоднократно говорил, что если из ME убрать кинематографичные ролики и поставить игру на древний движок года эдак 2004-го, то восторженных отзывов станет резко меньше. Как раз потому, что атмосфера, режиссура и прочие не вполне объяснимые факторы в игре отличные, а геймплей - скучный. Причем он скучный как с точки зрения рпг, так и с точки зрения экшена. Просто за тщательно наведенным внешним лоском не видно внутренней пустоты. И я согласен, что кто-то прощает играм все на свете за одну только атмосферу и постановку - сам иногда этим грешу и скатываюсь с объективности на фанатство. Но ME для меня не тот случай. Поэтому отвечаю на вопрос:

Цитата:

Неужели ты отрицаешь, что МЕ - хорошая игра пусть не в качестве РПГ, а хорошая игра вообще?

ME - неплохая, но сугубо проходная и насквозь попсовая игра, которая не привнесла в жанр, к которому хочет относиться, ни одной свежей идеи, зато с успехом отказалась от старых. Важность ее состоит в двух моментах: 1. "Как не надо делать ролевки", 2. "Что может случится с жанром в обозримом будущем". Есть повод задуматься.

John Lock 21.07.2008 23:50

Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4420777)
На мой взгляд многие заблуждаются, приписывая сюжет к достоинствам игры в рамках жанра.

Я этого не делал. Я наоборот твержу, что игру нужно оценивать не в рамках жанра, а в рамках самой игры, и оценивать лично для себя. Согласись, если в Игромании, например, поставили игре 9 баллов, а тебе она не понравилась, у тебя не должно ведь об этой игре резко поменяться мнение? Тоже самое и наоборот, в журнале оценка низкая, а игра тебе понравилась.

Цитата:

Я неоднократно говорил, что если из ME убрать кинематографичные ролики и поставить игру на древний движок года эдак 2004-го, то восторженных отзывов станет резко меньше.

Ну, если из МГС убрать сюжет, то фанатов тоже бы поубавилось.

Я ведь и клоню к тому, что оценивать игру нужно по всем аспектам, не опираясь на нюансы типа: "Это же РПГ, а РПГ-составляющая здесь плохая!"

Цитата:

а геймплей - скучный. Причем он скучный как с точки зрения рпг, так и с точки зрения экшена.

Ну, после этих слов дискуссия вообще здесь бесполезна. Мне геймплей понравился, тебе - нет, это субъективные оценки, навязывать их никто никому не должен.

vi*RUS* 21.07.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от John Lock (Сообщение 4420855)
Ну, после этих слов дискуссия вообще здесь бесполезна.

Это уже у вас пошло в банальное обсуждение игры, а не к впечатлениям от игры !
Shotgun, John Lock это надо лучше обсуждать вот тут .

Shotgun 22.07.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от vi*RUS* (Сообщение 4420881)
Это уже у вас пошло в банальное обсуждение игры, а не к впечатлениям от игры !

Цитата:

Сообщение от vi*RUS* (Сообщение 4420881)
это надо лучше обсуждать вот тут .

Если честно, никак не возьму в толк разницу между двумя темами, но нашу дискуссию на всякий случай перенес в "Обсуждение".

McDragon 23.07.2008 05:10

О впечатлениях....

Игра мне понравилась, даже очень, давно от современных игр не получал столько положительных эмоций... Несмотря на постоянные зависы, я всёж осилил её, концовка в лучших традициях высокобюджетных голливудских фильмов, сюжет захватывающий, а герои харизматичны...
Великолепный сплав идей таких фильмов как "Ваbylon 5" и "Star Treck - Enterprise", настоящий подарок для всех ценителей этих вселенных и других космичесих саг. Будучи фанатом вышеперечисленных вселенных - я конечно могу и преувеличить, но я так же являюсь поклонником и DnD тематики и отлично знаком с большинством игр от Bioware в жанре RPG(я о "Невере", "Баалдуре" и "КОТОРе"). На мой взгляд игра порядочно шагнула от них вперёд, добавился размах действий и более глубокая проработанность многих мелочей. Современный графический движок и Motion Capture добавляют игре "реализма", позволяя глубже окунуться в атмосферу происходящего... В общем получил от игры больше чем ожидал, пожалуй схожие чувства я испытыал лишь от "Фаренгейта" или "Дримфола". Жаль что сейчас так мало игр подобных этой - сбалансированых, у которых есть баланс между "попсовостью и хардкорностью, при этом не являясь попкорновой дребеденью с красивыми спец эффектами навроде "Jericho", на мой взгляд такой и должна быть современная компьютерная игра, хотя я и являюсь поклонником старого хардкорного геймплея, но он уходит в прошлое уступая место новому, не всегда хорошему, но в случае с Mass Effect - великолепному...

Моя оценка - Шедевр.

Троян 23.07.2008 22:47

Цитата:

Сообщение от Shotgun (Сообщение 4421125)
Если честно, никак не возьму в толк разницу между двумя темами, но нашу дискуссию на всякий случай перенес в "Обсуждение".

Я вообще не пойму чем эта тема отлиается от "обсуждения"... По моему это просто наглое клонирование темы, особенно я поразился, когда прочитал, о том что здесь можно устраивать дискуссии(это точно "впеатления"?). Надо либо изменить правила этой темы, либо закрыть ее вообще, потому как подобная тема уже существует.

5.45 24.07.2008 16:14

Концовка отличная. Другое не впечатлило.

SLS_Cross 25.07.2008 23:02

Что бы там ни говорили...реально...из РПГ я прошел только 2 игры - Ведьмака и МЕ.В МЕ меня ооочень порадовала диалоговая система,я НИ В ОДНОЙ другой РПГ не читал диалоги полностью.Пускай,перевод местами не очень,но все же интересно.Сюжет вполне в духе Биовэйр,но какая подача!Первый раз прошел игру без сайд-квестов за 9.27 часов,затем начал выполнять сторонние квесты.В итоге,я получил дополнительную профу(квест на Луне).Вообще сделано все классно...графика,геймплей,интерфейс.Все на твердую 5... И концовка просто феерическая на мой взгляд,гуляние в космосе,борьба с Властелином,битва с Сареном и Сареном-хаском.Просто класс...а ролики на движке...реально - лучшая РПГ,что я видел.
ЗЫ Все выше описанное - ИМХО

Лорд сеа 26.07.2008 18:55

Mass Effect это 10 из 10.
Это лучшая игра.
Тут великолепная графика, живые персонажи с великолепной лицевой анимацией и конечно же лучший сюжет.

sairis123 26.07.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от SLS_Cross (Сообщение 4444845)
И концовка просто феерическая на мой взгляд,гуляние в космосе,борьба с Властилином,битва с Сареном и Сареном-хаском.

Да уж, концовка была действительно грандиозная, я был просто в немом шоке от всего, что происходило на экране моего монитора. Было такое чувство, будто я смотрю суперское кино, при этом принимаю активное участие в нём. Давно не получал ни от каких игр такого громаднейшего удовольствия, как от Mass Effect. Я обычно прохожу игры долго, иногда даже забрасываю на долго, и лишь потом доигрываю, но от Mass Effect трудно было оторваться, настолько уж она сделано качественно и с любовью. Как ни странно, но исследовать планеты даже к концу, когда уже в 50-ый раз исследуешь новую планету, это не надоедает, так как каждая планета представляет интересен (ну, разве что кроме некоторых), а некоторые очень сильно поражают красотой (особенно планеты, которые нужно исследовать по сюжетной линии, уж очень они завораживающие).
Про сюжет даже и говорить как-то неудобно, тут и так понятно, что всё круто и просто как в лучших кинофильмах.
В общем, игра на данный момент для меня одна из самых лучших и достойно лучших оценок.
10 из 10

Aspir 26.07.2008 22:16

Цитата:

И концовка просто феерическая на мой взгляд,гуляние в космосе,борьба с Властилином,битва с Сареном и Сареном-хаском.

Подобные вещи лучше писать в спойлере. ;)

Левор 28.07.2008 13:06

Цитата:

лучшая РПГ,что я видел.

Если учесть что ты видел всего 2 РПГ, то это очень нескромное заявление.
Цитата:

В итоге,я получил дополнительную профу(квест на Луне)

А что хорошего в квесте на Луне? Тоже самое что и везде, только с еще большей серостью.
Цитата:

Сообщение от sairis123 (Сообщение 4448908)
Да уж, концовка была действительно грандиозная, я был просто в немом шоке от всего,

Не более чем глянцевый пафос.
Цитата:

Было такое чувство, будто я смотрю суперское кино, при этом принимаю активное участие в нём.

А вот это бред. МЕ по кинематографичности еще не приблизилось к фильмам и не тянет на их уровень.
Цитата:

но от Mass Effect трудно было оторваться, настолько уж она сделано качественно и с любовью.

Может у тебя вкусы странные? В МЕ все сделано халявно и ради денег. Стоит посмотреть на однообразность боев\противников\локаций как становится понятно, что всех нереально кинули.
Цитата:

Сообщение от Лорд сеа (Сообщение 4447974)
Тут великолепная графика,

Лоск - блеск и ничего больше. Но почему-то все здесь забыли, что в РПГ графика стоит и стояла на ПОСЛЕДНЕМ месте.
Цитата:

живые персонажи с великолепной лицевой анимацией

Персонажи бледные. В других играх Биовар они были живее. А вот анимация не впечатляет. Поиграйте в Devil May Cry 4 и убедитесь что МЕ это провал в плане кинематографичности и анимации.
Цитата:

конечно же лучший сюжет

А вот это бед. Сюжет я бы сказал один из худших. Ничего своего, все предсказуемо.

PS: Mass Effect так назвали не зря. Биовар проделали огромную работу по пиару и зомбированию масс. Вот только нормальную игру сделать поленились.

vi*RUS* 28.07.2008 14:12

Левор
Цитата:

Сообщение от Левор (Сообщение 4452465)
Персонажи бледные. В других играх Биовар они были живее. А вот анимация не впечатляет. Поиграйте в Devil May Cry 4 и убедитесь что МЕ это провал в плане кинематографичности и анимации.

Это вообще не уместно сравнивать, DMC4 другому жанру относится.
Цитата:

Лоск - блеск и ничего больше. Но почему-то все здесь забыли, что в РПГ графика стоит и стояла на ПОСЛЕДНЕМ месте.

Поэтому Bioware и хотели поднять планку графики в РПГ, и поставили уж точно не на последнем месте её.
Цитата:

А вот это бред. МЕ по кинематографичности еще не приблизилось к фильмам и не тянет на их уровень.

Но они поднялись еще на одну ступеньку выше и немного приблизились к этой планке кинематографичности .

И вообще сдесь обсуждают впечатления от игры , а осуждения к игре лучше писать в обсуждение игры. =/

Just 4 Fun 28.07.2008 15:31

Ах Вам нужны здесь впечатления от игры, от этого "Масс Дефекта"? Впечатлений 0 :mad:
Почему? Да потому, что у меня синий экран, после первого прилета в Цитадель.:mad: и дальше я не продвинулся...
Мне просто обидно, что из меня, конечного пользователя, который покупает продукт на рынке, делают БЕТА ТЕСТЕРА.
"Мы выпустили игру, скупайте ее, а если есть баги - вот адрес нашей техподдержки" - молодцы биоварики, столько тестеров нахаляву поимели... "Ну а через месечишко, может, с барского плеча отвалится вам патчик, но мы подумаем еще... Мы же кудесники от мира видеоразвлечений, нам можно...":pray:
И самое главное, что и покупка приставки не спасет! Почему? Да потому, что у них теперь есть харды, и они тоже могут качать патчи к играм... Эх, золотые времена PS и Sega Dreamcast! Все игры вылизывались, тестировалось все, до последней строчки системного кода...
Вот Вам мои впечатления, и скажите, что я не прав...

niger92 28.07.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Just 4 Fun (Сообщение 4453034)
Ах Вам нужны здесь впечатления от игры, от этого "Масс Дефекта"? Впечатлений 0
Почему? Да потому, что у меня синий экран, после первого прилета в Цитадель. и дальше я не продвинулся...
Мне просто обидно, что из меня, конечного пользователя, который покупает продукт на рынке, делают БЕТА ТЕСТЕРА.
"Мы выпустили игру, скупайте ее, а если есть баги - вот адрес нашей техподдержки" - молодцы биоварики, столько тестеров нахаляву поимели... "Ну а через месечишко, может, с барского плеча отвалится вам патчик, но мы подумаем еще... Мы же кудесники от мира видеоразвлечений, нам можно..."
И самое главное, что и покупка приставки не спасет! Почему? Да потому, что у них теперь есть харды, и они тоже могут качать патчи к играм... Эх, золотые времена PS и Sega Dreamcast! Все игры вылизывались, тестировалось все, до последней строчки системного кода...
Вот Вам мои впечатления, и скажите, что я не прав...

ты не прав. Почему-то у меня ничего подобного не было при том, что у меня довольно средненькая система. По поводу бета тестеров на халяву... Ты в готику3 играл непропатченую? По сравнению с ней Масс эффект - это вообще чудо оптимизации...
Мож, у тебя просто система слишком слабая, а ты вот так вот на игру...

SLS_Cross 28.07.2008 18:25

Левор
Я играл в гораздо большее кол-во РПГ.Похожие впечатления были в 2001 году,когда проходил Готику.А вообще я играл в :Готика,Готика:2(в т.ч. Ночь Ворона),Готика 3,SW:KOTOR(1-2),The Witcher,Neverwinter Nights(1-2),TES4:Oblivion и еще некоторые...

Левор 28.07.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от SLS_Cross (Сообщение 4453718)
Я играл в гораздо большее кол-во РПГ.Похожие впечатления были в 2001 году,когда проходил Готику.А вообще я играл в :Готика,Готика:2(в т.ч. Ночь Ворона),Готика 3,SW:KOTOR(1-2),The Witcher,Neverwinter Nights(1-2),TES4:Oblivion и еще некоторые...

Ну так МЕ ни одной из перечисленных игр и в подметки не годится.

Just 4 Fun 28.07.2008 20:25

Цитата:

ты не прав. Почему-то у меня ничего подобного не было при том, что у меня довольно средненькая система. По поводу бета тестеров на халяву... Ты в готику3 играл непропатченую? По сравнению с ней Масс эффект - это вообще чудо оптимизации...
Мож, у тебя просто система слишком слабая, а ты вот так вот на игру...
Друг мой система у меня топовая, на 3 такие игры хватит, просто непонятно по какой такой причине игра работает не у всех - ты зайди в ветку "проблемы..." (ну или что то типо того...) увидишь, что люди пишут.
Да, Готика такая же была, и дело как раз именно в этом - СЫРУЮ игру продают... вот что обидно. Тебя никогда не настораживал такой факт, когда игра выходит, а через неделю появляется патчик, метров так на 10 - типо они за неделю его сделали??? Подумай над этим...
ПРОСТО ОБИДНО, А ЕЩЕ ЛИЦЕНЗИЯ... НАС ПОИМЕЛИ А МЫ РАДЫ...:pray:

Kapitalist 28.07.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Just 4 Fun (Сообщение 4454416)
Друг мой система у меня топовая, на 3 такие игры хватит

Ну,значит не такая уж топовая:Grin:
Цитата:

просто непонятно по какой такой причине игра работает не у всех - ты зайди в ветку "проблемы..." (ну или что то типо того...) увидишь, что люди пишут.

Люди пишут: "У мну чёрный экран вместо карты...Чё делать?":Grin: -это наверное 40% соообщений.
Ну и стандартые(из FAQa)ошибки.
Цитата:

Да, Готика такая же была, и дело как раз именно в этом - СЫРУЮ игру продают... вот что обидно.

С ГОТИКОЙ у 95% пользователей были проблемы.С МЕ примерно 45-50%.
Цитата:

Тебя никогда не настораживал такой факт, когда игра выходит, а через неделю появляется патчик, метров так на 10 - типо они за неделю его сделали??? Подумай над этим...

А,что тут думать? Сроки поджимают,игру недостаточно хорошо тестируют, вот и приходиться выпускать патчи уже после выхода игры.
Цитата:

ПРОСТО ОБИДНО, А ЕЩЕ ЛИЦЕНЗИЯ... НАС ПОИМЕЛИ А МЫ РАДЫ...

Говори за себя...У некоторых людей,МЕ работает как часы.

CTPELOK 29.07.2008 08:15

такой кайф от игры я получал разве што от которки и готики(1) судя по концовке обязательно будет продолжение ток мне интересно как они будут действовать по сюжету т.е. например в конце нада было выбрать главного я выбрал андерсона как игра об этом узнает во 2 части???или там будит совсем другой главный???

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4455237)
Ну,значит не такая уж топовая:Grin:
Говори за себя...У некоторых людей,МЕ работает как часы.

мну например ужо...
ну было в игре пара глючностей а так ниче играбельная...

H3LLGAT3 29.07.2008 11:41

Лично у меня остались двоякие впечатления от игры:с одной стороны классная графика,а с другой сюжет который предугадывается через час игры.А так-же игра очень короткая и однотипная.Но познакомиться с этой игрой стоит всем.

SеТ 30.07.2008 01:36

Только что игру прошел) В целом очень понравилось. Хочется пройти еще раз. Только вот прочитал спойлер про то,
Скрытый текст:
как Сарен застрелится в конце
это немного подпортило общее впечатление( Думал, что игра будет дольше, а то как то быстро она прошлась)

valent-jedi 30.07.2008 12:54

Цитата:

ПРОСТО ОБИДНО, А ЕЩЕ ЛИЦЕНЗИЯ... НАС ПОИМЕЛИ А МЫ РАДЫ...
Странно, у меня за все время игры ни одного вылета не произошло.
Цитата:

В целом согласен, кроме Обливиона( с ним МЕ вполне может потягаться). Что касается впечатлений от игры, то ожидалось нечто большее по сравнению с тем, что я в итоге получил. Помню, как мне мозг срывала Готика, Морроувинд, КОТОР, а МЭ - это просто классная игра, ничего мозгосносного в ней по сути нет (это, по моему мнению, по отношению к BioWare звучит как оскорбление). Но ведь Mass Effect запланирована трилогией, так что все у нее еще впереди, не так ли?

Ariakas 30.07.2008 19:30

Just 4 Fun
Хм, не знаю, у меня МЕ шел просто замечательно, хотя и система у меня не топовая.
Цитата:

Сообщение от valent-jedi (Сообщение 4463586)
В целом согласен, кроме Обливиона( с ним МЕ вполне может потягаться).

Вот не знаю, не знаю, как там тягатся... Обливион и МЕ это АБСОЛЮТНО разные РПГ.

Enzim 01.08.2008 18:14

Отличная РПГ. Сюжет достоин отдельной книги (надеюсь писать будет не какой-нибудь Ричард Кнаак)) Но глубины не хватает. Вся уйма очков, вложенных в Убеждение/Устрашение, пригождается считанные разы. Это самый большой облом. Не смертельный, впрочем

s92k 01.08.2008 20:11

Согласен с Enzim
Цитата:

Сообщение от Enzim (Сообщение 4476060)
Сюжет достоин отдельной книги

Сюжет игры очень понравился и, кстати, проблем с игрой никаких не было (ну может пару раз мои братья по оружию где то застревали и не шли дальше)

Irina 01.08.2008 23:07

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4455237)
У некоторых людей,МЕ работает как часы.

Песочные.

Цитата:

Сообщение от valent-jedi (Сообщение 4463586)
В целом согласен, кроме Обливиона( с ним МЕ вполне может потягаться)

По степени разочарования ожиданий или по каким-то другим критериям? :)

Ардифф 01.08.2008 23:53

Irina
Цитата:

Песочные.
Не...все нормально робит. Хотя непонятно откуда глюки.

Kapitalist 02.08.2008 02:01

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4477862)
Песочные.

Ну у некоторых людей, да;)
А вообще это глупо(хотя я и сам полез в этот спор) спорить о забагованности игры,так как реальной статистики ни у кого нет и все аргументы сводятся к :"МЕ-какашка:mad: У мну на новом железе не идёт" и "Вы все неудачники у мну МЕ на GF6600 и ХР SP1 летает:cool: "

Nevd 02.08.2008 02:13

Цитата:

Сообщение от Kapitalist (Сообщение 4478647)
реальной статистики ни у кого нет

Эта реальная статистика висит на форуме снежков с июня.

Kapitalist 02.08.2008 02:21

Цитата:

Сообщение от Nevd (Сообщение 4478684)
Эта реальная статистика висит на форуме снежков с июня.

Что-то я не нашёл. Ссылку можешь дать?

Barnaul 02.08.2008 09:33

Игра хороша, намой взгляд самая лучшая в своем жанре. Буду ждать продолжения!

mc52 witcher 02.08.2008 10:39

Все вы тут обсуждаете различные глюки в ME....вот я купил локализованную лицензию(от 1С) ни каких проблем...да и система у меня не топовая, а вот мои впечатления от игры- игра просто класс прошёл за 3 дня за предустановленного Шепарда....на мой взгляд игра года 10 из 10...играть было интересно, сюжет отличный...если бы сняли фильм то это лучше было бы чем даже Star Wars...

Добавлено через 9 минут
На счёт фильма если снимать будут Спилберг или Лукас, но не Уве Болл...он снимать не умеет ни один его фильм не понравился...

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Barnaul (Сообщение 4479064)
Игра хороша, намой взгляд самая лучшая в своем жанре. Буду ждать продолжения!

Игра на 11 балов из 10... у меня голову снесло от игры...RPG года...в неё играет даже мой дружбан который не навидит рпг. Тоже очень жду продолжения..

Irina 02.08.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от mc52 witcher (Сообщение 4479225)
RPG года...

Обоснуй

Craver 02.08.2008 11:46

Irina
Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4479454)
Обоснуй

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 4479454)
в неё играет даже мой дружбан который не навидит рпг

Логичное обьяснение. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 03:59.